Разрешение на временное проживание в Беларуси



Иностранцы, которые планируют находиться в Беларуси дольше 3 месяцев, должны получить в 2017 году специальное разрешение на временное проживание на территории страны. Кроме иностранных подданных, получить такое разрешение могут лица, не имеющие гражданства ни одной страны. Загранпаспорт для поездки в Беларусь россиянам не нужен.

Но для оформления нужны веские основания, полный пакет нужных документов и оплата госпошлины.

Вернуться к оглавлению

Кто может получить разрешение

РВП в Беларуси

Пример РВП в Беларуси

Претендовать на проживание в республике могут определённые категории приезжих:

  • Студенты, зачисленные в белорусские вузы.
  • Иностранные подданные и люди, не имеющие гражданства (если у них есть родственники на территории республики).
  • Приезжие иностранцы, желающие работать в белорусских компаниях (заниматься бизнесом, вести предпринимательскую деятельность в стране).
  • Иностранцы, сочетавшиеся браком с гражданином Беларуси.
  • Этнические белорусы.
  • Политические беженцы.
  • Приезжие из других стран для долговременного лечения.
  • Иностранцы, у которых на территории государства есть собственная недвижимость.
  • Претенденты на гражданство Беларуси  (первая ступень легализации).

Кроме того, иностранные подданные, которые ранее состояли в браке с гражданами Беларуси, даже если на момент обращения брак распался, также могут в 2017 году переехать в республику.

Минск, Беларусь

Вернуться к оглавлению

Этапы оформления

Для того чтобы получить разрешение на временное проживание в республике Беларусь в 2017 году, гражданину другой страны или лицу, не имеющему гражданства, нужно собрать все документы.

После того как документы будут собраны, нужно оплатить пошлину за государственные услуги.

В соответствующую службу по месту жительства иностранца предоставляется:

  1. Заявление с объяснением причин для переезда.
  2. Анкета, заполненная заявителем (её образец должны представить по месту обращения).
  3. Бумаги, подтверждающие то, что иностранец действительно имеет основания получить документ.
  4. Документы на въезд в республику.
  5. Медицинская страховка.
  6. Оплаченная квитанция за оформление бумаг.
  7. Выписки с банковских счетов и справка о доходах иммигранта, которые подтверждают наличие у него средств на содержание себя и семьи.

    Выписка из банка

    Пример выписки из банка

Рассматривается заявление в течение 15 рабочих дней со дня подачи документов. Уведомление заявитель получает по почте (заказным письмом на адрес, указанный в анкете).

В случае отказа в предоставлении документа, деньги за госпошлину не возвращаются.

Срок действия РВП в 2017 году — 12 месяцев. Если за это время иностранный приезжий не утратил основания для получения разрешения, не нарушил белорусское законодательство и вовремя обратился в МВД, то ему выдадут очередное временное разрешение.

Вернуться к оглавлению

Обязанности и права временных жителей республики в 2017 году

Для жителей Беларуси по временному разрешению существует ряд правил, которые регламентируются соответствующей статьёй закона.

Жители Беларуси

Временные жители имеют право работать, получать образование, пользоваться медицинскими услугами, открывать счета в белорусских банках и перевезти в республику всех членов семьи (детей и супругов). Кроме того, можно перевезти недееспособных иждивенцев, при условии подтверждения средств на их содержание.

Кроме этого, временный житель республики в 2017 году сможет  без дополнительной регистрации выезжать за пределы страны и возвращаться. При этом уезжать можно не более чем на 180 дней.

Иностранный гражданин не имеет права участвовать в политических выборах. Также важно соблюдение местного законодательства. Если за временным жителем будут замечены правонарушения, то правительство республики будет вынуждено аннулировать выданный документ и выслать иностранца из страны.

Вернуться к оглавлению

Регистрация иностранных приезжих

По правилам въезда и нахождения на территории Беларуси иностранные граждане, приехавшие в страну, должны зарегистрироваться в течение 5 дней. Также можно по приезду сразу обратиться в миграционную службу с заявлением.

Если у иностранного гражданина разрешение уже имеется, но истекает, то он должен заблаговременно обратиться за новым разрешением. При этом важно иметь основания, на которых может быть выдан повторный документ.

Могут проживать без регистрации в течение 30 суток со дня приезда в республику в 2017 году приезжие из Литвы, Украины, России и Латвии, в соответствии с соглашением, подписанным государствами.

После тридцати дней регистрация проходит обычным способом, установленным для иностранцев.

Так как Беларусь очень дружелюбная республика, и россиянам относительно просто в ней обосноваться и адаптироваться, многие реализуют на данной территории бизнес-проекты, работают и обучаются, получая при этом дополнительные возможности для саморазвития.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.