Способы эмиграции в Бразилию




Бразилия видится многим желающим уехать туда на ПМЖ из России, как страна вечного карнавала и бесконечных белых пляжей. Однако, как уже не раз отмечалось, туризм и иммиграция в Бразилию – это совсем разные вещи. И все же количество желающих переехать жить в теплую страну у моря достаточно велико. Чтобы осуществить это в 2016 году, придется провести большую подготовительную работу, причем как на родине, так и в самой Бразилии. Попробуем разобраться: с чего все начинается, и какие этапы включает в себя эмиграция.

Рио-де-Жанейро, Бразилия

Панорама ночного Рио-де-Жанейро

Вернуться к оглавлению

Первые шаги

Для начала можно воспользоваться самыми разными информационными ресурсами: книгами, документальными фильмами, блогами, которые ведут путешественники или русские эмигранты в Бразилии. Для создания у себя в голове максимально объективной картины стоит избегать материалов рекламного характера. Поскольку выбор страны для эмиграции и ПМЖ – это дело серьезное, вернуть не понравившийся «товар» будет не так просто.

Ну а когда теоретическая информация собрана, следует посетить страну мечты лично. Поскольку зачастую действительное положение дел оказывается весьма далеким от нарисованной в голове картинки. Поскольку для туристов из России виза для въезда в Бразилию не нужна, то сделать это будет достаточно просто.

фавелы в Бразилии

Но целью такого посещения должен быть отнюдь не только отдых. Чтобы уехать жить за границу

, нужно сначала будет попробовать «примерить» страну на себя. Посмотреть, как живут люди сходного уровня дохода, посетить не только районы элитных особняков, но и фавелы. Покупать продукты в местных магазинах, ездить на общественном транспорте. Если, разумеется, не предполагается жить в Бразилии в этом самом особняке с прислугой и личным шофером.

В составлении объективной картины об уровне жизни в Бразилии поможет и общение с местными жителями.

Несмотря на то что их предки были по большей части выходцами из Европы, современные бразильцы все же результат смешения разных народов. Особенности местной культуры не всегда понятны и приятны для иностранцев.

Для общения придется выучить португальский язык.

Вдали от туристических мест международный английский не очень-то в ходу.

Вернуться к оглавлению

Получение ВНЖ в Бразилии

Возможность проживать в стране постоянно дает такой документ, как вид на жительство. Но чтобы получить ВНЖ, иностранцам необходимо удовлетворять одному из следующих условий:

  • заключить брак с гражданином или гражданкой Бразилии;
  • оказаться родителем родившегося в стране ребенка;
  • стать инвестором;
  • являться состоятельным пенсионером или членом его семьи;
  • быть научным сотрудником или преподавателем высшей школы, приглашенным в Бразилию;
  • иметь особые заслуги перед страной;
  • прожить в Бразилии дольше 4 лет, причем абсолютно законно.

В каждом из этих случаев, иммиграция в Бразилию будет проходить по разному сценарию. Остается только выбрать подходящий и начать его реализовывать. Рассмотрим самые распространенные варианты.

паспорт в Бразилии

Образец паспорта гражданина Бразилии

Вернуться к оглавлению

Свадьба в Бразилии

Для этого придется не только найти спутника жизни из страны мечты, но и заключить с ним законный брак. Сделать это необходимо на территории Бразилии. Для этого придется въехать в страну в качестве туриста, благо в 2016 году виза не нужна. А уже потом, имея на руках официальный документ, подавать прошение об оформлении ВНЖ в качестве супруга местного жителя. Процесс это небыстрый, особенно учитывая уровень бразильской бюрократии. Поэтому стоит помнить о нескольких «подводных камнях».

Находиться в стране без визы можно не более 90 дней, а затем придется уехать не менее, чем на этот же срок. Казалось бы, ничего страшного. Есть, впрочем, одно «но». Дело в том, что получить вид на жительство на основании брака можно после года проживания в Бразилии. А если ее покинуть более чем на месяц за один раз, или если сумма дней отсутствия составит более трех месяцев, то этот срок обнуляется.

