Оформление транзитной визы в Китай




Транзитная виза в Китай открывается для граждан всех государств, которые имеют с КНР договора о визовом режиме. Делать это нужно в следующих случаях:

  • Поездка в страну конечного следования проходить через территорию Китая, и необходимо делать пересадку с одного вида транспорта на другой. Например, пересесть с самолета на наземный вид транспорта – поезд, машину, корабль, паром;
  • Запланирован прилет в один город, а вылет будет осуществляться из другого;
  • Срок транзита составляет больше 144 часов через международные аэропорты Ханчжоу, Нанкина, Гуанчжоу, Пекина;
  • Транзит превышает 72 часа в таких аэропортах, как Пекин, Харбин, Куньмин, Сямынь, Сиянь, Шэньянь, Далянь, Чунчинь, Чэнгду, Гуанчжоу;
  • Больше 24 часов во всех остальных аэропортах Китайской Народной Республики;
  • Запланирован перелет из таких аэропортов, как Яньцзы и Фучжоу;
  • Перелет будет осуществляться через аэропорт Урумчи, и время пересадки составит больше 2 часов.
транзитная виза в Китай

Так выглядит транзитная виза в Китай

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы

В 2017 году для получения транзитной визы в Китай для россиян, белорусов, граждан других стран постсоветского пространства понадобиться готовый пакет бумаг.

Об этом нужно позаботиться заранее, и собрать такие документы, как:

  • Заграничный паспорт, который будет действителен в течение полугода после подачи бумаг в посольство или визовый центр;
  • В документе будет одна или две свободные страницы для открытия визы;
  • При наличии других китайских виз, нужно сделать их ксерокопию, и предоставить в консульство. Если они были в старом заграничном паспорте, тогда нужно снять копию и с его первой страницы, где будут указаны личные данные заявителя;
  • Визовую анкету по форме V.2013, которую нужно заполнить печатными буквами от руки на китайском или русском языках. Можно заполнить на компьютере, а потом распечатать. Главное, чтобы не было помарок и исправлений;

Скачать бланк анкеты по форме V.2013 можно здесь.

  • Актуальные фотографии – 2 штуки, к которым в 2017 году изменились требования. Теперь размер фото должны составлять 4,8 на 3,3 сантиметра, без овалов, уголков, на светлом фоне, с 80% лица на снимке;
  • Ксерокопию первой страницы национального паспорта, а также страницу, где будет стоять штамп о прописке;
  • Копия и оригинал медицинской страховки, которая должна покрывать весь срок поездки. Обычно сумма покрытия составляет 15 тысяч американских долларов;
  • Билеты – авиационные или железнодорожные на весь маршрут поездки;
  • Виза в другую страну, которая будет конечной на пути следования.

Вернуться к оглавлению

Безвизовый режим

Для россиян, которые живут на границе двух республик, существует особый приграничный безвизовый режим пересечения границы. Для перехода понадобится предоставление разрешения от китайцев, что позволит получить визу непосредственно на пункте пограничного контроля. Но о таких пунктах нужно информацию уточнять заранее, поскольку не все переходы обладают такими функциями.

Если будет осуществляться пересадка в Пекине, Чунцине, Гуанчжоу, Чэнду или других городах, где без визы можно находиться 72 часа, то визу предварительно получать не нужно.

Но для этого нужно строго соблюдать определенные правила:

  • При прилете в Чунцин, Гуанчжоу, Пекин, Чэнду или Шанхай пассажир получает транзитную визу, но оставлять пределы конкретного города запрещается;
  • Невозможно осуществить пересадку на автобус или поезд.

Китайский транзитный штамп в загранпаспорте

При осуществлении посадки в другом аэропорту, не в том, куда был осуществлен прилет, виза тоже не нужна. Среди требований к такому типу визы стоит отметить следующие:

  • Полет осуществляет один авиаперевозчик;
  • Полет может осуществляться разными перевозчиками, но бронирование проходит под одним кодом, что зафиксировано в одном бланке билета;
  • Дозаправка проводится в одном аэропорту, а посадка в другом.

Коридор безвизового транзита, позволяющий выйти из зоны, открывается всего на 24 часа. Для этого нужно показать пограничникам или сотрудникам аэропорта посадочные билеты, талоны. Выпускать вас или нет, решает визовый офицер.

Подобные правила действуют для россиян и украинцев, но такая виза в Китай для граждан Казахстана не предусмотрена.

