Способы эмиграции в Мексику




Многие хотят уехать жить в Мексику на ПМЖ, потому что это одно из самых быстроразвивающихся латиноамериканских государств. Этому способствует как соседство с первой экономикой мира – США, так и собственные ресурсы, которыми Мексика успешно торгует на мировом рынке. В 2016 году средние темы роста страны также сохраняются. Но вместе с тем несколько особенностей пока не дают ей встать в ряд с самыми успешными государствами мира. Прежде всего, такой показатель, как ВВП в пересчете на одного жителя. Пока Мексика является довольно бедной страной.

Мексиканский пейзаж

Знаменитые мексиканские кактусы

Но именно этот факт делает проживание в ней достаточно недорогим. Это привлекает желающих поселиться в тропической стране с низкими ценами на недвижимость и товары первой необходимости. Эмиграция в Мексику кажется привлекательной многим, прежде всего, гражданам США. Не так давно был отмечен удивительный факт: американцев сюда переехало больше, чем жителей Мексики в США.

Вернуться к оглавлению

Почему выбирают именно Мексику

Выбор американцев вполне понятен. Страна-сосед, откуда легко и просто съездить навестить родственников или друзей. Но вот жителей других регионов привлекают совсем другие особенности жизни в стране.

Во-первых, быстрый экономический рост. Он проявляется во всем – от развития городской инфраструктуры до строительства новейших туристических центров. Из страны с нестабильной экономикой Мексика быстро превратилась в одного из лидеров региона.

инвестиции в Мексику

График инвестиций в экономику Мексики в миллионах долларов

Во-вторых, такой рост сказался, прежде всего, на качестве жизни. Медицинское обслуживание, образование всех уровней, сфера услуг в Мексике развиты, как нигде. Говорить о том, насколько они доступны жителям самой страны, другое дело. Но уровень жизни в Мексике достаточно высок – это факт.

В-третьих, низкие цены на недвижимость, что позволяет приобрести дом за значительно меньшие деньги, чем в более развитых странах. Иностранцы могут приобретать в собственность недвижимость без каких-либо ограничений.

В-четвертых, низкие цены практически на все – от еды и коммунальных услуг до налогов на недвижимость. Что, однако, не отражается на их качестве.

И, наконец, иммиграция в Мексику является достаточно легкой процедурой. Подтверждением тому служат миллионы людей, сменивших страну постоянного проживания.

рынок в Мексике

На мексиканском рынке

Вернуться к оглавлению

В чем состоят преимущества мексиканского гражданства

Для получивших гражданство Мексики оно имеет ряд положительных моментов. Прежде всего, возможность участвовать во внутренней политической жизни страны путем голосования. Право голосовать, предоставленное не только коренным жителям, но и тем, кто стал гражданином недавно, выгодно отличает Мексику от Европы.

Граждане Мексики в упрощенном порядке получают американские визы. А также могут стать гражданами Испании в более короткий срок, чем все остальные иностранцы. Это объясняется историческими особенностями. Мексика долгое время была испанской колонией, и многие ее жители имеют родственные связи именно в этой европейской стране.

Мексиканский паспорт дает возможность пересекать границы более чем сотни стран без визы.

Среди них не только государства Латинской Америки, но и Юго-Восточной Азии, Австралия, ЮАР и Новая Зеландия. Для любителей путешествовать это отличная новость.

мексиканский паспорт

Однако имеется и один существенный минус. Получение гражданства Мексики в качестве второго Конституция этой страны просто-напросто не предусматривает. И хотя на практике требования отказаться от первого паспорта в пользу мексиканского крайне редки, но такую возможность тоже следует учесть.

Вернуться к оглавлению

Кому легче всего переехать в Мексику на ПМЖ

Есть несколько категорий людей, которым легче всего получить вид на жительство в Мексике, а затем и гражданство.

К ним относятся:

  • пенсионеры, имеющие достаточный уровень дохода;
  • бизнесмены, готовые инвестировать средства в экономику страны;
  • специалисты высокого уровня в различных областях знаний;
  • обладатели высшего технического образования;
  • ученые.
Вернуться к оглавлению

Как стать гражданином Мексики

Получить гражданство Мексики достаточно просто. Все, кто желает уехать жить в эту страну, могут сделать ее страной своего ПМЖ без особых затруднений. Способов получить гражданство несколько. Отличаются они различной сложностью процедуры и сроками.