бразильская свадьба

Выходом из этой ситуации может стать полученная заранее, еще в России, бразильская виза. Решить, будет она туристической, студенческой или иной, можно исходя из личных обстоятельств. В этом случае время нахождения в стране хоть и будет ограничено, но все же позволит прожить безвыездно год. После свадьбы и оформления вида на жительство через несколько лет совместной жизни можно получить гражданство Бразилии.

Вернуться к оглавлению

Учиться или работать

Провести необходимый для натурализации срок в Бразилии можно без труда, если устроиться там на учебу или работу. Правда, для этого придется поступить в одно из учебных заведений или же найти место работы. И если с первым проблем обычно не бывает, то вот потенциальные работодатели не торопятся, как правило, выстраиваться в очередь за иностранными специалистами. Исключением является наука, где преподаватели и научные работники весьма востребованы.

Причина в том, что получить разрешение на приглашение работника из-за рубежа довольно сложно. Придется доказать, что заполнить эту вакансию местным специалистом не представляется возможным.

университет в Бразилии

Здание университета в Бразилии

К счастью, пока еще есть области, где уровня местного образования или квалификации может не хватать. Это нефтедобыча, медицина и все промышленные отрасли, где ощущается нехватка инженеров. От всех специалистов требуется высокий уровень образования и квалификации, благо дешевой рабочей силы здесь и так хватает.

Для получения положительного решения придется въехать в страну и жить здесь, ведя переговоры с потенциальным работодателем. После того как улажены формальности в Бразилии, можно начинать оформление рабочей визы. Для этого придется выехать из Бразилии и обратиться в посольство со всеми требуемыми документами. Виза выдается на 2 года, затем продляется на тот же срок.

После этого появляется право оформить ВНЖ. То же относится и к семье иностранного специалиста, разве что права на работу у них не будет.

Студентам же виза выдается на весь срок их обучения. За это время можно не только окончить выбранный ВУЗ, но и разобраться, подходит ли Бразилия на роль желаемого ПМЖ.

ПМЖ в Бразилии

Образец Бразильскоо ПМЖ

Ну и, разумеется, для решения вопроса с дальнейшим трудоустройством. А вот подработать во время учебы у иностранного студента не выйдет. Студенческая виза не дает такого права. Разве что дистанционно или в режиме фриланс, зарабатывая деньги за пределами Бразилии.

Вернуться к оглавлению

На пенсию в тропики

Идеальный вариант для тех пенсионеров, чей ежемесячный доход превышает сумму, эквивалентную 6 тысячам местных единиц – реалов. Если представить доказательства того, что такой доход действительно является пенсионным и законным, то получить вначале пенсионную визу, а затем и вид на жительство достаточно несложно. Приток денег из-за рубежа всегда приветствуется в любой стране.

Вместе с пенсионером могут получить все то же самое и члены его семьи.

Считается, что минимальная сумма достаточна для того, чтобы обеспечить достойную жизнь не только самому пенсионеру, но еще и двоим его домочадцам.

Для содержания же большего количества потребуется подтвердить большую финансовую состоятельность. Ведь права на работу членам семьи иммигранта такая виза не дает.

Видео-обзор бразильской природы.

Вернуться к оглавлению

Инвестор или директор

Достаточно простой способ переехать в Бразилию на ПМЖ – вложить деньги в ее экономику. Это могут быть как инвестиции в уже существующий или новый бизнес-проект, так и создание собственной компании на территории страны. Минимальная сумма и в том, и в другом случае составит 150 000 реалов. Но в первом случае инвестором выступает непосредственно иностранец, а вот во втором – непременно юридическое лицо.

От инвестора большего и не требуется. Если вложенные им деньги работают на протяжении того полугода, что потребуется на оформление визы, то получение ВНЖ ему практически обеспечено. Но, опять же, есть ряд требований к проектам. Они должны обеспечивать развитие той или иной отрасли, создание новых рабочих мест или технологий и т.д.

деньги в Бразилии

Так выглядят бразильские деньги

Требования к создаваемой иностранной компании в Бразилии несколько иные. Если ее создатель вложил в нее минимальную сумму, то за те три года, на которые он получил разрешение жить в стране он обязан создать в своей компании 10 вакансий для местных работников. Избежать этого можно, увеличив сумму вложения в 4 раза. А вид на жительство получит тот, кто будет значиться директором фирмы.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Юрий:

    Как уехать, и сколько денег нужно?

Добавить комментарий