Работа и доступные вакансии в Румынии



Не так давно легендарная Румыния, окруженная сказочными Карпатскими горами, привлекала только любителей горных лыж, причудливых средневековых строений и легенд о вампирах. Сегодня некоторых россиян и украинцев интересует работа в Румынии. Для того чтобы получить разрешение на трудоустройство, необходимо пройти некоторые процедуры. замок в Румынии Разрешение на работу в Румынии может быть предоставлено Министерством соцзащиты. Его может получить иностранец, имеющий визу и соответствующий всем требованиям о трудоустройстве.

Вернуться к оглавлению

Общие данные

Трудовая иммиграция в Румынию как для русских, так и для украинцев, возможна только в том случае, если на руках у соискателей будет разрешение на работу. Оно может быть получено в Министерстве работы и соцзащиты.

Разрешение на трудоустройство может быть предоставлено только тому иностранному соискателю, который имеет на руках соответствующую румынскую визу. Также немаловажно соответствовать всем критериям относительно трудоустройства. Виза может быть получена в румынском Консульстве, находящемся на территории родной страны соискателя. Выдача нужного документа основывается на соглашении с работодателем.

консульство Румынии в Санкт-Петербурге

Внешний вид и карта расположения румынского консульства в Санкт-Петербурге

Срок разрешения на трудоустройство — шесть месяцев, но в случае необходимости он может быть продлен.

Вернуться к оглавлению

Какую работу можно получить

Румыния, являясь страной Евросоюза, небогата. В некоторых городах получить работу не могут даже местные жители, имеющие подходящее образование и великолепно владеющие языком. Несмотря на это, многие румынские работодатели предпочитают сотрудничать с иностранцами. Так, получить работу в Бухаресте может каждый, кто готов трудиться в сфере продаж и услуг.

Тем не менее, многие кто уезжать на заработки затем хотят получить паспорт и гражданство Румынии, чтобы иметь возможность спокойно жить в других странах Евросоюза.

Вернуться к оглавлению

Срочно требуются

Если соискатель не стоит воздушных замков, то ему следует обратить внимание на следующие вакансии:

  1. Охранник на предприятие (в магазин или отель).
  2. Соцработник.
  3. Медсестра.
  4. Горничная (в гостиницу или офис).
  5. Психолог.
  6. Секретарь.
  7. Бухгалтер.
  8. Консультант (сельское хозяйство, лесоводство, рыболовство).
  9. Инженер.
  10. Кузнец. кузнец в Румынии
  11. Социолог.
Вернуться к оглавлению

Работа для неспециалистов

Людям, не имеющим специального образования, рекомендуется обратить внимание на такие вакансии, как:

  1. Помощник на кухню (предполагается мытье посуды и содержание помещения в чистоте).
  2. Водитель грузовика (у соискателя должен быть соответствующий опыт и водительские права).
  3. Разнорабочий.
  4. Работник.
  5. Бармен.
  6. Газетчик.
Вернуться к оглавлению

Важно помнить

Большинство вакансий предполагает знание разговорного языка. Заработная плата в основном договорная. Вне зависимости от времени года, в Румынии всегда востребованы рабочие руки. Поэтому важно обратить внимание на такие вакансии, как каменщик, слесарь и сварщик.

Вернуться к оглавлению

Информация для граждан Украины

Сегодня уровень безработицы составляет в Румынии чуть более семи процентов. ВВП страны, несмотря на ее сложное экономическое положение, вырос до 2,1 процента.

румынская виза

Пример рабочей визы в Румынию

Для украинцев, желающих трудоустроиться именно в этой стране, визы оформляются путем личной подачи документов в консульство.

Вернуться к оглавлению

Документы

Для получения рабочей визы (тип D) соискатель должен представить следующие документы:

  • Оригинал заграничного паспорта;
  • Копию паспорта гражданина Украины;
  • Копию ИНН;
  • Две фотографии 3,5 на 4,5 (снимок делается на белом фоне).

Срок оформления визы D зависит от наличия мест в консульстве. Стоимость визы — сто евро.

Вернуться к оглавлению

Важная информация

Немаловажно учитывать, что стоимость визового и консульского сбора оплачивается дополнительно.

Требования к документам могут отличаться, поэтому во избежание недоразумений украинцам, желающим трудоустроиться в Румынии, необходимо связаться с представителем Консульства и получить «персональный» список документов.

Если соискателю некогда заниматься сбором документов, он может обратиться за помощью в службу иммиграционной поддержки.

карта Румынии

Подробная карта Румынии с указанием городов

Вернуться к оглавлению

Информация для граждан Российской Федерации

Россиянину, желающему получить работу в Румынии, в обязательном порядке нужна виза. Получить нужный документ можно в консульстве или посольстве страны.

Подать соответствующую заявку, как и большинству украинцев, можно:

  • Лично;
  • Через посредника;
  • Через туристическое агентство.

Для трудоустройства гражданину России требуется виза типа D. Это долгосрочная виза, позволяющая находиться на территории страны более девяноста суток. При необходимости ее можно продлить в отделе по работе с иностранными гражданами румынского МВД.

Вернуться к оглавлению

Документы

Важно помнить, что оформить визу типа D может также и находящийся на территории РФ иностранец. Для этого ему будет нужно представить в консульство документ, подтверждающий легальность его пребывания в России.

Вернуться к оглавлению

Список общих документов

Для получения долгосрочной визы гражданину Российской Федерации необходимо представить:

  1. Заполненную анкету.

    анкета для получения румынской визы

    Образец заполнения румынской визовой анкеты

  2. Заграничный паспорт.
  3. Одну фотографию (3,5 на 4,5 см).
  4. Справку об отсутствии судимости.
  5. Медстраховку (сумма покрытия — более тридцати тысяч евро).
  6. Билеты.
  7. Копию всех страниц внутреннего паспорта.
Вернуться к оглавлению

Список дополнительных документов

Для получения рабочей визы соискатель должен предоставить в консульство:

  1. Разрешение на трудоустройство (оригинал и копию).
  2. Трудовой договор (копию).
  3. Справку с места жительства на время работы (оригинал и копию).

Разрешение на трудоустройство представляется работодателем. Документ может быть получен им в миграционной службе по месту жительства. Срок действия разрешения — шестьдесят дней после получения.

Вернуться к оглавлению

Куда обращаться

Все заявки и пакеты документов должны быть поданы лично. В некоторых случаях дозволяется подать документы при помощи визового центра или аккредитованного туристического агентства.

Вернуться к оглавлению

Сроки получения и стоимость

Получить рабочую визу соискатель может в течение семи рабочих дней. Если соискатель подаст заявку через интернет-портал, то срок может быть уменьшен. Стоимость оформления визы — сто двадцать евро.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Россиянин, которому приглянулась та или иная вакансия, должен учитывать, что визовый сбор не является фиксированным. Оплачивать его нужно исключительно в евро и строго в день подачи документов.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.