Оформление и получение рабочей визы в Китай



Восточные страны всегда привлекали туристов и желающих работать. Раньше Китай ассоциировался с шелковым торговым путем, в наше время он позволяет создавать довольно прибыльный бизнес благодаря своему рынку товаров. Но в связи с высокими темпами роста экономики эта страна стала очень нуждаться в трудовых ресурсах. Поэтому для многих желающих рабочая виза в Китай стала необходимым и желанным документом.

китайский новый год

Так украшают улицы на Новый Год в Китае

Несмотря на избыток населения на собственной территории, Китай остро нуждается в некоторых рабочих ресурсах. В основном в научной и культурно-развлекательной сфере. Программисты, работники космической и фармакологической отрасли нужны по всему миру, и Китай не исключение.

Вернуться к оглавлению

Зачем нужна рабочая виза в Китай

Для того чтобы уехать в Китай по рабочей визе, трудовому эмигранту придется пройти нелегкий путь. Для начала нужно разобраться с категорией необходимой визы.

Вернуться к оглавлению

Разновидности рабочих виз Китая

Существует несколько видов разрешающих документов на въезд в эту страну:

  • туристические;
  • рабочие;
  • транзитные;
  • групповые;
  • индивидуальные.

В зависимости от срока заключенного трудового контракта и вида работы будет оформлена та или иная китайская виза.

виза в Китай

Так выглядит китайская виза категории М

Групповой вид визового документа можно получить в китайском посольстве, если это относится к рабочей поездке трудового коллектива, например, танцевального, театрального и другого направления.
Что касается трудовой категории виз, то они подразделяются на два типа:

  • М — деловая;
  • Z — рабочая.

Деловая категория. Разрешение выдается на различные бизнес-поездки и командировки. Эта виза может быть как для однократного, так и многократного посещения государства, но ее максимальный срок составляет всего три месяца.

Рабочая категория. Этот вид разрешения выдается на срок заключения контракта с работодателем.

Чтобы нормально работать в Китае, придется, прежде всего, собрать довольно значительный перечень документов для оформления соответствующей визы. Но рабочий визовый документ получить гораздо легче в посольстве этой страны, чем в другом подобном европейском представительстве.

посольство Китая в Москве

Карта расположения китайского посольства в Москве

Чтобы получение визы прошло успешно, необходимо на руках иметь приглашение от китайского работодателя.

Именно деловая виза и заключенный договор с работодателем будет для иностранного рабочего разрешением на трудовую деятельность.

Без этих документов разрешение на въезд получить можно, но легально работать и чувствовать себя защищенным социально не получится.

Помимо рабочей визы, нужно сразу задуматься об оформлении документов для получения вида на жительство в Китае. Без этого права работать будет очень сложно, так как все визы имеют ограниченный срок, а ВНЖ позволит на легальном основании оставаться в стране. Поэтому виза по своей сути — лишь временное разрешение на въезд в государство, которое его выдает.

китайская рабочая виза

Пример рабочей визы в Китай

Вернуться к оглавлению

Особенности при трудоустройстве в Китае

Начиная с 2015 года правила для получения деловой визы, выдаваемой на короткие сроки, значительно изменились.

Теперь оформлять рабочую визу необходимо всем, кто въезжает в китайское государство по деловым и рабочим вопросам даже на короткий период. К этим категориям относятся:

  • Участники различных деловых встреч, выставок-продаж;
  • Творческие коллективы — музыканты, танцовщики, модели и модельеры, театральные труппы;
  • Спортивные коллективы и отдельные представители спорта;
  • Работники науки, приезжающие на симпозиумы, семинары и другие собрания по обмену опытом и достижениями.

Вернуться к оглавлению

Специфика оформления и получение трудовой визы

Оформление деловой визы происходит на основании полученного приглашения от работодателя китайской компании, организации. Помимо приглашения, необходимо представить в посольство копию или оригинал контракта, заключенного с работодателем.

Получение визы возможно только при предоставлении полного пакета документов, куда входят:

  • Заполненное заявление или анкета стандартного образца;
  • Открытый, действующий минимум полгода загранпаспорт;
  • Фотографии установленного размера и образца;
  • Результаты осмотра действующей медицинской комиссии.

Этот перечень документов может быть дополнен в зависимости от обстоятельств и особенностей ситуации, которая требует оформление трудовой визы. При быстром сборе документов и оперативной подготовке к процессу оформления, разрешение на въезд в Китай может быть выдано в течение недели.

китайское удостоверение

Китайская идентификационная карта

Чтобы получить наиболее удобную для постоянной работы визу категории Z, нужно собрать установленный китайским посольством перечень документов. Оформление такого рода визы предусматривает:

  • Приглашение от китайского министерства коммерции;
  • Лицензию или разрешение на трудовую деятельность в Китае. Для этого необходимо иметь образование и стаж работы по требуемой специальности;
  • Если срок работы более шести месяцев, — оформление медицинского осмотра установленного образца.

Оформление такого рода визы займет в среднем неделю.

Вернуться к оглавлению

Что нужно для получения работы в Китае

Для того чтобы сделать трудовую визу и уехать на работу в Китай необходимо пройти определенные этапы подготовки.

миграционная карта в Китае

Так выглядит китайская миграционная карта

Китайская миграционная служба просто так, без подтверждения на работу и готовое трудовое место не впустит иностранца в свою страну.

Поэтому необходимо следовать таким требованиям:

  1. Пройти собеседование и занять вакантную должность у китайского работодателя.
  2. Получить на руки от работодателя разрешение на трудовую деятельность.
  3. Получить необходимые документы от работодателя для оформления китайской трудовой визы категории Z.
  4. По приезде в Китай пройти процедуру получения трудовой книжки.
  5. Оформление по трудовой категории китайского вида на жительство.

При выполнении первого пункта необходимо осуществлять поиски китайских работодателей, которые заключат трудовой договор.

китайский трудовой договор

Пример трудового договора заключаемого в Китае

Таких работодателей можно найти с помощью:

  • Поисковых систем интернета, баннерных досок с объявлениями о трудоустройстве;
  • Получения образования в Китае в одном из высших учебных заведений, с совмещением при этом обучения и работы;
  • Поиска вариантов стажировки в Китае после окончания вуза.

Получение легальной и неплохо оплачиваемой работы в Китае будет возможным, если иностранец имеет высшее образование не ниже степени бакалавра и трехлетний опыт работы по этой специальности.

Оформление деловой визы полностью зависит от добросовестности работодателя. Только после того, как он проведет все документы официально, подаст прошение на трудоустройство своего работника через китайский коммерческий департамент, можно будет, получив разрешение на работу, заниматься оформлением визы деловой категории.


Не стоит верить работодателю, который обещает сделать все официальные документы уже в Китае и предлагает выехать в свою страну по туристической визе. Это, скорее всего, закончиться неофициальным трудоустройством и возможной депортацией.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Василина:

    Очень полезная статья! Скажите пожалуйста, а по визе категории Z можно въезжать только на конкретное место работы? У меня, просто, уже после получения визы работодатель отказался со мной сотрудничать, не объясняя причины, но тут же поступило предложение от другой компании. Я не могу въехать по имеющейся визе, а вид на жительство получить с разрешением и приглашением от другой компании можно?

  • Ольга:

    Подскажите, пожалуйста, имеют ли право неносители английского языка получать рабочую визу преподавателя английского?

Добавить комментарий