Оформление и получение гражданства Таджикистана



На сегодняшний день получить гражданство Таджикистана вправе любая особа, которая соответствует всем основным требованиям законодательства о присвоении гражданства.

Душанбе, Таджикистан

Панорамный вид на Душанбе

Вернуться к оглавлению

Присвоение гражданства

Согласно правилам законодательного акта относительно присвоения статуса гражданина, гражданином Таджикской Республики является человек, который на момент принятия Конституционных норм этой республики являлась её резидентом или приобрела статус уже после этого. Основными документами, подтверждающими статус гражданина Таджикской Республики, являются:

  1. Паспорт гражданина Таджикистана.

    таджикский паспорт

    Так выглядит паспорт гражданина Таджикистана

  2. Свидетельство, подтверждающее факт рождения.
  3. Иной документ, свидетельствующий о присвоении гражданства.

Получить гражданство этой страны можно несколькими способами:

  1. Посредством рождения.
  2. Пройдя естественный процесс натурализации и регистрации.
  3. Путём восстановления статуса гражданина.
Вернуться к оглавлению

Присвоение по факту рождения

Если ребёнок рождается за границами Таджикского государства, но оба его родители являются резидентами этой страны, таджикское гражданство присуждается ребёнку в автоматическом режиме.

Если рожденный ребенок имеет родителей с разными гражданствами и один из родителей является носителем статуса гражданина Таджикистана, то ребёнку присваивается гражданство Таджикской Республики, это в том случае, если рождение ребёнка происходило непосредственно на территории Таджикской Республики.

карта Таджикистана

Подробная карта Таджикистана с указанием сопредельных государств

Если ребёнок родился за пределами страны, но один из родителей гражданин Таджикского государства или проживает на территории этой страны – ребёнок будет обладать таджикским гражданством.

Если один из родителей рождённого ребёнка является резидентом Таджикского государства, но проживает за его пределами, гражданство ребёнка имеют право выбрать сами родители. Для этого им необходимо написать письменное соглашение о совместно принятом решении.

Если один из родителей родившегося ребёнка является резидентом, а гражданство второго родителя неизвестно, то ребёнок автоматически становится гражданином Таджикского государства. Если при процедуре установления отцовства отец является представителем Таджикского государства, а мать нет, то ребёнок до 14 лет будет резидентом этой страны. таджикская семья Получить гражданство по факту рождения может каждый ребёнок, который родился непосредственно на территории этой страны независимо от гражданства одного или двух родителей.

Также гражданином Таджикистана признаётся ребенок, который пребывает на территории этого государства. Но это в случае отсутствия родителей и отсутствия данных об их местоположении и принадлежности к какой-то стране.

Вернуться к оглавлению

Присвоение гражданства путём регистрации

Получить таджикское гражданство имеют право люди, которые заключили официальный брак с резидентом этого государства. Также аналогичным правом обладают и близкие родственники граждан Таджикистана.

Получить гражданство имеют право дети, рождённые от родителей, один из которых был резидентом Таджикского государства. Если ребёнок получил гражданство другой страны в пятилетний период после рождения, он вполне может претендовать на получение таджикского гражданства.

внутренний паспорт

Пример внутреннего паспорта в Таджикистане

Получить гражданство Республики Таджикистан по ходатайству могут лишь совершеннолетние особы, то есть люди, которым на момент подачи заявления исполнилось восемнадцать лет. Также основным условием является отсутствие иного гражданства, кроме российского. Подавать ходатайство относительно присвоения гражданства могут особы любой веры, культуры, нации или пола.

Зачастую основанием для получения гражданства иностранным представителем является постоянное проживание его на территории Таджикистана в пределах пяти лет.

Этот срок считается непрерывно, то есть не может быть разорван периодом проживания в другой стране. Исключением является выезд из Таджикистана в другую страну с целью оздоровления или обучения. Но в этом случае, период поездки не должен превышать три месяца. Если срок больше этого, предыдущий стаж проживания можно считать аннулированным.

