Оформление бизнес-визы в Китай




Предприниматели рассматривают Китай, как страну с выгодным инвестиционным климатом, поэтому стараются открыть тут свою фирму или филиал компании. Для такой категории желающих въехать на территорию Поднебесной нужно получить бизнес-визу в Китай, которая дает своим владельцам следующие возможности:

  • Найти партнеров по бизнесу;
  • Заключать контракты;
  • Участвовать в переговорах, выставках и форумах.

Вернуться к оглавлению

Получение бизнес-визы в Китай

Обычная бизнес-виза в Китай не дает ее обладателю права вести бизнес в стране или заниматься коммерческой деятельностью. Для этого нужно получить бизнес-визу типа Z (устройство на работу) или категории М (открытие фирмы).

визы в Китай категории M и Z

Так выглядят визы в Китай категории M и Z

Среди других особенностей китайской бизнес-визы стоит выделить следующие факторы, которые нужно учитывать в 2017 г. при планировании поездки в Китай:

Стоимость визы меняется в зависимости от этих особенностей:

  • Сделать визу через посредников можно за разную цену, в среднем от 3 до 20 тысяч рублей;
  • Оформление собственными силами встанет несколько дешевле, и будет определяться категорией визы, количеством дней пребывания в КНР, количеством въездом в страну. Однократная виза стоит от 1,5 тысячи рублей, двукратная – 2 тысячи, мультивиза – 4,5 тысячи.

Деловая однократная виза выдается от 30 до 90 дней, с визовым коридором до 3 месяцев. Двукратная может предоставляться на 30,60 или 90 дней за каждый визит в КНР, с коридором в 3 или 6 месяцев. Годовая многократная деловая виза выдается на 90 дней пребывания за каждую поездку, с коридором въезда в 12 месяцев. Но дают визу только при наличии приглашения от принимающей стороны.

Вернуться к оглавлению

Смотрите в видео: почему работодатели предлагают делать бизнес визу для работы в Китае

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы

Бизнес-виза в Китай для россиян в 2017 г. потребует сбора пакета документов, чтобы получить данный тип визового разрешения на въезд в Китай. Для того, чтобы оформить деловую визу, нужно собрать такие бумаги:

  • Действующий заграничный паспорт, который действителен еще не менее чем 6 месяцев после возвращения из КНР. Для годовой визы нужно, чтобы паспорт действовал около 15 месяцев в течение всей поездки;
  • В загранпаспорте должна быть 1 чистая страница, или больше;

Скачать бланк анкеты по форме V2011A можно здесь.

фото на бизнес-визу в Китай

Пример фото на бизнес-визу в Китай

  • Приглашение, полученное от китайской организации;
  • Приглашение на участие в конференции, выставке, форуме или саммите. Данный документ должен быть на официальном бланке учреждения, а внизу стоять подпись и печать. На нем приводятся полностью фамилия, имя и отчество заявителя, данные заграничного паспорта, сроки поездки, цель визита. Оригинал разрешения нужен для получения многократной визы, а для однократной и двукратной подойдет и копия. Стоит учитывать, что приглашение действует всего три месяца. Если в документе указано, что принимающая сторона берет на себя все расходы по проживанию, проезду, тогда авиационные билеты и бронь отелей не понадобятся;
  • Справка с места работы, которую могут дать в отделе кадров. В ней нужно указать занимаемую должность, оклад, количество отпускных дней. Справка действует не более одного месяца;
справка с места работы

Образец справки с места работы

  • Выписка о зарплате за полгода;

Выписка о зарплате за полгода

  • Медицинская страховка, покрытие которой должно составить 15 тысяч долларов;
  • Страницы с фото и пропиской внутреннего паспорта гражданина Российской Федерации;
  • Ксерокопия удостоверения личности китайского гражданина и вид на жительство от частного лица, который приглашает человека из России.

