Оформление вида на жительство в Черногории




Черногория является удивительной страной. Такое необыкновенное сочетание прекрасной природы и стабильной экономики встречается не во многих странах. Поэтому вовсе не удивительно, что с каждым предшествующим годом растёт количество желающих поселиться в этом государстве и получить вид на жительство в Черногории. Этот документ предоставляет массу преимуществ, но главным является то, что ВНЖ позволяет въезжать и выезжать из страны без оформления визы.

Черногория

Виды Черногории

Конечно, для граждан Украины, России и Беларуси это сложно назвать преимуществом. Ведь согласно законодательству 2015 года, резидентам этих государств виза в Черногорию не нужна. Но всего на один месяц. Если необходимо пробыть на территории этого государства дольше, стоит задуматься об оформлении вида на жительство.

В Черногории существует два вида на жительство: временный и постоянный.

Вернуться к оглавлению

Временное разрешение

Согласно законодательным актам 2017 года украинцы, белорусы, а также россияне имеют право въезжать и находиться в Черногории на протяжении 30 дней. Для въезда им не нужно оформлять визовых документов. Даже если необходимо продлить срок своего пребывания на побережье Адриатики, то можно просто пересечь границу. Другими словами, в Черногории без визы можно находиться  90 дней, но каждые 30 дней необходимо пересекать границу, то есть заново въезжать. Тем, кто по каким-либо причинам хотят остаться в этой республики дольше, необходимо предварительно оформить визу в родной стране.

Виза в Черногорию

Штамп о въезде в столицу Черногории

Если же и срока в 3 месяца мало, то единственным выходом становится оформление временного вида на жительство. Для получения этого документа необходимо приехать в Черногорию и обратиться с соответствующим заявлением в органы внутренних дел.

Стоит учитывать, что получить вид на жительство не так-то просто. Человек, желающий обладать ВНЖ, должен соответствовать некоторым требованиям:

  • наличие достаточной суммы в любом виде (наличностью или на банковском счёте);
  • наличие веских причин для выдачи ВНЖ;
  • наличие полиса медицинского страхования;
  • отсутствие судимостей и проблем с законодательной системой как на территории своей родной страны, так и на территории Черногории.

Для получения ВНЖ для проживания в Черногории необходимо будет представить справку, подтверждающую финансовое положение. Этот документ свидетельствует о том, что человек в состоянии обеспечить себя, пребывая в этой стране.

ВНЖ в Черногории

Пример ВНЖ в Черногории

Причинами пребывания на побережье Адриатики могут служить:

  • трудоустройство в Черногории (необходимо помнить, что без разрешения на осуществление трудовой деятельности работать нельзя);
  • сезонная работа (самый распространённый способ для получения ВНЖ);
  • обучение в учебных учреждениях Черногории;
  • участие в программах по обмену студентами или школьниками;
  • прохождение практики с целью повышения квалификации или получения образования;
  • прохождение лечения в медицинских центрах и госпиталях Черногории;
  • воссоединение с семьёй;
  • заключение брака с резидентом Черногории;
  • сопровождение несовершеннолетнего ребёнка, который родился на территории Черногории.

Необходимо помнить, что для каждой из выше предложенных ситуаций потребуется основной пакет документации, дополняющийся документами, исходя непосредственно из причины пребывания в стране.

Черногория

Основной пакет документации в 2017 году:

  1. Копия и оригинал паспорта родной страны. Копии должны быть в обязательном порядке заверены судом.
  2. Перевод паспорта на местный язык. Перевод должен осуществляться также в суде и быть обязательно заверенным.
  3. Медицинская страховка. Срок её действия должен быть не менее 30 дней.
  4. Справка о финансовом положении.
  5. Справка о наличии имущества: собственного или арендованного. Это документ подтверждает то, что мигранту на время действия ВНЖ есть где жить. Если имеется собственная недвижимость, представляются документы собственности на имущество. Если недвижимость арендованная, предоставляется договор аренды.
  6. Справка об отсутствии судимостей.
  7. Заграничный действующий паспорт.

