Оформление визы в Саудовскую Аравию

флаг Саудовской Аравии


Королевство Саудовская Аравия, а именно так звучит официальное название этого государства, известно всему миру как крупнейший экспортер нефти. Жизнь в Саудовской Аравии подчинена законам ислама. Страна официально является теократической, то есть подчиненной власти религии. Большую часть этого арабского государства занимают гористые пустыни, малоинтересные для посещения ими туристов. Но даже если и находятся желающие, получить визу в Саудовскую Аравию в 2017 году не так-то и просто.

Саудовская Аравия

Мечеть в Саудовской Аравии

Вернуться к оглавлению

Виды виз, которые оформляются на сегодняшний день

Виза в Саудовскую Аравию не выдается любому желающему. Власти страны не считают нужным развивать некоторые отрасли, например туризм. Поэтому, возможно, не стоит и пытаться получить разрешение провести в этом государстве отпуск. Туристических виз для россиян просто не существует. Ни индивидуальных, ни групповых. Исключения возможны, но крайне редки и только для групп в сопровождении местных операторов.

Возможно, когда-нибудь будут использованы рекреационные ресурсы Красного моря, на побережье которого лежит это одно из крупнейших арабских государств. Но случится это еще очень и очень не скоро. Так что индивидуальные путешественники могут распрощаться с мечтой о знакомстве с достопримечательностями, культурой и бытом этой страны.

Визы, которые можно получить в 2017 году, это:

  • транзитные;
  • учебные (студенческие);
  • рабочие;
  • бизнес-визы;
  • гостевые, только для тех, у кого имеются в стране родственники.

Для оформления вышеперечисленных типов виз стоит обращаться в посольство или консульство этой республики. Для оформления потребуется подать документы на визу в ОАЭ и пройти собеседование. Стоит приготовиться к тому, что сотрудник дипломатического представительства будет задавать наводящие вопросы относительно цели поездки. Не стоит выделять, что хочется посмотреть достопримечательности или познакомиться с культурой этого государства поближе. При таких пожеланиях заявителю, скорее всего, откажут в визе.

Посольство страны оставляет за собой право отказать в выдаче визы в любой момент, при этом не объясняя причин такого отказа. От любого, кто отправляется в Саудовскую Аравию, требуется соблюдение довольно строгих правил, касающихся одежды и поведения, а также ввоза некоторых предметов, в частности, изображений.

посольство Саудовской Аравии

Карта расположения посольства Саудовской Аравии в Москве

Вернуться к оглавлению

Нужна ли виза

Для посещения королевства виза однозначно нужна как резидентам России, так и подданным Украины. Но в некоторых случаях можно попасть в эту республику без визы.

Визовое разрешение не требуется, если человек планирует посетить Саудовскую Аравию транзитом. Но стоит учитывать такие нюансы:

  1. Разрешение не нужно, если временный промежуток между пересадками на авиарейсы составляет не более 18 часов.
  2. Если пересадка длится меньше 6 часов, иностранцу запрещено покидать транзитную зону в аэропорту.
  3. Если пересадка длится дольше 6 часов, то покинуть пределы транзитной зоны можно лишь с разрешения сотрудника аэропорта. Но стоит помнить, что если иностранный представитель вызывающее одет или имеет неприемлемый внешний вид для исламского вероисповедания, то его не выпустят.

Стоит также учитывать, что к женщинам в этой стране особое отношение. Если женщина путешествует без сопровождения представители мужского пола, то она не имеет права покидать территорию транзитной зоны. Выйти из транзитной зоны она сможет лишь в сопровождении мужчины-родственника. Но для выхода потребуется сотрудникам пограничного контроля представить документы, подтверждающие родственную связь женщины  с мужчиной.

Вернуться к оглавлению

Женщины в ОАЭ

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы

Для открытия любого типа визы в Саудовскую Аравию в посольство предоставляет стандартный пакет бумаг:

  1. Заграничный паспорт. К нему следует приложить копию первой странички.
  2. Анкета. Заявление установленного образца можно сказать с сайта http://www.7220790.ru/anket.

Требования к заполнению анкеты:

  • Заполнять можно как от руки, так и при помощи компьютера.
  • Для заполнения выбирается английский, арабский или русский язык.
  1. Два фото установленного образца. Размер 40 на 60 миллиметров.
  2. Пригласительное письмо от принимающей стороны.

Таблица: дополнительные бумаги, необходимые в зависимости о типа оформляемой визы

Тип визыДополнительные бумаги и требования к ним
 

 

 

 

 

 

 

 

Учебная

·Загранпаспорт должен быть годен не на протяжении первых 6 месяцев со дня подачи ходатайства, а на протяжении года.

