Получение студенческой визы во Францию

Студенческая виза во Францию


Процесс оформления и получения документов, после которого вам будет выдана студенческая виза для обучения во Франции, не так долог и сложен, как можно подумать. Существует несколько видов визы такого типа, зависящих от времени пребывания в стране и цели.

Студенческая виза во Францию

Студенческая виза во Францию

Виды студенческих виз:

  • краткосрочная учебная виза;
  • долгосрочная учебная виза;
  • виза для сдачи экзаменов.

Рассмотрим внимательно, как получить каждую из них.

Вернуться к оглавлению

Краткосрочная учебная виза

Данная виза обычно выдается и получается для краткосрочного обучения на достаточно коротких учебных курсах. Это лучшее решение для изучения языка, прохождения летной школы, курсов MBA Executive и т. п. Данная виза не равносильна Шенгенской визе, получив краткосрочную визу, вам запрещено пересекать границы Франции и посещать другие страны Евросоюза.

Учитывайте при планировании учебы, что по данному разрешению во Франции можно находиться не более трех месяцев один раз в 180 дней.

А также имейте в виду, что в случае необходимости продления срока пребывания, необходимо обращаться на территорию именно той страны, где вы ее получали.

То есть продлить ее, находясь во Франции или на территории Евросоюза, не получится.

Вернуться к оглавлению

Долгосрочная студенческая виза во Францию

Такую визу можно получить при необходимости обучения сроком более трех месяцев. Дает право пребывания и обучения на территории Франции на срок до 1 года. Продлить визу можно оставаясь на месте учебы, покидать страну не нужно.

Учебная виза во Францию

Учебная виза во Францию

Важно отметить, что при получении долгосрочной визы имеется ряд нюансов:

  • Подавать заявку на получение долгосрочной визы можно не менее чем за 90 дней до начала вашей учебы;
  • Имейте в виду, что полученную ранее краткосрочную визу невозможно переделать в долгосрочную;
  • Если вам требуется обучение на двух типах программ (краткосрочной и долгосрочной) в разных учебных заведениях, то подавайте бумаги на получение визы одновременно на весь срок нахождения в стране;
  • Если вы уже обучаетесь во Франции, проживаете в стране легально и желаете продолжить образование в другом учебном заведении, то необходимо напрямую подавать туда бумаги на поступление. Решить все вопросы с оформлением нужно строго до окончания времени разрешенного пребывания в стране по текущей визе, или придется возвращаться на Родину и проходить все процедуры заново.

Важно: если ко времени старта учебы обучающейся не достигнет 18 лет, но необходимо наличие ответственного лица (опекуна) – гражданина Франции. Опекун должен проживать там же, где будет обучаться студент.

Вернуться к оглавлению

Виза для сдачи экзаменов

Данная виза предназначена именно для сдачи экзаменов на поступление в ВУЗ или иные учебные заведения. Как и краткосрочную визу – получить ее можно только для нахождения во Франции до 90 дней. Но в отличие от нее, в случае успешного поступления, виза для сдачи экзаменов может быть после прохождения специальной процедуры переоформлена в долгосрочную.сдача экзамена

Вернуться к оглавлению

Какие необходимо собрать документы

Прежде всего, обеспечьте наличие двух экземпляров каждого подаваемого документа (копии и оригиналы).

Вернуться к оглавлению

Краткосрочная виза

  • Анкета. Необходимо заполнить самостоятельно.
  • Действующий загранпаспорт. Срок окончания действия не менее трех месяцев после момента окончания обучения.
  • Цветные фотокарточки (2 шт., размер 35*45 мм).
  • Страховка. Срок действия должен покрывать все время пребывания в стране, с суммой покрытия не менее 30 000 Евро.
  • Паспорт гражданина РФ. А также необходимо предоставить копии всех страниц, где есть пометки.
  • Документ, обосновывающий цель поездки. Это может быть приглашение из учебного заведения, документ о зачислении и т. п.
  • Подтвержденное место жительства во Франции (бронирование отеля или письмо от приглашающей стороны).
  • Бумаги, показывающие финансовое обеспечение. Подойдут выписки с лицевых счетов, документы о стипендии, письмо от спонсора и т. п.
  • Обоснование способа въезда в страну (ж/д или авиабилеты). Если едете на автомобиле, то предоставьте права на управление.
  • Если есть несовершеннолетние дети, то необходимо предоставить их свидетельство о рождении.

