Оформление рабочей визы и работа в Испании




Вы уже путешествовали по Испании? Тогда наверняка задумывались после поездки о том, чтобы уехать жить в Испанию. Благоприятный климат, жаркое солнце, хорошая инфраструктура и относительно невысокие цены на продукты и проживание делают эту страну очень привлекательной, если сравнивать с другими странами Еврозоны. Получить испанскую шенгенскую визу также можно сразу же на несколько месяцев, в отличие от других стран Евросоюза.

площадь в Севильи в Испании

Если в планах на 2016 год длительное пребывание в Испании, то стоит поискать работу, хотя бы сезонную. Для легального нахождения вас как российского гражданина в европейской стране вам понадобится оформить разрешение на работу в Испании.

Вернуться к оглавлению

Право на работу в Испании

Знаете ли вы про право жить и работать в любой точке планеты? С учетом того, что 2015 год был кризисным, и часть постоянных туристов Европы не сможет уехать в отпуск, Испания, как и другие страны Европы, вынуждена восполнять поток временных мигрантов за счет других категорий иностранцев. Поэтому сегодня право на работу достаточно легко получить именно в Испании.

Будущий работодатель должен обратиться в Департамент труда или в Иммиграционный отдел МВД, чтобы подать заявление на ваш найм и выдачу соответствующего разрешения. Подобное заявление расценивается как спонсорское письмо. От вашего имени будут предоставлены личные документы с фотографией, диплом и трудовая книжка (с переводом на испанский язык).

трудовая книжка

Для положительного исхода требуется соблюсти ряд условий:

  • Наличие образования или опыта работы по вакантной должности;
  • Наличие деловых или родственных связей со страной следования;
  • Вы не собираетесь осуществлять волонтерскую деятельность;
  • Срок пребывания в стране — более 90 дней.
Вернуться к оглавлению

Поиск испанских вакансий

Найти работу в Испании не так сложно, если речь идет о сезонной или летней работе. Другое дело, если вы намерены уехать на несколько лет по рабочей специальности. Допустим, вас ждут в очень крупной международной компании в качестве эксперта или менеджера по испано-российскому направлению продаж.
Рассмотрим общие случаи поиска в интернете вакансий с целью заключения трудового контракта.

Здесь есть нюанс: согласно европейскому трудовому кодексу, ваше резюме будет рассмотрено только после отказа испанским гражданам

, а также лицам из стран Евросоюза. Вы можете откликнуться на ряд вакансий, но не думайте, что кто-то из работодателей ответит непременно.

биржа труда в Испании

Очередь на бирже труда в Испании

Рынок труда достаточно насыщен мигрантами, поэтому одно дело искать низкооплачиваемую работу, а другое — высокооплачиваемую. Как в любой стране, в Испании существуют государственные службы занятости, например, Национальный центр трудоустройства INEM.

Еще один способ — обратиться в посольство. Возможно, у них будут вакансии не только на территории дипломатической миссии, но и в стране.

В случае предварительных согласований с работодателем консульство выдаст вам рабочую визу типа B (первичную).

Уже после заключения с вами контракта эта виза будет аннулирована и проставлена иная — тип С.

Вернуться к оглавлению

Сезонная работа в Испании

Теперь поговорим о сезонной работе, которая не всегда означает работу летом. Для русских и украинцев существует возможность устроиться в одну из сфер обслуживания, например, гостиницу, магазин, бар-ресторан. Также сезонной считается работа в строительной отрасли, например, возведение зданий или ремонт разной направленности.

сезонная работа в Испании

Работа летом в Испании – это обязательно сбор урожая плодовых деревьев, в том числе сбор цитрусовых. Грузчики и курьеры нужны всегда в указанных отраслях экономики. По сравнению с жителями ЕС или Латинской Америки, у восточноевропейских граждан выбор вакансий шире, но и требования к языку строже. Для высокооплачиваемой работы обязательно надо знать английский язык, и, желательно, на высоком уровне испанский.

Для этого вида занятости консульство выдает рабочую визу типа А. Собственно, 2016 год только начался, поэтому вы можете попробовать устроиться уже на весенне-летний сезон.

Вернуться к оглавлению

Свой бизнес в Испании

Кроме работы по найму вы можете рассмотреть возможность открытия своего бизнеса в Испании в настоящем 2016 году. В таком случае рабочая виза будет выдана другого типа — E и D, но об этом позднее поговорим. Какие существуют обязанности у потенциального бизнесмена?