Дополнительно могут понадобиться и другие документы, которые стоит приготовить заранее. К ним относятся:

  • Ксерокопия всех виз, выданных ранее;
  • Бронь билетов и отеля, в котором будет проживать предприниматель во время пребывания в КНР;
  • Для тех россиян, которые родились в одной из стран бывшего СССР, понадобиться и выписка с банковского счета, где будет лежать сумма, необходимая для пребывания в КНР.

Для того, чтобы после первого визита, иметь шансы на получение двукратной или многократной визы, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Не нарушать условия пребывания в стране;
  • Не допускать случаев депортации и выплаты штрафов. Если это произошло, то иностранец будет выплачивать около 400 юаней за каждый день пребывания в Китае. Иногда нарушителей визового режима сажают в тюрьму.
Вернуться к оглавлению

Какие бумаги нужны иностранцам

Оформить визу в Китай могут и граждане других государств, которые пребывают на территории Российской Федерации. К уже приведенному списку бумаг, нужно приложить и другие:

  • Регистрация, которая должна действовать после возвращения в Россию;
  • Виза в Россию, если это предусмотрено миграционным законодательством;
  • Миграционная карта;
  • Справка с места работы, но только оригинал. В ней нужно указать стаж работы, занимаемую должность, оклад. Разрешение на работу, только оригинал, без копий и факсов;
  • Все иностранцы должны показать так называемое Приглашение от уполномоченной китайской организации, без чего в консульство в Москве приносить бумаги не рекомендуется. Их просто не примут.
консульство Китая в Москве

Здание консульства Китая в Москве

Вернуться к оглавлению

Подача в посольство

Для того, чтобы знать, как получить визу и пройти правильно весь этап сбора бумаг, а потом подать их в посольство, нужно сначала посетить сайт консульского отдела либо в Москве, либо оформить визу в Китай в Санкт-Петербурге, или же обратиться в визовый центр. Разрешается делать все самостоятельно, без посредников, что поможет сохранить определенную часть финансов заявителя. Если подача документов идет через визовый центр, который будет заниматься оформлением всех бумаг, обращаться к нотариусу за составлением доверенности не нужно. Подавать бумаги можно за три месяца до даты планируемой поездки, но не раньше. Всех заявителей на собеседование не вызывают, почему принимается такое решение работники визового отдела или посольства объяснять не обязаны. Собеседование назначается в другой день, отдельно.

Делая визу, стоит помнить, что в китайское посольство документы нужно предоставлять в определенном порядке:

  • Заграничный паспорт, с фотографией;
  • Заполненная анкета, подписанная заявителем;
  • Бронирование номера в отеле;
  • Приглашение;
  • Бронирование билетов на самолет;
  • Медицинская страховка;
  • Спонсорское письмо (скачать образец здесь) или бумаги, подтверждающие финансовое положение, состоятельность пребывания в КНР;
  • Ксерокопия страниц заграничного паспорта;
  • Копии виз в Китай, если такие уже получались;
  • Развороты паспорта гражданина РФ.

Когда не прилагается страховка или билеты, остальные бумаги должны раскладывать в том же порядке, что приведен выше.

Стоит учитывать, что финансовые затраты будут включать и комиссию, взимаемую с оплаты сборов. Обычно ее размер колеблется в пределах 2,5% от сборов. Для визы в Китай установлены сроки оформления начиная с даты подачи бумаг – неделя.

  • При срочной визе срок сокращается, а плата увеличивается. Визу выдают в течение 2-4 дней, а консульский сбор составит 900 рублей;
  • Экспресс-подача, когда визу можно получить в день сдачи бумаг. Но придется заплатить консульский взнос в пределах 2,1 тысячи рублей;
  • За детей нужно платить в полном объеме, для них льготы не предусмотрены.
Вернуться к оглавлению

Советуем посмотреть: типы виз в Китай, где лучше делать визу в эту страну



Борис Соколов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.