Документы для рабочей визы в Польшу

Польша



Украинцы и белорусы часто ездят в Польшу на сезонные заработки или же устраиваются там на постоянную работу. Связано это со многими факторами, в том числе, оптимальными условиями труда, высокими зарплатами, широким выборов вакансий. Для того чтобы получить работу в стране, необходимо оформить рабочую визу в Польшу, которая относится к национальной (D). Она позволяет работать в Польше и путешествовать по странам ЕС (не больше 180 дней в течение года).

Польша - член ЕС

Работать по такой визе, выданной для белорусов и для украинцев, можно только на территории Польской Республики.

Вернуться к оглавлению

Виды польской рабочей визы

  • категория Е – выдается тем, кто уже проводил ранее трудовую деятельность в стране на легальной основе;
  • категория В – для работников, которые могут трудиться в сфере менеджмента;
  • категория С – оформляется иностранцам, которые переводятся в польский филиал из той ил иной международной компании;
  • категория D – для работников по контракту на четко установленный период времени;
  • тип Е – краткосрочная виза, срок действия которой не может превышать три месяца.

Раньше существовал еще один тип рабочей визы, выдаваемой специально для научных сотрудников и преподавателей, но с 2015 года она была отменена.

Перед тем как подать документы для получения визы в Польшу, необходимо внимательно изучить перечень требований к каждой категории виз. Это поможет правильно оформить бумаги, подготовиться к подаче документов в визовый центр или посольство.

Посольство Польши

Посольство Польши в Москве

Вернуться к оглавлению

Список необходимых бумаг для получения визы

Первым шагом в процессе оформления должно быть приглашение на работу, которое является самым главным документом для трудоустройства за границей, в том числе и в Польше. Получить приглашение можно только в том случае, если найти место работы, получить согласие от потенциального работодателя, который и пришлет необходимый документ. Если вы планируете задержаться в Польше надолго, стоит рассмотреть вариант оформления воеводского приглашения.

Как искать вакансии в Польше? Использовать все доступные возможности – Интернет-ресурсы, фирмы по трудоустройству, местные центры занятости и биржа труда, тематические Интернет-СМИ. На таких ресурсах можно как изучать опубликованные объявления, так и разместить там резюме. Если какая-то вакансия заинтересовала, то рекомендуется отправить CV работодателю.

Самым простым, но достаточно длительным способом является поиск предложений по Интернету. Более быстрый вариант – обращение в агентства по трудоустройству, которые помогают найти подходящую вакансию на платной основе. Стоимость услуг формируется в зависимости от престижности профессии, сезонности, прайса.

О  том, как получить визу в Польшу, смотрите на видео.

Если с работодателем удалось наладить контакт и получить приглашение, то стоит учитывать один важный нюанс. Менять работу нельзя, поскольку договор предусматривает трудоустройство только у конкретного человека.

Для смены работы понадобится оформление нового разрешения.

Вернуться к оглавлению

Оформление приглашения на работу

Приглашение на работу должно отвечать следующим критериям:

  1. Оформление на официальном бланке организации, где будет полное название компании, контакты, персональная информация о заявителе и новом сотруднике, точные даты работы, размер заработной платы, особенности графика работы. Также необходимо указать, кто будет оплачивать пребывание иностранца в Польше. Бланк заверяется печатью управления того или иного воеводства. Если не будут указаны те или иные параметры, работодатель будет оштрафован. Документы для рабочей визы в Польшу подразумевают приложение копии и оригинала приглашения.

