Документы, которые нужно предоставить при оформлении индийской визы



Россиянам Индия более всего интересна как туристическая страна с самобытной культурой и большим количеством достопримечательных мест. Какие документы нужно предоставить, чтобы оформить визу в восточное государство? Как долго она оформляется и есть ли повод переживать, что консульские службы могут отказать заявителю? Всеми этими вопросами ежегодно озадачивают себя тысячи россиян.

Тадж-Махал, Индия

Невероятная Индия

Между тем, в 2016 году поездка в страну как в составе группы, так и самостоятельно, – дело, не требующее больших усилий. Если есть достаточная сумма и немного времени на оформление необходимых документов, считайте, что виза у вас в кармане. Отказы случаются редко.

Вернуться к оглавлению

Куда подавать документы?

Есть два варианта получить разрешение на посещение страны:

  • самостоятельно;
  • с помощью агентства.

В первом варианте можно лично явиться в консульство, можно воспользоваться интернетом.

Если вам удобно приехать в Москву, обращаться нужно в визовый центр. Два генеральных консульства расположены во Владивостоке и Санкт-Петербурге. В северной столице России вам также нужно будет подойти в визовый центр индийского государства.

Визовый центр Индии в Санкт-Петербурге

Визовый центр Индии в Санкт-Петербурге

В 2016 году не изменились действующие ранее правила относительно Гоа, куда россияне могут отправляться без визы. Пока вы будете находиться на индийской стороне, ваш паспорт будут хранить пограничные службы на КПП, куда вы сдадите свой проездной документ при пересечении границы.

Стоит отметить, что индийцы не слишком щепетильны относительно сроков вашего пребывания в их стране и количества раз пересечения её пределов. Если вы получаете визу, она сразу будет или трёхкратной или многократной. Выдаётся разрешение на полгода.

Вернуться к оглавлению

Какие документы предоставляются онлайн и как это сделать

Если вы владеете компьютером и интернетом, проще всего будет осуществить процесс подачи документов через интернет. От вас требуется предоставить небольшой список электронных «бумаг». Для этого вам нужно запросить в поисковике сайт Tourist Visa on Arrival и заполнить на нём предоставленный бланк анкеты. Это будет главный документ перечня. Оформлять его следует на английском языке. Чтобы не допустить ошибок, лучше всего использовать образец.

Анкета на визу в Индию

Образец заполнения электронной анкеты на визу в Индию

Загрузить на ресурсе нужно следующее:

  • анкету;
  • скан паспорта;
  • фото.

Нужно учитывать, что процедура должна быть проделана за 4 дня до вашего предполагаемого отправления в Индию. В течение этого срока делают визы для туристов и визовые центры.

Когда вам будет дано разрешение отправляться в Индию, вы также узнаете на сайте. Каждой анкете присваивается собственный номер. Вбивая его, можно будет получить информацию о судьбе своего заявления.

Как к фото соискателя, так и к паспорту предъявляются требования: скан проездного документа должен быть не только чётким, но и соответствующим требуемым размерам: минимум – 10 Kb, максимум – 300. Паспорт отправляется исключительно в формате PDF.

Фотография должна быть чёткой. Желательно, чтобы она соответствовала общим правилам, актуальным для фото соискателей на визу любой страны. Требуемый формат JPEG, не менее 350×350 px, минимальный «вес» – один Kb, максимум 1 Mb.

По состоянию на 2016 год россиянам индийская виза обходится приблизительно в 1800 рублей. Оплачивать услуги нужно в течение четырёх дней, следующих после дня заполнения анкеты и отправки сканов фото и проездного документа.

Виза в Индию

Пример визы в Индию

Главным условием для тех, кто планирует отправиться в Индию по документам, оформленным онлайн, – это выбор аэропортов. В 2016 году не все аэропорты страны авторизированы. Не ошибётесь, если купите билеты на самолёт, совершающий посадку в Дели, Тричи, Бангалоре, Джайпуре, Хидерабаде, Гае, Амритсаре, Ченнае, Лакнау, Тривандруме, Ахмедабаде, Кочине, Калькутте, Мумбаи, Гоа и Варанаси.

Пользоваться визовым интернет-обслуживанием россияне могут не более двух раз в течение года.

Вернуться к оглавлению

Какие документы у вас потребуют в визовом центре

Список документов, которые нужно предоставить россиянам в 2016 году на рассмотрение служащих визового центра, гораздо шире. Это:

  • Загранпаспорт. В документе обязательно должны быть две чистые страницы. Посчитайте срок действия паспорта от дня подачи: должно оставаться не менее полугода.
  • Копия проездного документа (только страничка с вашими данными).
  • Анкета. Заполнять нужно правильно без помарок. Обратите внимание, подписаться необходимо в двух местах (под фото и в конце). Распечатывается бланк на двух листах.
  • Цветное фото 3,5×4 см.
Фото на визу

Пример фото на визу

  • Копия вашего общегражданского паспорта (только важные страницы).
  • Ксерокс авиабилетов туда и оттуда.
  • Гостиничная бронь или туристический ваучер.

Как правило, в визовом центре никаких дополнительных бумаг помимо перечисленного не требуют.

Вернуться к оглавлению

Что нужно для провоза детей

Если ваше индийское приключение вместе с вами разделят дети, приложите к пакету документов копии их свидетельств о рождении. Если с ребёнком летит только один родитель, нужно также предоставить оформленное, согласно действующим на 2016 год международным требованиям, нотариальное разрешение от второго родителя.

