Оформление рабочей визы в Болгарию


Оформление рабочей визы в Болгарию необходимо тем российским и украинским граждан, кто желает найти работу в этой стране. Болгария не входит в Шенгенскую зону, но требования, предъявляемые к претендентам на получение рабочей визы, такие же, как и для большинства стран, входящих в нее.

Болгария на карте

Вернуться к оглавлению

Можно ли получить рабочую визу в Болгарию

Рабочая виза для граждан России, Украины и стран СНГ позволяет находиться на территории страны намного больше времени, чем обычная туристическая виза. Минимальный срок пребывания по рабочей визе на территории Болгарии в 2018 году составляет около 90 дней в течение 6 месяцев.

Правительство страны заинтересовано в притоке высококвалифицированных специалистов, поэтому получить рабочую визу людям, попадающим в данную категорию, не так уж и сложно. Разрешение на работу в Болгарии может быть выдано только по рекомендации Министерства труда и социальной политики. По истечении 90 дней действие визы может быть продлено.

На территории Болгарии действует «голубая карта» для работы на территории Европы, она создана по аналогии с Green Card. Визу, выданную на 90 дней, можно продлить еще один раз. Если необходимо, чтобы работник находился в стране более длительное время, ему выдается долгосрочная виза, которая продлевается по мере необходимости.

После пятилетнего проживания у приезжего появляется шанс подать прошение на постоянное проживание, но для этого человек должен доказать, что он в состоянии обеспечить финансовую независимость как себе, так и членам своей семьи, и он не будет прибегать к помощи органов социальной защиты.

Смотрите в видео: подробная информация о получении ПМЖ в Болгарии.


Также за все время проживания в Болгарии гражданин другой страны не должен давать поводов для отзыва визы, лишь в этом случае будет рассматриваться вопрос о продлении разрешения на проживание.

Вернуться к оглавлению

Как оформляется виза

Сумма доходов приезжего работника должна быть равной или превышать сумму, считающуюся минимальным прожиточным минимумом на территории Болгарии.

На нашем сайте можете ознакомиться с уровнем жизни в Болгарии, а так же с уровнем заработных плат.

зарплата в Болгарии

Уровень заработных плат Болгарии в местной валюте

Еще одним важным условием, влияющим на получение разрешения на работу в Болгарии, является наличие страховки, которая должна охватывать весь период действия документа. Работа в стране иностранцу может быть разрешена в том случае, если его специальность попадает в разряд востребованных и на нее не могут найти работников из числа граждан Болгарии.

Вернуться к оглавлению

Кто может претендовать на получение разрешения на работу

В целом вся эта ситуация обговаривается в законодательстве, и иностранцам может быть выдана рабочая виза, если:

  1.  У них имеется на руках трудовой договор с работодателем, заключенный в соответствии со всеми требованиями Трудового кодекса.
  2.  Они работают в иностранной фирме, но она предоставляет свои услуги долгое время на всей территории страны.
  3.  Они занимаются фрилансом.

На работу иностранца может нанять как частное лицо, так и юридическое, но в обоих случаях они должны быть зарегистрированы в полном соответствии с законодательством.

В то же время компаниям и частным лицам намного выгоднее нанимать на работу граждан Болгарии, а не приезжих, поэтому подобное происходит только в случае острой необходимости. При оформлении разрешения на работу нанимателю придется столкнуться с определенными трудностями.

Обратите внимание на видео: информация о работе в Болгарии.

Все собранные документы подаются в бюро по трудоустройству, где они внимательно изучаются, и в течение 30 дней должно быть принято решение о том, будет ли выдано разрешение на работу или нет. Всякое разрешение выдается с расчетом, что после прекращения действия договора приезжий сразу уедет из данного государства.

Вернуться к оглавлению

Кто может не делать визу

Существует ряд исключений, которые позволяют иностранцу не открывать рабочую визу при въезде в страну:

  1.  Если у него уже имеется открытая шенгенская виза или разрешение находиться на территории Кипра, Хорватии, Румынии.
    С правилами въезда в Болгарию по шенгенской визе можете ознакомиться по ссылке.
  2.  Если имеются национальные визы государств, входящих в Шенгенскую зону, а также визы Кипра, Хорватии, Румынии.
  3.  Имеется разрешение на постоянное проживание на территории данных стран.

На нашем сайте можете узнать подробно о получении визы на Кипр, в Хорватию и Румынию.

Из-за финансового кризиса число рабочих мест для иностранцев ограничено.

вакансии в Болгарии

Статистика количества вакансий в Болгарии

Инициатива о выдаче трудовой визы должна исходить от работодателя, именно он должен обратиться в бюро занятости с прошением, но от имени будущего работника. С того момента, как новичок приступит к работе, работодателю отводится 3 дня для того, чтобы он зарегистрировал вновь прибывшего в налоговой инспекции, иначе разрешение на работу будет недействительным.

Вернуться к оглавлению

Список документов, необходимых для получения визы

Какие документы нужны для получения визы? Список предоставляемых будущим работником документов является стандартным:

  1.  Копия договора о найме.
  2.  Бумаги, подтверждающие тот факт, что работник имеет право и соответствующие навыки и знания, позволяющие выполнять ему определенные виды работ в период своего нахождения на территории Болгарии.
  3.  Паспорт при въезде на территорию страны должен быть действующим и оставаться таковым еще долгое время.
  4.  Несколько фотографий, как для оформления паспорта, желательно сделанных накануне подачи документов.фото на визу в Болгарию
  5.  Документ, подтверждающий наличие разрешения на въезд длительного пребывания.
  6.  Медицинскую справку, подтверждающую отсутствие у него серьезных заболеваний.
  7.  В число подаваемых документов должны входить бумаги, подтверждающие наличие средств, позволяющих работнику проживать на территории страны. Таким документом является справка из банка, причем на счету должны находиться средства из расчета 50 евро на сутки проживания, в дальнейшем финансовую независимость будет подтверждать наличие зарплаты. Если на временную работу устраивается студент, он должен предоставить справку о наличии стипендии.
  8.  Заполненную анкету соответствующего образца.
  9.  Бумаги, подтверждающие наличие страховки. Сумма оформленной страховки должна быть не меньше 30000 евро.
  10.  Иностранец должен документально подтвердить наличие у него места для проживания на территории страны.

Если у иностранца не будет бумаг, дающих право работать в стране, вопрос о выдаче разрешения на въезд даже не будет рассматриваться.

Анкета должна быть заполнена на русском или на болгарском языке. Здесь не требуется заполнять ее, как при въезде в другие страны, на английском.

Скачать бланк анкеты можете на нашем сайте.

Образец заполнения смотрите по ссылке.Образец заполнения

В то же время, если человек оформляет рабочую визу в Болгарию, она не дает ему право нахождения на территории других стран, входящих в Шенгенскую зону.

Иностранец может получить работу по договору найма или на основании заключенного контракта. Виза в Болгарию для россиян оформляется после подачи всего пакета документов в посольство.

Советуем посмотреть видео : получение визы в Болгарию категории «D».

*

Вернуться к оглавлению

Правила пребывания в стране

Если иностранцем будут нарушены правила пребывания на территории страны или возникнут проблемы с административными или правоохранительными органами, рабочая виза может быть отозвана, а работник в соответствии с действующим законодательством выслан из страны. После этого получить документ повторно будет проблематично.

Получившему долгосрочное разрешение на въезд работнику можно покидать Болгарию и возвращаться на ее территорию. Виза в Болгарию для украинцев и российских граждан может быть оформлена с привлечением работников специализированных фирм.

visared4
Автор:
Анна Козлова
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector