Быстрое оформление визы на остров Хайнань




Вполне может быть, что, просматривая туристические проспекты, вы остановите свой выбор на острове Хайнань. Виза на Хайнань для россиян выдаётся прямо в аэропорту. Это значит, что вам не придётся начинать отпуск беготнёй, связанной с оформлением массы документов, стоянием в очередях и т. д.

Острове Хайнань

Острове Хайнань на юге Китая.

Всё гораздо проще, если собрались отдохнуть в Китае, настройтесь на то, что вам не нужно думать о бумажках, ваша задача на полную катушку насладиться жизнью. Прекрасный остров столь позитивен, что почувствовать вкус к жизни на нём умудряются даже те, кто отправился в Китай не отдыхать, а работать.

Вернуться к оглавлению

Особенности перелетов для простого получения визы

Если вас заинтересовала та самая виза, которую можно без проволочек получить в аэропорту, имейте в виду, есть важное условие её получения.


Выдают пропускной документ только тем, кто прилетел прямым международным рейсом. То есть, если вы выбрали маршрут с пересадкой, можете не рассчитывать на то, что таможенные службы будут к вам снисходительны. Никаких пересадок. Если направляетесь из России, в вашем билете должно стоять Москва — Санья.

На острове два аэропорта: Санья и Хайкоу.

Аэропорт в городе Санья.

Аэропорт в городе Санья.

В каждом из них действует правило прямых международных рейсов. Если не планируете его соблюдать, то следует обратиться дома в представительство КНР и оформить визу на общих основаниях. Также вам придётся это сделать, если вы планируете пребывание на Хайнане более чем две недели. Разрешение в аэропортах выдают только на 14 дней.

Консульский отдел посольства КНР

Консульский отдел посольства КНР в Москве.

Вернуться к оглавлению

Что нужно для получения визы в аэропорту

Китайские пограничники в обычной ситуации не слишком придирчивы. В стандартный набор документов, который у вас спросят, входят:

  • Загранпаспорт. Учтите, он должен быть действительным ещё шесть месяцев;
  • цветная фотография, как для паспорта;
  • Анкета, которая заполняется большими буквами на английском или китайском языках. Чернила должны быть чёрными.

Если пограничникам захочется, они могут спросить у вас билет в обратную сторону и бронь отеля. Пусть эти документы будут у вас наготове. Также нужно уплатить сумму сбора, равную 65 долларов.

Вернуться к оглавлению

Как отдохнуть на острове Хайнань без визы

Есть также вариант отдыха на острове совершенно без визы. Документ на вас оформляется, но имеет групповой характер, то есть вы можете просто отдать документы и никому ничего не объяснять.

Туроператору для оформления необходимых документов нужен только паспорт. Его копия предоставляется за 2 — 5 дней до вылета. Это правило продолжает действовать и в 2016 году. Если вы отправляетесь отдыхать в группе, виза вам не нужна. Однако есть правила, которым вы обязаны подчиниться. Это:

  • расселение там, где расселяются остальные члены коллектива;
  • прибытие и отбытие вместе с остальными;
  • нельзя покидать остров.

Прежде чем отправиться в путешествие таким образом, вы должны подписать письмо, в котором обязуетесь выполнять все правила.

Жить без визы на Хайнане в составе группы разрешается 21 день. За нарушение визового режима вас могут депортировать, оштрафовать и даже заключить в тюрьму. Имейте в виду, китайцы не особо церемонятся с нарушителями.

Что касается сборов за услуги, то тут каждое агентство взимает сумму на своё усмотрение.

Вернуться к оглавлению

Анкета для прибывающих на Хайнань

Анкета-вопросник всегда является неизменной спутницей визы. В китайском варианте она представляет собой две страницы А-4.

Визовая анкета Китая

Образец заполненной визовой анкеты Китая

Данные в анкету переносятся из паспорта. Заполняется одна сторона. Предлагается ответить на ряд простых вопросов и по окончании заполнения поставить подпись.

Чтобы не напрягаться в пути и не терять время, лучше всего скачать образец анкеты дома и заполнить бланк. Надо написать:

  • имя и фамилию;
  • дату рождения (пишется наоборот, сначала год);
  • паспортные данные (номер документа, дата получения и окончания и т.д.);
  • название отеля;
  • тип визы (туристическая);
  • дата и роспись.

Анкета, заполняемая на острове Хайнань, отличается от аналогичных опросников, которые нужно заполнять в китайских представительствах, своей простотой и лаконичностью. На неё также нужно вклеить фото паспортного формата.

Получив визу в аэропорту острова Хайнань, вы можете передвигаться с нею по всему Китаю.

Виза в Китай

Внешний вид визы в Китай

Вернуться к оглавлению

Другие виды виз

Если ваша цель прибытия на остров Хайнань не туризм, или вы намерены провести на курорте больше двух недель, вам нужна будет виза. Получить её вы можете в любом представительстве КНР в России.