Анкету на визу во Францию и образец заполнения анкеты  можно скачать здесь.

Сама процедура очень напоминает способ получения туристической визы, но с отличием того, что здесь необходимо подтверждение от принимающего учебного заведения.

Вернуться к оглавлению

Долгосрочная виза

В данном пакете документов также должно быть по два экземпляра каждой бумаги (оригинал и копия). Все официально выданные документы, такие как трудовая книжка, диплом об образовании, различные справки и т. п., должны быть в обязательном порядке переведены на французский язык.

  • Заполненный лично бланк OFII. Можно получить в Посольстве, или найти на его официальном сайте.

    Пример заполнения бланка OFII

    Пример заполнения бланка OFII

  • Две специальные анкеты для оформления долгосрочной визы.
  • Цветные фотокарточки (2 шт. 35*45 мм.).
  • Действующий заграничный паспорт. Срок действия не менее трех месяцев после момента окончания обучения.
  • Паспорт гражданина РФ.
  • Квиток об оплате особого сбора Кампус Франс (Campus France) + необходимо предоставить номер своего досье.
  • Письмо или документ, подтверждающий ваше зачисление в образовательное учреждение.
  • Диплом или аттестат с предыдущего места обучения или справка из текущего образовательного учреждения, в случае, если учеба еще не завершена.
  • Бумаги, показывающие финансовое обеспечение (не менее 615 евро на каждый месяц проживания на территории Франции). Подойдут выписки с лицевых счетов, документы о стипендии, письмо от спонсора и т. п.
  • Подтвержденное место жительства во Франции на первые 90 дней нахождения в стране (бронирование отеля или письмо от приглашающей стороны).

Анкету на долгосрочную визу во Францию можно скачать здесь.

Вернуться к оглавлению

Виза для сдачи экзаменов

Для получения этого типа визы, вам необходимо собрать и подать документы на оформления краткосрочной визы и уже после успешного прохождения вступительных экзаменов, пройти онлайн-процедуру Etudes en France и оформить долгосрочную визу.

Вернуться к оглавлению

Процедура получения студенческой визы

Все вышеперечисленные документы для получения студенческой визы во Францию, подаются исключительно в консульство через Campus France. Это французский государственный орган, регулирующий вопросы получения образования в стране. Представительства Campus France можно найти в любой стране, где располагается Французское Посольство.

Дом Игумнова (Французское посольство)

Дом Игумнова (Французское посольство)

Учитывая значительную занятость представительства, рекомендуем записаться для подачи документов заблаговременно. В Москве или Санкт-Петербурге это можно сделать через интернет на официальном сайте организации. В других городах на прием нужно записываться по телефону.

При посещении визового центра сотрудник проверит весь пакет документов и, в случае неправильного оформления или отсутствия каких-либо бумаг, вернет их вам для переоформления. Это помогает снизить вероятность итогового отказа в получении визы. После проверки оригиналы документов вам будут возвращены, для дальнейшей процедуры используются копии. Далее, после оплаты визового сбора (на данный момент 5 000 р.) и сдачи биометрических показателей, процедура подачи будет завершена.

При желании вы можете с помощью выданного личного номера прослеживать процесс прохождения вашей заявки, воспользовавшись онлайн-сервисом.

Срок рассмотрения и принятия решения по вашей заявке составляет около 10 дней, по истечении которых вы сможете начать оформление и получить студенческую визу.

Вернуться к оглавлению

Отказы в получении визы

На сегодняшний день консульство не разъясняет причины, по которым было выдано решение об отказе в выдаче студенческой визы. Но, исходя из практики, обычно это либо неправильно оформленный пакет документов, неверно (случайно или умышленно) указана информация о претенденте или вызывает сомнения личность, или мотивация кандидата.

Однако имейте в виду, что получившие отказ кандидаты, могут снова собрать все бумаги и подать их еще раз.

На возможность отказа также может повлиять интервью, которое вы будете проходить в консульстве, такие случае хоть и достаточно редки, но имеют место в практике.





alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.