    Приглашение на работу в Польшу

    Пример приглашения на работу в Польшу

  2. К приглашению нужно приложить трудовой договор, который будет подписан после прибытия в Польшу.
  • Для поездки в Польшу на работу нужно предоставить паспорт – национальный и заграничный. Нужно сделать ксерокопии всех заполненных страниц, в том числе Шенгенских виз за последние три года, и национальной визы, которая была получена последней. Документ должен быть действительным в течение трех месяцев после возвращения в родную страну и иметь две чистые страницы (как минимум). Национальный внутренний паспорт предоставляется во время подачи документов, но его не забирают.
  • Две фотографии размером 3,5 на 4,5 см, которые должны быть актуальными, т.е. сделанными не позже, чем за полгода до поездки. Фото необходимо делать только цветными. Лицо на снимке должно занимать около 70-80% от общего размера изображения. Разрешается фотографироваться только на белом фоне, без солнцезащитных очков, головных уборов (разрешается только определенным конфессиям и религиям), рот закрыт. Фото не должно иметь пятна, перегибы и другие дефекты. Голова должна находиться в положении анфас.
  • Диплом о высшем образовании, который может подтвердить квалификацию, а также сертификаты, которые были получены в результате повышения квалификации. Красный диплом
  • Визовая анкета, которая должна содержать следующие элементы:
  1. Одно вклеенное фото.
  2. Все строки должны быть заполнены латинскими буквами, согласно информации заграничного паспорта.
  3. Подписи в двух местах.

Скачать бланк анкеты на рабочую визу в Польшу можно здесь.

  • Полис медицинского страхования, который необходим для получения визы в Польше. Среди особенностей стоит отметить то, что зона покрытия должна охватывать Европу, зону Шенгена или страны всего мира; сумма страховки должна составлять 30 тысяч евро, франшиза не должна превышать 100-150 евро. Данные заявителя указываются согласно паспортным данным заграничного проездного документа – фамилия, имя, отчество, домашний адрес, номер загранпаспорта, дата рождения. Страховой коридор для однократной поездки должен составлять на 15 дней больше, чем срок действия визы. Медицинская страховка на одну поездку покрывает всю поездку, а на многократное посещение – только первую. Обязательным пунктом полиса является следующая фраза «Решением Совета ЕС 2004/17/WE относительно медицинского страхования выезжающих за границу». Оформлять полис медицинского страхования нужно в одном из агентств, список которых есть на сайте посольства или визового центра.

Сдавать отпечатки пальцев и другие биометрические данные не нужно.

Что важно знать об оформлении приглашения на работу в Польшу

Таким образом, пакету документов для рабочей польской визы нужно уделить особое внимание, заполнение необходимо проводить в спокойной обстановке, не спеша.

Вернуться к оглавлению

Работа без приглашения

Законы Польской Республики разрешают в некоторых случаях осуществлять трудовую деятельность без наличия официального разрешения на работу. Для этого нужно, чтобы приглашающая сторона подала ходатайство на работу, которое выдается и подписывается Управлением Труда. Это право распространяется на россиян, украинцев, белорусов, молдаван, грузин. Пребывать на территории Польши можно не больше 180 дней в течение одного года, меняя при необходимости работодателей.

В ходатайстве должны быть данные о стороне, которая работника принимает, что должно подтвердить хоздеятельность предприятия, фирмы или компании.

Прикладывается ходатайство к остальным бумагам на подачу визы, и на этом основании заключается трудовой договор, устанавливается размер заработной платы.

Договор

Вернуться к оглавлению

Стоимость

Получения рабочей визы в Польшу предусматривает оплату визового сбора, который является обязательным для всех иностранцев. Расценки зависят от типа визы и срока, на который разрешение на работу оформляется. В частности, на этот год установлены такие расценки:

  • Шенгенская виза для россиян и украинцев будет стоить 35 евро, а для белорусов – 60 евро.
  • Срочная шенгенская виза выдается только для граждан РФ и Украины, и ее цена равна 70 евро.
  • Национальная виза обойдется от 20 до 60 евро.

Если оформлять рабочую визу в Польшу в одном из визовых центров, которые аккредитованы для этого, то нужно будет оплатить еще и сервисный сбор. Его размер составляет около 20 евро.

Подать документы для оформления рабочей визы можно в специализированные визовые центры или консульские отделы польских посольств.

Вернуться к оглавлению

Сроки рассмотрения

Бумаги на визу нужно подавать как минимум за неделю до предполагаемого отъезда в Польшу. Срок рассмотрения пакета бумаг составляет от 5 до 30 дней, а срочная виза делается в течение трех дней. Рабочая виза выдается максимально на один год. Для подачи документов через посольство нужно пройти процесс регистрации заявки на сайте посольства, а через визовый центр – заполнить вручную, что делается на специальном бланке.

Еще одно видео о приглашении на работу, а также об оформлении национальной визы — очень полезное видео.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.