Оформление и получение визы в ЮАР




Сразу скажем, виза в ЮАР для россиян и украинцев в 2016 году нужна, без нее вы не сможете посетить эту страну.

Кейптаун, ЮАР

Панорамный вид на Кейптаун, законодательную столицу ЮАР

Чудесной и богатой флорой и фауной славится ЮАР. Знаменитая река Лимпопо вытекает из города Претория, административной столицы Южно-Африканской Республики. Как же попасть в эту страну?

Вернуться к оглавлению

Категории и виды виз

Следующая информация остается актуальной на 2016 год. Южно-Африканская Республика выдает визы разных типов в зависимости от конкретной цели поездки, срок поездки роли не играет. Общие требования ко всем типам виз мы рассмотрели выше. Но консульство во всех случаях запрашивает много дополнительных документов, зачастую сложно предсказать, что может быть необходимо. Поэтому часто вызывают пройти собеседование.

На максимальные 90 дней могут быть выданы следующие типы виз:

  • туристическая;
  • гостевая;
  • деловая;
  • конференции;
  • учебная;
  • обмен студентами;
  • стажировки;
  • для участия в соревнованиях;
  • исследования;
  • медицинская;
  • виза жениха или невесты (требования как у гостевой визы).

виза в ЮАР

Вернуться к оглавлению

Транзитная виза

Только транзитная виза в ЮАР не подпадает под это правило по понятным причинам: транзит осуществляется только для проезда в международных аэропортах Республики для поездок в приграничные страны (либо на 24 часа в ожидании пересадки в аэропорту, либо на 48 часов для наземного переезда в другой аэропорт).

Важно иметь заранее визу в конечную страну следования. Для оформления транзитной визы консульство запросит билеты туда-обратно и справку с работы, что вас отпускают на указанный в билетах период.

Вернуться к оглавлению

Туристическая виза

В случае туристической визы надо представить копии брони в отеле или приглашение туроператора с описанием маршрута поездки. Финансы при этом подтверждаются справками с работы или места учебы, для безработных — ИНН или пенсионное свидетельство.

Маршрут поездки

Вернуться к оглавлению

Гостевая виза

В случае гостевой визы вам понадобятся копии личных документов приглашающего лица (включая оплаченные коммунальные квитанции будущего места проживания заявителя и выписки с банковского счета за три месяца), оригинал приглашения.

В случае остальных типов поездок требуются приглашения южноафриканской компании или учебного заведения с подробным описанием сроков визита и задачами, которые ставятся перед заявителем.

Обязательно пишется гарантия, что после поездки заявитель вернется на работу или учебу. Если работодатель дает отпуск, то на бланке компании указываются сроки, на которые вас отпускают.

Вернуться к оглавлению

Виза для студентов

Что касается визы «обмен студентами», то требуется подтвердить участие заявителя в программе обмена.

департамент образования ЮАР

Логотип департамента образования ЮАР

Письмо от Департамента образования ЮАР о подтверждении этой программы в одном из вузов, заверенный нотариально перевод диплома или справка из института о сроках окончания обучения, южноафриканская медицинская страховка и письмо-гарантия от организаторов обмена о несении ответственности за учащегося и его возвращении на родину.

Вернуться к оглавлению

Кому разрешен безвизовый въезд в страну

ЮАР с 1797 года по 1994 год была частью Британской колонии, правда, выражалось это век от века по-разному. Тем не менее даже сейчас политика страны, которая долгое время разделяла «черное» и «белое» население, до конца не отошла от западного уклада жизни. В связи с этим весь мир поделен на страны, для которых визовый режим введен, и те — для которых нет.

22 мая 2014 года был подписан президентом обновленный документ по миграционному законодательству, включающему визовый режим страны.

На сайте Министерства внутренних дел представлена информация по странам и случаям предоставления безвизового режима. Интересный факт, что категория военных любой страны, призванных служить на стороне вооруженных сил ЮАР (независимо от срока службы), освобождается от необходимости делать визу.

Перечислим основные категории стран, которым въезд открыт, и типов паспортов.