·Документ из вуза Саудовской Аравии. В бумаге должно указываться, что иностранный подданный зачислен на обучение.

·Аттестат.

·Свидетельство, подтверждающее факт рождения заявителя.

·Справка, подтверждающая отсутствие судимости.

·Медицинская справка, подтверждающая, что заявитель не болен ВИЧ, гепатитами разновидности А, В и С, менингитом, энцефалитом и другими инфекционными заболеваниями.

 

 

 

Государственная

Документ с места трудоустройства. В документе должна быть указана такая информация:

·Занимаемая должность.

·Род деятельности предприятия.

·Дата зачисления заявителя в штат сотрудников.

·Размер заработной платы, цель поездки в Саудовскую Аравию.

 

Коммерческая

·Справка с места трудоустройства.

·Карта регистрации приглашающего предприятия.

 

 

Семейная виза

Документы принимающей особы:

·Удостоверение личности.

·Регистрация.

·Документы, подтверждающие родство.

Вернуться к оглавлению

Визы для религиозных паломников

Особую групповую визу могут получить верующие, которые совершают священный Хадж, то есть паломничество. Организацией таких туров занимаются особые религиозные объединения, которые существуют во многих странах мира. Россияне, исповедующие ислам, также могут использовать свое право и посетить главные святыни мусульман, расположенные в Саудовской Аравии. Популярно в последнее время и образование в Саудовской Аравии.

Для того чтобы получить доступ к организации паломнических туров, организация должна быть признана в ВСА и отвечать всем предъявляемым требованиям. Хадж – мероприятие недешевое, но мусульмане готовы пойти на такие затраты, чтобы выполнить свой религиозный долг и посетить две святыни исламского мира: Мекку и Медину. Визу в составе группы паломников получить для россиян значительно проще, чем в любом другом случае.

Мекка

Паломники в Мекке

Вернуться к оглавлению

Транзитные визы и безвизовый проезд

При следовании через территорию Саудовской Аравии в любую другую точку мира на самолете или автомобиле, потребуется оформить соответствующее разрешение. Впрочем, если стыковка рейсов предусматривает нахождение в аэропорту не более 18 часов, визы не требуется. Но есть ряд особенностей нахождения в здании аэровокзала.

Если пересадка займёт менее 6 часов, то туриста любого пола и возраста из транзитной зоны не выпустят. Женщин не выпустят вообще, независимо от времени, если их не сопровождает мужчина. Это может быть сын, муж или брат, причем родство нужно будет подтвердить.

Мужчин и сопровождаемых ими родственниц женского пола выпустят из транзитной зоны, если ожидание будет длиться более 6 часов.

И только при условии, что офицер паспортного контроля сочтет их заслуживающими доверия, а внешний вид будет соответствовать нормам приличия. То есть никаких коротких штанин и рукавов, рисунков на одежде, пирсинга или татуировок на видном месте.

Но даже если покинуть зону пересадки будет разрешено, паспорт останется в аэропорту у чиновника. Вместо него выдадут квитанцию, которую по возвращении нужно будет снова обменять на документ. Так что многие безвизовые путешественники предпочитают проводить время, не покидая аэровокзала.

Рассказ о современной жизни в Саудовской Аравии.

Транзитная виза требуется, если планируется пробыть на территории КСА в течение одних — трёх суток. В этом случае избежать визита в посольство не удастся. Но и это не гарантирует получения необходимого разрешения.

Для рассмотрения, которое обычно занимает порядка пяти дней, нужно будет предъявить:

  • Загранпаспорт, действительный еще более чем полгода после того, как визит завершится;
  • Анкету, где среди прочего есть пункт о вероисповедании, причем пропустить его нельзя;
  • Визу в страну назначения;
  • Все билеты или документы на автомобиль;
  • Две цветные фотографии;
  • Квитанция об оплате консульского сбора.

Для женщин есть дополнительные требования, а именно свидетельство о браке или документ о родстве с мужчиной-сопровождающим. Иначе визу, даже транзитную, не выдадут. Получение любых других виз, кроме как для сопровождения мужа, для женщин вообще практически невозможно.

Женщина в Саудовской Аравии

Вернуться к оглавлению

Рабочая и коммерческая визы

Это те виды виз, которые получить можно относительно легко. Но и здесь всегда есть вероятность получить отказ. Основной пакет документов остается тем же, но в зависимости от поставленной цели придется его дополнить некоторыми сведениями.

Бизнесменам, ведущим дела с партнерами в Саудовской Аравии, нужно будет предъявить официальное приглашение от имени компании.

