Получение визы в Китай для украинцев




У жителей Украины, которые часто посещают Поднебесную с разными целями, часто возникает вопрос, а нужна ли виза в Китай для украинцев? Ответ однозначный – да, и получить тот или иной вид визового разрешения вполне реально. Для этого нужно придерживаться требований, установленных китайским правительством для украинцев. Стоимость визы в Китай равна 1,3 тысячи гривен. Такой размер является минимальным, и был принят еще в мае 2014 г., не меняясь с тех пор. Поэтому в 2017 г. данная цена является актуальной, но может варьироваться в зависимости от срочности оформления и длительности визита в эту страну.

Вернуться к оглавлению

Виды виз

Виза в Китай для граждан Украины выдается на разные сроки и количество въездов. Исходя из этого, выделяют следующие типы визовых разрешений, доступных для украинцев:

В видео рассказывается о типах китайских виз

  • Тип С выдается для членов транспортных средств, совершающие международные рейсы. Главным документом, на основании которого выдается виза, является гарантированное письмо. Оно должно подтвердить тот факт, что человек реально является членом экипажа;
  • D – получают лица, которые ищут в Китае постоянное место жительства. Для оформления необходимо показать оригинал и ксерокопию бумаги, которая дает право жить в стране на постоянном основании;
  • F – по приглашению, целью которого может быть обмен опытом, участие в семинаре, форуме и т. д. Понадобится официальное приглашение, в котором будет указана информация о мероприятии, цель визита конкретного участника, данные о китайской организации и о месте работы украинца;
  • G – транзитная виза, получить которую можно на основании билета и визы в страну конечного следования;
транзитная виза в Китай

Так выглядит транзитная виза в Китай

  • J1, J2 – выдается журналистам, корреспондентам на срок больше 180 дней (для долгосрочных командировок) и меньше, чем на 180 дней (краткосрочные поездки). Получить можно на основании уведомления департамента информации МИД КНР, письма с места работы журналиста;
  • L – туристическая виза, одна из наиболее популярных у украинцев, желающих посетить Китай. Для открытия нужны такие документы, как:
  1. программа экскурсий;
  2. местности, которые будут посещаться, с указанием даты;
  3. данные о приглашающей компании;
  4. справка с места работы, где будет указан оклад и занимаемая должность;
Вернуться к оглавлению

Как получить визу в Китай смотрите в данном виде.

  • М – бизнес-виза;
  • Q1, Q2 – виза, дающая право на получение места жительства тем, кто является опекунами детей, желающих воссоединиться с членами семьи;
  • R – выдается тем, кто имеет очень редкую квалификацию, специальность, необходимую для Китая, а также дается людям, которые обладают особыми заслугами или талантами. Все знания и достижения должны подтверждаться соответствующими сертификатами;
  • S – для тех, кто хочет совершить визит в КНР, чтобы навестить родственников;
  • Х – учебная, выдается студентам, школьникам, аспирантам;
  • Z – рабочая виза в Китай, необходима тем, кто хочет работать в этой стране. Она довольно популярна и востребована, как среди украинцев, так и среди граждан других стран. Для ее получения понадобятся такие документы, как:
  1. Наличие официального разрешения от Министерства трудового ресурса и социального обеспечения Китая;
  2. Приглашение от работодателя;
  3. Разрешение на работу в КНР;
  4. Свидетельство о регистрации компании, которая приглашает человека на работу;
  5. Для ведения коммерческой деятельности или бизнеса необходимо специальное разрешение.
Вернуться к оглавлению

Смотрите в видео о том, как получить рабочую визу в Китай

Вернуться к оглавлению

Обязательные документы

Среди других бумаг, которые нужно предоставлять в посольство или визовый центр, должны быть и такие, как:

Скачать анкету на визу в Китай можно здесь.

  • Заграничный паспорт, который должен быть действительным в течение полугода после возвращения из Китая, а также наличие в нем двух (минимум) чистых страниц;

  • Если есть старый паспорт, то его тоже нужно показать, но документ должен быть в идеальном состоянии;
  • Ксерокопии первой и второй страниц национального паспорта;
  • Фотография размером 3,3 на 4,8 сантиметра, без овалов, уголков, должна быть цветной, лицо занимает 80% на снимке;
фото на китайскую визу

Пример фото на китайскую визу

  • Копия документа о регистрации ЧП или справка с места работы, с указанием суммы дохода не меньше 5 тысяч гривен. Для неработающих граждан подойдет выписка со счета, на такую же сумму;

справка с работы

  • Для детей, которые едут с одним из родителей, понадобится нотариально заверенное разрешение от мамы или папы;
  • Копия свидетельства о рождении ребенка;

свидетельство о рождении

  • Цветные фото на ребенка, начиная с первого месяца жизни;
  • Медицинская страховка;
  • Ксерокопии других виз в КНР, если такие открывались раньше.

