Работа и доступные вакансии в Словении



Словения — это маленькое государство, чуть меньше Московской области. Несмотря на это, Словения манит к себе своими неповторимыми пейзажами, а некоторые отправляются в эту замечательную страну, дабы подзаработать денег параллельно — отдыхая.

Крайна, Словения

Бледское озеро в Крайне

Еще в далеком 92-м году правительством Словении был принят законопроект о трудоустройстве, которой предусматривает обязательное составление договора между лицами и регламентирует порядок его заключения. Если вы хотите жить и работать в Республике, вам нужно оформить несколько разрешений, которые позволят находиться на территории Словении длительное время: разрешение на проживание и на работу.

Разрешение на работу и разрешение на жительство — это два совсем разных документа. Первый документ оформляется через Департамент Республики Словения, второй — административно-территориальным управлением.

Вернуться к оглавлению

Виды разрешений, которые вам могут понадобиться

На сегодняшний день есть очень много способов получить разрешение для легального трудоустройства. Такой документ, обычно, должен оформлять сам работодатель.

словенское ВНЖ

Карточка ВНЖ в Словении

После 20 месяцев легального трудоустройства в Республике, вы можете получить документ, который даст индивидуальное разрешение на работу. Документ оформляется максимум на три года.

Данный тип разрешения дает ряд возможностей — при желании у вас будет возможность поменять начальство, а в случае утраты работы по каким-либо причинам вы можете быть занесены в базу данных безработных Департамента трудоустройства. После того как вас оформят как безработного, вы будете получать пособие.

Разрешение на работу могут оформить:

  • лица зарубежных стран;
  • рабочие на сезон;
  • участники систем повышения квалификации и др.
Вернуться к оглавлению

Что такое синяя карта

Разрешение на проживание и трудоустройство — эти документы соединяются между собой. Такая карта может быть выдана административно-территориальным управлением только в том случае, если вы работаете на высококвалифицированной должности.

словенская голубая карта

Пример голубой карты

Синяя карта оформляется на срок до 2 лет, после чего может быть продлена еще на три года.

Наверное, нужно отметить, что люди, которые имеют вид на жительство в Словении, в разрешении на работу не нуждаются. В этом случае у человека есть свободные права на рынке труда, также он имеет полное право стать на биржу труда и получать деньги по факту безработицы.

В Словении постоянно будут нужны хорошие специалисты в сфере технологий, дипломированные врачи разного направления, менеджеры среднего звена также в стране заметна нехватка собственной (сезонной) рабочей силы. К такому виду работ относятся: сезонные работы и лесозаготовки.

словенское удостоверение личности

Идентификационная карточка в Словении

Если у вас так и не получилось найти достойную работу в Словении, то вы легко можете открыть личный бизнес.

Вернуться к оглавлению

Самостоятельность иностранцев

В случае если иностранец имеет желание зарегистрировать себя в роли учредителя коммерческой компании, он может подать документы на оформление индивидуального разрешения для осуществления самозанятости. Этот тип разрешения выдается на 1 год, однако, после окончания срока действия его можно продлить.

Подавать заявление на оформление документа можно:

  1. При наличии действительного разрешения на жительство и срока проживания в Республике не меньше одного года.
  2. Наличие собственных средств в размере не меньше, чем десять тысяч €.

Вернуться к оглавлению

Востребованные профессии в Республике Словения

На сегодняшний день Словения, это довольно благополучная в плане развития промышленности, страна. Поэтому возникает вопрос, где же найти достойную работу? На территории Словении работают следующие крупные компании:

  • Предприятия, которые выпускают крупную бытовую технику — Gorenje и Bosch;
  • «Рено» — завод автомобилестроения;
  • Крупная организация по изготовлению красок Belinka и Jub.

Море и высокие горы привлекают в летнее время года очень много иностранных туристов. Туристическим и производственным организациям нужны менеджеры, которые свободно владеют русским языком.
В машиностроительной промышленности на данный момент высокий спрос на конструкторов, инженеров и IT-специалистов. Однако тут все очень сложно, получить приглашение на работу не так-то и легко, вам предстоит убедить начальство, что именно вы достойны этой работы.

работа в Словении

автосервис в Словении

Тут вам потребуется диплом о высшем образовании, хорошая осведомленность в деле, знание словенского языка. Кстати, последний пункт, играет не столь важную роль: их язык схож с русским, поэтому при должном подходе, его можно выучить за несколько месяцев.

Вернуться к оглавлению

Кем работать

Если вы имеете высшее образование: шеф-повара, кондитера, менеджера, то скорей всего вы найдете в Словении работу. Однако неизвестно, через какой промежуток времени это случится и будет ли работа хорошо оплачиваемой.

Если имеете опыт в уходе за детьми или пожилыми людьми – это плюс. Очень часто достаточно не бедные семью ищут себе помощницу по хозяйству. Вам не только будут платить зарплату, но и могут предоставить жилье с многоразовым питанием. Но вы понимаете, что шанс получить такую работу – один на миллион.

Вернуться к оглавлению

Виза

Для того чтобы граждане России могли посещать страну, им нужна словенская виза. Словения — это одна из 26 стран, которая входит в зону стран Шенгенского соглашения, поэтому получив визу всего лишь в эту страну, вам откроются двери и для посещения ряда других стран. Это если вы едете в страну в качестве туриста.

Вернуться к оглавлению

Процедура подачи заявления для получения визы

Документы для оформления визы принимает Консульский отдел посольства Словении в Москве.
Перечень документов, которые понадобятся при оформлении визы:

  • паспорт гражданина страны и загранпаспорт;
  • несколько цветных фотографий в формате;
  • цветная копия всех страниц загранпаспорта;
  • если имеется, то ксерокопия всех страниц старого загранпаспорта;
  • ксерокопия паспорта гражданина страны с личными данными;
  • справка с места работы, где указана должность и размер зарплаты;
  • подтверждение бронирования номера в отеле на всю длительность поездки; бронь отеля в Словении
  • копия авиабилетов в две стороны;
  • копия и оригинал страховки.

Детям и подросткам, возраст которых, на момент поездки, не достиг 18 лет, нужна цветная копия свидетельства о рождении. В том случае, если несовершеннолетний путешествует в сопровождении другого человека (не родственника), тогда понадобиться нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка из страны. Разрешение оформляется обоими родителями.

Виза оформляется достаточно быстро — 8-10 дней, при этом взимается консульский сбор в размере 35 EUR.

Если вы все же решились поехать работать в Словению, то вам понадобится найти работодателя задолго до самой поездки. Это связанной с тем, что во время оформления рабочей визы потребуется копия или оригинал приглашения от работодателя на работу.

Этот факт никак нельзя проигнорировать, так как все эти аспекты строго регулируются Законом о трудоустройстве.

виза в Словению

Так выглядит рабочая виза в Словению

В случае нарушения этого закона, работодатель должен будет заплатить штраф.
Также, если по прибытии, вы отказались от работы в компании, то вы не имеете права оставаться в стране. Это считается нарушением.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Майкл:

    Поехал в Словению получать высшее образование, очень нравится! Учёба требовательная, но интересная. Параллельно подрабатываю. Люди открытые и честные, язык не сложный:) Обратно и не тянет.

  • Ирина:

    Насколько сложно устроиться работать врачом из России в Словении?

Добавить комментарий