Оно должно быть заверено в торгово-промышленной палате соответствующего региона или отрасли. Но это в том случае, когда контакты и связи уже налажены.

Если же речь идет о развитии бизнеса, то можно обратиться напрямую в ТПП. Оттуда, в свою очередь, придет письмо, подтверждающее цель визита, его важность и необходимость, а также данные предпринимателя. Такой документ может быть приложен к заявлению на получение визы.

Попасть на работу в ОАЭ иностранцам не так сложно. Развивающаяся экономика этого государства нуждается в специалистах различных отраслей, не только нефтяной, поэтому вводит упрощенные правила получения рабочей визы.

виза в Саудовскую Аравию

Образец визы в Саудовскую Аравию

Да, необходимо будет получить разрешение на работу. Но сделать это можно не только в государственном органе, но и в службе занятости или даже турагентстве. К полученному разрешению потребуется добавить:

  • Диплом или свидетельства об имеющейся квалификации (заверенные и переведенные);
  • Медсправку, где указано, что заявитель не является носителем опасных инфекций, таких как гепатит, менингит, СПИД, клещевой энцефалит и пр.;
  • Водительские права, если есть такая необходимость.
Вернуться к оглавлению

Семейная и гостевая визы

Для получения любой из данных виз потребуется все тот же набор сведений, что и для всех прочих. Отличие состоит в том, что и для женщин и для мужчин потребуется подтверждение родства с лицом, имеющим гражданство Саудовской Аравии. Это может быть свидетельство о браке, о рождении или другая официальная бумага.

паспорт Саудовской Аравии

Образец паспорта Саудовской Аравии

Вернуться к оглавлению

Виза для детей

Для пересечения границы Саудовской Аравии ребёнку стоит также оформлять визу. Данная республика не выдвигает особых требований к детским визам. Для оформления детского разрешения на въезд в это государство, родителям малыша стоит обратиться в посольство и подать пакет бумаг:

  1. Заграничный паспорт ребёнка. Стоит помнить, что дети до 14 лет могут быть вписаны в загранпаспорт родителя. Но проехать по записи в паспорте они смогут лишь в том случае, если заграничный паспорт взрослого был выдан до 1 марта 2010 года. В других случаях у детей должен быть отдельный проездной документ.

Но как показывает практика, проехать в Саудовскую Аравию по заграничному паспорту родителя ребёнку сложно. Поэтому во избежание проблем лучше заранее оформить ребёнку собственный загранпаспорт.

К загранпаспорту предъявляются определённые требования:

  • Наличие двух чистых страниц для визового штампа.
  • Срок действия проездного документа должен быть не меньше 6 месяцев со дня подачи ходатайства на открытие визы.
  1. Ксерокопии страниц внутреннего паспорта или свидетельства о рождении.
  2. Анкета. Заявление можно заполнить на одном из двух языком:
  • английский,
  • русский.
  1. Фотоснимки в количестве 2 штук.
  2. Квитанция, подтверждающая оплату консульского сбора.
Детский загранпаспорт

Детский загранпаспорт

Если малыш едет в Саудовскую Аравию в сопровождении третьего лица, то потребуется разрешение на вывоз от обоих родителей.

Если ребёнок отправляется в путешествие с одним родителем, то разрешение от второго родителя необходимо лишь в том случае, если на него наложен запрет на выезд из страны фактического пребывания.

Вернуться к оглавлению

Стоимость виз

Стоимость въезда в Саудовскую Аравию в 2017 году составляет 2000 саудовских реалов или 533 доллара. Саудовская Аравия ввела выездные визы из страны. Чтобы покинуть это арабское государство вам придется заплатить 200 реалов или 53 американских доллара.

Но не стоит путать плату за въезд с платой за оформление визы. Это разные понятия. Изначально человек должен заплатить за открытие визы консульский и визовый сбор, а потом уже на границе дополнительно  уплачивается 533 доллара.

Размер консульского сбора напрямую зависит от типа открываемой визы:

  1. Для оформления коммерческой однократной визы потребуется заплатить 180 долларов. Если необходимо оформить многоразовую, то придётся заплатить 300 долларов.
  2. Однократная виза для посещения организаций стоит 55 долларов, многократное разрешение — 140 долларов.
  3. Открытие семейной визы обойдётся в 180 долларов.
  4. Визы для трудоустройства и ПМЖ в ОАЭ стоят по 15 долларов.
  5. За оформление государственной и учебной визы консульский сбор не взимается.
Виза в ОАЭ

Виза в ОАЭ

Визовый сбор для всех типов разрешений одинаковый и составляет 65 долларов.