Вернуться к оглавлению

Аэропортная виза

Среди транзитных разрешений, позволяющих пребывание в Китае, имеются исключения. Из них стоит выделить:

  • Получение визы в международном аэропорту Чжоушуйцзы, в городе Далянь, где выдают транзит со сроком действия до семи дней. Получить такую визу в других аэропортах страны не получится. Для разрешения нужно предъявить заграничный паспорт, билеты на рейс в другое государство, фотографию, заплатить 14 долларов визового сбора. Решение о визе принимает на границе офицер погранслужбы, но чтобы избежать отказа и не допустить срыва поездки, о получении такой визы стоит позаботиться заранее;
Аэропорт Чжоушуйцзы

Аэропорт Чжоушуйцзы в городе Далянь

  • Транзит в аэропортах Сицзяо и Хайлар. Его могут получить россияне, которые прилетают в один из аэропортов на территории Внутренней Монголии. Получить визу можно при наличии заграничного паспорта, приглашения, которое можно оформить через аккредитованную китайскую фирму. Их в Монголии 39 штук, обращаться можно в любую из них. Наличие таких бумаг позволит получить однократную туристическую визу, действующую в течение 30 дней. Сборы оплачиваются в разных валютах: российских рублях, гонконгских долларах и китайских юанях;
туристическая виза в Китай

Внешний вид туристической визы в Китай

  • На острове Хайнань, аэропорт Хайкоу, и в городе Санья, выдается транзитная виза по прибытии. Но только при условии, что человек прилетел без пересадок, прямым рейсом международного значения. Если рейсы с пересадкой в других китайских городах, то получить транзит не удастся. Для визы нужны: заграничный паспорт, одно цветное фото, визовая анкета, которая заполняется только черной ручкой на английском или китайском языке. Потом нужно оплатить 65 долларов визового сбора. Оплата проводиться в юанях или долларах США. Необходимым условием является наличие бронирования комнаты в отеле и авиабилетов. Виза позволяет быть в стране в течение 14 дней. Для того чтобы вылететь из Хайнаня, посадка проводиться только для пассажиров, которые не оформили китайскую визу или их фамилии отсутствуют в списках на транзит без визы. Россияне, обладающие туристической визой, оформленной через фирму, которая сотрудничает с китайскими операторами, могут быть на Хайнане в течение 21 дня. Но такое исключение работает для групп, в состав которых входит двое и больше человек;

аэропорт Хайкоу

  • В городе Санья прохождение паспортного контроля проводиться по заранее поданным безвизовым спискам. Их должна составить и подать на границу сторона, которая принимает иностранцев. Это позволит избежать оплаты визового сбора.
Вернуться к оглавлению

Пограничные переходы

Россияне могут получить визу в Китае и при переходе специальных пограничных пунктов, которые открыты между Гонконгом и Шэньчжень, являющейся зоной свободной экономической торговли. Открыты они в этом городе и в пригородах Баоань, Наньшань, Яньтань, Лоху.

Стоит учитывать, что это правило действует не для всех иностранцев. В частности, попасть в Китай для белорусов таким способом будет невозможно, как и для казахов. Подобные визы при пересечении пункта Футянь не выдаются.

Легче всего попасть на территорию Китая можно через пункт Лоху, до которого достаточно легко добраться на метро или на другом виде общественного транспорта. Виза выдается здесь, и в других местах сроком на 5 дней. Она позволяет быть в Шэньчжэне, и перемещаться из этого города в Гонконг, а также обратно.

кпп Лоху

Контрольный пропускной пункт Лоху в Шэньчжэне

Пребывать в другом регионе Китая с таким типом визового разрешения строго запрещается. Для получения транзита понадобится пройти следующую процедуру:

  • Заполнить правильно анкету;
  • Показать действующий заграничный паспорт;
  • Оплатить сбор в сумме 393 китайских юаня. Другая валюта не принимается, поэтому стоит поменять деньги заранее;
  • Предоставить бронь отеля в городе Шэньчжэне;
  • Обратный билет из Гонконга;
  • К женщинам выдвигаются и дополнительные требования. В частности, они должны показывать бронь отеля и билет назад в обязательном порядке. Иначе, во въезде могут отказать.

Перед пользованием пограничными переходами стоит внимательно изучить график их работ, поскольку они могут быть закрыты, или меняется режим работы.

Россияне, которые живут в Амурской, Иркутской областях, и таких краях, как Забайкальский, Приморский, Хабаровский, могут воспользоваться облегченным вариантом получения визы. Сделать это можно в таких наземных контрольно-пропускных пунктах, которые есть в Хунчуне, Хэйхе и Манчжоули. Но для этого нужно показать на границе китайское приглашение, которое можно получить через российские или китайские туристические агентства. Их сотрудники должны получить заграничный паспорт, а также документ, который подтвердит проживание в приграничных областях.

