Быстрое оформление визы на остров Хайнань

Нужна ли виза для поездки на остров Хайнань для россиян и украинцев в 2018 году. Правила оформления и получения ее в аэропорту по прилету.

Вполне может быть, что, просматривая туристические проспекты, вы остановите свой выбор на острове Хайнань.

1 мая 2018 года власти Поднебесной порадовали россиян и граждан ещё 58 стран отменой визового режима.  В список счастливчиков также попали белорусы и украинцы. Находиться на этом прекрасном тропическом острове без бумажной волокиты теперь можно 30 дней.

Остров Хайнань

Остров Хайнань на юге Китая.

Если собрались отдохнуть в Китае, настройтесь на то, что вам не нужно думать о бумажках, ваша задача на полную катушку насладиться жизнью. Прекрасный остров столь позитивен, что почувствовать вкус к жизни на нём умудряются даже те, кто отправился работать в Китай, а не отдыхать.

Вернуться к оглавлению

Как отдохнуть на острове Хайнань без визы

По новым правилам посетить остров без визы могут туристы, путешествующие в группе, а также те, кто приобрёл путёвку в турагентстве. Туроператору для оформления необходимых документов нужен только паспорт.

Подробнее об этом — в следующем видео.

Жить без визы на Хайнане разрешается 30 дней. Ранее этот срок был ограничен 21 днём. За нарушение визового режима вас могут депортировать, оштрафовать и даже заключить в тюрьму. Имейте в виду, китайцы не особо церемонятся с нарушителями.

Вернуться к оглавлению

Особенности перелётов для простого получения визы

Если вас заинтересовала виза, которую можно без проволочек получить в аэропорту для того, чтобы не быть «запертыми» на острове, а свободно выезжать с его территории и осматривать другие провинции Китая, имейте в виду, есть важное условие её получения.

Выдают пропускной документ только тем, кто прилетел прямым международным рейсом. То есть, если вы выбрали маршрут с пересадкой, можете не рассчитывать на то, что таможенные службы будут к вам снисходительны. Никаких пересадок. Если направляетесь из России, в вашем билете должно стоять Москва — Санья.

На острове два аэропорта: Санья и Хайкоу.

Аэропорт в г. Санья

Аэропорт в городе Санья.

В каждом из них действует правило прямых международных рейсов. Если не планируете его соблюдать, то следует обратиться дома в представительство КНР и оформить визу на общих основаниях. Также вам придётся это сделать, если вы планируете пребывание на Хайнане более чем две недели. Разрешение в аэропортах выдают только на 14 дней.

Вернуться к оглавлению

Что нужно для получения визы в аэропорту

Китайские пограничники в обычной ситуации не слишком придирчивы. В стандартный набор документов, который у вас спросят, входят:

  • Загранпаспорт. Учтите, он должен быть действительным ещё шесть месяцев;
  • Цветная фотография, как для паспорта;
  • Анкета на визу в Китай, которая заполняется большими буквами на английском или китайском языках. Чернила должны быть чёрными.

Если пограничникам захочется, они могут спросить у вас билет в обратную сторону и бронь отеля. Пусть эти документы будут у вас наготове. Также нужно уплатить сумму сбора, равную 65 долларов.

Вернуться к оглавлению

Анкета для прибывающих на Хайнань

Анкета-вопросник всегда является неизменной спутницей визы. В китайском варианте она представляет собой две страницы А-4.

Данные в анкету переносятся из паспорта. Заполняется одна сторона. Предлагается ответить на ряд простых вопросов и по окончании заполнения поставить подпись.

Визовая анкета в КНР

Образец заполненной визовой анкеты Китая.

Чтобы не напрягаться в пути и не терять время, лучше всего скачать образец анкеты дома и заполнить бланк. Надо написать:

  • имя и фамилию;
  • дату рождения (пишется наоборот, сначала год);
  • паспортные данные (номер документа, дата получения и окончания и т.д.);
  • название отеля;
  • тип визы (туристическая);
  • дата и роспись.

Анкета, заполняемая на острове Хайнань, отличается от аналогичных опросников, которые нужно заполнять в китайских представительствах, своей простотой и лаконичностью. На неё также нужно вклеить фото паспортного формата.

Получив визу в аэропорту острова Хайнань, вы можете передвигаться с нею по всему Китаю.

Виза в Китай

Внешний вид визы в Китай.

Вернуться к оглавлению

Другие виды виз

Если ваша цель прибытия на остров Хайнань не туризм, или вы намерены провести на курорте больше двух недель, вам нужна будет китайская виза. Получить её вы можете в любом представительстве КНР в России.

В представительствах Китайской Народной Республики выдают четыре вида виз:

  1. туристическая L. Групповая, либо индивидуальная. В группе должно быть не менее пяти человек;
  2. деловая F. Также могут быть индивидуальные и групповые. В данном случае группа должна насчитывать не менее девяти человек;
  3. рабочая Z;
  4. транзитная.
Туристическая виза

Пример туристической визы.

