Получение вида на жительство на Украине



Те иностранцы, которые вплотную подошли к вопросу: каким образом получить постоянный вид на жительство на Украине, обычно сталкиваются ещё с огромным количеством непонятных моментов. Законодательство самого государства в этом вопросе довольно непростое и требует определённых пояснений.

Вернуться к оглавлению

Определение ВНЖ на Украине

Вид на жительство – это документ, предоставляющий иностранцу (и людям, лишённым подданства) возможность постоянного проживания в государстве. В украинском государстве, на 2017 год, это удостоверение на постоянное проживание.

Важно заметить, что ВНЖ может быть как временным, так и постоянным. И если временный ВНЖ выдаётся на конкретный срок (к примеру, на период учёбы), то постоянный вид на жительство на Украине вполне можно назвать бессрочным. Единственное условие – это замена ВНЖ при достижении мигрантом 25 и 45 лет.

Подобный документ не требует от человека отречения от его родного подданства и выдается по месту его будущей регистрации, а основание для его приобретения – это заблаговременно полученное разрешение на иммиграцию.

Вернуться к оглавлению

Что такое разрешение на иммиграцию?

Подобная бумага понадобится иностранцам, пребывающим вне Украины, и получить её они смогут, обратившись в дипломатическое представительство государства. Оформленное по всем правилам прошение можно считать достаточной основой для выдачи учреждением иммиграционной годичной визы (тип D). В дальнейшем, эта виза заменяется постоянным ВНЖ и, естественно, уже не требуется её пролонгация.

Виза на Украину

Пример визы на Украину

Благодаря ВНЖ иностранный подданный получает право безвизового въезда на Украину, а также может проживать в стране столько, сколько ему потребуется. Вдобавок мигрант наделяется правом свободного трудоустройства и экономическими правами, характерными для резидента государства, кроме, разве что, избирательного прав.

В обстоятельствах, когда на постоянный ВНЖ претендует мигрант, что уже въехал в страну и находится на её территории, документ получают в одно время с разрешением на иммиграцию. Выдача таких разрешительных бумаг осуществляется ОВИР/ГМС.

Вернуться к оглавлению

Кто может претендовать на иммиграционное разрешение?

Зачастую такую разрешительную документацию получают в рамках, обозначенных определённой квотой. В эту квоту попадают такие лица:

  1. Нужные государству научные и культурные деятели либо лица, внёсшие существенный инвесторский вклад в экономику страны (от 100 000 $).
  2. Ближайшие прямые родственники мигранта.
  3. Родные украинского гражданина.
  4. Люди, когда-то имевшие гражданство.
  5. Беженцы.
  6. Жертвы торговли людьми. Беженцы

Минуя квоту, такое разрешение в 2017 году могут предоставить:

  1. Одному из супружеской пары, если второй из них – украинский гражданин, но лишь при обстоятельствах, когда брак длится не меньше 2 лет.
  2. Ребёнок или родитель подданного страны.
  3. Субъекты, претендующие на ВНЖ, опираясь на своё происхождение с этих земель.
  4. Иностранцы, выступающие попечителями украинских подданных, или же сами находятся под их опекой.
  5. Люди, чья иммиграция выгодна для государства.
  6. Представители диаспоры и их родные при условии совместного въезда в страну и проживания в ней.
Вернуться к оглавлению

Что же даёт обретение постоянного ВНЖ на Украине?

Обретение лицами ВНЖ наделяет мигрантов (субъектов лишённых гражданства) такими льготами и привилегиями:

  • Мигрант или человек, лишённый подданства, в любой момент и абсолютно беспрепятственно имеет право пересечь границы Украины без предварительного получения визы.
  • Для этих людей, сроки нахождения в украинском государстве не сводятся к ограничениям, предусмотренным для краткосрочных пребываний в стране (90 из 180 возможных дней).
  • Мигранту, обладающему ВНЖ, нет надобности, при трудоустройстве, добывать разрешение на работу.
  • Снимается ограничительный фактор, предусмотренный разрешением на трудоустройство и на совмещение мест работы и должностей.Трудоустройство мигрантов
  • Держатели ВНЖ освобождаются от лишних денежных трат, связанных с необходимостью обязательного приобретения медицинской страховки, оплаты консульского сбора и иных затрат, неизбежных для иностранных граждан и лиц лишённых подданства, планирующих поездку в украинское государство.
  • Действие ПМЖ неограничено, в противовес временному виду, владельцам которого следует проходить процедуру продления ежегодно (единственное, что нужно помнить – постоянный ВНЖ подлежит обмену после достижения держателем 25 и 45 лет).
  • В ситуации сохранения иностранцем подданства родного государства и оформления им ПМЖ, он получает статус резидента страны, а, значит, он подвергается тем же ставкам налогообложения и сопутствующим льготам, что и обычные граждане.
  • Люди, которые обрели ПМЖ, на 2017 год получают право на обучение (а их дети вправе претендовать на бесплатное образование).
  • Обретают возможность ввоза на Украину личного автомобиля без уплаты пошлины.
  • Могут рассчитывать на пенсию в будущем.
  • Мигрантам к тому же предоставляется право на лёгкое и бесхлопотное обслуживание в банковских структурах, а также даётся возможность воспользоваться их кредитными продуктами.
  • Имеют право оформлять въездные визы в иные края прямо на Украине.
  • И главное – ПМЖ наделяет мигранта льготой подать в будущем бумаги на получение украинского подданства.
Вернуться к оглавлению

Необходимые документы для выдачи ПМЖ

Документация, которая понадобится иностранцу для приобретения ПМЖ в 2017 году, оговорена законодательно. Тем не менее она может отличаться и это существенно зависит от оснований для выдачи ВНЖ.

