Оформление визы в Ливию




Для поездок в Ливию иностранцам требуется виза. В последнее время виза в Ливию предоставляется по новым правилам, которые были изменены из-за смены государственных властей. Иностранцам предлагается два варианта решения визового вопроса: взаимодействие с консульствами или официальными туристическими операторами.

Вернуться к оглавлению

Основная информация

Обязательное требование для граждан СНГ, в том числе России, – своевременное оформление визы для совершения запланированной поездки. В исключительных случаях разрешается успешное оформление визового вопроса во время пересечения таможенной границы, если турист обладает безупречным пакетом документов и специальным ваучером, оформленной ливийской туристической организацией.  В остальных случаях предусматривается обязательное обращение в посольство Ливии.

Виза оформляется после обращения к сотрудникам консульства с предоставлением всей необходимой документации. Для решения вопросов отводится желательно отвести рабочую неделю. Предполагается, что турист вправе находиться по туристическим целям в Ливии не больше 1 месяца, но при этом дополнительно предоставляется 30 дней для въезда в государство.

Виза в Ливию

Образец визы в Ливию

Принимая во внимание, что уровень жизни в Ливии только улучшается, предусмотрена возможность безвизового транзита. В то же время территорию местного аэропорта покидать нельзя. Для безвизового транзита заранее необходимо купить билет на нужный рейс, который будет отправлен не позже 24 часов с момента прибытия туриста в страну.

Вернуться к оглавлению

Особенности оформления визы через туристического оператора

Если предполагается, что виза будет оформлена через туристического оператора, взаимодействие с посольством перестает быть обязательным. При этом турист должен позаботиться о заполненной форме заявления и получении копии заграничного паспорта, где будут прописаны все личные сведения. Используя документы для решения визового вопроса, важно побеспокоиться о сроке действия заграничного паспорта: после возвращения в родную страну паспорт должен оставаться юридически действительным в течение 6 месяцев (традиционный срок). Все установленные документы должны быть отправлены по официальной электронной почте напрямую сотрудникам офисного туристического оператора.

Туроператор

О положительном решении турист будет уведомлен с помощью электронного письма. Представители туристической фирмы пришлют документальное подтверждение, на основе которого может состояться запланированная поездка. В документе указываются следующие данные:

  • личные сведения об иностранце: полная форма ФИО;
  • номер заграничного паспорта;
  • дата запланированного въезда;
  • номер действующей визы.

Во время проведения таможенного контроля на границе турист должен решить вопрос относительно оригинала визы. Только в этом случае можно будет проехать в Ливию для дальнейшего пребывания на её территории.

В настоящее время отмечается нестабильность жизни местного населения в Ливии, поэтому предоставление туристических виз иностранцам временно приостановлена.

Вернуться к оглавлению

Необходимый пакет документов

Документы для визы

Стандартный пакет виз включает в себя документы, подтверждающие намерения иностранца, его обязательное возвращение на Родину.

  1. Заграничный паспорт – основной документ, который должен быть в полном порядке для получения туристической визы. Имеющиеся сведения будут рассмотрены только после их официального перевода на арабский язык, причем для переписывания информации разрешается использовать свободные страницы. Для перенесения информации с правильным ее переводом на арабский язык следует обратиться к опытным переводчикам, взаимодействующим с консульством и получившим специальную аккредитацию.
  2. В каждом случае требуется новая цветная фотография, выполненная на белом фоне. Размеры должны составлять 3,5 на 4,5 сантиметров. В снимках не допускаются лишние предметы, углы, овалы, срезы.
  3. На всю поездку в Ливию требуется медицинская страховка.
  4. Рабочая справка, которая оформлена в соответствии с требованиями. В документе указывается вся действительная информация о работе (образец справки с работы на русском языке можно скачать здесь, на английском здесь).
  5. Выписка с банковского счёта (на 1 человека требуется, как минимум, 1 000 долларов).
  6. Оформленный туристический ваучер, предназначенный специально для Ливии, или подтверждение бронирования отеля. В случае подтверждения бронирования должна быть произведена полная оплата перед пересечением границы.
  7. Билеты, подтверждающие планирование маршрута и возвращение в СНГ. Если визу предоставляют на границе, требуется подтвердить билетом возвращение в родной город в установленные сроки.
  8. Анкета с достоверными сведениями.
Вернуться к оглавлению