  • Страны, чьим гражданам в ЮАР разрешено въезжать без визы на срок до 90 дней (любые типы паспортов), — это страны Евросоюза, США, Австралия и ряд африканских государств, Великобритания и все ее британские острова также входят в эту категорию;

    виза в ЮАР

    Так выглядит виза в Южно-Африканскую Республику

  • Страны, гражданам которых въезд в ЮАР открыт на срок до 30 дней (любые типы паспортов): некоторое количество африканских государств, Карибский бассейн, южноазиатский конклав, Польша, Словакия, Венгрия, Турция;
  • Граждане, которые обладают дипломатическими или служебными паспортами, могут пребывать в стране разное время. Все зависит от договоренностей с правительством ЮАР: Албания, Венгрия, Парагвай, Словения — 120 дней; Ангола, Куба, Беларусь, Болгария, Мексика, Россия — 90 дней; Марокко, Алжир, Китай, Египет — 30 дней.

Вернуться к оглавлению

Список и требования к документам для оформления визы

Прежде чем перейти к перечню документов и требований, хочу выделить отдельно необходимость покупки билетов в оба конца после подтверждения, что виза выдана.

Вопрос: нужна ли на момент подачи документов в Консульство бронь билетов? Ответ: обязательно.

  1. Во-первых, подача документов на визу происходит во время личного визита в консульство (за несовершеннолетних подает родитель); забрать паспорт с визой может кто угодно с чеком об оплате пошлины. Это правило введено 1 октября 2014 года.
  2. Во-вторых, все документы должны быть на английском языке или с переводом на него; исключение составляет выписка с банковского счета.
  3. В-третьих, подача документов на визу любого типа может быть совершена не ранее двух месяцев до дня поездки.
  4. В-четвертых, вас могут вызвать на собеседование; не стоит рассматривать это действие как отказ в выдаче или сомнение, вам предстоит лишь ответить на уточняющие вопросы по предстоящему визиту в страну и вашему проживанию в России.
аэропорт в ЮАР

прилет в аэропорт ЮАР

Учитывайте, что срок оформления визы составляет не менее 5 рабочих дней (в отдельных случаях сроки могут достигать шести недель). Чтобы получить визу в ЮАР, надо собрать комплект следующих документов ( требования для совершеннолетних):

  1. Если посещение до 90 дней, то заполненная анкета (на английском языке); только черной ручкой печатными буквами и без помарок.
  2. Одна фотография вклеивается в верхний левый угол анкеты (требования к фотографии опишем ниже).
  3. Заграничный паспорт должен быть действителен еще один месяц со дня окончания поездки.
  4. В паспорте должны быть две пустые страницы (под визу и пограничные штампы о въезде и выезде); страницы, отведенные под фотографии детей и дополнительные заметки, не считаются подходящими.
  5. Копия свидетельства о браке.
  6. Выписка с банковского счета за три последних месяца с указанием актуального баланса; справка 2-НДФЛ может быть дополнительно запрошена.
  7. Сертификат о прививке от желтой лихорадки (если вы следуете из стран Африки или Азии).

    сертификат от лихорадки

    Образец сертификата от желтой лихорадки

  8. Бронь билетов в оба конца (не покупка); в случае неоднократного пересечения границы ЮАР требуется бронь билетов на каждый въезд-выезд независимо от типа транспорта в момент пересечения границы.
  9. Оплата пошлины за выдачу визы (в 2014 году составляла 1800 рублей).
Вернуться к оглавлению

Требования к фотографии

  • Цветная, 30 * 40 мм;
  • Актуальная на момент подачи;
  • Лицо открыто;
  • Можно быть в обычных очках, если вы их не снимаете;
  • Сделанная только в фотоателье;
  • На белом фоне.

Если фотография не будет соответствовать требованиям, ее попросят заменить; это может удлинить сроки оформления визы.

Вернуться к оглавлению

Документы для несовершеннолетнего ребенка

Отдельно стоит выделить требования к документам на визе, если ребенок путешествует с одним из родителей или родственником, а также в одиночку. На этот случай подается:

  • Нотариально заверенное и переведенное на английский язык свидетельство о рождении;пример перевода свидетельства о рождении
  • Нотариально заверенное и переведенное на английский язык согласие на выезд в ЮАР;
  • Если едут оба родителя, то с собой в поездку берется копия свидетельства о рождении с простым переводом на английский язык.

