Вид на жительство в Сербии




В связи с весьма непростой экономической ситуацией в стране в 2017 году, многие жители нашей республики вполне серьёзно задумались о переезде на постоянное место жительство в другое государство. Одним из рассматриваемых вариантов у россиян и украинцев остаётся Сербия. Ведь по сравнению с другими странами, эта республика отличается экономической устойчивостью, политической стабильностью и стремительным развитием.

Для проживания в стране на постоянной основе необходим ПМЖ, вид на жительство или гражданство в Сербии. Как и в других странах, получить ПМЖ и статус резидента в этой стране весьма сложно. Но получить ВНЖ вполне реально. Правительство страны весьма радушно относится к иностранным представителям, решившим поменять свою родную страну именно на Сербию.

Вернуться к оглавлению

Преимущества ВНЖ

Сербия является  востребованной страной в области туризма. Ежегодно это государство посещают сотни иностранных подданных. Сербия привлекает не только своей уникальной природой, национальным колоритом и традициями, но и весьма низким уровнем преступности.

Рассмотрим же, какие преимущества даёт вид на жительство в этой стране. Первым и главным преимуществом является возможность посещения стран Европейского союза без предварительного оформления визы. Сербия с высоты птичьего полёта

Обладание ВНЖ даёт право находиться на территории стран Шенгенского договора на протяжении 3 месяцев.

Вторым достоинством вида на жительство в Сербии является относительно низкая стоимость продуктов питания. Цены на недвижимость также являются доступными, что даёт возможность приобретать жильё жителям этой республики. Благодаря тому, что уровень жизни и заработных плат в Сербии является весьма приемлемым для многих, уровень преступности в этой стране является одним из самых низких в Европе.

Обладатель вида на жительство имеет право покупать недвижимость в любом городе страны. При этом мигрант с ВНЖ платит за коммунальные услуги на равных с гражданами Сербии.

Существует ещё несколько преимуществ вида на жительство, которые толкают людей переехать в Сербию на ПМЖ.

  1. При покупке жилой или коммерческой недвижимости весь процесс оформления занимает не более одного месяца.
  2. Для оформления ВНЖ необязательно оформлять специальную визу. Даже приехав по туристической визе в Сербию, можно отправиться в полицейский участок для подачи заявления на выдачу ВНЖ.
  3. Достаточно низкий уровень коррупции в стране. Орест за взятку
Вернуться к оглавлению

Как получить ВНЖ

В 2017 году существует несколько способов получения ВНЖ:

  • приобретение недвижимости;
  • создание и открытие собственного бизнеса;
  • трудоустройство;
  • обучение.

Каждый из вышеперечисленных методов требует свой пакет документов для оформления. Также срок действия выданного ВНЖ напрямую зависит от причины получения вида на жительство.

Вернуться к оглавлению

Приобретение имущества

В 2017 году получить вид на жительство в Сербии можно посредством приобретения недвижимости. Причём, какой она будет: коммерческой или жилой, значения не имеет. Важно то, что при покупке недвижимости на выдачу ВНЖ может рассчитывать не только владелец недвижимости, но и его семья (супруг, супруга, родители и дети). Вилла в Сербии

Но в приобретении недвижимости в Сербии существует одна маленькая загвоздка. Своё разрешение на оформление сделки должна дать комиссия, располагающаяся в Кадастре. Обычно члены комиссии не препятствуют приобретению недвижимости. Сам процесс рассмотрения документации и запроса занимает около трёх недель. После получения разрешения оформление недвижимости длится ещё один месяц.

Приобрести землю на территории Сербии нельзя. Это противоречит действующему законодательству. Правительство даёт возможность арендовать землю как жителям, так и мигрантам. При этом срок аренды иногда достигает 30 лет.

При покупке недвижимости стоит учитывать, что изначально перед отправкой документов в Кадастр, покупатель должен продавцу отдать 10% от полной стоимости недвижимости в качестве залоговой суммы. Также покупателю потребуется заплатить налог за приобретённую недвижимость.

