Получение вида на жительство и гражданства в Бразилии




Бразилия – самая большая страна в Латинской Америке. И одна из самых динамично развивающихся. Не удивительно, что среди иностранцев в последнее время появилось довольно много желающих получить бразильское гражданство и остаться в ней навсегда, хотя жизнь в Бразилии далека от идеала. Существует несколько способов это сделать, благо власти Бразилии довольно лояльно относятся к перспективам появления новых граждан, независимо от их происхождения. Особенно когда они способны принести экономике страны дополнительные средства.

Рио-де-Жанейро, Бразилия

Вернуться к оглавлению

Получить гражданство по праву рождения

Как практически в любой стране мира, ребенок, родившийся на территории Бразилии, автоматически может получить гражданство просто по одному этому факту. Это так именуемое «право почвы». Поскольку законы страны не запрещают двойного гражданства, то многие родители-иностранцы считают такой вариант оптимальным.

Этому есть несколько причин. Во-первых, гражданство Бразилии открывает своему обладателю возможность более легкого пересечения границ других стран.

Например, в Португалию и другие государства шенгенской зоны обладателю бразильского паспорта не нужна виза.

Разрешение на въезд в США будет получить легче, чем с паспортом России.

Во-вторых, иностранные родители несовершеннолетнего бразильца на совершенно законных основаниях могут оставаться в Бразилии, как опекуны, получив вид на жительство.

бразильская карточка внж

Образец карточки ВНЖ в Бразилии

А затем, прожив в стране всего один год, претендовать на то, чтобы получить гражданство в упрощенном и ускоренном порядке. Исключением из этого правила являются, пожалуй, только дети дипломатических работников.

Вернуться к оглавлению

Зарегистрировать брак с бразильцем

Супруг (супруга) гражданина Бразилии вправе рассчитывать на более короткий срок рассмотрения вопроса о гражданстве.

Но для того чтобы этот способ сработал, необходимо соблюсти ряд условий:

  • брак должен быть заключен на территории страны;
  • будущий супруг должен находиться в стране законно, то есть по туристической или иной визе;
  • после бракосочетания подается прошение об оформлении вида на жительство;
  • власти должны убедиться, что брак не является фиктивным, то есть он заключен не с целью получения гражданства.

Для проверки последнего условия, в течение года, на который супругу гражданина Бразилии выдается ВНЖ, местная полиция вправе наведываться к молодой семье, с целью убедиться, что семейные отношения действительно существуют.

паспорт бразильца

Так выглядит пасспорт гражданина Бразилии

Еще одним немаловажным моментом является то обстоятельство, что если супруг-иностранец покидает страну более чем на месяц, то отсчет года, необходимого для начала процедура натурализации обнуляется, и придется все начинать заново. Развод между супругами до получения гражданства прекращает и действие ВНЖ, полученного одним из супругов.

Вернуться к оглавлению

Поступить в бразильский университет

Для молодых людей, которые пока не планируют обзаводиться семьей и детьми – это один из оптимальных вариантов. Оформление студенческой визы позволяет, во-первых, находиться в стране большую часть необходимого для натурализации срока, а, во-вторых, дает возможность получить образование и найти подходящую работу.

Бразильские дипломы о высшем образовании открывают весьма хорошие перспективы для своих владельцев не только в самой Бразилии, но и за ее приделами. Да и необходимости легализовать документ не возникнет.

Минусом такого пути иммиграции в Бразилию является ограничение, накладываемое студенческой визой. Она не дает автоматического разрешения на работу.

университет в Бразилии

Здание международного университета в Бразилии

То есть подрабатывать в свободное от учебы время можно будет только удаленно, получая заработную плату за пределами Бразилии. Зато за годы студенческой жизни можно будет посмотреть на страну «изнутри» и понять, есть ли желание проживать в ней и дальше.

Вернуться к оглавлению

Работать в Бразилии

Этот этап натурализации может стать очередным для вчерашнего студента или же начальным для того, кто уже получил образование за рубежом. Но здесь есть ряд трудностей, связанных с вполне понятным желанием бразильских властей не допустить превышения разумных границ безработицы. Так что назвать этот путь простым нельзя.

Для начала нужно иметь высокую квалификацию, уникальную и востребованную специальность, опыт работы.

Впрочем, выпускники высшей школы, имеющие диплом магистра, могут его и не иметь. Все это необходимо для того, чтобы привлечь внимание бразильского работодателя, которому еще придется доказать, что местные специалисты никак не могут претендовать на имеющуюся у него вакансию.

Вернуться к оглавлению

Открыть свое дело

Инвестиции в экономику всячески приветствуются в любой стране мира. Бразилия не является исключением. Поэтому для гарантированного получения гражданства можно стать инвестором или открыть свою собственную компанию. Начинать оформление гражданства можно, если инвестиционный проект на сумму не менее 150 тысяч местных денежных единиц — реалов был одобрен и просуществовал не меньше 7 лет. Прожить эти годы необходимо в Бразилии. Сначала по постоянной визе, а затем и ВНЖ.

Создателю своей компании тоже придется вложить в ее первоначальное развитие сумму, аналогичную инвесторской. Но дополнительно к этому от директора такой компании потребуют создание не менее 10 рабочих мест для бразильцев. Или же можно пойти по другому пути, вложив в фирму 600 тысяч реалов. Тогда требование нанимать местный персонал снимается, хотя и не возбраняется.

Вернуться к оглавлению

Стать пенсионером

Пожалуй, самый легкий и приятный способ натурализоваться в Бразилии – это переехать жить в нее на пенсии.

Список требований к пенсионерам достаточно короткий:

  • официальное признание такого статуса;
  • доход, достаточный для проживания самого пенсионера и членов его семьи, если они переезжают вместе с ним;
  • благонадежность, то есть отсутствие в прошлом судимостей и других конфликтов с законом.

Сумма, которой должен ежемесячно располагать будущий гражданин преклонного возраста не должна быть менее 6 тысяч реалов. И получать ее следует исключительно из-за рубежа. На эту сумму предполагается проживание самого пенсионера и двух членов его семьи. Если же домочадцев больше, то на каждого добавляется определенная сумма.

Для такого переезда на ПМЖ оформляется специальная пенсионная виза. Для ее получения и придется подтверждать свой статус пенсионера и финансовую состоятельность.

пенсионное удостоверение

Образец пенсионного удостоверения

Потребуются справки из пенсионного фонда и банка, который будет перечислять денежные средства в Бразилию. Через 4 года проживания по пенсионной визе можно будет начинать оформление гражданства.

Вернуться к оглавлению

Некоторые особенности получения бразильского гражданства

Для подтверждения серьезности своих намерений, иностранцам, которые желают стать бразильцами, потребуется подготовить и, если необходимо, перевести на португальский язык все требуемые документы. Они подаются в Министерство Юстиции. Также придется доказать владение государственным языком и наличие средств, позволяющих проживать в стране не занимаясь незаконной деятельностью. Их источник может быть как местным, бразильским, так и внешним.

карта Бразилии

Подробная карта бразилии с городами

Срок, который придется прожить в Бразилии для получения гражданства, включает в себя не только необходимый для натурализации год, но и более длительный промежуток времени. Рассмотрение и оформление всех необходимых разрешений и прочих документов процесс довольно долгий. Он может составлять от полугода до двух лет. Так что придется запастись терпением. Но результат стоит ожиданий.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.