китайское приглашение

Пример китайского приглашения

Стоимость такой визы составит 100 долларов, и позволит получить однократную визу в переходе Хэйхе. На других КПП размер сбора будет таким же, как в консульствах КНР. Однократная виза выдается на 15 дней, а многократная на 180 дней.

Безвизовый режим транзитного направления существует и в провинции Хэйлунцзян, но только на 15 дней. Покидать территорию города Суйфэньхэ запрещается.

Вернуться к оглавлению

Поездка в Гуандун

Для посещения данной провинции туристам выдают визу, которая будет действовать в течение 144 часов. Ее могут получить иностранцы, которые находятся в Макао или Гонконге, и хотят поехать в Гуандун.

Въезды осуществляются через такие переходы, как:

  • Шаньтоу;
  • Хойчжоу;
  • Чжаоцин;
  • Цзяньмынь;
  • Гуанчжоу;
  • Шэньчжень;
  • Чжуншань;
  • Чжухай;
  • Фошань;
  • Дунгуань.

Для этого нужно соблюдать несколько условий и требований:

  • Быть в стране можно не больше 6 дней;
  • Оформлять визу стоит через специальные аккредитованные фирмы, открытые в Макао или Гонконге. Пытаться получить данную визу самостоятельно нельзя, так как она не выдается;
  • В состав группы могут входить не менее 3 человек. В индивидуальном порядке виза не предоставляется;
  • Члены группы должны осуществлять поездку вместе, через один и тот же пункт, в положенное время;
  • Проживание туристов должно быть в административном районе, к которому приписывается пункт въезда.

Из документов на границе показать нужно заграничный паспорт, отсканированную страницу паспорта с фото и данными иностранца. Компания обязана составить список членов группы, и подать его на границу, чтобы без проблем осуществить переход через пункты.

Виза оформляется не дольше трех или четырех дней, хотя всегда существует вариант ускоренного получения разрешения. Но для этого нужно заплатить дополнительный сбор. Стоимость обычной визы равна 103 долларам. На границе необходимо показать паспорт, чтобы сотрудники иммиграционной службы смогли проверить данные согласно подданному списку. Заполнять карточки не нужно, а штампы в паспорта не ставятся. В визе будет отказано, если у туриста двойное гражданство.

Вернуться к оглавлению

Как ездить с детьми

Дети получают безвизовый транзит вместе с родителями, которые должны заранее подготовить на малышей такие бумаги, как:

  • Ксерокопия свидетельства о рождении;
  • Одно фото, цветное, размером 4,8 на 3,3 сантиметра;

детское фото для визы

  • Анкета;
  • Нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка из страны;
  • Ксерокопия паспорта сопровождающего лица.
Вернуться к оглавлению

Оформление и сборы

Получить транзитную визу можно заранее через Посольство или в аэропорту. Делается это без предварительной записи, поскольку онлайн-записи не существует. Получить транзит можно в таких местах, как:

  • Посольство Китая в Москве;

посольство Китая в Москве

  • Генеральное консульство КНР в Питере;

Генеральное консульство КНР в Питере

  • Генеральное консульство Китая во Владивостоке по адресу улица Крыгина, дом 3;

  • Генеральное консульство в Екатеринбурге по адресу улица Чайковского, дом 45 ,а так же в Иркутске и Хабаровске;

  • Компания Пони Экспресс;
  • Визовые центры.

Если подавать через два последних учреждения, тогда придется заплатить дополнительный сервисный сбор. В центральном офисе стоимость услуг Пони Экспресс составляет 900 рублей, а в региональных отделениях – 1,6 тысячи.

Обычно виза оформляется в течение 5 дней со дня подачи бумаг. Можно получить и в течение одного или двух рабочих дней, но основанием для этого будет авиабилет. Срочная виза в Генеральном консульстве Китая в Екатеринбурге не выдается.

Действует однократный транзит в течение 7 дней с визовым коридором в 60 дней. Двукратная выдается на 180 дней, со сроком действия в 7 дней во время каждого въезда в Китай. На визовой наклейке, которая вклеивается в паспорт, будет указана дата начала и окончания транзита.

Консульский сбор на 2017 г. установлен в таких размерах:

  • Однократная – 3,3 тысячи рублей;
  • Двукратная – 6,6 тысячи;
  • Мультивиза – 9,9 тысячи рублей.

Оплачивать сбор можно наличными, а также банковскими картами – Виза, Виза Электрон, Мастер Кард, Маэстро. Сделать это можно прямо в консульском отделе или банке, но стоит помнить, что в посольстве наличные к оплате не принимаются. За каждую визу начисляется комиссия в размере 2,5%.

 



Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.