У русских и украинцев те же права и обязанности, что и у других иностранных предпринимателей.

бизнес в Испании

Во-первых, вы должны въехать в Испанию как турист или гость. После этого вы уже регистрируете фирму или частный бизнес самостоятельно или через контору-посредника. Как только уладите все вопросы и проблемы, связанные с вашей новой фирмой, можете уехать на родину.

Во-вторых, вы обязаны нанять персонал из числа местных жителей, а не только русских и украинцев. Поставить на учет в испанской налоговой свое ИП или иную форму собственности. В-третьих, повторный въезд в Испанию должен состояться по визе предпринимателя. Это означает, что вы не физическое лицо, а ИП.

Зарабатывать вы должны столько, чтобы денег хватало на полное покрытие нужд фирмы, а также свое содержание, включая членов семьи, если имеются. График работы, зарплату и прочие условия вы составляете самостоятельно.

Консульство рассматривает вас каждый раз с точки зрения человека, инвестирующего в экономику и культуру их страны, поэтому прозрачный бизнес поможет вам закрепиться и получить ВНЖ в Испании.

Вернуться к оглавлению

Социальная защита работников

С 2012 года все категории работ по найму подпадают под социальные гарантии: обслуживающий персонал, менеджеры и подчиненные, высшие руководители. Защита работников подразумевает составление и заключение с ними трудового контракта, в котором будет указан график работы и почасовая оплата.

В разных случаях почасовая оплата заменяется ежемесячной до вычета налогов. Более того, начиная с третьего дня отсутствия по болезни, сотрудник получает страховые компенсации и его лечение также застраховано.

В случае увольнения не по своей вине, сотрудник получит материальную помощь на первое время от работодателя.

Все это стало возможно благодаря изменениям в законодательстве Испании. Фонд социального страхования гарантирует любого сотруднику достойную жизнь в любой сложной ситуации, связанной с местом работы.

Вернуться к оглавлению

Рабочая виза в Испанию

После того как были рассмотрены все виды работы в Испании, а также некоторые детали вашего въезда на территорию страны, стоит перейти к формальному получению рабочей визы в 2016 году.

испанская рабочая виза

Образец рабочей визы в Испанию

Сделать это можно только в консульстве по месту жительства (в Москве и Санкт-Петербурге). Поездкой в визовый центр здесь не обойтись. График работы дипломатической миссии можно найти в интернете.

Смысл получения рабочей визы состоит в том, что вы легально сможете не только проживать в Испании, но и работать. Минимальный срок — 91 день. Он может быть продлен или изменен в зависимости от обстоятельств. Максимальный срок — 5 лет. Это своего рода разрешение на проживание в стране и трудоустройство. После истечения пятилетнего срока вы сможете подать на вид на жительство на основании наличия работы в Испании.

Документы, которые от вас попросят для выдачи рабочей визы:

  1. Заграничный паспорт и его копия.
  2. 3 фотографии (стандарт шенгенской зоны).
  3. Заявление-анкета.
  4. Квитанция об уплате консульского сбора.
  5. Разрешение на проживание или разрешение на работу в Испании (вам пришлет копию работодатель).

    разрешение на работу в Испании

    Так выглядит образец разрешения для робы в Испании

  6. Подтверждение вашей финансовой независимости (это гарантирует работодатель в виде спонсорского письма или вы лично, прикладывая к пакету документов выписки со счета, подтверждение проживания).
  7. Справка о несудимости (перевод и апостиль).
  8. Медицинская страховка на срок поездки (до 1 года) и справка из поликлиники о состоянии здоровья.

Получение рабочей визы не составит труда, если работодатель вам все гарантирует (проживание, лечение, достойную зарплату).

Если работать вы едите, взяв жену или мужа и детей, то работодатель расценивает их как иждивенцев, а значит, размер заработной платы будет выше, чем при единоличном переезде.

Консульство рассмотрит вторично ваши документы, так как изначально их проверяют и оценивают в Министерстве труда или Иммиграционном Департаменте МВД.

Если же вы молоды или вас интересует сезонная работа, то можно пройти процедуры по упрощенной схеме, так как контракта с вами не заключают, и социальная защита вас как работника гораздо меньше страхует. Однако пожить месяц-другой в Испании уже одно удовольствие.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.