Его цена равна 5% от полной стоимости жилья.

Вернуться к оглавлению

Открытие предпринимательского дела

Деловое обсуждениеЕсли мигрант желает открыть свой бизнес на территории Сербии, он имеет право претендовать на получение ВНЖ. Вид на жительство иностранный подданный получает лишь после того, как предприятие прошло всю процедуру регистрации. Но желающим вести бизнес в Сербии необходимо учитывать, что быстро стартовать и получить прибыль не получится. Если вы отобьете вложения и через год выйдет в ноль, то это будет очень хорошим результатом.

Оформление и регистрация предприятия занимает не более 2 недель. Но главным преимуществом открытия бизнеса в этой республике является то, что если предприятие предоставляет рабочие места коренным жителям Сербии, то его владелец платит меньший налог.

Вернуться к оглавлению

Трудоустройство

В 2017 году получить вид на жительство можно и путём трудоустройства в Сербии. Но в этом случае нужно помнить, что без особого разрешения устроиться на работу не получиться. Разрешение и одобрение даёт национальная служба по трудоустройству. Профессии

Для трудоустройства на территории Сербии в 2017 году необходимо представить документы:

  1. Действующий заграничный паспорт.
  2. Копия действующего заграничного паспорта.
  3. Выписка из финансового учреждения. Это документ должен свидетельствовать о наличии денежных средств на счёте мигранта. Сумма должна быть не менее 3500 евро. Именно эта сумма является базовой для проживания в год.
  4. Свидетельство, подтверждающее заключение или расторжение брака.
  5. Справка, подтверждающая отсутствие судимостей на территории родной страны за весь период.
  6. Свидетельство, подтверждающее факт рождения.
  7. Медицинская страховка. При этом сумма страхового покрытия должна быть не менее 1 тысячи евро.
  8. Заключение медицинского осмотра. Этот документ должен подтверждать, что мигрант не несёт никакой опасности для населения Сербии и не обладает опасными для людей заболеваниями.
  9. Диплом, подтверждающий наличие образования.

Главным моментом в получении ВНЖ является регистрация мигранта по месту жительства. Это может быть даже арендованная жилплощадь, но владелец арендованной недвижимости должен прийти вместе с мигрантом и зарегистрировать его в полицейском участке.

Вернуться к оглавлению

Обучение

ВыпускникиОбучение в вузах Сербии также считается основанием для выдачи ВНЖ. Но для его получения студенты должны представить справку из учебного учреждения. ВНЖ выдаётся изначально на 1 год. Но его можно продлевать каждый год.

Вернуться к оглавлению

Сроки действия ВНЖ

Как уже ранее отмечалось, для каждой из ситуаций существует определённый срок действия вида на жительство. Так, предпринимателям и бизнесменам ВНЖ выдаётся на 1 год. По истечении этого времени они имеют право продлить его до трёх лет.

Для людей, купивших недвижимость в Сербии, ВНЖ действует всего 6 месяцев. В дальнейшем его можно продлить на 1 год.

При трудоустройстве вид на жительство выдаётся всего на 1 год с правом дальнейшего продления.

Вернуться к оглавлению

Основные понятия

Независимо от срока действия вида на жительство, его необходимо ежегодно подтверждать.

Оформляется ВНЖ непосредственно в полицейском участке по месту жительства. В этот орган необходимо обратиться в ближайшие сутки и зарегистрироваться. Оформить ВНЖ мигрант имеет право на протяжении 3 месяцев со дня въезда в страну. Если иностранный подданный обращается в полицейский отдел позже, ему имеют право отказать в выдаче ВНЖ. Документы для ВНЖ необходимо представлять в отдел для иностранцев, который располагается при полицейском участке по месту жительства.

Получить ПМЖ в Сербии можно только прожив 5 лет на основании ВНЖ. Подавать ходатайство о присвоении статуса резидента мигрант имеет право лишь после 8 лет проживания в Сербии.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.