Правила заполнения анкеты

Самое важное правило заполнение анкеты, которую предоставляет посольство Ливии, — предоставление актуальной и достоверной информации, написание всех слов без помарок и ошибок. Анкета предоставляется для подтверждения сведений о туристе, содержащихся в гражданском и заграничном паспорте, справке с работы, намерениях поездки и датах пребывания в Ливии.

Заполнение бланка

Вернуться к оглавлению

Важные нюансы

Важно отметить, что в Ливию нельзя въехать, если в загранпаспорте присутствуют следующие сведения:

Вышеперечисленные запреты обусловлены высоким уровнем защиты Ливии, у которой отмечаются конфликтные отношения с Израилем.

Граждане, планирующие пребывать в Ливии более 7 дней, должны зарегистрироваться на учете в Управлении паспортов и иммиграции МВД Ливии. Сотрудники организации должны поставить соответствующий ливийский штамп в заграничный паспорт. Это разрешается сделать самостоятельно после прибытия в страну или попросить заняться существующими вопросами сотрудников гостиницы, в которой планируется постоянное проживание на весь период пребывания в Ливии.

В последнее время число туристов существенно уменьшилось. После революции мало граждан СНГ ездит в Ливию с туристической целью. Однако в прошлом жизнь местного населения в Ливии при Каддафи была основана на деспотизме правителя, поэтому революция стала важным толчком для благоприятных изменений.

Семейное путешествие

В обязательном порядке от визового сбора освобождаются дети, вписанные в заграничные паспорта своих родителей. Для освобождения от оплаты требуется совместное путешествие семьёй.

Вернуться к оглавлению

Особенности визового решения вопроса для детей

Дети до 16 лет должны быть вписаны в визу матери. Соответствующий документ должен быть представлен властям Ливии.

Для выезда из РФ с ребёнком требуются дополнительные документы:

Дети в самолете

Правила въезда в Ливию на постоянной основе регулируются действующим законодательством страны.

Вернуться к оглавлению

Выводы и ответы на важные вопросы

Каждый турист должен понимать, по какой схеме предоставляется разрешение на въезд в Ливию. По данной причине ответы на важные вопросы способствуют самостоятельному получению визы.

  1. Предусматривается обязательное получение визы для дальнейшей поездки в Ливию. Виза предоставляется только, если присутствует официальный и правильный перевод заграничного паспорта на арабский язык. В противном случае, успешное решение визового вопроса остается невозможным. Проведение необходимой процедуры доступно в посольстве Ливии.
  2. Стандартный срок пребывания по туристической визе составляет 30 дней, по рабочей – 45 дней, по транзитной – 7 дней. В каждом случае точная продолжительность определяется в индивидуальном порядке.
  3. Для оформления визы требуется стандартный список документов: действующий загранпаспорт без штампов Израиля, цветная новая фотография, справка с места работы, страховка на сумму от 30 000 евро. Туристы должны документально подтвердить бронирование отеля. Предприниматели предоставляют соответствующее приглашение со стороны партнёров из Ливии. Нотариальное разрешение для путешествующего ребёнка требуется, если он выезжает с одним родителем или с посторонними лицами.
  4. Стандартный срок оформления визы составляет 4 дня. Однако в целях безопасности и гарантированного решения вопроса желательно ориентироваться на 7 дней.
  5. Туристическая виза обойдётся в 17 долларов, рабочая – в 70 долларов. При этом срочное изготовление визы обойдётся в 12 долларов. От сбора освобождаются дети, данные которых должны быть вписаны в родительский заграничный паспорт.

Самостоятельное получение визы остается доступным, несмотря на шаткое положение гражданского общества и политической ситуации в Ливии.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.