Эмиграция в Южную Америку

Карта стран Южной Америки

Еще лет десять назад сложно было представить, что эмиграция в Южную Америку может стать актуальным вопросом для многих европейцев. Тем не менее, удаленная работа сегодня дает возможность жить даже в этом тропическом раю.

Карта стран Южной Америки

Карта стран Южной Америки

Кроме того, некоторые латиноамериканские страны сегодня предлагают вполне приемлемые условия для проживания и ведения бизнеса. Вид на жительство и гражданство там получить легче, чем в США.

Вернуться к оглавлению

Куда эмигрировать?

Традиционно наибольший наблюдается приток эмигрантов  в Бразилии и Аргентине. Однако в последнее время определенной популярностью пользуются Чили и Уругвай. Последний иногда даже называют латиноамериканской Швейцарией.

Действительно, в Уругвае высокими темпами развивается банковский сектор, создаются условия для притока капитала. Очень много граждан других стран Латинской Америки хранят деньги в местных банках. Кроме того, Уругвай привлекателен тем, что здесь не так сложно получить вид на жительство. Для этого достаточно провести на территории страны всего год. А вот гражданство можно получить уже через 3 года после этого.

Гражданство Уругвая дает возможность безвизового посещения огромного списка стран. Это и все страны ЕС, и Новая Зеландия, и некоторые государства Азии и Центральной Америки.

Уругвай

Уругвай

Уругвай считается страной с низким уровнем преступности. Даже если сравнивать его с такими странами, как Мексика, Аргентина или Бразилия, куда переселяются выходцы из Европы. Интересно, что в Уругвае живет много пенсионеров из Северной Америки и ЕС, поскольку стоимость проживания в стране гораздо ниже, чем в этих государствах, а климат — приятнее. Цены на недвижимость тоже порадуют потенциальных иммигрантов. Приобрести однокомнатную квартиру в столице страны (город Монтевидео) можно в пределах 25 000 долларов.

В любом случае, если человек хочет эмигрировать в какую-либо страну Латинской Америки, ему нужно почитать блоги, которые ведут русскоязычные эмигранты, посмотреть документальные фильмы и выбранной стране, а затем побывать там лично, поскольку решение нужно принимать на основе всесторонней информации.

Вернуться к оглавлению

Как уехать в Мексику?

Как правило, переезд в Мексику больше привлекает американцев, причем по тем же причинам, что и миграция в страны этого региона в целом — жаркий климат и более низкая стоимость жизни. Эмиграция в Мексику связана с определенными трудностями, и в основном — денежного характера. Хотя квалифицированному специалисту всегда проще получить визу или вид на жительство, остальным придется потрудиться, чтобы оформить документы.

Вечер на побережье Акапулько, Мексика

Вечер на побережье Акапулько, Мексика

Кто может рассчитывать на получение мексиканского гражданства по закону? Те, кто прожил в стране более 5 лет. А для этого надо предварительно получить вид на жительство и соответствующий тип визы. Если раньше можно было переоформить для этого туристическую визу, то с 2012 года правила поменялись, и визу нужно будет получать заново.

Как получить вид на жительство? Для этого должны выполняться определенные условия, например:

  1. Переехать могут рантье с достаточно высоким уровнем дохода, получаемого у себя на родине или в любой другой стране, кроме самой Мексики. Уровень дохода должен составлять не менее 2000 долларов США.
  2. Получить ВНЖ могут студенты мексиканских университетов или колледжей. В таком случае они должны будут предоставить для оформления документов письмо из вуза, подтверждающее, что для студента гарантировано место с указанием конкретного факультета и курса. При этом оформляется особая виза, срок которой истекает по окончании учебы.
  3. Приобретение любой недвижимости (коммерческой или жилой). Но для такого объекта установлена высокая планка по стоимости — 200 000 долларов.
  4. Покупка доли в компании, зарегистрированной в Мексике. В этом случае тоже установлены ограничения по стоимости — не менее 100 000 долларов.
Вернуться к оглавлению

Как переехать в Аргентину

Эмиграция в Аргентину осуществляется на тех же основаниях, что переезд в другие страны: работа, воссоединение семьи, ведение бизнеса. И, конечно, есть программа для рантье. В каждом из этих случаев в Аргентине есть свои нюансы.

Аргентина

Аргентина

Например, бизнес-иммиграция означает, что инвестор готов вложить в экономику страны 100 000 долларов. Причем четверть этой суммы он должен инвестировать сразу, а остальное — в течение года. Для этого, например, можно купить участок земли или коммерческую недвижимость (но этот способ не самый простой, поскольку в Аргентине тяжело начинать бизнес с нуля, здесь любят работать с постоянными партнерами). Есть и другой вариант: купить долю в уже налаженном бизнесе, который приносит стабильный доход.

Рантье могут переехать в Аргентину, если смогут подтвердить получение дохода на уровне не менее 1 200 долларов в месяц, и эти деньги должны поступать из зарубежных банков.