Для лица, состоящего в брачных отношениях с украинским гражданином:

  • заявление;
  • удостоверяющий личность документ;
  • ксерокопии страниц личного документа с переводом на язык страны, заверенные нотариально;
  • 8 фото (45х35мм);
  • свидетельство о браке;
  • справка, подтверждающая состав семьи;
  • справка по форме-1;
  • документы на собственное жильё либо арендное соглашение;
  • согласие владельца помещения на регистрацию и проживание лиц, арендовавших у него недвижимость. Свадьба

Для мигрантов, претендующих на ВНЖ, основываясь на их территориальном происхождении:

  • заявление-прошение;
  • паспорт;
  • оговоренные ранее копии документа, удостоверяющего личность;
  • 8 фотографий (матовых);
  • свидетельств о рождении либо другой документ способный подтвердить факт проживания ближайших родственников на Украине;
  • свидетельство о заключении брака;
  • справка про состав семьи;
  • справка, составленная по форме-1;
  • документы на помещение, находящееся в личной собственности либо арендный договор;
  • подтверждение согласия обладателя арендованной квартиры на проживание и регистрацию по данному адресу.

Для специалистов высокой квалификации, представляющих интерес для украинской экономики:

  • заявление;
  • паспорт;
  • заверенные нотариально копии страниц паспорта, с переводом на язык страны;
  • 8 матовых фото (45х35мм);
  • документ, подтверждающий необходимую высокую квалификацию специалиста, которая будет важна для экономики государства в 2017 году;
  • свидетельство о заключении брачного союза;
  • справка, подтверждающая состав семьи;
  • представленная справка формы-1;
  • документы на частную недвижимую собственность либо соглашение об аренде жилья;
  • заявление от владельца помещения (арендованного). Высококвалифицированные специалисты

Для тех лиц, что совершили инвестицию в украинскую экономику:

  • заявление;
  • паспорт;
  • копии страниц паспорта;
  • 8 фото (45х35мм, матовые);
  • документ, подтверждающий дотацию в 100 000 $;
  • свидетельство о браке;
  • документ из ЖЭКа про состав семьи;
  • справка, составленная по форме-1;
  • документы на дом или квартиру, либо арендный договор;
  • заявление-согласие от владельца арендованного помещения;
  • справка, подтверждающая факт несудимости в украинском государстве;
  • медицинская справка, констатирующая факт отсутствия острых инфекционных заболеваний, а также ВИЧ-инфекцией, наркоманией, алкоголизмом и токсикоманией;
  • юридическая документация, подтверждающая проживание иноземца за пределами страны.

Для субъектов, что являются ближайшими родными, а также опекунами или подопечными украинского подданного:

  • прошение-заявление;
  • личный документ (паспорт);
  • нотариально заверенные и переведенные на язык страны его ксерокопии;
  • 8 фотокарточек (45х35мм);
  • документация, говорящая о родстве с украинским подданным либо подтверждающие факт попечительства или опеки таким лицом;
  • свидетельство о брачном союзе;
  • документация о составе семьи;
  • справка по форме-1;
  • документы на собственное жильё либо арендный договор;
  • заявление-согласие от собственника арендованного помещения;
  • справка, исключающая судимость иноземца;
  • стандартная для таких случаев медицинская справка;
  • документация, подтверждающая факт проживания иностранца вне территории Украины. Печать на документе

Для людей, что в прошлом являлись украинскими подданными:

  • заявление;
  • удостоверяющий личность документ;
  • его нотариально заверенные ксерокопии страниц с украинским переводом;
  • 8 фотографий (матовых, для документов);
  • подтверждение факта, что раньше субъект был украинским гражданином;
  • свидетельство о браке;
  • бумага, подтверждающая состав семьи;
  • справка формы-1;
  • документация на собственную недвижимость либо арендный контракт на жильё;
  • согласие от владельца арендованного помещения на регистрацию и проживание в его квартире;
  • документ об отсутствии судимости на Украине;
  • медицинская справка, отрицающая факт таких заболеваний, как ВИЧ-инфекция, токсикомания, алкоголизм и другие опасные инфекции;
  • подтверждающий проживание иностранца вне Украины, документ.

Для беженцев, которые живут в стране последние три года:

  • заявление;
  • национальный паспорт;
  • ксерокопии его страниц, с переводом на украинский язык и заверенные нотариусом;
  • 8 фото (указанного ранее формата);
  • подтверждающая статус иностранца и беспрерывность его проживания в государстве на 2017 год, документация;
  • ксерокопия свидетельства о заключении брачного союза;
  • документ, говорящий о составе семьи;
  • справка по форме-1;
  • документы на собственный дом или квартиру либо соглашение об аренде жилья;
  • согласие от владельца помещения в виде заявления на проживание и регистрацию по этому адресу лица-арендатора;
  • опровергающая факт вероятной судимости справка;
  • медицинская справка о не выявлении таких заболеваний как ВИЧ, наркомания, алкоголизм, токсикомания и других опасных инфекционных заболеваний;
  • документация, указывающая на место проживания иностранца вне Украины.
Вернуться к оглавлению

Сроки оформления украинского ПМЖ

После подачи в органы ОВИРа прошения и пакета документации для предоставления вам украинского ВНЖ в срок до 7 дней вы должны получить извещение о принятом позитивном или же негативном решении по факту выдачи вам ВНЖ.

Важно отметить, что получив постоянный вид на жительство на Украине, иностранный подданный обязуется в десятидневный термин пройти регистрацию по месту проживания, то есть получить печать о прописке.

В ситуации, когда мигрант получил отказ по своему прошению выдать ему ВНЖ, то, скорее всего, ему нужно сделать «работу над ошибками» и выяснить, какой же промах был им допущен в процессе получения ПМЖ. Ведь чаще всего, эта ситуация поправима.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.