В представительствах Китайской Народной Республики выдают четыре вида виз:

  1. туристическая L. Групповая, либо индивидуальная. В группе должно быть не менее пяти человек;
  2. деловая F. Также могут быть индивидуальные и групповые. В данном случае группа должна насчитывать не менее девяти человек;
  3. рабочая Z;
  4. транзитная.


В Консульстве Китайской Народной Республики вы можете запросить как однократное, так и многократное разрешение на въезд.

Вернуться к оглавлению

Можно ли устроиться на работу на острове Хайнань?

Всё чаще наши соотечественники с интересом изучают возможности трудоустройства на Хайнане. Выбирают остров и те, кто хочет заработать, и те, кто мечтает пожить в живописном месте вдали от холода, суеты и забот.

Остров Хайнань.

Остров Хайнань.

Если вас интересует работа на Хайнане, имейте в виду, что остров туристический, большинство его жителей занято в сфере туризма. Со знанием английского языка  и трудолюбием вы можете открыть для себя массу возможностей. Наиболее востребованы:

  • менеджеры по продажам в торговых точках отелей;
  • менеджеры, работающие с гостями;
  • туристические менеджеры;
  • менеджеры по недвижимости;
  • переводчики;
  • туристические гиды;
  • певцы;
  • музыканты;
  • танцоры;
  • тренеры по плаванию и т. д.

Проблем с вакансиями на острове Хайнань нет. Кроме того, в регионе проживает немало наших бизнесменов. Есть также и отдельная каста, именуемая фрилансерами.

Работать они могут где угодно, но жить предпочитают в тропиках на чудесном острове.

Вернуться к оглавлению

Что нужно для того, чтобы трудоустроиться на Хайнане?

Если вас заинтересовала возможность поработать в Китае, проще всего трудоустроиться через агентства. Найдите в интернете наиболее интересные для вас предложения и отправьте на указанный в объявлениях адрес своё резюме.

Те, кто  уже имеет опыт работы на экзотическом острове, советуют заниматься поиском работы, находясь на Хайнане. Из России найти нужную вакансию гораздо сложнее. В случае, если вы устроите работодателя, вам туту же предложат явиться на собеседование. Самым простым путём поиска работы в Китае является наличие хороших связей. Будет идеально, если вы владеете китайским языком. Есть немало людей, которые умудрились удачно трудоустроиться, не владея ни китайским, ни английским.

Большинство наших соотечественников, устроившихся на работу в Китае, сначала посетили страну по туристической визе. Для того, чтобы получить рабочую визу, нужно предоставить один из документов:

 Вид рабочей визы в Китае

Так выглядит рабочая визы в Китай

  • разрешение на гастроли коммерческого характера, этот документ можно получить в Министерстве культуры страны;
  • разрешение на работу иностранного специалиста, выданное Госадминистрацией, занимающейся делами зарубежных специалистов;
  • разрешение на работу для иностранцев, выписанное Министерством трудовых ресурсов и т. д.

Первым шагом к получению этих документов является собеседование с работодателем. Только после того, как и вы, и администрация фирмы сойдётесь во мнении, что подходите друг другу, работодатель возьмётся за оформление разрешения на работу для вас. Для этого ему понадобятся копии ваших диплома и паспорта, перевод диплома на английский (желательно нотариально заверенный), сканер трудовой книжки + её перевод, фото паспортного образца, резюме на английском языке, скан медкомиссии (тут очень важно определиться, какой формы документ нужен работодателю).

Кроме разрешения для оформления рабочей визы вам нужно приглашение. Его тоже оформляет работодатель. Для его получения в Департамент коммерции отдаётся уже полученное разрешение на работу, а также копия вашего загранпаспорта и прошение о визите. Приглашение и разрешение отдаётся заявителю на вакансию, согласно этим документам он может начать оформление рабочей визы.

Вернуться к оглавлению

Рабочая виза (Z)

В 2016 году действуют ранее установленные правила.

Рабочая виза в Китай

Рабочая виза в Китай категории «Z».

Оформлять визу типа Z нужно по месту жительства в ближайшем представительстве КНР, куда, помимо выданных будущим работодателем документов, следует предоставить паспорт, который будет ещё полгода действительным, две заполненные анкеты V2011 (А и В) с прикреплённым фото. Консульства могут затребовать и другие документы.

анкета V2011 (А)

Внешний вид анкеты V2011 (А)

С рабочей визой можно будет впоследствии оформлять вид на жительство в Китае. Конечно, если вам понравится жить на острове Хайнань.

Не все остаются в Китае, кто-то влюбляется в остров, кто-то продолжает поиск лучшего места. Но все сходятся в одном: визит в Хайнан не был ошибкой.

В сердце каждого остров оставляет приятное ощущение родства человека с планетой, с истоками. Многие однажды погостив на Хайнане туристом, снова и снова стремятся посетить удивительную страну, полную контрастов и загадок.



Борис Соколов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.