Оформление визы и поездка в Иорданию



Желающими отдохнуть на Мёртвом море или посетить знаменитый «скальный город» Петру достаточно просто получить визу в Иорданию во время прилета в эту страну. Это государство привлекательно для отдыха всей семьёй. Находясь на территории Ближнего Востока, оно лишено политических волнений, которыми изобилуют соседние страны.

Петра, Иордания

Древний архитектурный комплекс Петра в Иордании

Вместе с тем иорданское побережье Красного моря может похвастаться комфортабельными пляжами, где температура воды не снижается меньше 25 градусов, что позволяет плавать и погружаться практически в течение всего года. Восстанавливающие СПА-процедуры предлагают множество отелей, расположенных вдоль всего иорданского участка берега Мёртвого моря. Многих туристов привлекают памятники древнего мира, христианской истории.

Виза в Иорданию, если будет соблюдён ряд условий (длительность поездки не превышает один месяц, загранпаспорт должен иметь срок действия более полугода), выдаётся сразу в аэропорту по прибытии в столицу королевства. Такой порядок действителен для граждан РФ, а также для белорусов, украинцев и населения всех бывших республик СНГ в 2016 году, за исключением жителей Молдавии.

иордания виза

Так выглядит виза получаемая в аэропорту по прибытию в Иорданию

Вернуться к оглавлению

Порядок получения визы «по прибытии»

В Иорданском королевстве достаточно лояльно относятся к иностранцам, и не чинят излишних бюрократических препон для въезда в страну. Туристическую, а также гостевую визу можно заказать как в России, посетив Посольство Иордании в Москве, так и после приземления в аэропорту Аммана, или же при прохождении через наземные границы на пропускном пункте.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы

Чтобы без проблем оформить визу непосредственно по прибытии в королевство, необходимо иметь на руках ряд документов и дополнительных бумаг:

  • заграничный паспорт, имеющий срок действия более 6 месяцев со дня окончания посещения страны;
  • туристический ваучер (договор с туристической фирмой, свидетельствующий о наличии оплаченного места проживания на территории страны), заменить его может подтверждённая бронь в иорданском отеле; туристический ваучер
  • обратный билет на самолёт;
  • заполненная миграционная карта, которую дадут в самолете.

Виза такого типа действительна один месяц с возможностью бесплатного продления в полицейском участке или у сотрудника встречающей стороны (представителя турфирмы).

Нахождение в королевстве сверх установленного срока без продления грозит штрафом, который рассчитывается за каждый день незаконного проживания и взыскивается при отъезде из страны вместе с выездным налогом.

Вернуться к оглавлению

Заполнение миграционной карты

До пересечения границы обязательно заполнить миграционную карточку (отдельно на каждого взрослого и ребёнка, едущего по собственному документу).

Форму для заполнения чаще всего выдают ещё на борту авиатранспорта, поэтому стюардессы могут проконсультировать о правильности заполнения документа.

Вернуться к оглавлению

Получение визы для ребенка

Дети могут въезжать по личным документам или по заграничному паспорту сопровождающего лица, будучи записанным в специально отведённом месте. О наличии несовершеннолетнего, въезжающего без отдельных документов, нужно загодя предупредить иммиграционную службу, чтобы в визе сделали соответствующую отметку.

карта Иордании

Карта Иордании с указанием всех городов и достопримечательностей

Вернуться к оглавлению

Особенности пересечения границы

Важно помнить, что визу по прибытии в 2016 году оформляют не на каждом пропускном пункте. Например, место пограничного контроля, расположенного на границе с Израилем, «Allenby/King Hussein» выдаёт визы только палестинцам, поэтому для украинцев, белорусов и граждан других государств бывшего СНГ (кроме молдаван) возникнет необходимость позаботиться о визе заранее и получить её на родине.

Иордания — достаточно популярное туристическое место, поэтому на пограничном контроле достаточно большие очереди. Чтобы ускорить прохождение таможни туристическую визу желательно получить ещё в Москве, в Посольстве Иордании.

Вернуться к оглавлению

Оформление визы на территории Российской Федерации

Если заграничный паспорт действителен меньше полугода, то визу необходимо получить в России. Посольство находится в Москве в Мамоновском переулке дом 3. Необходимую информацию можно уточнить по телефонам (495) 699-1242, 699-2845, 699-4344, 699-9564, 699-6717.

Виз для туристов оформляется как одно-, двукратная или многоразовая. Стоимость её составляет около 30 долларов для однократной, около 50 долларов для двукратной и 90 условных единиц – для многократной. Оформляют этот документ достаточно быстро — в течение двух или трёх дней.

