Способы иммиграции в Коста-Рику



Коста-Рика – гостеприимная страна. Сюда приезжают провести отпуск и остаются навсегда, потому что влюбляются в девственную природу и самобытность этого государства. А созданные правительством условия для работы и бизнеса позволяют обрести здесь второй дом для специалистов любых сфер деятельности. Иммиграция в Коста-Рику набирает популярность еще и потому, что для иностранцев нет сложных бюрократических препон, а сбор документов вполне прозрачен и понятен.

фото Коста-Рики

Красивая панорамная фотография берегов Коста-Рики

Вернуться к оглавлению

Коста-Рика: приехать на месяц и остаться навсегда

Подумывая о смене места жительства и выбирая страну, куда можно иммигрировать, нужно обязательно обратить внимание на Коста-Рику. И не просто полистать туристические каталоги, а рассмотреть ее как один из основных вариантов. Иммиграция в Коста-Рику – процедура не очень сложная с бюрократической точки зрения.

Огромный плюс заключается в том, что для каждого вида приезжих и ищущих постоянное место жительства существуют свои индивидуальные программы.

Вернуться к оглавлению

Общий принцип получения ВНЖ

Чтобы приехать в Коста-Рику россиянам не нужно оформлять никаких специальных документов и виз. Посещение страны с туристической целью до 90 дней – не проблема. Жителям стран СНГ, в том числе украинцам, необходимо оформлять визу. В том числе и поэтому иммиграция в Коста-Рику кажется такой привлекательной.

ВНЖ в Коста-Рике

Вид на жительство в Коста-Рике

Чтобы учиться, работать, заниматься своим бизнесом или жить без права трудоустройства нужно получать вид на жительство. По истечении определенного времени можно будет оформить гражданство.

На 2015-2016 годы Коста-Рика оставляет несколько основных иммиграционных программ:

  • для пенсионеров;
  • для рантье;
  • для инвесторов;
  • для супругов.

Все процедуры оформления бумаг – абсолютно законны, хоть и неспешны. Решить вопрос с помощью взятки нельзя. В зависимости от ситуации, срок оформления документов занимает от полугода до года. При наличии рекомендательных и гарантийных писем от третьих лиц, учреждений, работодателей, партнеров, находящихся в Коста-Рике, процесс может занять и меньше времени.

Вернуться к оглавлению

ВНЖ для пенсионеров

Программа подходит для молодых и активных пенсионеров, не боящихся изменений в жизни и сохранивших тягу к новому. Но самым главным требованием является финансовая обеспеченность. Иностранцу, который приезжает в Коста-Рику, преследуя цель остаться здесь на ПМЖ, нельзя работать. Поэтому накопленных средств должно хватить на весь период нахождения в стране, а кроме этого должно быть подтверждение такого содержания до конца жизни иностранца.

пенсионеры

В качестве основного дохода рассматриваются пенсионные выплаты, в случае с Россией – это средства государственного и негосударственных пенсионных фондов, собственные накопления и тому подобное.

Минимальный размер требуемой суммы составляет от 30 до 50 тысяч рублей ежемесячно, или от 400 до 640 тысяч рублей в год.

Именно такой порядок сумм резидент должен обменивать на местную валюту.

Причем конвертация происходит согласно официальному курсу. Эти требования распространяются как на одного человека, так и на семейную пару. То есть подтверждение дохода требуется не от каждого супруга, а только от одного из них.

Когда временный вид на жительство по пенсионной программе получен, иностранец должен ежегодно находиться в стране 4 месяца, однако делать это непрерывно нет необходимости. Это могут быть или поездки в Коста-Рику раз в сезон на один месяц, или проживание здесь в самые благоприятные месяцы года.

Особенным документом для получения вида на жительство станет справка, подтверждающая получение пожизненной пенсии, которая будет переводиться кандидату ежемесячно в размере не меньше установленного.

Вернуться к оглавлению

ВНЖ для инвесторов

Получить вид на жительство в Коста-Рике можно, купив жилье. Однако его стоимость должна превышать 10 миллионов рублей. Такая поддержка местной экономики по достоинству оценивается властями и вполне «тянет» на выдачу вида на жительство. Правда есть одна оговорка, это должно быть жилье не для личного пользования, а, например, для сдачи в аренду, или для будущей продажи.

Кроме недвижимости инвестировать можно и в бизнес-проекты. Сумма при этом должна остаться такой же или больше. Если обязательства контракта предусматривают долгосрочные обязательства, то будет необходимо предоставить документы, которые подтверждают наличие всей необходимой суммы на счетах инвестора.

Как и в случае с пенсионной программой, иммиграционная программа для этой категории граждан предусматривает обязательное проживание в стране не менее 6 месяцев в течение одного года. Этот срок может быть последовательным или дробным – значения не имеет. Получить гражданство Коста-Рики можно будет после трех лет постоянного проживания в стране.