Получить визу можно и в аэропорту Пекина, для чего нужны такие документы, как:

аэропорт в Пекине

Открыть визу по прилете можно только на конкретное полетное время, чтобы пересечь территорию страны.

В некоторых случаях для всех видов виз могут требоваться другие бумаги, что увеличивается период получения разрешения. Поэтому обо всех возможных нюансах и исключениях стоит позаботиться заранее.

Вернуться к оглавлению

Открытие и цены

Виза в Китай для украинцев в 2017 году, как и в 2016 г. будет открываться в течение 3 — 7 дней. Обычно выдаются визы на срок в 30 дней начиная с даты въезда в КНР. Транзитная виза может открываться за 3 дня, и позволяет пересекать Китай в районе Пекина или Шанхая.

Если виза выдана на период больше, чем 180 дней, тогда иностранный гражданин должен пройти регистрацию по месту проживания в Китае. Сделать это нужно после истечения 30 дней пребывания в стране.

При получении визы нужно оплатить консульский сбор, который в прошлом и в этом году имеет следующую градацию:

  • Однократная – 1,3 тысячи гривен;
  • Двукратная – 2 тысячи гривен;
  • Мультикратная на 6 месяцев – 2,4 тысячи гривен;
  • Мультикратная на 1 год – 3 тысячи.

Дополнительными расходами будет оплата срочной визы:

  • В течение 5 дней – 450 гривен;
  • За 3 дня – 600 гривен.

Стоит учитывать и сервисный сбор в визовом центре и комиссию в банке.

Документы можно сдать в Киеве, где находиться Посольство КНР на Украине (улица Грушевского, 32) или в Посольстве Украины в Пекине, или в Генеральном Консульстве Украины в Шанхае.

Вернуться к оглавлению

Посольство Китайской Народной Республики на Украине

  • Посольство расположено по адресу улица Грушевского 32, рядом с Домом офицеров.
  • Станции Метро: Арсенальная, Кловская, Крещатик.
  • Телефон:+380 44 253‐13-29, +380 44 253‐73-71
  • Открыто: понедельник- пятница с 9:00 до 18:00

Вернуться к оглавлению

Безвизовый режим

Украинцы имеют право посетить Китай и без визы. Среди особенностей этого режима стоит отметить следующие:

  • Продолжительность такой визы составляет не больше 3 дней;
  • Выдается только при авиационном перелете;
  • Действует 72 часа, начиная с момента оформления;
  • Авиационный перевозчик должен быть проинформирован о безвизовом транзите.

Для получения визы понадобится минимальный набор бумаг:

  • Действующий заграничный паспорт, который будет иметь больше 2 чистых страниц;
  • Авиабилеты, которые должны быть на английском языке;
  • Билет должен быть транзитным, чтобы иностранец не мог вернуться в Китай снова.

При поездке в Гонконг через Китай, в одном из аэропортов страны нужно показать билет, и тогда выпишут транзитную визу.

Вернуться к оглавлению

Посещение Гонконга

На его территории можно находиться без визы в течение двух недель, т. е. 14 дней.

Этого времени будет достаточно для того, чтобы осмотреть все туристические объекты. Если будет потом поездка в континентальный Китай, тогда придется открывать визу. Иначе, без наличия этого разрешения въехать в страну будет невозможно.

В КНР сделать это можно через посредников, которые за свои услуги возьмут деньги, но помогут быстро получить визу для въезда в Китай. Цена таких услуг составит от 200 до 230 долларов, а срок получения разрешения составит 3 дня. Отдельно придется доплачивать за ту или иную категорию визы.

Посетить без визы можно и другие города, например, Шанхай или Пекин, где пребывать разрешается до 3 дней.

Вернуться к оглавлению

Советуем посмотреть видео о городе Шанхай

В каждом отдельном случае необходимо тщательно изучать правила, чтобы подготовить нужный пакет бумаг и учесть все нюансы.



Борис Соколов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.