Вообще правительство Аргентины поощряет иммиграцию. Здесь действует специальная программа, рассчитанная на переезд 100 000 иммигрантов в год. Принять в ней участие могут люди в возрасте 20-60 лет, со средним или высшим образованием, без судимости. К слову, эти требования распространяются и на тех, кто вступает в брак с гражданами Аргентины.

Даже при наличии официально заключенного брака при получении гражданства будут учитываться возраст, отсутствие криминального прошлого, а также состояние здоровья, влияющее на трудоспособность.

При переезде по трудовому контракту виза оформляется на 1 год, а затем продлевается. На гражданство можно претендовать уже через 3 года постоянного проживания в стране, что является довольно мягкими условиями по сравнению со многими другими странами.

Вернуться к оглавлению

Как эмигрировать в Чили?

Многих граждан России привлекает эмиграция в Чили. У переезда в эту страну есть свои преимущества. Во-первых, здесь довольно мягкий климат. Во-вторых, сегодня эта страна считается одной из динамично развивающихся в регионе. В-третьих, для рантье или инвесторов преимуществом являются государственные гарантии вкладов и отсутствие налогов при ввозе или вывозе капитала. Кроме того, в Чили весьма лояльное миграционное законодательство.

Флаг Чили

Флаг Чили

Есть, конечно и свои недостатки и риски. Они, впрочем, касаются всех, кто переезжает в Латинскую Америку. Несмотря на то что экономика развивается достаточно быстро, уровень оплаты труда все еще остается довольно низким, и даже для квалифицированных специалистов он практически не превышает российский, просто здесь стоимость проживания ниже, что и компенсирует такую зарплату. Кроме того, в Чили достаточно высокий уровень преступности.

Для того чтобы постоянно проживать на территории страны, иметь возможность работать, учиться или заниматься бизнесом, нужно получить вид на жительство, который называется также визой резидента.

Существует несколько типов такой визы. Это:

  • виза объединения семьи (ее получают те, кто заключил брак с гражданином Чили);
  • виза пенсионера;
  • виза инвестора;
  • виза рантье.

Все эти документы оформляются в Государственном департаменте по делам иностранцев в Сантьяго или в соответствующих отделах региональных администраций. Желательно прийти туда лично, чтобы заполнить формуляр, поскольку пересылка документов по почте занимает больше времени. На прием нужно записываться заранее, поскольку сейчас в Чили наблюдается миграционный бум.

Государственный департамент по делам иностранцев, Сантьяго

Государственный департамент по делам иностранцев, Сантьяго

Список документов на получение визы стандартный. Конечно, в каждом случае есть свои особенности. Например, для визы супруга нужно свидетельство о браке (оригинал или заверенная копия) и свидетельство о рождении супруга. Для оформления визы пенсионера — нотариально заверенные фотокопии документов, подтверждающих получение пенсии. Это касается и визы рантье, только в этом случае документы должны подтверждать периодический доход (не зарплату, но доходы от сдачи недвижимости в аренду или дивиденды по акциям).

Вернуться к оглавлению

Как эмигрировать в Бразилию?

Практически все страны Латинской Америки являются продуктом массовой иммиграции. Это молодые нации, которые сформировались буквально за несколько столетий, когда сюда прибывали европейцы для того, чтобы начать жизнь в Новом Свете. Бразилия не была исключением.

Одно время, когда бразильская экономика не могла справиться с приростом населения, то есть примерно с 1950 годов ХХ века, из Бразилии люди начали уезжать в Канаду и США, Испанию и Португалию. Но начиная с 2000 годов, когда экономика снова начала развиваться быстрыми темпами, эмиграция в Бразилию снова стала довольно привлекательной для европейцев.Бразилия

Как и в любой другой стране, для того чтобы получить законную возможность проживать на ее территории, работать или открыть собственный бизнес, нужно иметь вид на жительство. Граждане России имеют право находиться на территории Бразилии без визы в течение 90 дней, но безвизовый режим не дает права на работу или учебу.

Чтобы получить бразильский вид на жительство, нужно выполнить одно из следующих условий:

  1. Вступить в брак с гражданином Бразилии.
  2. Стать инвестором (при этом законом оговорено, какую сумму нужно вложить в экономику страны — не менее 300 000 реалов).
  3. Получить приглашение в страну в качестве научного сотрудника или преподавателя высшей школы.
  4. Прожить в Бразилии на законных основаниях более 4 лет (этот способ подходит тем, кто получает образование в этой стране).

Вид на жительство могут получить родители ребенка, родившегося на территории Бразилии (сам ребенок автоматически может стать гражданином страны). И, наконец, сюда могут эмигрировать пенсионеры, чей ежемесячный доход превышает определенную сумму.

Получив вид на жительство, эмигранты могут работать только в частных фирмах (исключение составляются преподаватели и научные работники, которые могут устроиться и в общественные университеты). Для того чтобы работать в государственных структурах, нужно участвовать в конкурсе на ту или иную вакансию, а на это имеют право только граждане страны. Необходимо в совершенстве владеть португальским языком, поскольку именно он в Бразилии является государственным.





alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.