Оформление студенческой визы в Италию

Италия


Обучение за рубежом в последние десятилетия стало обыденностью для российских молодых людей. Для этого достаточно поступить в высшее учебное заведение выбранного государства и собрать необходимый пакет документов. ИталияИх набор отличается в каждом случае в зависимости от требований конкретной страны прибытия и типа обучения. Этим отличается и студенческая виза в Италию.

Вернуться к оглавлению

Виды оснований предоставления студенческой визы в Италию

В настоящий момент разрешение на то, чтобы находиться в Италии для получения новых знаний, отличается в зависимости от основания прохождения образовательной программы. Принцип получения визы делится на следующие:

  • Для получения образования на коммерческой основе.
  • Для прохождения курса по обмену.
  • Для планирующих быть зачисленными на основе сданных экзаменов в государственных вузах.

В зависимости от этого тип предоставляемых документов варьируется.

Вернуться к оглавлению

Порядок получения визы для предполагающих учиться на коммерческой основе

Такой вариант можно назвать фактически самым гарантированным. Ведь вопрос с получением образования и местом в вузе успешно решен с помощью внесения оплаты за курс знаний.

Рекомендуется направлять материалы не менее чем за 90 дней до запланированной даты.

Документы направляются в консульский или визовый отдел в двух экземплярах. В состав первого пакета входят оригиналы. Второй пакет включает копии. Сумма консульского сбора составляет 50 евро.

виза для студентов в Италию

образец студенческой визы в Италию

Ведущим основанием начала оформления студенческой визы в Италию становится приглашение от выбранного высшего учебного заведения. В приглашении указываются:

  • Даты прохождения курса.
  • Описание программы, по которой будут предоставляться знания.
  • Число часов учебы в неделю (менее 20).
  • Информация о точном месте проживания будущего студента.

А также для учебной визы в Италию требуется представить документы, которые подтвердят оплату получения знаний, и свидетельство о зачислении будущего студента итальянского университета.

Могут также попросить предоставить обратный билет в случае краткосрочного курса прохождения обучения и данные об аренде места проживания. Учитывая, что при таком виде получения образования курс уже оплачен, спонсорское письмо не понадобится. При такой форме спонсорство просто не рассматривается.

выписка

Образец выписки с банковского счета

Финансовую состоятельность заявителя подтвердит выписка с его финансового лицевого счета. Альтернативой может стать копия сберегательной книжки или чек из банкомата, на котором указан баланс карты получателя. Эти подтверждения получают не позднее чем за один месяц до обращения в визовый центр. Сумма, которая находится на счету, на первый год получения знаний должна рассчитываться на условиях 28 евро в сутки.

Как и в других государствах Шенгенской зоны, учебная виза в Италию предоставляется при обязательном оформлении медицинской страховки. Если программа обучения не превышает 90 дней, страховка оформляется на весь срок обучения. При длительном обучении, период которого превышает 90 дней, медицинская страховка должна быть оформлена на первые 8–30 дней пребывания в государстве получения образования.

Пакет документов может подавать лично заявитель или его доверенное лицо. Могут направляться документы в визовый центр на рассмотрение в режиме онлайн.

Вернуться к оглавлению

Порядок оформления визы на учебу в Италии по программам обмена

Учебная виза в Италию на прохождение курса по программам обмена оформляется на несколько иных условиях. Ее могут запрашивать как студенты, так и преподаватели.

Приглашение в Италию

Так выглядит приглашение в Италию

В этом случае ведущим основанием для предоставления визы также становится приглашение от вуза. В пакет документов входят:

  • Копия договора, который подтвердит официальное сотрудничество в сфере обмена преподавателями и студентами между высшими учебными заведениями Италии и Российской Федерации.
  • Информация о месте проживания, в том числе приглашение от гражданина Италии или договор об аренде квартиры, бронь номера в отеле с указанием точных сроков запланированного проживания.

Изменяются условия личной финансовой гарантии, размер которой составляет 448,52 евро в месяц. Спонсорское письмо в этой ситуации не рассматривается. Собственную финансовую состоятельность придется подтверждать копией чека из банкомата с указанной суммой остатка, сберегательной книжкой, выпиской со счета из банка.

Заменить ненужное в данной ситуации спонсорское письмо может гарантийное письмо из российского высшего учебного заведения. Эта возможность предоставляется при заявлении на получение краткосрочной визы С. Бланк анкеты типа C можно скачать на нашем сайте.

Вернуться к оглавлению

Пакет документов для оформления визы на получение образования в государственном вузе и участия в экзаменах

В этой ситуации будущий студент должен предварительно обратиться в Итальянский институт культуры в Москве. Только на основании списка этой организации претендент будет рассматриваться после Генеральным консульством Италии в России.

Итальянский институт культуры в Москве

Итальянский институт культуры в Москве

Для такого будущего итальянского студента действуют определенные обязательные правила.

Первоначально по туристической шенгенской визе он отправляется в государство, где планирует подать документы для участия в экзаменационных испытаниях по иностранному языку. Когда экзамен успешно пройден, отдельно подаются документы на получение студенческой итальянской визы.

Когда студент в выбранный вуз уже зачислен, ему понадобятся документ о зачислении с приложением списка зачисленных обучающихся, подтверждение наличия места проживания, медицинская страховка и бронь билета в один конец.

В этом случае изменяется тип анкеты. Потребуется оформлять анкету типа D. Заметно вырастает размер финансовой гарантии. Для планирующих учиться в государственном вузе он составляет минимум на первый год обучения сумму, эквивалентную 5830 евро. Спонсорское письмо также не понадобится. За исключением письма о финансовом положении родителей студента, подготовленном на итальянском языке. Сумма, заявленная в письме, может быть названа в рублях, долларах, евро, фунтах стерлингов. Размер суммы во всех указанных видах валют, кроме евро, указывается в перерасчете на евро по курсу на день составления письма.

Бланк анкеты типа D можно скачать на нашем сайте.

Вернуться к оглавлению

Общие требования к предоставлению документов

В число документов, которые обязательно есть в списке, входит действующий заграничный паспорт, общегражданский паспорт, анкета установленного образца (когда на учебу за рубеж отправляется ребенок до 18 лет, в анкете расписываются оба родителя).

Образец заполнения анкеты на визу в Италию

Образец заполнения анкеты на визу в Италию

Обязательным условием с момента принятия закона «О персональных данных» становится согласие заявителя на обработку персональных данных. Без подписания такого согласия документы по действующему российскому законодательству рассматриваться не будут.

Будущему студенту может потребоваться предоставить свои документы об уже полученном образовании. Планируя отправиться изучать творческие профессии, следует быть готовым предоставить портфолио своих работ.

Важно учитывать срок рассмотрения документов. Он может достигать нескольких месяцев. По этой причине направлять все документы в консульский или визовый центр требуется заранее.

В отличие от резидентской, студенческая виза в Италию предоставляется бесплатно. Если оформляется карточка резидента, стоимость ее оформления можно узнать в почтовом отделении или в выбранном университете.

При успешном рассмотрении пакета документов студенческая виза в Италию открывается всего за одну неделю. Действовать она будет до конца текущего года. Небольшая комиссия может взиматься в случае оформления учебной визы в Италию через визовый центр.


alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.