В Консульстве Китайской Народной Республики вы можете запросить как однократное, так и многократное разрешение на въезд.

Вернуться к оглавлению

Можно ли устроиться на работу на острове Хайнань?

Всё чаще наши соотечественники с интересом изучают возможности трудоустройства на Хайнане. Выбирают остров и те, кто хочет заработать, и те, кто мечтает пожить в живописном месте вдали от холода, суеты и забот.

Хайнань

Остров Хайнань.

Если вас интересует работа на Хайнане, имейте в виду, что остров туристический, большинство его жителей занято в сфере туризма. Со знанием английского языка  и трудолюбием вы можете открыть для себя массу возможностей. Наиболее востребованы:

  • менеджеры по продажам в торговых точках отелей;
  • менеджеры, работающие с гостями;
  • туристические менеджеры;
  • менеджеры по недвижимости;
  • переводчики;
  • туристические гиды;
  • певцы;
  • музыканты;
  • танцоры;
  • тренеры по плаванию и т. д.

Проблем с вакансиями на острове Хайнань нет. Кроме того, в регионе проживает немало наших бизнесменов. Есть также и отдельная каста, именуемая фрилансерами.

Работа фрилансера

Фрилансеру не нужен офис.

Работать они могут где угодно, но жить предпочитают в тропиках на чудесном острове.

Вернуться к оглавлению

Что нужно для того, чтобы трудоустроиться на Хайнане?

Если вас заинтересовала возможность поработать в Китае, проще всего трудоустроиться через агентства. Найдите в интернете наиболее интересные для вас предложения и отправьте на указанный в объявлениях адрес своё резюме.

Те, кто  уже имеет опыт работы на экзотическом острове, советуют заниматься поиском работы, находясь на Хайнане. Из России найти нужную вакансию гораздо сложнее. В случае, если вы устроите работодателя, вам туту же предложат явиться на собеседование. Самым простым путём поиска работы в Китае является наличие хороших связей. Будет идеально, если вы владеете китайским языком. Есть немало людей, которые умудрились удачно трудоустроиться, не владея ни китайским, ни английским.

Большинство наших соотечественников, устроившихся на работу в Китае, сначала посетили страну по туристической визе. Для того, чтобы получить китайскую рабочую визу, нужно предоставить один из документов:

  • разрешение на гастроли коммерческого характера, этот документ можно получить в Министерстве культуры страны;
  • разрешение на работу иностранного специалиста, выданное Госадминистрацией, занимающейся делами зарубежных специалистов;
  • разрешение на работу для иностранцев, выписанное Министерством трудовых ресурсов и т. д.
Пример рабочей визы

Пример рабочей визы в Китай.

Первым шагом к получению этих документов является собеседование с работодателем. Только после того, как и вы, и администрация фирмы сойдётесь во мнении, что подходите друг другу, работодатель возьмётся за оформление разрешения на работу для вас. Для этого ему понадобятся копии ваших диплома и паспорта, перевод диплома на английский (желательно нотариально заверенный), сканер трудовой книжки + её перевод, фото паспортного образца, резюме на английском языке, скан медкомиссии (тут очень важно определиться, какой формы документ нужен работодателю).

Кроме разрешения для оформления рабочей визы вам нужно приглашение в Китай. Его тоже оформляет работодатель. Для его получения в Департамент коммерции отдаётся уже полученное разрешение на работу, а также копия вашего загранпаспорта и прошение о визите. Приглашение и разрешение отдаётся заявителю на вакансию, согласно этим документам он может начать оформление рабочей визы.

Вернуться к оглавлению

Рабочая виза (Z)

В 2018 году действуют ранее установленные правила.

Оформлять визу типа Z нужно по месту жительства в ближайшем представительстве КНР, куда, помимо выданных будущим работодателем документов, следует предоставить паспорт, который будет ещё полгода действительным, две заполненные анкеты V2011 (А и В) с прикреплённым фото. Консульства могут затребовать и другие документы.

Анкета V2011 (А)

Внешний вид анкеты V2011 (А).

С рабочей визой можно будет впоследствии оформлять вид на жительство в Китае. Конечно, если вам понравится жить на острове Хайнань.

Не все остаются в Китае, кто-то влюбляется в остров, кто-то продолжает поиск лучшего места. Но все сходятся в одном: визит в Хайнан не был ошибкой.

В сердце каждого остров оставляет приятное ощущение родства человека с планетой, с истоками. Многие однажды погостив на Хайнане туристом, снова и снова стремятся посетить удивительную страну, полную контрастов и загадок.

Всё об отдыхе на Хайнань. Рекомендуем посмотреть.

Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Комментарии запрещены

    Adblock detector