ПМЖ в Коста-Рике

Сертификат о постановке на учет в Коста-Рике, то есть ПМЖ

Особыми документами для получения вида на жительство для инвесторов, станет:

  • Соответствующий проект на сумму, превышающую 10 миллионов рублей. В нем должно быть детально прописано, в чем заключается польза и выгода для государства, а также поэтапный план его реализации.
  • Справка от коста-риканского бухгалтера, где будет указана платежеспособность инвестора на данный момент, а также расписаны финансовые планы инвестпроекта.
  • Доказательство обладания необходимой суммой для завершения начатого проекта.
Вернуться к оглавлению

ВНЖ для рантье

Другими словами, для тех, кто может жить и не работать в Коста-Рике. Первое и главное требование со стороны коста-риканской миграционной службы – соответствующее материальное обеспечение. Запрашивая доказательства состоятельности, государство перестраховывается и защищает себя от необходимости спустя несколько месяцев тратить свое время и деньги на помощь такому иностранцу и его депортацию на родину.

ВНЖ для рантье

Вид на жительство выдается одному человеку или семейной паре, в том числе с детьми. При этом предоставлять документы, подтверждающие доход, может только один член семьи, но сумма в каждом случае будет разной.

Для одного резидента хватит 1 тысячи долларов ежемесячно, сроком на пять лет. В качестве альтернативы допускается иметь счет на сумму более 60 тысяч долларов.

Каждый месяц на коста-риканский банковский счет должно поступать не менее 1 тысячи долларов США, которые иностранец обменяет на местные деньги по официальному курсу.

Если это не один гражданин, а семейная пара, то сумма увеличивается до 2 тысяч долларов или 120 тысяч рублей соответственно. При наличии несовершеннолетних детей на каждого ребенка закладывается по 500 долларов в месяц, то есть около 30 тысяч рублей.

При выполнении этих требований можно получить вид на жительство. Он обязывает иностранцев проводить в Коста-Рике не менее 4 месяцев в году. После трех лет нахождения на территории страны в качестве временного резидента можно подавать документы и пробовать получить гражданство Коста-Рики.

выписка из банка

Особыми документами для получения вида на жительство для рантье станут заверенные бумаги, которые подтвердят постоянный доход требуемого уровня на протяжении пяти лет, или выписка с банковского счета, где лежит необходимая сумма.

Вернуться к оглавлению

ВНЖ для супругов

Сочетаясь законным браком с гражданином или гражданкой Коста-Рики, иностранный супруг может получить вид на жительство. Это один из самых простых и доступных способов стать законным гражданином страны.
После свадьбы необходимо отправить данные о браке в Государственный коста-риканский регистр.

Только на основе его данных иностранцу предоставят статус временного резидента и вид на жительство. Таким иммигрантам официально разрешается работать.

По сравнению со всеми остальными иммиграционными программами, заключение брака имеет менее строгие правила. Например, проживать на территории государства нужно не 4 или 6 месяцев в году, а всего один день. И уже после трех лет жизни с супругом получить постоянную резиденцию.

супруги

Особым документом для получения вида на жительство для супруга станет выписка из госрегистра, подтверждающая официальный брак.

Вернуться к оглавлению

Список документов для получения ВНЖ, обязательный для всех

Независимо от типа резиденции для получения ВНЖ нужно предоставить стандартный набор документов.

Иммиграционные ведомства Коста-Рики запрашивают следующие бумаги:

  • Официальное письмо с просьбой предоставить временный вид на жительство. В документе должны быть предоставлены исчерпывающие данные о заявителе, а также причина, по которой он хочет получить резидентство, в том числе указать вид деятельности, которым он планирует заниматься.
  • Справку из МВД о том, что отпечатки пальцев находятся в базе данных.
  • Чеки или справки, подтверждающие оплату налоговых сборов.
  • Заграничный паспорт и его копию.
  • Три стандартных фотографии.

    три фото

    Три фотографии для получения ВНЖ

  • Свидетельство о рождении независимо от возраста.
  • Справку об отсутствии судимостей.
  • Подтверждение оплаты госпошлины за оформление вида на жительство.

Плюс те необходимые документы, которые для каждого типа резидентов индивидуальны. Все копии должны быть переведены на испанский язык и завизированы.

Кроме туристов и временно проживающих здесь иностранцев, приехавших по своей воле, можно отметить процесс эмиграции в Коста-Рику. Но так как это не очень распространенная практика, то по каждому случаю нужно уточнять вопрос непосредственно в официальных представительствах страны.

В России это посольство, которое расположено в Москве, на Рублевском шоссе, д. 26, корпус 1 в 150 и 151. Консульский отдел работает по общему расписанию – каждый будний день с половины десятого утра до половины шестого вечера. По телефонам отвечают русскоговорящие сотрудники: 415-40-14 и 415-40-42, код города 495.

В этом фильме показывается первозданная природа Коста-Рики, которая является одной из лучших стран для отдыха и постоянного места жительства.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Алекс:

    Зачем писать сумму в рублях? 10 млн. рублей на 2008 год — одна сумма, а на 2016 — совсем другая. Поэтому совсем непонятно, сколько нужно денег.

Добавить комментарий