Документы на выезд ребенка за границу

Документы на выезд ребенка за границу

Практически вся территория Индии будет вам доступна. Есть лишь несколько закрытых районов страны, куда иностранцы могут попасть по специальному разрешению. Это Никобарские острова, Мизорам, Сикким, Андаманские острова, Аруначал-Прадеш и Манипур. В 2016 году эти районы остаются закрытыми для россиян. Обычная виза не откроет вам в них дорогу.

Вернуться к оглавлению

Если пункт назначения Гоа

Как говорилось выше, вы можете отправиться на Гоа без визы. Однако у этого пути есть свои нюансы. Первый заключается в том, что такое пересечение допускается только для туристических групп. Минимальное количество участников – 4 человека. Вы должны быть не просто туристами, но и клиентами индийского туроператора. Важно знать, что разрешается передвижение только по заранее намеченному маршруту и только в составе группы, пересёкшей границу индийского государства.

Карта Гоа

Пляжи Гоа на карте

Участники группы путешествуют по территории Индии согласно полученному от туроператора приглашению TLF. При этом в иммиграционной службе государства есть данные на туристов, поданные туроператором. Не допускается нарушение маршрутов и сроков, указанных в разрешительном документе.

Все члены группы предъявляют на контроле свои загранпаспорта, которые изымаются. Взамен выдаётся специальный бланк. По возвращении в аэропорт, паспорта возвращаются владельцам.

В таком варианте путешествия переход через границу обходится 40$. При этом сбор за получение разрешающего бланка будет стоить от 125 до 180 долларов.

Связаться с индийским туроператором можно через интернет. Ещё один вариант – это обращение в российские туристические компании, сотрудничающие с индийскими коллегами и предоставляющими такие разрешения.

Разрешение на въезд на Гоа

Специальное разрешение на въезд на Гоа

Для получения документа нужно предоставить информацию о себе: имя и фамилию, номер рейса, данные паспорта и т. д., и оплатить услуги. Взамен вы получите данные принимающей стороны, к кому нужно будет обратиться по прибытии в аэропорт Даболим, чтобы получить необходимые документы.

Так как у вас не будет паспорта, вы не сможете покинуть пределы Гоа. Разрешение действует только на его территории.

Вернуться к оглавлению

Информация о консульском сборе

В 2016 году, помимо того, что вы предоставляете в индийский визовый центр все необходимые документы, вы должны оплатить консульский сбор. Для россиян, если виза оформляется не в срочном порядке, он будет 1 600 рублей (плюс плата за банковские услуги в размере 2,5% от общей суммы). Помимо указанного визового сбора нужно оплатить сбор за услуги, который составляет 135 рублей.

Кроме того, взимается ещё 70 рублей на охрану природы страны, в которую вы намерены отправиться.

Если с вами путешествуют дети, вне зависимости от того, есть ли у них собственные загранпаспорта, или они вписаны в ваш паспорт, за каждого ребёнка нужно оплачивать отдельный консульский сбор.

Квитанция об оплате визового сбора

Квитанция об оплате визового сбора

Если обратитесь в агентство, сумма сборов будет иной: всё зависит от тарифов, установленных фирмой. Зачастую приходится переплачивать почти вдвое.

У вас есть возможность заказать срочное оформление визы. Точную сумму, учитывающую срочность, можно узнать, обратившись к сотрудникам посольства по телефону.

Вернуться к оглавлению

Причины отказов на получение визы в Индию

При оформлении и подаче документов будьте предельно внимательны. Именно они, собранные и предоставленные вам в визовый центр бумаги, служат наиболее частой причиной отказа нашим гражданам в разрешении на путешествие по индийским городам.

Курорт на юге Индии

Курорт на юге Индии

Наиболее распространённая причина кроется в несоответствии данных, предоставленных в анкете, тому, что написано в других, принесённых вами документах. Речь идёт о банальных ошибках, совершаемых при переносе сведений из паспорта в анкету. Не указали какую-то букву – и это станет основанием для того, чтобы сказать вам «нет». Между тем, уплаченная вами сумма консульского сбора возвращена не будет.

Ещё одним поводом для отказа может стать какой-либо дефект вашего заграничного паспорта. Будут сомневаться, давать ли вам разрешение, если у вас уже есть отметки о ранее полученных отказах. Даже если они были безосновательны, для работников визовых центров это сигнал.

Отказ в визе в Индию

Отказ в визе в Индию

Вас не пустят в Индию, если увидят, что вы ранее посещали Пакистан.

К вам отнесутся с подозрением, если вы ранее в других зарубежных странах не оплатили какие-либо штрафы. Поводом для волнения с вашей стороны могут также служить приводы в полицию.

Если вы не понравитесь сотруднику визового центра, это вполне может стать причиной отказа. Как правило, не нравятся государственным служащим молодые незамужние девушки. Причина, конечно, не их внешность, а то, что юные россиянки могут захотеть остаться в Индии незаконно. Не испытывают симпатий к безработным и малообеспеченным гражданам нашей страны.

Если хотите попасть в Индию, отнеситесь ответственно к оформлению документов. Если они будут составлены правильно  и укажут на то, что вы финансово состоятельный и законопослушный гражданин, никаких препятствий для вашего въезда в Индию не будет. Прекрасная восточная страна достойна того, чтобы в неё стремиться. Ей есть чем привлечь ваше внимание и заставить вас полюбить себя. Вернувшись домой, вы всегда будете помнить своё удивительное восточное путешествие.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.