Вернуться к оглавлению

Возможные ловушки для отказа

Уведомление о том, что причины отказа в визе не озвучиваются, можно найти как на официальном сайте посольства КСА, так и на стендах дип.представительства. Но есть несколько бесспорных «раздражителей», которые приведут к отказу со стопроцентной вероятностью.

Причина первая — виза Израиля. Официально это не озвучивается. Тем не менее, наличие визы этого государства в действующем или даже в предыдущем паспорте, а это тщательно проверяется, означает невозможность въехать в Саудовскую Аравию. Даже если речь шла всего лишь о транзите.

Причина вторая — татуировки, пирсинг, вызывающие прически. Если на фотографии или, что еще хуже, на самом заявителе будет замечено подобное, то отказ не заставит себя долго ждать. Власти теократической монархии требуют соблюдение правил своей страны от всех, независимо от их национальной принадлежности.

Причина третья — графа «вероисповедание». Разумеется, согласно Конституции многих стран, указание этой информации не является обязательным. Но в КСА свои законы, которые мало соотносятся с существованием других мнений. Поэтому указать свою религию придется. Но только если в данной графе будет стоять «ислам» или «христианство», есть шанс на благополучный исход дела.

Причина четвертая — пол. Арабский мир непреклонен: женщина должна путешествовать только в сопровождении мужчины и никак иначе. Поэтому представительницы второй половины человечества должны либо принять этот факт, либо отказаться от посещения Саудовской Аравии.

Вернуться к оглавлению

Посольство  и визовые центры Саудовской Аравии

г. Москва

  • Посольство размещается в Москве на третьем Неопалимовском переулке, 3
  • Телефон: +7 (495) 245-34-91, +7 (495) 245-39-70
  • Посольство работает с понедельника по четверг с 9 до 15. Нерабочие дни: пятница-воскресенье

Визовый центр ОАЭ
г. Москва

  • Визовый центр размещается на улице Большая Якиманка 38А
  • Телефон: +7 (495) 7220790
  • Работает с понедельника по пятницу с 9 до 15



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Нурулло

    Я из Таджикистана, хочу получить рабочую визу в Саудовская Аравия, как мне это можно сделать?

  • Рустам

    Я из Украины, хочу в будущем уехать жить и работать на постоянной основе в этой стране и жениться на гражданке Саудовской Аравии, как мне это сделать? Возможно ли это?

  • Оксана

    Я гражданка Украины. Вышла замуж за беженца из Палестины, который живет и работает в Саудовской Аравии. Не могу открыть себе визу из-за того, что мужу не дают приглашение для меня с работы. Официально мы женаты уже 3 года.
    Помогите, пожалуйста, открыть визу, кто может.

  • Нурмагомед

    Я россиянин, мусульманин, хочу с сыном и зятем поехать на малый хадж (умру). Срок окончания моего загранпаспорта – 14 апреля 2016 г. Хочу посетить Мекку с 15 по 27 марта 2016 г. Дадут ли мне визу?

  • Зарина

    Я мусульманка, мне 32 года, английский на базовом уровне, возможно, чуть больше, читаю по-арабски. Имеется диплом экономиста, как можно сделать рабочую визу из Таджикистана в Саудовскую Аравию? Подскажите, пожалуйста.

    • Камил

      Да, конечно, можешь ехать с мужем, это гораздо легче. Я там был уже 7 раз.

  • Зарина

    Я мусульманка, мне 32 года, английский на базовом уровне, возможно, чуть больше, читаю по-арабски. Имеется диплом экономиста, как можно сделать рабочую визу из Таджикистана в Саудовскую Аравию? Подскажите, пожалуйста.

    • Вадим

      Смени веру и забудь об этом государстве! Тебе хочется жить, как птица в клетке?

  • Татьяна. Киев

    Возможно ли получить гостевую визу в Саудовскую Аравию к мужу-иностранцу, работающему там по контракту? Спасибо.

  • Рашид

    Теряю смысл жизни. Хочу туда уехать жить.

    • Влад

      Рашид, дам совет. Присмотритесь лучше к ОАЭ. Там у Вас хотя бы есть шанс стать человеком второго сорта, в КСА Вы обречены на третьесортность. И жениться на гражданке могут только граждане КСА, а Вам это светит только если вы сделаете неоценимую услугу Королю. Что бы Вы могли ему предложить?

  • Дауд

    Насчет жениться на гражданке КСА, то это вполне возможно.

  • Хас-Магомед

    Увеличена ли стоимость визы в 2017 году для лиц, повторно совершающих хадж?

  • Ильяс

    Я хочу уехать в Саудовскую Аравию с папой. Как мне можно это сделать?

  • анатолий

    как устроится на работу в саудовсую Аравию проживаю в Москве.

Добавить комментарий