Если один из родителей имеет дипломатический паспорт, не требующий оформления визы, то подается:

  • Нотариально заверенное и переведенное на английский язык свидетельство о рождении;
  • Нотариально заверенное и переведенное на английский язык согласие на выезд в ЮАР только от родителя-дипломата.
Вернуться к оглавлению

Особенности путешествия с животными

Исключение составляют только собаки-поводыри. Для ввоза собаки или кошки требуется международный сертификат о вакцинации и вживленный чип для отслеживания (на случай пропажи животного).

Вернуться к оглавлению

Стоимость и сроки оформления

Стоимость оформления любой южноафриканской визы в 2016 году составляет 2000 рублей. Эту сумму вы должны будете оплатить непосредственно при подаче документов в консульстве ЮАР.

Виза будет готова в течение 5 рабочих дней.

Вернуться к оглавлению

Сроки действия

Любые визовые разрешения для въезда в эту страну действует в течение 90 дней.

Если вы получаете транзитный документ для пересадки на борт другого самолета в ЮАР и не будете покидать здания аэропорта, то он действует 24 часа. Если вы планируете пересесть в стране на другой наземный вид транспорта — 48 часов.

Вернуться к оглавлению

Представительства ЮАР в Москве

Чтобы подать документы и получить визу на территории Российской Федерации, надо обратиться в Посольство ЮАР в Москве, в консульский отдел Департамента международных отношений и сотрудничества.

Чтобы узнать о статусе визы, надо позвонить в отдел после 14:00.

Также дипломатическая миссия в нашей стране находится во Владивостоке по адресу: улица Постышева, дом 7а.

Для граждан Беларуси и Украины есть соответствующие миссии в Минске, Киеве и Одессе.

Вернуться к оглавлению

Посольство России в ЮАР

В ЮАР проживают россияне наряду с другими иностранными подданными. Посольство России в ЮАР открыто с 8:30 до 11:30 в будние дни. Функции российской дипломатической миссии достаточно широки: выдают свидетельство о рождении, сертификат на материнский капитал, оформляют визы и помогают нашим гражданам, попавшим в сложные ситуации. Миссия распространяется и на Королевство Лесото. Адрес посольства: город Претория, улица Брукс, 316, Менло Парк. Телефон для связи +27 (12) 362-13-37.

посольство России в ЮАР

Вернуться к оглавлению

Достопримечательности ЮАР

Эта страна, короткое название которой ЮАР, находится в самом низу Африканского континента. Ее окружают со всех сторон небольшие государства с очень низким уровнем жизни и здравоохранения, а внутри территории страны есть анклав – Королевство Лесото, некогда относившийся к британским землям, как и сама Южно-Африканская Республика.

В отличие от соседей Южно-Африканская Республика — самая развитая страна на континенте, она также имеет определенный экономический вес в мире. Поэтому многие люди стремятся переехать жить в ЮАР на долгий срок. В стране никогда не было политического переворота, несмотря на режим апартеида с его националистическими реформами.

население ЮАР

Здесь проживает население разных рас (около 50 млн человек): чернокожие африканцы, «белые» и азиаты; много метисов, потомков от смешанных браков. Именно поэтому страну прозвали «радужной».

Удивительный факт: в стране три столицы.

  1. Претория (административная с правительством).
  2. Кейптаун (законодательная с парламентом).
  3. Блумфонтейн (юридическая с верховным судом).

Кроме этих трех прекрасных городов, в стране есть и другие «британские» города – Йоханнесбург и Дурбан. А, вообще, туристы со всего света стекаются в ЮАР для посещения ее Национальных парков (Уэст Кост, Мокала, Горная Зебра, Голден-Гейт-Хайлендс и другие).

Вернуться к оглавлению

Внешняя политика Южно-Африканской Республики

Международная изоляция страны длилась до момента падения апартеида в 1994 году; тогда-то страна и начала развивать свою внешнюю политику, заключать международные соглашения и восстанавливать экономику.

промышленность ЮАР

Карта крупных промышленности ЮАР

Государство входит в несколько международных организаций; самые крупные: АКТ (имеет отдельное соглашение с ЕС), ООН (самостоятельно с 1961 года) и БРИКС (с 2011 года). Членство в таких организациях помогает стране развиваться, проводить реформы и получать донаты на развитие здравоохранения (профилактика и лечение СПИДа; заражено более 11% взрослого населения).

Двусторонние отношения у ЮАР подписаны с шестью африканскими странами, соседствующими по границе. И седьмой страной, что не удивительно, является Российская Федерация. История наших взаимоотношений началась с преемственностью отношений с СССР в 1992 году.

