Способы переезда на ПМЖ в Грузию



Одной из самых колоритных и самобытных постсоветских республик является Грузия. Нельзя сказать, что это небольшое гордое государство с теплым, ласковым климатом и дружелюбными, гостеприимными людьми является сегодня экономически развитым. Тем не менее, некоторые жители России нередко совершают переезд в Грузию и даже стремятся получить там вид на жительство. Хотя уровень жизни в Грузии в 2016 году высоким не назовешь.

 Грузия резиденция патриарха

Панорамный вид на резиденцию патриарха грузинской православной церкви

Вернуться к оглавлению

Общие данные

К сожалению, сегодня отношения между двумя, некогда братскими странами далеки от идеальных. Тем не менее, эмиграция в Грузию сегодня — объективная реальность. Получить гражданство Грузии стремятся не только оппоненты нынешних российских властей, но и простые смертные, имеющие в стране родственников, работу или свое предприятие.

 грузинский паспорт

Образец паспорта гражданина Грузии

Сегодня переезд в грузинское государство актуален в случае:

  1. Официального трудоустройства.
  2. Поступления в один из грузинских ВУЗов.
  3. Попечения или опеки подданных страны въезда.
  4. Воссоединения семьи.
  5. Бракосочетания с подданным (ной) Грузии.

Россияне и жители бывших советских республик, предполагающие пребывать на территории государства менее 90 суток, имеют право на безвизовый въезд в Грузию. В ином случае они обязуются получить специальный документ, разрешающий временное проживание. Этот документ может быть выдан сроком на шесть лет.

Вернуться к оглавлению

Трудоустройство на территории страны

Уехать в грузинское государство и остаться в нем жить и работать достаточно сложно. Дело не в каких-либо особых требованиях, которые, по сравнению с требованиями, предъявляемыми другими странами, отличаются удивительной толерантностью. Дело в том, что жить в Грузии очень сложно по причине достаточно высокого уровня безработицы.

карта Грузии

Карта Грузии без территорий самопровозглашенных республик

Можно сказать, что граждане страны, неимеющие возможности уехать на заработки за границу или открыть свое дело, вынуждены не жить, а выживать.

И вообще, иммиграция с целью работы в Грузии — процесс достаточно долгий. Для получения возможности совершить переезд и получить впоследствии вид на жительство, нужно собрать и представить полный пакет документов, включающий в себя:

  1. Качественную ксерокопию паспорта (можно заменить дорожной справкой).
  2. Качественную ксерокопию любого документа, способного подтвердить то, что заявитель находится на территории Грузии легально.
  3. Контракт с грузинским работодателем (если заявитель имеет свободную профессию, то он должен предоставить выписку из банковского счета).
  4. Справку, подтверждающую наличие легального дохода.
  5. 2 качественных фотоснимка.
  6. Справку, подтверждающую оплату всех услуг.
Вернуться к оглавлению

Студентам на заметку

грузинские студенты
Переезд с целью поступления в грузинский ВУЗ — явление достаточно редкое. Студенты, прибывающие в Грузию, нечасто стремятся остаться здесь жить. А вообще, «образовательная» иммиграция представляет собой не столь сложный процесс, как трудовая.

Так, если кого-либо из российских студентов привлекает иммиграция с целью обучения, то собрать и представить нужно следующие справки:

  1. Качественную ксерокопию гражданского паспорта (в некоторых случаях разрешено заменить его дорожной справкой).
  2. Качественную ксерокопию документа, способного подтвердить законность нахождения студента на территории страны.
  3. Документ из грузинского ВУЗа, подтверждающий зачисление российского абитуриента.
  4. Справку-подтверждение наличия легального дохода (это может быть либо самостоятельный счет в банке, либо письмо спонсора).
  5. 2 качественные фотоснимка. два фото
  6. Справку, свидетельствующую оплату актуальных услуг.
Вернуться к оглавлению

Заключение брака

Некоторые россияне стремятся уехать в Грузию для того, чтобы остаться здесь жить вместе с супругом или супругой. Важно отметить, что «семейная» иммиграция в эту страну — явление обычное и никого сегодня не удивляет.

Вероятно, людям, желающим уехать из России и жить вместе со своим грузинским спутником жизни, будет приятно знать, что процесс подачи заявления и документов отличается относительной быстротой. Более того, иностранец, вступивший в законный брак с подданным Грузии, имеет впоследствии получить не только вид на жительство, но и гражданство. Для того чтобы иметь на руках разрешение на переезд, необходимо подготовить следующие справки:
грузинская свадьба

  1. Качественную ксерокопию гражданского паспорта (также можно заменить его дорожной справкой).
  2. Документ-подтверждение законного нахождения заявителя на территории государства.
  3. Документ-подтверждение заключения брака.
  4. Справку, свидетельствующую о том, что супруг (супруга) заявителя является подданным грузинского государства.
  5. Справку-подтверждение наличия официального легального дохода.
  6. 2 качественных фотоснимка.
  7. Квитанцию о выплате всех сборов.
Вернуться к оглавлению

Открытие бизнеса в стране

Власти страны с большой симпатией относятся ко всем, кто желает инвестировать в экономику, открыв свое дело. По этой причине иммиграция с целью открытия своего бизнеса в Грузии также пользуется популярностью среди россиян и граждан других стран.

идентификационная карта Грузия

Образец грузинской карточки удостоверения личности

При этом важно понимать, что уехать жить в эту страну с целью ведения своего бизнеса не так-то просто. Процесс подачи заявления и регистрации своего дела отличается хлопотностью и нередко затягивается на длительное время.