Одно- и двукратная визы действительны в течение трёх месяцев после получения и позволяют находиться на территории Иорданского Королевства на протяжении месяца. Многократное разрешение выдаётся на полгода.

посольство Иордании

Карта расположения и внешний вид посольства Иордании в Москве

Чтобы получить визу, понадобится собрать пакет документов, включающий паспорта (внутренний и заграничный), заполненную анкету, две фотографии установленного образца, медицинскую страховку, подтверждение о забронированном в отеле номере и авиабилетах.

Вернуться к оглавлению

Как оформить визу по прибытии бесплатно

Туристическую визу для россиян реально сделать бесплатно, так как в Иордании действует особое экономическое пространство (СЭЗ). При въезде в страну через СЭЗ города Акаба, пошлина за выдачу визы не взимается. Основное условие — вернуться придётся через пограничный пункт, находящийся в свободной зоне (порядка 3-4 мест).

Возможность получить визу бесплатно сохраняется при въезде в Иорданию вне СЭЗ, при условии, что цель следования – город Акаба, об этом необходимо предупредить на пропускном пункте и обязательно пройти регистрацию в Акабе в течение 48 часов.

Акаба, Иордания

Панорамный вид на город Акаба

Также существует вариант бесплатного посещения Иордании — следование проездом через международный аэропорт, расположенный в столице Иорданского королевства. Что позволяет 24 часа находиться на его территории, в том числе выходить в город.

Вернуться к оглавлению

Другие категории виз в Иорданию

Если посещение страны происходит не с туристической целью, нужна иная категория разрешения на нахождение в Иордании. Кроме туристической, различают деловую (иначе говоря, рабочую) и гостевую (или частную) визы.

Длительность их действия стандартная, позволяющая пребывать в королевстве в течение месяца с возможностью продления. Для оформления бизнес-визы дополнительно необходимо предоставить приглашение от компании, для получения гостевой — вызов от частного лица. Остальные документы предоставляют согласно стандартному списку.

виза в Иорданию

Пример иорданской бизнес-визы

Вернуться к оглавлению

Полезные телефоны

Посольство России в Иордании, куда может обратиться любой россиянин при возникновении какой-либо непредвиденной ситуации за помощью, находится в столице Иордании Аммане по адресу 3rd circle, Zahran street, 22 (телефон (6) 464-11-58, 464-25-32). Кроме того, любой иностранец должен знать основные номера телефонов, могущих понадобиться при возникновении какой-либо экстремальной ситуации.

За помощью можно обратиться по номеру 192 (телефон полиции), 193 (для вызова неотложной помощи) или 196 (единый номер для вызова экстренных служб).

Для вызова пожарных в столице Иордании, необходимо набрать 462-20-90. Желательно также заучить несколько фраз, способных помочь объяснить ситуацию, так как трудно найти в короткие сроки русскоговорящего переводчика.

Амман, Иордания

Торговый центр на одной из центральных улиц в Аммане

Вернуться к оглавлению

Особенности отдыха в Иордании

Вообще же, Иорданское королевство считается наиболее спокойным из всех стран Ближнего Востока, поэтому отдыхать здесь достаточно безопасно и удобно: получить визу довольно просто, перелёт займёт немного времени (около четырёх часов), столицу России с Иорданией связывает прямой авиатранспорт, из Киева в Амман также имеются регулярные рейсы.

Но не все граждане бывшего СНГ смогут доехать до Иорданского королевства так легко: для белорусов и граждан Казахстана прямых перелётов не предусмотрено, придётся выбирать маршруты с пересадкой или добираться наземным транспортом.

иордания транспорт

Транспорт и уличное движения в Иордании

Таким образом, посещение Иордании не доставит больших хлопот с оформлением документов и получением визы как первоначальной (сроком в один месяц), так и её продления, что легко сделать в ближайшем полицейском участке.

Отсутствие бюрократических препон в получении визы, уникальность как мусульманских, так и христианских исторических памятников, возможность оздоровиться в СПА-отелях, расположенных на берегу Мёртвого моря и великолепный дайвинг на Красном море делают отдых в Иордании достаточно популярным среди россиян.


Кто-то видит перспективы в местном бизнесе, так как экономика страны развивается довольно быстрыми темпами. Эти факторы обеспечивают Иордании круглогодичный приток иностранцев, в том числе граждан России, что вносит немалый доход в казну этой страны. Также некоторые остаются работать в Иордании по контракту.

Вернуться к оглавлению

Посольство Иордании в Москве

  • Располагается по адресу: Мамоновский переулок, дом 3.
  • Работает с понедельника по пятницу с 10:00 до 16:00.
  • Звонить по номеру: +7 495 699‑95-64.


visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.