Как можно стать дипломатом




Профессия дипломат в наше время привлекает многих людей. Людей этой профессии можно назвать одними из самых загадочных и малопонятных личностей. Для простых жителей страны они представляются почти небожителями. Такое отношение к представителям этой очень непростой и благородной профессии осталось со времен Советского Союза, когда любой человек, который мог ездить за границу, а тем более работать там, представлялся каким-то уникальным явлением.
дипломаты

Вернуться к оглавлению

Как можно стать дипломатом

Человек, который постоянно исполняет миссию быть лицом своей страны и выразителем ее идеологии, должен быть личностью незаурядной. Такие способности не даются с рождения и не передаются генетически, они воспитываются каждодневной работой над собой.

Дипломат — это человек аристократического воспитания, обладающий хорошими манерами, широким кругозором, умеющий доходчиво и аргументированно излагать свои мысли на бумаге и устно, причем на нескольких языках. Психологическая устойчивость дипломатического работника находится на уровне подготовленного разведчика, по этой причине всем дипломатам обязательно присваивают статус шпиона не очень дружелюбно настроенные коллеги из других дипмиссий.

Физическая подготовка дипломата должна быть на хорошем уровне, чтобы выдерживать значительные перемещения в пространстве, смену временных поясов без потери способности вести переговоры и отстаивать свою позицию перед лицом любого партнера.

Как стать дипломатом? Для подготовки к такой профессии требуется осознанный выбор человека с юных лет. В дипломатии по этой причине так велика династическая преемственность: подготовить хорошего дипработника и доказать ему необходимость тяжелого ежедневного труда можно обоснованно только на личном примере, который дети видят ежедневно и понимают свою пригодность для этой профессии. Но это очень хорошая работа за границей.

Или так же осознанно отказываются от столь заманчивого для многих получения соответствующего образования и продвижения по дипломатической лестнице.

Слабо верится в маленького гражданина, который в 5-6 лет придет к родителям и, поправив строгий галстук, озвучит свое желание: хочу стать дипломатом. Эта профессия не на виду и мало понятна, дети хотят быть водителем автобуса, машинистом метро, летчиком, моряком, но не дипломатическим работником. Но воспитание в маленьком человеке хорошего вкуса, манер, умения вести диалог, грамотно писать, чувствовать непринужденно себя в любом обществе естественно для любого родителя. Поэтому первым шагом при формировании желания -хочу стать дипломатом — это направить учиться свое чадо в соответствующее учебное заведение.

Вернуться к оглавлению

Обучение в школе молодого дипломата в Санкт-Петербурге

Среди множества школ и гимназий многие обращают на себя внимание своим названием. Таковой является школа «Дипломат» в Санкт-Петербурге.

Школа"Дипломат"

Школа «Дипломат» в Санкт-Петербурге

О ней известно следующее:

  1. Это учебное заведение уже более 20 лет готовит успешных молодых людей, которые своей активной деятельностью будут изменять этот мир в лучшую сторону.
  2. Если хочешь стать дипломатом и проживаешь в городе на Неве, необязательно прилагать усилия для зачисления именно в это учебное заведение. Но 11 лет, проведенные в стенах такой элитарной школы, значительно помогут молодому человеку, обдумывающему житье, сделать правильный выбор в жизни и, главное, осуществить его на деле.
  3. Все выпускники питерской школы «Дипломат», которые хотели поступить в ВУЗ, сделали это. И список таких ВУЗов не ограничен территорией Российской Федерации, а простирается далеко за ее пределы.

Школа "Дипломат"

Международное признание качества образования не приходит само по себе, а рождается трудом талантливого и сплоченного преподавательского коллектива, который постоянно совершенствуется сам и воспитывает личным примером будущих активных граждан страны, вне зависимости от их профессионального выбора.

О школе «Дипломат»

Подготовкой кадров для дипломатической работы озабочено и ведомство, где эти кадры работают — Министерство иностранных дел. Стать дипломатом в России всегда хотела значительная часть учеников выпускных классов, особенно московских школ. Этим ребятам представилась уникальная возможность попробовать себя в качестве кандидата в дипломаты в Школе молодого дипломата при Дипломатической академии МИД.

Для учеников 9-11 классов предоставляется возможность определиться со сферой профессиональной деятельности на ниве международных отношений.

Занятия в Школе молодого дипломата проходят в сессионном формате, который синхронизирован с каникулами школьников.

Обычно группы собираются в подмосковных пансионатах и в атмосфере полного погружения в тематику сессии проводят неделю обучения и активного отдыха.

Занятия проводят преподаватели Дипломатической академии и действующие дипломатические работники. Метод погружения в тему и прямое общение помогают ребятам сделать выбор и определиться с областью приложения сил для достижения успеха в жизни.

Для тех слушателей Школы молодого дипломата, кто сделал выбор, самый прямой путь в МГИМО — Московский государственный институт международных отношений — эту кузницу кадров для дипломатического корпуса России.

Для работы на дипломатическом поприще необязательно заканчивать только МГИМО. Есть много достойных ВУЗов на территории РФ, которые дают профессию специалиста по международным отношениям. Но МГИМО — это не просто учебное заведение, это знак качества для получения профессии дипломата. И практически весь посольский состав Российской Федерации вышел из стен этого университета во главе с действующим министром иностранных дел.

МГИМО

Поэтому факультет «Международные отношения» ежегодно выдерживает бешеный напор из жаждущих приобщиться к этому клану избранных, ставя рекорды конкурсов на 1 место студента. Условия для поступления можно назвать стандартными в отношении высшей школы специалистов-международников: результаты ЕГЭ по истории и обществоведению, русскому и иностранному языку и устный экзамен по иностранному языку в традиционном институтском формате — вытащил билет и отвечай.

В отношении языков можно делать выбор самостоятельно, и всегда особо ценятся специалисты, владеющие редкими языками. Их шансы на поступление увеличиваются кратно. А подготовка в рамках ЕГЭ зависит от всего длительного процесса обучения в школе, к сложной профессии образованного человека и высокого профессионала нужно готовиться очень основательно и долго.

Кроме традиционного пути зачисления в МГИМО, можно попробовать себя и стать студентом этого учебного заведения через участие в викторинах и конкурсах, которые проводит ВУЗ. В качестве примера можно привести известную в России викторину «Умники и Умницы» и ежегодный журналистский конкурс для будущих студентов-международников.

умники и умницы

Для получения дипломатической профессии есть выбор институтов и университетов в Москве и других городах.

Их дипломы также подтверждают высокую квалификацию и хороший уровень знаний выпускников. И если вопрос о престиже не является фетишем в начале карьеры, то профессия дипломат может быть получена и в следующих заведениях:

  1. Институт стран Востока, который становится очень модным и востребованным ВУЗом в условиях активизации отношений с Китаем, Кореей, Японией.
  2. Факультет международных отношений и туризма Московского гуманитарного университета предоставляет хорошую возможность разновозрастным студентам получить образование для начала дипломатической карьеры.
  3. Московский государственный лингвистический университет, который многие годы готовит отличных переводчиков для наших дипломатических миссий. Значительная часть послов и значимых дипломатических работников начинали в этом качестве свою успешную карьеру.

дипломаты подписывают соглашенияДля претворения мечты в реальность есть все возможности для молодых людей в России. От них самих требуется то немногое, что могут дать только они: большая работа над собой и упорство в достижении цели.



Антон Волков
Автор:
Антон Волков
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.