Получить гражданство могут и беженцы, которым оказал «приют» Таджикистан.  таджикский паспорт Для такой категории людей необходимо прожить на территории республики на протяжении двух — трёх лет.
Существует категория людей, которым предоставляются льготы в получении гражданства Республики Таджикистан. К ним относятся:

  1. Граждане стран бывшего Союза Советских Социалистических Республик.
  2. Особы, которые усыновили ребёнка, обладающего гражданством Таджикистана.
  3. Люди, имеющие весьма высокие результаты и достижения в научной области, технологической и культурной.
  4. Лица, обладающие заслугами перед Таджикской Республикой.
  5. Беженцы, которым предоставил убежище Таджикистан.
  6. Особы, заключившие брак с гражданином Таджикистана.

Получение гражданства является весьма кропотливым и трудоёмким вопросом. Несмотря на столь широкий спектр возможностей получения гражданства, человеку могут и отказать в ходатайстве относительно получения.

международный таджикский паспорт

Новый образец международного паспорта в Таджикистане

Причинами тому могут служить:

  1. Особа осуществляет пропаганду насильственного изменения норм и правил конституции Таджикистана.
  2. Человек является членом партии или организации, которая противоречит конституционным принципам.
  3. Лицо было ранее осуждено и пребывает в местах лишения свободы за нарушения действующего законодательства Таджикской Республики.
  4. Человек обладает вторым гражданством страны, с которой у республики не подписаны договора относительно разрешения на двойное гражданство.

После подачи заявки и принятия решения о присвоении гражданства, человеку выдаётся внутренний паспорт республики Таджикистан с номером серии.

Вернуться к оглавлению

Восстановление гражданства

Восстановить гражданство Таджикистана вправе:

  1. Люди, которые были лишены гражданства из-за усыновления. Это же касается и детей, которые были переданы в попечительство или опекунство.
  2. Особы, которые поменяли гражданство в связи с переездом родителей в другую страну.
  3. Бывшие резиденты таджикской Республики.
Вернуться к оглавлению

Порядок оформления гражданства

Для получения гражданства и внутреннего паспорта Таджикистана, человеку необходимо обратиться в орган внутренних дел по фактическому месту пребывания, регистрации или жительства. Лицам, которые находятся за пределами Таджикской Республики, потребуется обратиться в консульское представительство в стране фактического пребывания.

В уполномоченный орган необходимо подать письменное заявление с просьбой о смене или присвоении гражданства. Заявление подписывается лично.

водительское удостоверение

Так выглядит таджикское водительское удостоверение

Если по каким-либо причинам это невозможно осуществить, подпись может поставить другой человек в присутствии нотариуса. Нотариус должен заверить документ и убедиться, что всё делается исключительно по воле заявителя.

Помимо заявления в органы необходимо представить такие документы, как:

  1. Внутренний паспорт страны, гражданином которой он является в настоящий момент.
  2. Письменный отказ от второго гражданства.
  3. Копию серии и номера внутреннего паспорта.
  4. Заграничный действующий паспорт. загранпаспорт
  5. Документы, подтверждающие основание для получения гражданства. Ими может служить свидетельство о заключении официального брака с гражданином Таджикистана, справки, подтверждающие родственную связь.

После подачи всех документов, пакет передаётся на рассмотрение комиссии, которая занимается вопросами присвоения гражданства. Стоит помнить, что для подачи документов необходимо предварительно записываться на приём к сотруднику органов.

Если по какой-либо причине человек пропустил приём, он может его перенести на другое время. Но в этом случае, перенести приём можно лишь с предоставлением справки об уважительной причине, которая помешала явиться на приём вовремя.

Вернуться к оглавлению

Двойное гражданство

В последнее время достаточно много таджикских представителей начало выезжать на территорию Российской Федерации с целью зарабатывания денежных средств. В связи с этим правительствами этих обеих стран было подписано соглашение о присвоении двойного гражданства резидентам обоих государств.

Это значит, что как граждане Российской Федерации могут получить гражданство Таджикистана, так и граждане Таджикистана обладают полным правом на присвоение им статуса гражданина России без потери статуса резидента родного государства.
Двойное гражданство обладает массой преимуществ. Основными из них являются:

  1. Возможность беспрепятственно пересекать границу обеих стран.
  2. Упрощённые условия регистрации по приезде.
  3. Возможность использования всех социальных льгот и гарантий в обеих республиках.

