Получение вида на жительство в Узбекистане

Флаг Узбекистана

Узбекистан – это одна из наиболее развитых стран среди бывших республик СССР. Здесь очень чтут традиции и доброжелательный, гостеприимный народ. Переезд в это государство предполагает спокойную и комфортную жизнь. Но для переезда обязательно нужна въездная виза, а после нужно будет получить вид на жительство этой страны.

Вернуться к оглавлению

Въезд на территорию страны

Россия и Узбекистан заключили соглашение, по которому перемещение и нахождение в стране не требует оформления визы и прочих документов.

Если гражданин РФ захочет приехать в данное государство с целью приобретения недвижимости или земельного участка, то писать заявление и получать дополнительные разрешения также не потребуется.

Единственное, что обязательно нужно сделать – заполнить на таможне декларационные бумага на въезде в страну и также на выезде из неё.

Для того чтобы проживать на территории государства легально, необходимо по приезду зарегистрироваться по месту проживания. Для иностранцев, проживающих в отеле, предусмотрен специальный гостиничный талон.

Вернуться к оглавлению

Как самостоятельно получить ВНЖ

Для того чтобы проживать в Узбекистане всем иностранным гражданам в 2017 году, требуется получить вид на жительство. А также такое разрешение требуется тем, кто является уроженцем республики, но после распада СССР потерял гражданство и на данный момент не принадлежит к числу граждан какой-либо стран. Кроме того вид на жительство нужен бывшим гражданам Узбекистана, которые отказались от гражданства страны добровольно, в соответствии с законом и тем, кто по каким-то причинам лишился его.

ВНЖ в Узбекистане

Пример ВНЖ в Узбекистане

Наличие у иностранного гражданина узбекского ВНЖ подтверждает легальность его нахождения на территории государства. Особенно он важен для тех приезжих иностранцев, которые не имеют доказательств, своей принадлежности к какому-либо другому государству, разрешение на проживание в Узбекистане определяет их правовой статус.

Лица, не имеющие гражданства, должны подать заявление и получить разрешение на проживание в Узбекистане сразу, как им исполнится 16 лет. Всем остальным гражданам других государств подать заявление и документы на ВНЖ нужно сразу по приезду в страну, если они намерены проживать здесь больше двух месяцев.

Срок действия узбекского ВНЖ составляет 5 лет. Если иностранный гражданин старше 60 лет, то документ выдаётся бессрочно.

Вернуться к оглавлению

Документы для оформления ВНЖ

Документы для ВНЖ

Для того чтобы получить вид на жительство этой страны, необходимо предоставить в отделение ОВД (по месту нахождения иностранного гражданина и его проживания в Узбекистане), заявление (бланк которого предоставят по месту обращения вместе с образцом заполнения), а также дополнительные документы:

  • если разрешения оформляется впервые, то потребуется свидетельство о рождении;
  • паспорт своей страны и заграничный паспорт;
  • если вид на жительство оформлялся ранее и нужно его продлить, то он тоже предъявляется.
  • пять цветных фото, в формате 3,5х4,5.
  • обязательно нужна медицинская справка со всеми анализами, в том числе на ВИЧ и гепатит;
  • справка с места постоянного проживания на территории Узбекистана, с указаниями данных на всех членов семьи иностранного гражданина.
  • документы, подтверждающие принадлежность гражданину к какой либо стране (если лица без гражданства, то естественно, такие бумаги не требуются).
  • если приезжий является уроженцем Узбекистана, то нужно доказать этот факт, предоставив соответствующие документы, подтверждающие факт родства с гражданами страны.
  • если иностранец состоит в законном браке, то требуется свидетельство о его заключении.
Вернуться к оглавлению

Сроки рассмотрения заявления и стоимость консульского сбора

Заявление подаётся на имя узбекского президента, в нём указывают причину приезда в страну и мотивы для выдачи иностранцу ВНЖ. Также нужно будет заплатить консульский сбор, который составит около 40 долларов. Заявление рассматривается в течение двух недель, а оформление занимает до одного года.

Долары

По истечении которого выдаётся бланк с фотографией получателя, защитными печатями и голограммами. Для иностранного гражданина в документе 16 страниц, а для лиц, не имеющих гражданства, — 10. В документе содержится информация о сроке действия разрешения, основания для выдачи, цель приезда, информация о семейном положении и детях и прочее. Иногда в этом документе проставляются сведения о резус-факторе и группе крови владельца.

Вернуться к оглавлению

Продление вида на жительство

Продлевать документ можно до пяти раз, после чего необходимо сдать его и получить новый. Кроме этого вид на жительство подлежит переоформлению в случае, если обнаружатся неточности при его заполнении, закончатся чистые страницы для особых отметок, поменяется фамилия, имя, отчество или гражданство владельца или документ придёт в негодность.

Подача документов

Во всех вышеперечисленных случаях следует обратиться в ОВД по месту жительства не позднее, чем за 10 дней до момента окончания срока действия ВНЖ.

Вернуться к оглавлению

Права и возможности граждан, оформивших ВНЖ

Узбекистан не считается популярной страной для мигрантов, поэтому оформление документов здесь происходит немного проще, чем в странах ЕС. Для пенсионеров, оформивших разрешения, предусмотрена пенсия. Все граждане могут покупать недвижимость в стране и заниматься бизнесом, а также найти работу в Узбекистане.

Гражданин другого государства после оформления разрешения обладает всеми правами, что и коренные граждане, кроме избирательного.

Вернуться к оглавлению

Возможность оформления гражданства

Через пять лет постоянного проживания на территории появится возможность получения гражданства Узбекистана. Но для этого необходимо соблюдать правила нахождения на территории страны, установленные местным законодательством.

Вернуться к оглавлению

Пенсия

Если иностранному гражданину, переехавшему в Узбекистан, нужна пенсия, то следует обратиться за ней сразу после получения местного ВНЖ.

Начисляется пенсия в Узбекистане только с того момента, когда гражданин за ней обратился. Иностранным иммигрантам пенсия начисляется так же, как и гражданам Узбекистана. Не полагается пенсия тем, у кого нет стажа работы, а также всем их семьям. В таком случае по вопросам социального обеспечения нужно обратиться в кабинет министерства.

Пенсионеры

Узбекистан – это прекрасная солнечная страна, в которой многим хотелось бы побывать. А так как со странами СНГ республика поддерживает тесную связь, то многие иностранцы, воспользовавшись безвизовым режимом, переезжают в страну и открывают здесь свой бизнес, что стает неплохим стартом для успешной жизни.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Алина

    Анастасия, спасибо за статью, все подробное расписано, только хочу уточнить у Вас один нюанс: чтобы оформить вид на жительство достаточно взять 3-ех месячную визу в Узбекистан?

Добавить комментарий