Оформление визы в Саудовскую Аравию




Королевство Саудовская Аравия, а именно так звучит официальное название этого государства, известно всему миру как крупнейший экспортер нефти. Жизнь в Саудовской Аравии подчинена законам ислама. Страна официально является теократической, то есть подчиненной власти религии. Большую часть этого арабского государства занимают гористые пустыни, малоинтересные для посещения ими туристов. Но даже если и находятся желающие, получить визу в Саудовскую Аравию в 2016 году не так-то и просто.

Саудовская Аравия

Мечеть в Саудовской Аравии

Вернуться к оглавлению

Виды виз, которые оформляются на сегодняшний день

Виза в Саудовскую Аравию не выдается любому желающему. Власти страны не считают нужным развивать некоторые отрасли, например туризм. Поэтому, возможно, не стоит и пытаться получить разрешение провести в этом государстве отпуск. Туристических виз для россиян просто не существует. Ни индивидуальных, ни групповых. Исключения возможны, но крайне редки и только для групп в сопровождении местных операторов.

Возможно, когда-нибудь будут использованы рекреационные ресурсы Красного моря, на побережье которого лежит это одно из крупнейших арабских государств. Но случится это еще очень и очень не скоро. Так что индивидуальные путешественники могут распрощаться с мечтой о знакомстве с достопримечательностями, культурой и бытом этой страны.

Визы, которые можно получить в 2016 году, это:

  • транзитные;
  • учебные (студенческие);
  • рабочие;
  • бизнес-визы;
  • гостевые, только для тех, у кого имеются в стране родственники.

Посольство страны оставляет за собой право отказать в выдаче визы в любой момент, при этом не объясняя причин такого отказа. От любого, кто отправляется в Саудовскую Аравию, требуется соблюдение довольно строгих правил, касающихся одежды и поведения, а также ввоза некоторых предметов, в частности, изображений.

посольство Саудовской Аравии

Карта расположения посольства Саудовской Аравии в Москве

Вернуться к оглавлению

Визы для религиозных паломников

Особую групповую визу могут получить верующие, которые совершают священный Хадж, то есть паломничество. Организацией таких туров занимаются особые религиозные объединения, которые существуют во многих странах мира. Россияне, исповедующие ислам, также могут использовать свое право и посетить главные святыни мусульман, расположенные в Саудовской Аравии. Популярно в последнее время и образование в Саудовской Аравии.

Для того чтобы получить доступ к организации паломнических туров, организация должна быть признана в ВСА и отвечать всем предъявляемым требованиям. Хадж – мероприятие недешевое, но мусульмане готовы пойти на такие затраты, чтобы выполнить свой религиозный долг и посетить две святыни исламского мира: Мекку и Медину. Визу в составе группы паломников получить для россиян значительно проще, чем в любом другом случае.

Мекка

Паломники в Мекке

Вернуться к оглавлению

Транзитные визы и безвизовый проезд

При следовании через территорию Саудовской Аравии в любую другую точку мира на самолете или автомобиле, потребуется оформить соответствующее разрешение. Впрочем, если стыковка рейсов предусматривает нахождение в аэропорту не более 18 часов, визы не требуется. Но есть ряд особенностей нахождения в здании аэровокзала.

Если пересадка займёт менее 6 часов, то туриста любого пола и возраста из транзитной зоны не выпустят. Женщин не выпустят вообще, независимо от времени, если их не сопровождает мужчина. Это может быть сын, муж или брат, причем родство нужно будет подтвердить.

Мужчин и сопровождаемых ими родственниц женского пола выпустят из транзитной зоны, если ожидание будет длиться более 6 часов.

И только при условии, что офицер паспортного контроля сочтет их заслуживающими доверия, а внешний вид будет соответствовать нормам приличия. То есть никаких коротких штанин и рукавов, рисунков на одежде, пирсинга или татуировок на видном месте.

Но даже если покинуть зону пересадки будет разрешено, паспорт останется в аэропорту у чиновника. Вместо него выдадут квитанцию, которую по возвращении нужно будет снова обменять на документ. Так что многие безвизовые путешественники предпочитают проводить время, не покидая аэровокзала.

Рассказ о современной жизни в Саудовской Аравии.

Транзитная виза требуется, если планируется пробыть на территории КСА в течение одних — трёх суток. В этом случае избежать визита в посольство не удастся. Но и это не гарантирует получения необходимого разрешения.

Для рассмотрения, которое обычно занимает порядка пяти дней, нужно будет предъявить:

  • Загранпаспорт, действительный еще более чем полгода после того, как визит завершится;
  • Анкету, где среди прочего есть пункт о вероисповедании, причем пропустить его нельзя;
  • Визу в страну назначения;
  • Все билеты или документы на автомобиль;
  • Две цветные фотографии;
  • Квитанция об оплате консульского сбора.

Для женщин есть дополнительные требования, а именно свидетельство о браке или документ о родстве с мужчиной-сопровождающим. Иначе визу, даже транзитную, не выдадут. Получение любых других виз, кроме как для сопровождения мужа, для женщин вообще практически невозможно.

Женщина в Саудовской Аравии

Вернуться к оглавлению

Рабочая и коммерческая визы

Это те виды виз, которые получить можно относительно легко. Но и здесь всегда есть вероятность получить отказ. Основной пакет документов остается тем же, но в зависимости от поставленной цели придется его дополнить некоторыми сведениями.