двойное гражданство Важным аспектом является тот факт, что если гражданин Российской Федерации получил уже гражданство Таджикской Республики, он обязан на протяжении 60 дней поехать в Федеральную Миграционную Службу и сообщить об этом. Это необходимо также сделать, если гражданин России проживает на её территории, на постоянной основе.

Если же местом жительства является другая страна, то сообщить он должен сразу же после пересечения российской границы.

Для получения второго гражданства россиянам необходимо после пересечения таджикской границы встать на учёт в миграционную службу. Постановка на учёт осуществляется по месту новой временной или постоянной регистрации в присутствии владельцев жилплощади. Если человек с российским гражданством остановился в гостиничном комплексе, он должен предоставить бронь из отеля. бронь отеля Вместе с заявлением на присвоение гражданства необходимо предоставить:

  1. Документ, подтверждающий благонадёжность.
  2. Заграничный действующий паспорт. К нему потребуется приложить копию серии и номера.
  3. Серию и номер внутреннего паспорта.
  4. Документы, подтверждающие факт заключения брака, смерти или рождения (по необходимости).
  5. Фотографии в количестве пяти штук.
  6. Справки, подтверждающие оплату пошлинных сборов.

Стоит помнить, что заграничный паспорт должен отвечать всем требованиям и быть действительным на момент предположительного выезда из страны. Несмотря на безвизовый режим между Таджикистаном и Россией, пересекать границу необходимо именно по заграничному паспорту. армия Таджикистана Процедура получения гражданства упрощается в несколько раз, если российский подданный проходит службу в Таджикистане. Военная служба в Таджикистане пользуется особым спросом, и её представители наделяются не только весьма приемлемой оплатой труда, но и всевозможными социальными льготами.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Беҳруз:

    Как получить можно получить таджикское гражданство, у меня жена имеет гражданство Узбекистана, а я гражданин Таджикистана, у нас брак оформлен в ЗАГСе в Таджикистане. У нас есть 2 ребенка, их имена Амина и Мадина, у них есть свидетельство о рождении Таджикистана, но я не знаю как получить для жены таджикский паспорт. Помогите, пожалуйста, Какие документы нужны мне для этого?

  • Беҳруз:

    Я думаю, на этот вопрос никто не ответит.

    • Идрисхон:

      Я гражданин Таджикистана, у меня два высших образования, учился в Москве. Как я могу получить гражданство в РФ. Но иметь двойное гражданство я не хочу, мне нужно только гражданство РФ. Кто может ответить, какие у меня есть шансы получить гражданство РФ?

  • Наташа:

    А почему Вы не обращаетесь за консультацией в свои государственные органы?
    Ходите и узнавайте, сидеть смысла нет…

  • Озоджон:

    Мне нужен паспорт гражданина Таджикистана.

  • Фуркат:

    Я гражданин России. Как стать гражданином Таджикистана, кто-нибудь поможет? Готов заплатить за эту услугу.

  • Галина:

    У моего гражданского мужа паспорт внутренний, и из-за этого нас не расписывают. Подскажите, что делать?

    • Аноним:

      Нужна справка из Таджикистана о том, что у него нет официального брака в Таджикистане. Потом идёте с этой справкой в посольство и получаете официальное разрешение на брак. И потом в любом ЗАГСе должны расписать.

  • Ирина:

    Я хотела бы узнать, где можно Сделать двойное гражданство в Таджикистане? Я гражданка России, а муж таджик.

  • Асрор:

    Я тоже хочу получить паспорт РФ. Если кто-то знает, как можно быстро сделать паспорт, помогите мне, пожалуйста! Тел.: +79500090481

  • Araf:

    Я учился 2 года в Питере и получил диплом. Я гражданин Таджикистана. Поможет ли мне диплом получить гражданство РФ или хотя бы РВП. Моя почта: amrisitam@mail.ru

Добавить комментарий