Только в 2006 году президент России Владимир Путин подписал дружественный акт о партнерстве двух стран.

Этот факт не мог не сказаться и на визовом режиме между нашими странами.

карта ЮАР

Подробная карта ЮАР

Вернуться к оглавлению

Посольство ЮАР в Москве

  • Находится по адресу: Гранатный переулок, дом 1, строение 9.
  • Работает по будням с 8:30 до 17:00.
  • Звонить по номеру:+7 495 789‑99-60.
Вернуться к оглавлению

Визовые центры ЮАР в России

Визовые центры ЮАР в России расположены в нескольких крупных городах.

Вернуться к оглавлению

г. Москва

  • Располагается по адресу: улица Тверская, дом 20/1, офис 523.
  • Работает: понедельник-пятница с 10:00 до 19:00, в субботу с 14:00 до 17:00 часов.
  • Звонить по номеру: +7(495)795-62-18.
Вернуться к оглавлению

г. Санкт-Петербург

  • Расположен по адресу: улица Введенский канал, дом 7, офис 420. Бизнес-центр «Фарватер».
  • Работает по будням с 9:00 до 20:00.
  • Звонить по номеру: +7 (812) 418-26-26.
Вернуться к оглавлению

г. Екатеринбург

  • Находится по адресу: улица Куйбышева дом 38, офис 220.
  • Работает по будним дням с 10:00 до 18:00.
  • Звонить по номеру: +7 (343) 382-59-57.


Редактор
Автор:
Анастасия Сергеева
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Макс:

    Владельцам российских и белорусских дипломатических или служебных паспортов не требуется виза для поездки в ЮАР на период пребывания не превышающий 90 дней. В отношении граждан других стран смотрите Список стран, гражданам которых виза в ЮАР не нужна .
    Информация взята с сайта посольства ЮАР saembassy.ru/ru/immigration/visa.aspx

  • Аркадий Семенович:

    Добрый день. Подскажите, как мне быть? Я украинец, но временно проживаю в Москве. Куда мне обращаться за визой в ЮАР? В Москве есть консульство страны, где мне оформят документ?

    • Валентина:

      Самостоятельно визу в ЮАР может оформить любой, для этого необходимо обратиться в посольство страны. Но в Москве получить этот документ могут только обладатели российских паспортов, а также граждане Беларуси. Если у вас украинский паспорт, то за визой придется ехать на родину. Посольство ЮАР в Украине располагается в Киеве, в Москве вам откажут в получении документа.

  • Рафик:

    Здравствуйте, планирую поездку в ЮАР, но заниматься оформлением визы времени нет. Хочу обратиться в турфирму или агентство, предлагающие услуги посредника. Не посоветуете, кто может помочь быстро и надежно?

    • Валентина:

      Полностью избавиться от хлопот, связанных с оформлением визы в ЮАР, у вас не получится, даже если вы обратитесь в турфирму или агентство. Вы потратите значительную сумму на услуги посредника, но не получите существенной экономии времени. К тому же вам обязательно придется как минимум один раз лично посетить посольство страны, независимо от того, где вы проживаете, в Москве, области или удаленных регионах. Сдача документов на получение визы возможна только лично, все оригиналы принимают от заявителя, а не от третьих лиц. А вот забрать паспорт с визой можно и с помощью посредников. Но здесь существенно сократить расходы поможет обыкновенная курьерская служба.

  • Ирина:

    Меня зовут Ирина, проживаю в Перми. В планах на 2016 год — посещение Намибии (предположительно, сентябрь-октябрь). Посмотрела, что самые дешевые билеты с транзитом через Йоханнесбург. Раньше для ЮАР требовалась транзитная виза, сейчас есть информация, что при транзите через международные аэропорты ЮАР виза не требуется. Скажите, пожалуйста, это соответствует действительности? Ведь при покупке авиабилетов, например, на Катарские авиалинии или Эмираты в Йоханнесбурге происходит смена авиакомпании (до Йоханнесбурга летят соответствующие авиакомпании, а затем до Виндхука — Аir Namibia). Не нужна ли в данном случае транзитная виза?

  • Борис:

    Я гражданин РФ. Для получения визы требуют прописку.

Добавить комментарий