Работа и доступные вакансии в Стамбуле




Довольно мало людей, которые интересуются такой возможностью, как работа в Стамбуле. Причины разнообразны: непривычно, довольно экзотично, да и в сознании многих людей весьма опасно. Однако оправданы ли такого рода сомнения?

Успешный работник

В Стамбуле ведут свою деятельность многие известные во всем мире корпорации. Среди них, например, Интел и Даймлер. Сами их названия служат брендами, знаками качества, в том числе и в плане трудовых отношений. Широко известно также, что Турция отличается развитой текстильной отраслью. Значит, и для специализирующихся в этой области русских и украинцев шансы найти работу в Турции довольно велики.

Неплохие возможности открываются также для специалистов в сфере информационных технологий и продажи потребительских товаров. Как правило, международные фирмы и крупные турецкие корпорации ждут от иностранных соискателей владения английским, но знание турецкого тоже пойдет на пользу.

Вернуться к оглавлению

Особенности трудоустройства

Прямые контакты с нанимателями в Турции завязать гораздо проще, если вы не будете игнорировать весь спектр современных возможностей по поиску работы. Газеты и журналы, электронные объявления, специализированные агентства — все должно идти в ход. Только так можно рассчитывать на успех.

Газета с вакансиями

Как и во всем мире, шансы на трудоустройство повышаются у тех, кто рассылает краткие, содержательные резюме. Излишне сухие и, наоборот, многословные письма одинаково отталкивают сотрудников кадровых служб. Зарплаты в Турции весьма контрастны. Можно зарабатывать нереально много или еле сводить концы  концами.

Ищущим работу в Стамбуле следует иметь в виду, что это довольно непростой процесс, в самой Турции много безработных (высокая напряженность и мощная конкуренция на рынке труда), и по сравнению с ведущими европейскими столицами, а в какой-то мере и с основными центрами постсоветского пространства, заработные платы не слишком высоки. Это верно даже в том случае, когда вы устраиваетесь в успешную и динамично развивающуюся компанию.

Подавляющее большинство европейцев, в том числе выходцев из СНГ, работающих в Стамбуле — либо сами предприниматели, либо специалисты высокого и даже экстра-класса, занимающие приличные позиции в филиалах ТНК.

На курортных территориях еще есть шанс встроиться в рынок труда неквалифицированному иностранцу, а вот в самом Стамбуле шансы нулевые.

Трудовая книжка

Официальные вакансии в Стамбуле можно получить только в том случае, когда на руках соискателя есть рабочая виза. С ней найти работу довольно просто, хотя тоже есть свои трудности.

Проблема, однако, в том, что эту визу в Турцию оформляет наниматель. И организация, желающая нанять на работу иностранного гражданина законным порядком, обязательно должна оформить визу предельно качественно, чтобы ни малейших способов прицепиться к ней не было бы и у самых въедливых государственных чиновников.

Тем не менее процедура эта тяжелая и мучительная. Связываться с ней никто по доброй воле особо не хочет. Гораздо легче отдать имеющиеся вакансии турецким гражданам, тем более что жестокая безработица среди них способствует сговорчивости.

Предположим, некая фирма предлагает вам работу в Стамбуле. Что будет дальше? По закону, надо выждать 3 месяца, после чего в турецком посольстве в Москве (и только там, более нигде) получить рабочую годовую визу. По истечении года вся процедура должна повториться сначала.

Зарплата в конверте

Велик соблазн обойти эти препятствия и попытать счастья на ниве неформальной занятости. Однако если вас разоблачат, то не будут ни на что смотреть — просто выдворят в кратчайший возможный срок за рубеж. Более того, еще несколько лет после этого легальное пересечение турецкой границы для вас будет в принципе невозможно.

И даже те, кто собирается покупать недвижимость в Турции, должны твердо усвоить: это также не открывает свободной дороги для желающих найти работу в Стамбуле.

Вернуться к оглавлению

Востребованные вакансии

Те, кого не испугала сложная процедура трудоустройства, заинтересуются самыми популярными и востребованными профессиями. Открыто и вполне успешно могут работать в бывшей столице Турции переводчики, которых довольно много в крупных компаниях.

Там же постоянно испытывают потребность в программистах и менеджерах, экскурсоводах, преподавателях, продвинутых технологах и инженерах. Претендовать на такую работу в Стамбуле, однако, могут лишь досконально знающие и турецкий, и английский языки.

Для этого надо будет подтвердить свою квалификацию и документально, и на практике. Сказанное не означает, впрочем, что в этом городе совсем нет шансов у людей, не отвечающих перечисленным требованиям.

Деловое рукопожатие

Без сложного и мучительного оформления могут устроиться продавцы и другие работники торговли в некоторых районах, самодеятельные экскурсоводы, няни и гувернантки, некоторые другие работники из числа домашнего персонала. И само собой, нельзя обойтись без разнорабочих, мойщиков и уборщиков.

Вернуться к оглавлению

Дополнительно

Даже на таких подсобных и вспомогательных должностях роль знания национального языка довольно значительна. Желающим найти работу в Стамбуле может пригодиться сезонная занятость в туристической отрасли.

Проблема может быть в необходимости знать иностранные языки, поскольку этот мегаполис круглогодично насыщен выходцами из разных государств. Кроме того, вся курортная и досуговая сфера под особо плотным контролем полиции и миграционных служб.

Риск выдворения крайне велик для нелегалов, а шансы избежать его при разоблачении очень малы.




Антон Волков
Автор:
Антон Волков
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.