мексиканское удостоверение личности

Самый частый и простой – натурализация. Для этого нужно всего ничего: прожить в Мексике пять лет. Но это кажется простым только на первый взгляд. Все зависит от того, какую визу оформить для посещения Мексики, чтобы время, проведенное в стране, пошло в зачет этого срока.

Для обладателей консульской туристической мультивизы ее действие может продолжаться вплоть до 10 лет. Но вот пробыть по ней в стране непрерывно более полугода нельзя.

То есть каждые 180 дней придется выезжать в одно из соседних государств, например, в США или Гватемалу, а потом возвращаться и снова проходить паспортный контроль, заполнять иммиграционную карту и отвечать на вопросы офицера-пограничника.

Кроме того, с 2012 года уже нет возможности сменить туристическую визу на другую. Теперь, чтобы вместо статуса туриста получить ВНЖ, придется возвращаться на родину и обращаться в посольство с просьбой выдать визу другого типа. А это занимает довольно много времени.

мексиканская виза

Проще сразу обратиться к дипломатам с прошением о предоставлении вида на жительство. При этом следует учесть, что он бывает двух видов. С ноября 2013 года вместо виз FM2 и FM3 можно получить статус жителя – временного или постоянного. Каждый из них выдается по определенным основаниям и дает своему обладателю ряд возможностей.

Вернуться к оглавлению

Стать временным жителем Мексики

Итак, все начинается на родине. Прошение о предоставлении ВНЖ на срок до четырех лет направляется в посольство. К нему необходимо будет приложить документы, которые подтверждают одно из обстоятельств, перечисленных ниже.

  • Достаточно высокий доход, получаемый на родине или в любой другой стране, кроме Мексики. Уровень должен быть не ниже 2000 американских долларов. В Мексике, как, впрочем, и в любой стране рады состоятельным иностранцам. Ведь свои деньги они потратят внутри страны, которая им при этом ни сентаво не заплатит.
  • Поступление в один из университетов или колледжей страны. Подтверждением послужит письмо из вуза с указанием, на каком именно курсе имеется гарантированное место.
    университет в Мексике

    Государственный университет в Мексике

    Виза в такой ситуации будет особой, но дающей право на проживание в Мексике в течение всего срока обучения. Окончив университет или отчислившись до окончания обучения, придется, увы, покинуть страну.

  • Приобретение жилой или коммерческой недвижимости. При этом нужно учесть, что крохотное бунгало в прибрежной деревушке не будет таковым являться. Нижняя планка стоимости дома или офиса должна быть около 200 тысяч долларов. Впрочем, при относительной дешевизне жилья в Мексике, за такую сумму можно стать владельцем вполне приличных апартаментов.
  • Покупка доли в одной из мексиканских компаний. В том случае, если ее стоимость больше ста тысяч (все тех же долларов США), владелец может претендовать на проживание в стране в течение длительного времени. Весьма привлекательное условие для инвесторов, учитывая высокий уровень жизни при относительно небольших расходах на нее в сегодняшней Мексике.
  • Создание своей компании, а не приобретение доли – в местной. Нужно подтвердить, что в ней есть не менее пяти рабочих мест для мексиканцев. Возможность трудоустроить собственных граждан на иностранные деньги также привлекательная для властей.

    фабрика в Мексике

    Рабочие на мексиканской фабрике

  • Наличие родственников, включая супруга, резидентов Мексики. При этом они могут быть как гражданами, имеющими паспорт, так и иностранцами с постоянным или временным видом на жительство. По этой схеме легко переехать в тропическую страну всей семьей.
  • Приглашение от одного из мексиканских работодателей на должность в его компании. В этом случае, прежде чем документы самого соискателя визы, будут рассматриваться таковые потенциального спонсора. И виза будет прямо предусматривать разрешение на работу в Мексике. Без него утроиться никуда нельзя. Это незаконно. Нарушитель будет депортирован.

После рассмотрения всех представленных документов будет решен вопрос о предоставлении статуса временного жителя. Как правило, в первый раз дают такой статус на год. После приезда в Мексику в течение месяца следует обратиться для получения карточки жителя в INM, то есть миграционную службу.

