Оформление рабочей визы в ОАЭ




Рабочая виза в ОАЭ — это документ, разрешающий пребывание в стране в течение срока действия контракта на работу. Оформлять ее должны те, кто едет в Эмираты для получения дохода.

Вернуться к оглавлению

Кто может претендовать на рабочую визу

Виза для трудоустройства выдается только по запросу компании, которая может подтвердить свою легальную деятельность в этой стране. Если иностранцу будет выдана такая виза, он может трудиться только в пригласившей его компании.

Претендовать на получение рабочей визы могут специалисты, подтвердившие свою квалификацию.

Ксерокопии таких документов подаются на рассмотрение вместе с общим комплектом документов. Чтобы этот документ получил юридическую силу, нужно пройти процедуру консульской легализации. Это, в общем-то, несложный и не слишком дорогой процесс, состоящий из нескольких стадий:

  1. Необходимо заверить документ у нотариуса.
  2. Сделать перевод на английский либо арабский язык, который должен быть выполнен в специальном бюро.
  3. Подтвердить подлинность документа в Министерстве юстиции.
  4. Документы необходимо заверить у консула ОАЭ.

Смотрите  видео: советы по трудоустройству на работу в ОАЭ.

Вернуться к оглавлению

Куда нужно обращаться

Оформление рабочей визы в 2017 году производится в консульстве страны на территории России. По прибытии в Эмираты необходимо в течение двух месяцев легализовать свой статус в государстве.

За получением визы резидента, или ID-карты, иностранному гражданину надо обращаться по месту своего пребывания и работы на территории страны.

ID-карта

Как правило, работодатель оказывает содействие в оформлении документов не только приглашенному специалисту, но и его семье.

В каждом эмирате ОАЭ есть свое управление, в ведении которого находятся любые вопросы, связанные с легализацией иностранцев. Резиденция, или вид на жительство, обычно выдается с правом продления на срок до трех лет.

Важно также знать, что владелец туристической, деловой или транзитной визы не вправе работать в ОАЭ.

Если власти обнаружат факт нелегальной работы, и на сотрудника, и на приглашающую компанию будет наложен штраф. Бывают ситуации, когда человек нашел работу, находясь на отдыхе в Эмиратах. В этом случае ему необходимо покинуть страну, после чего въехать снова уже по рабочей визе.

Вернуться к оглавлению

Оформление документов работодателем

Чтобы пригласить к себе иностранца для трудоустройства, фирма, зарегистрированная стране, обязана предоставить следующую документацию:

  • Заявление на выдачу рабочей визы на специальных бланках Министерства труда (MOL) в двух экземплярах.
  • Оригинал, а также копию карты, подтверждающей регистрацию фирмы в ОАЭ (свидетельство о том, что предприниматель официально зарегистрирован и вправе приглашать как местный персонал, так и иностранцев).
  • Ксерокопию коммерческой лицензии.
  • Ксерокопию документа работника, удостоверяющего его личность.
  • Документ, который подтверждает квалификацию претендента. Это может быть диплом или сертификат. Такое требование миграционных органов обязательно для трудоустройства в Объединенных Арабских Эмиратах.
диплом для работы в ОАЭ

Пример легализованного диплома для работы в ОАЭ

Для официального устройства на работу в ОАЭ нужно подписать трудовой договор. В нем прописываются все детали относительно будущей службы россиянина: срок, на который заключается трудовой договор, место работы, дополнительные гарантии и бонусы.

Вернуться к оглавлению

Советуем посмотреть: заключение договора при устройстве на работу в ОАЭ.

Первоначально рабочая виза в Объединенные Арабские Эмираты оформляется на 2 месяца. После этого работодатель должен запросить для своего сотрудника визу резидента. Получение разрешения на пребывание, а также трудовой карты дает иностранцу право жить и работать в Арабских Эмиратах. За получением такой карты компания должна обратиться в Министерство труда.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы от соискателя

Виза в ОАЭ для россиян с целью устройства на работу выдается на весь срок, в течение которого российский гражданин будет получать доход в ОАЭ. Для ее оформления потребуется представить определенные документы:

  • Заполненную анкету.

Скачать анкету для визы в ОАЭ можете на нашем сайте.

  • 4 цветные фотографии.
  • Приглашение от работодателя (оригинал и копию). Оно должно содержать информацию о деталях будущей работы и гарантиях, предоставляемых соискателю.
  • Сопроводительное письмо от компании в ОАЭ.
  • Документы о доходах, которыми располагает заявитель.

Кроме этого, потребуются справки о физическом и психическом здоровье кандидата на работу в Эмиратах. Это документы об отсутствии ВИЧ-инфекции, отрицательный анализ на сифилис, гепатит В и С, а также документ по установленной форме о том, что кандидат на работу не болен туберкулезом.

Справка об отсутствии ВИЧ-инфекции и сифилиса

Справка об отсутствии туберкулеза

Вернуться к оглавлению

Срок оформления

Как и в любой другой стране, иммиграционные власти ОАЭ очень требовательны как к работникам, так и к работодателям. В связи с необходимостью проведения проверок, срок, за который производится оформление визы, может составлять от двух недель до полутора месяцев.

Виза с разрешением на работу содержит все данные о работодателе и о той должности, на которую человек трудоустроен. Это своего рода гарантия, которая позволяет иностранному специалисту чувствовать себя уверенно.

Вернуться к оглавлению

Ограничения по рабочей визе в ОАЭ

Тем, кто принял решение работать в Объединенных Арабских Эмиратах, необходимо знать о существующих ограничениях. Человек, который претендует на получение рабочей визы, должен быть в возрасте до 50 лет. Если в загранпаспорте стоит штамп о посещении Израиля, рабочая виза выдана не будет. Запрет касается и тех случаев, когда претендент на работу в ОАЭ нарушал визовый режим, подвергался депортации или был замечен в других неблаговидных поступках.

Существует и так называемый ценз оседлости: работник, который занят трудовой деятельностью на территории ОАЭ, должен прожить в стране не меньше шести месяцев.

Поскольку ОАЭ — страна мусульманская, есть определенные пожелания и к женщинам, которые планируют там работать. Желательно, чтобы кандидатке уже исполнилось 30 лет, она была замужем и с детьми, которые остаются в России. Это требование не является обязательным, но, как показывает практика, все при таких обстоятельствах оформляется проще и быстрее.

Вернуться к оглавлению

Преимущества визы длительного пребывания

Трудоустройство в ОАЭ дает немало преимуществ. Кроме высокого уровня заработной платы, которая нередко превышает зарплату в США, Австралии и странах Западной Европы, резидент ОАЭ может заключать контракты, регистрировать автомобиль, открывать счета в местных банках, а также выступать в качестве спонсора для членов своей семьи.

Обратите внимание на видео: советы эксперта по поиску работы в ОАЭ.

Трудоустройство и оформление рабочей визы в ОАЭ — процесс, требующий определенных усилий и затрат времени. Если же все получится, эта страна может многое дать иностранному специалисту, который решил реализовать здесь свои возможности.



Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Ирина

    Ищу работу в ОАЭ (медсестра-оператор кибер-ножа радиотерапевтического отделения, лечение новообразовании гол. мозга, процедурная медсестра по введению радиофарм препаратов перед позитронноэмисионный-эмиссионным исследованием).

Добавить комментарий