Юридическое лицо, желающее зарегистрировать собственное дело на территории Грузии, должно помнить о том, что:

  1. Важно подтвердить наличие собственного адреса на территории страны (для этого можно, например, заключить договор об аренде помещения).
  2. Подать заявление на регистрацию нужно исключительно лично (документы, переданные через третьих лиц, не принимаются даже при наличии доверенности).
  3. Подать заявку можно только в присутствии профессионального переводчика, способного разъяснить суть подписываемых справок.

Вернуться к оглавлению

Процесс оформления ВНЖ

Каждое иностранное лицо, прибывающее на территорию грузинского государства, обязуется предварительно пройти качественное мед.обследование. При въезде, помимо основных документов, иностранец обязуется предъявить медицинское заключение и страховой полис.

Вернуться к оглавлению

Нюансы

После того как иностранное лицо пересекло границу грузинского государства, оно в течение десяти суток обязуется пройти регистрацию в ОВД по месту прибытия.

Учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, иностранец, претендующий на получение ВНЖ или гражданства, должен иметь документальное подтверждение того, что в состоянии обеспечить себя законным путем.

В некоторых случаях иммиграция в эту страну возможна по специальной квоте. Так, каждый год властями выделяется ограниченное количество разрешений на прибытие. Такое разрешение может получить гражданин любой страны, желающий жить и осуществлять трудовую деятельность именно в Грузии. заявление в этом случае подается в кабинет Минюста.

Грузия ВНЖ

Так выглядит грузинская карточка ВНЖ

Иностранному лицу может быть отказано в получении актуального документа. Это произойдет в том случае, если:

  • у него имеется судимость;
  • у него диагностировано тяжелое и опасное заболевание;
  • он предоставил заведомо ложные данные о себе;
  • он ранее был депортирован из Грузии.

Примечательно, что решение относительно депортации не касается членов семьи нарушителя. Они могут продолжать жить и трудиться на территории грузинского государства.

Вернуться к оглавлению

Особенности статуса ВНЖ

Сегодня вид на жительство в Грузии представляет собой документ постоянного или же временного характера. Вид на жительство актуален для любых иностранных лиц, желающих жить в этом государстве более чем девяносто суток.

Самый большой срок актуальности ВНЖ составляет 6 лет. Примечательно, что подать заявление о получении ВНЖ иностранное лицо может как лично, так и при помощи доверенного лица.

водительское удостоверение Грузия

Так выглядят грузинские водительские права

Правда, последнее разрешается только в случае наличия уважительной причины. Кроме того, сегодня подать заявление на вид на жительство в этой стране можно посредством интернета. Для этого нужно заполнить форму-заявку и прикрепить все необходимые сканированные документы.

Если о получении вида на жительство ходатайствует несовершеннолетнее лицо, то его вопрос будет рассмотрен на основе заявки опекуна или родителя.

Рассматривается вопрос в течение тридцати рабочих дней. Относительно судьбы своего заявления иностранец может узнать, заглянув на официальную страничку агентства Гражданского реестра. Стоимость несрочной регистрации составляет сегодня двести десять лари. Если вопрос необходимо рассмотреть срочно, то стоимость вырастает вдвое. В некоторых случаях вид на жительство может быть пролонгирован. Процедура осуществляется способом, аналогичным выдаче актуального документа.
грузия вид на жительство

Вернуться к оглавлению

Пакет нужных документов

Человек, получивший вид на жительство, имеет почти аналогичные права с гражданами грузинского государства. Одним из ограничений является то, что голосовать на выборах он не может. Примечательно, что основанием для получения ВНЖ в этой стране может стать приобретение недвижимости. Правда, стоимость квартиры или дома в этом случае должна превышать 40 тысяч американских долларов.

Для того чтобы получить ВНЖ, заявитель обязуется собрать и представить следующие документы:

  • качественную ксерокопию актуальных паспортных данных;
  • качественный фотоснимок паспортного формата (2 штуки);
  • все справки-подтверждения того, что иностранец имеет право жить и трудиться на территории Грузии;
  • свидетельство о происхождении на свет;
  • документ о семейном положении;
  • справку, отражающую финансовое состояние заявителя; справка о доходах
  • приглашение (оно может быть составлено родственниками, работодателем или ВУЗом страны).

Сегодня вид на жительство позволяет иностранному лицу, желающему осуществлять свою деятельность на территории Грузии, по максимуму интегрироваться в достаточно специфическое, но дружелюбное общество.

При подаче заявления важно учитывать необходимость помощи профессионального юриста и переводчика. Только хороший юрист может составить заявление таким образом, чтобы оно не вызвало лишних вопросов у сотрудников дипломатического учреждения Грузии.

Важно своевременно озаботиться переводом всех документов на грузинский язык. Переводы должны быть сделаны в профессиональном агентстве и заверены у нотариуса. После того как иностранец проживет на территории Грузии 5 лет, он имеет право на получение гражданства.

Вернуться к оглавлению

Напоследок

Сегодня можно с уверенностью сказать, что процедура оформления грузинского ВНЖ заметно упростилась. Согласно статистическим данным, с 2005 года и до настоящего времени вид на жительство в этой стране получило более 40 000 людей выходцев из стран ближнего и дальнего зарубежья. В основном это предприниматели, желающие открыть бизнес на территории грузинского государства.

Многие заявители предпочли действовать посредством онлайн-регистрации. Подача заявления через интернет позволяет сэкономить время и денежные средства.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Аноним:

    Грузин живет более 40 лет в России, а сейчас хочет ухать в Грузию на ПМЖ. Что для этого нужно?

    • Кеклидзе Тамази Гулиевич:

      Хочу получить вид на жительство в Грузии.

    • Тамази Кекелидзе:

      ПМЖ в Грузию.

Добавить комментарий