Там же продлевается срок действия ВНЖ, но не более чем на 4 года в сумме. После этого есть два пути: покинуть Мексику, либо получить разрешение на постоянное проживание.

Вернуться к оглавлению

Получить статус постоянного жителя

По истечении срока действия временного разрешения, желающие продолжить жить в Мексике должны оформить бессрочный вид на жительство. Он выдается один раз и не требует продления. Для его получения нет необходимости покидать страну.

Владелец такого разрешения имеет все права, что и гражданин Мексики. За одним исключением: он не наделен правом голоса. Чтобы участвовать в политической жизни этой латиноамериканской страны, придется получать паспорт. Впрочем, владельцев постоянного ВНЖ эта проблема не слишком волнует, так как от граждан Мексики они ничем больше не отличаются.

Если же принципиально получить именно паспорт гражданина Мексики, то стоит в совершенстве овладеть испанским языком. Для иностранцев, твердо вознамерившихся сменить гражданство, предусмотрен языковой экзамен. Это тест, состоящий из двухсот вопросов с вариантами ответов. Часть из них связана не только с языком, но и с культурой страны.

языковой экзамен

Получить бессрочный вид на жительство без оформления временного могут пенсионеры. Но для этого им нужно быть финансово состоятельными, то есть иметь доход не менее 2 тысяч долларов ежемесячно и владеть недвижимостью в Мексике. На такие деньги, да еще и со специальной пенсионной картой, позволяющей получать различные, порой весьма существенные скидки, пенсионеры очень неплохо живут.

Натурализация – самый распространенный, но далеко не единственный способ получить гражданство Мексики или бессрочный ВНЖ.

Сокращенные сроки предусмотрены в нескольких случаях. Самый простой – родиться на территории Мексики. В этом случае ребенок, даже если его родители не являются мексиканцами, получает гражданство по так называемому праву почвы.

Родителям такого ребенка также можно не ждать пяти лет для прохождения натурализации. Близкое родство с гражданином Мексики – достаточное основание для желающих переехать на ПМЖ для сокращения срока получения статуса постоянного жителя. То же относится и к детям, которых усыновляют граждане Мексики.

усыновление детей в Мексике

Для взрослых есть простой способ получить право постоянного проживания. Нужно только заключить брак с человеком, уже его имеющим. Для супруга гражданина Мексики процедура натурализации значительно упрощается. Однако в любом случае это займет не менее двух лет, в течение которых будет выдан статус временного жителя.

Получить статус постоянного жителя можно, доказав обладание каким-либо особым талантом, представляющим ценность для страны. Под такую формулировку попадают спортсмены, артисты и ученые. У беженцев тоже имеются неплохие шансы стать жителями Мексики на бессрочной основе.

Вернуться к оглавлению

Обязанности иностранцев в Мексике

Виза на постоянное проживание, помимо многочисленных прав, наделяет своего владельца и определенными обязанностями. Кроме общих для всех соблюдения законов и выполнения обязанностей, указанных в Конституции, постоянные резиденты должны всегда иметь визу при себе. Копию в обязательном порядке нужно хранить дома.

Любые изменения в месте работы или семейном положении, а также месте жительства в обязательном порядке подлежат регистрации в соответствующем органе. Причем в строго определенный срок, как правило, в течение трех месяцев. Несоблюдение этой обязанности может привести к пересмотру условий нахождения в стране.

Находясь постоянно в стране, вы сможете не только жить в теплом климате постоянно, но и насладиться многими ее достопримечательностями.  Видео о знаменитой подводной пещере в Мексике.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Илья:

    Я очень хочу уехать в Мексику и стать гражданином этой страны, там очень красивые девушки, мне 24 года, хотелось бы стать актером и сниматься в каких либо фильмах и т.п. навечно! 89093944774

    • Юли:

      Я могу поспорить насчет девушек, как и везде, здесь есть и красивые и симпатичные. Но большинство пузатые, маленькие и темненькие. Хотя, каждому свое, удачи!

  • Масон:

    ВВП Мексики обгоняет ВВП России.
    Неужели там живет больше людей, чем в России?

    • Елена:

      ВВП зависит не от количества жителей, а от уровня развития экономики!

Добавить комментарий