Работа и доступные вакансии в ЮАР




Южно-Африканская Республика является уникальным по своему экономическому развитию государством.

Город Йоханнесбург

Город Йоханнесбург

Недавно принятые законы, защищающие рабочих, негативно сказались на гибкости рынка труда. Но, несмотря на то, что это неблагоприятно повлияло на создание новых рабочих мест, работа в ЮАР по-прежнему считается очень перспективной.

Вернуться к оглавлению

Регулирование труда

Начиная с 1997 года, трудовое право в южноафриканском государстве урегулировано документом «О ключевых условиях трудоустройства». Данный документ оказывает содействие не только экономическому развитию государства, но и социальной справедливости.

Еще одной целью этого документа является удовлетворение всех ключевых требований Межгосударственной Организации Труда. Обязательное урегулирование права на работу указано в Конституции ЮАР.

Работа в Южно-Африканской Республике достаточно жестко регулируется договором, а также иными официальными документами, заключенными между работодателем и специалистом.

Договор с работодателем

Большое внимание уделяется количеству рабочих часов. Если оговоренный лимит был превышен, то заработная плата увеличивается вдвое. Каждому сотруднику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск. Сотрудники предприятий имеют право отдыхать не менее 21 дня в году.

Начинать работать можно только по достижению пятнадцатилетнего возраста.

Наем подростков, не достигших этого возраста, считается серьезным преступлением.

Стопроцентной гарантией получения перспективного места работы является наличие высшего образования. Кроме того, власти страны заинтересованы в привлечении высококвалифицированных специалистов из других государств.

Вернуться к оглавлению

Кто нужен стране

В 2016 году страна продолжает остро нуждаться в работниках узкой специальности. Сегодня вакансии имеются в следующих отраслях:

  • экономическая;
  • горнодобывающая;
  • перерабатывающая.


Специалистам из России и Украины предлагаются вакансии в сфере туризма и пищевой промышленности. Главным критерием здесь является не только высокая квалификация и наличие высшего образования, но и превосходное владение английским языком. Знание языка должно быть подтверждено специальным сертификатом.

В стране не так давно стала действовать программа BEE. Согласно этой программе южноафриканские предприниматели стараются придерживать вакансии для чернокожих местных жителей. Для стопроцентного трудоустройства гражданин другой страны обязан иметь на руках официальное разрешение на работу.

Вернуться к оглавлению

Размер заработной платы

Средние месячные зарплаты по городам Южно-Африканской Республики, в переводе на российские рубли, сегодня выглядят так:

  1. Альбертон — 40,7 тыс. руб.
  2. Дурбан — 40,1 тыс. руб.
  3. Йоханнесбург — 57,4 тыс. руб.
  4. Кейптаун — 54,3 тыс. руб.
  5. Нельспрут — 27,1 тыс. руб.
  6. Претория — 45,8 тыс. руб.
  7. Порт-Элизабет — 25,4 тыс. руб.

зарплата для иностранцев

Человеку, желающему отыскать работу в Южной Африке, важно помнить о том, что местные работодатели очень редко увеличивают размер заработной платы. Вместо этого компании предпочитают оплачивать 10% от оклада на счет в офшоре. Это объясняется тем, что южноафриканский предприниматель, принявший на работу иностранного подданного, обязуется доказать, что зарплата последнего не выше з/п местного жителя, занимающего аналогичную должность.

В качестве компенсации иностранным сотрудникам полагаются небольшие надбавки и бонусы.

Вернуться к оглавлению

Открытие бизнеса

Власти Южно-Африканской Республики всегда рады иностранным инвесторам.

Вложения в экономику

Доля вложений крупнейших стран-инвесторов в экономику ЮАР

Одним из главных условий для открытия бизнеса в этой стране является создание новых рабочих мест для коренного населения. Получив на руки специальное разрешение, предприниматель имеет право на пользование электроэнергией и природными ресурсами по весьма демократическим расценкам. Условия открытия бизнеса для украинцев аналогичны требованиям, предъявляемым российским предпринимателям.

Вернуться к оглавлению

Развитие новой программы

В Республике активно реализуется «Зеленая» программа. Сегодня, по словам министра энергетики, имеется 13 заявок на возведение солнечных и ветровых электрических станций. «Зеленая» программа является частью государственно-частного проекта по развитию альтернативной энергетики, позволяющей сберечь экологию страны.

Солнечная электростанция

Крупнейшая солнечная электростанция Африки

Объемы частных инвестиций могут доходить до 15 млрд. долл. США. Часть денег, согласно программе, уйдет на экономическое и социальное развитие государства.

Начиная с 2012 года, в Южно-Африканской Республике были одобрены 92 программы по альтернативной энергетике. Общий потенциал составляет 6,3 МВт электроэнергии. По некоторым данным, сегодня РФ готова заключить с южноафриканским государством «атомный» контракт. Сумма контракта варьируется в пределах 100 млн. долл. США.
Инвестиров денежные средства в экономику страны, можно остаться в ЮАР на ПМЖ.

Вернуться к оглавлению

Упрощение визового режима

В ноябре 2014 года пятнадцать предпринимателей из России не смогли приехать в ЮАР. Власти страны объяснили запрет наличием визовых проблем у россиян.

В начале 2015 года Южно-Африканская Республика удовлетворила просьбу Российской Федерации об упрощении визового режима для отечественных предпринимателей.

Образец визы в ЮАР

Образец визы в ЮАР

Теперь открыть собственный бизнес в ЮАР для русских будет намного проще. Такое же решение было принято в отношении следующих государств:

  1. КНР.
  2. Индия.
  3. Бразилия.

Теперь руководители российский предприятий будут получать визы сроком на 10 лет.

При этом каждая поездка в республику не должна длиться дольше 30 суток.

Это решение актуально для всех владельцев заграничных паспортов. Главной целью принятого решения следует считать стимулирование торгового и экономического сотрудничества государств-членов БРИКС.

Получить краткосрочную визу в ЮАР можно будет получить в течение пятидневного срока.

Вернуться к оглавлению

Какие справки необходимы

Начальный список документов, необходимых для получения южноафриканской визы, выглядит так:

  • заграничный паспорт с 2 чистыми визовыми страничками;
  • корректно заполненная анкета;
  • один фотоснимок;
  • подтверждение брони билетов.

Срок действия заграничного паспорта на момент получения визы должен на 30 суток перекрывать срок ее действия.

Вернуться к оглавлению

Напоследок

Более подробную информацию человек, которого интересует работа в ЮАР, может получить в консульстве страны. Находится консульство по адресу: г. Москва, пер. Гранатный 1., стр.9.



Олег Сергеев
Автор:
Олег Сергеев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.