Бизнесменам, ведущим дела с партнерами в Саудовской Аравии, нужно будет предъявить официальное приглашение от имени компании.

Оно должно быть заверено в торгово-промышленной палате соответствующего региона или отрасли. Но это в том случае, когда контакты и связи уже налажены.

Если же речь идет о развитии бизнеса, то можно обратиться напрямую в ТПП. Оттуда, в свою очередь, придет письмо, подтверждающее цель визита, его важность и необходимость, а также данные предпринимателя. Такой документ может быть приложен к заявлению на получение визы.

Попасть на работу в КСА иностранцам не так сложно. Развивающаяся экономика этого государства нуждается в специалистах различных отраслей, не только нефтяной, поэтому вводит упрощенные правила получения рабочей визы.

виза в Саудовскую Аравию

Образец визы в Саудовскую Аравию

Да, необходимо будет получить разрешение на работу. Но сделать это можно не только в государственном органе, но и в службе занятости или даже турагентстве. К полученному разрешению потребуется добавить:

  • Диплом или свидетельства об имеющейся квалификации (заверенные и переведенные);
  • Медсправку, где указано, что заявитель не является носителем опасных инфекций, таких как гепатит, менингит, СПИД, клещевой энцефалит и пр.;
  • Водительские права, если есть такая необходимость.
Вернуться к оглавлению

Семейная и гостевая визы

Для получения любой из данных виз потребуется все тот же набор сведений, что и для всех прочих. Отличие состоит в том, что и для женщин и для мужчин потребуется подтверждение родства с лицом, имеющим гражданство Саудовской Аравии. Это может быть свидетельство о браке, о рождении или другая официальная бумага.

паспорт Саудовской Аравии

Образец паспорта Саудовской Аравии

Вернуться к оглавлению

Стоимость виз

Стоимость въезда в Саудовскую Аравию в 2016 году составляет 2000 саудовских реалов или 533 доллара. В ноябре 2016 года было введено еще одно нововведение. Саудовская Аравия ввела выездные визы из страны. Чтобы покинуть это арабское государство вам придется заплатить 200 реалов или 53 американских доллара.

Вернуться к оглавлению

Возможные ловушки для отказа

Уведомление о том, что причины отказа в визе не озвучиваются, можно найти как на официальном сайте посольства КСА, так и на стендах диппредставительства. Но есть несколько бесспорных «раздражителей», которые приведут к отказу со стопроцентной вероятностью.

Причина первая — виза Израиля. Официально это не озвучивается. Тем не менее, наличие визы этого государства в действующем или даже в предыдущем паспорте, а это тщательно проверяется, означает невозможность въехать в Саудовскую Аравию. Даже если речь шла всего лишь о транзите.

Причина вторая — татуировки, пирсинг, вызывающие прически. Если на фотографии или, что еще хуже, на самом заявителе будет замечено подобное, то отказ не заставит себя долго ждать. Власти теократической монархии требуют соблюдение правил своей страны от всех, независимо от их национальной принадлежности.

Причина третья — графа «вероисповедание». Разумеется, согласно Конституции многих стран, указание этой информации не является обязательным. Но в КСА свои законы, которые мало соотносятся с существованием других мнений. Поэтому указать свою религию придется. Но только если в данной графе будет стоять «ислам» или «христианство», есть шанс на благополучный исход дела.

Причина четвертая — пол. Арабский мир непреклонен: женщина должна путешествовать только в сопровождении мужчины и никак иначе. Поэтому представительницы второй половины человечества должны либо принять этот факт, либо отказаться от посещения Саудовской Аравии.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Нурулло:

    Я из Таджикистана, хочу получить рабочую визу в Саудовская Аравия, как мне это можно сделать?

  • Рустам:

    Я из Украины, хочу в будущем уехать жить и работать на постоянной основе в этой стране и жениться на гражданке Саудовской Аравии, как мне это сделать? Возможно ли это?

  • Оксана:

    Я гражданка Украины. Вышла замуж за беженца из Палестины, который живет и работает в Саудовской Аравии. Не могу открыть себе визу из-за того, что мужу не дают приглашение для меня с работы. Официально мы женаты уже 3 года.
    Помогите, пожалуйста, открыть визу, кто может.

  • Нурмагомед:

    Я россиянин, мусульманин, хочу с сыном и зятем поехать на малый хадж (умру). Срок окончания моего загранпаспорта – 14 апреля 2016 г. Хочу посетить Мекку с 15 по 27 марта 2016 г. Дадут ли мне визу?

  • Зарина:

    Я мусульманка, мне 32 года, английский на базовом уровне, возможно, чуть больше, читаю по-арабски. Имеется диплом экономиста, как можно сделать рабочую визу из Таджикистана в Саудовскую Аравию? Подскажите, пожалуйста.

  • Зарина:

    Я мусульманка, мне 32 года, английский на базовом уровне, возможно, чуть больше, читаю по-арабски. Имеется диплом экономиста, как можно сделать рабочую визу из Таджикистана в Саудовскую Аравию? Подскажите, пожалуйста.

  • Татьяна. Киев:

    Возможно ли получить гостевую визу в Саудовскую Аравию к мужу-иностранцу, работающему там по контракту? Спасибо.

  • Рашид:

    Теряю смысл жизни. Хочу туда уехать жить.

Добавить комментарий