Если человек желает получить вид на жительство в Черногории по трудоустройству, то ему необходимо будет в органы внутренних дел к основному пакету документов приложить ещё и разрешение на работу. Его можно получить, обратившись в Государственное бюро по трудоустройству.

Если мигрант является частным предпринимателем, то он должен дополнительно представить документы об аренде рабочего помещения. К этому списку также нужно будет приложить разрешение Муниципалитета.

Если основанием для получения ВНЖ является брак, то необходимым документом станет свидетельство о заключении брака. Если же ВНЖ необходимо для прохождения обучения, то потребуется обратиться в учебное учреждение и взять в нём справку, подтверждающую, что мигрант является студентом этого вуза или другого учреждения.

Временный вид на жительство выдаётся сроком на 1 год. Его можно продлить на 2 года. Но необходимо учитывать, что для продления ВНЖ в Черногории, в органы внутренних дел необходимо обратиться не позже чем за 3 месяца до предположительного окончания срока разрешения.

Дома в Черногории

Дома в Черногории

Временный вид на жительство представляет собой печать, которая ставится в заграничный паспорт мигранта. Необходимо помнить, что получение вида на жительство является небесплатным. Если иностранный подданный впервые оформляет ВНЖ, то процедура ему будет стоить около 350 евро. Если же вид на жительство делается во второй раз, то его цена будет равняться 300 евро.

Вернуться к оглавлению

Постоянное разрешение

Постоянный вид на жительство предоставляет его владельцам возможность пользования всеми правами резидента Черногории. То есть обладатель постоянного ВНЖ имеет право трудоустраиваться, обучаться, получать социальную и медицинскую помощь. Единственное, что его отличает от граждан Черногории – это право голосовать на выборах.

Постоянный вид на жительство, другими словами, представляет собой ПМЖ в Черногории. Его можно получить в таких случаях:

  1. Проживание на территории Черногории на протяжении 5 лет на основании временного вида на жительство. При этом за все эти пять лет человек имеет право отсутствовать в государстве не более 10 месяцев суммарно. Также не допускается отсутствие на протяжении 180 дней подряд.
  2. Заключение брака с резидентом Черногории. Но изначально, мигранту выдаётся ВНЖ, а только потом по истечении 3 лет брака, он имеет право претендовать на ПМЖ.
  3. Близкое родство с гражданами Черногории.
Вернуться к оглавлению

Причины отказа

Получить ПМЖ и ВНЖ в Черногории достаточно сложно. Причинами отказа могут служить:

  • пребывание в местах лишения свободы;
  • отсутствие медицинской страховки;
  • отсутствие достаточной суммы денежных средств;
  • предоставление ложных сведений или документов;
  • отсутствие места проживания.

Если органами внутренних дел было выявлено, что мигрант может нести угрозу для населения Черногории, то в получении разрешений ему будет отказано.

Отказ

Вернуться к оглавлению

Аннулирование ПМЖ и ВНЖ

Есть случаи, когда постоянный и временный вид на жительство могут быть аннулированы правительством.

ПМЖ могут лишить, если:

  1. Иностранный подданный подлежит депортации.
  2. Мигрант не находился на территории Черногории более одного года. Если же иностранцу необходимо выехать на такой срок, он должен обязательно оповестить об этом соответствующие органы. Сделав это, за ним остаётся право владения ПМЖ.

ВНЖ может быть аннулировано в таких случаях:

  1. Окончание срока действия ВНЖ.
  2. Мигрант подлежит депортации за нарушение правил порядка.
  3. Ведение любой деятельности без разрешения на это.

Отмена

Вернуться к оглавлению

Новые законопроекты

В 2015 году в Черногории был принят закон, регламентирующий порядок приобретения недвижимости иностранными подданными. Этот законопроект высветляет тот факт, что с 2015 года основание для получения вида на жительство может служить приобретение жилой или коммерческой недвижимости. При покупке недвижимости иностранец получает ВНЖ сроком на 1 год, но приобретение недвижимости не является основанием для получения гражданства Черногории.

Полученный вид на жительство представитель другой страны имеет право продлевать на один год до того периода, пока он является владельцем приобретённого имущества.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.