Воссоединение семьи в Италии



Для многих россиян нахождение даже в такой солнечной и дружелюбной стране, как Италия, может стать настоящим испытанием. Часто причиной мучительного состояния является разлука с близкими. Помочь в этом случае может воссоединение семьи в Италии, которое сегодня стало реальностью. Получить разрешение от властей на воссоединение со своими близкими не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Семья в Италии

Вернуться к оглавлению

Общая информация

Итальянское законодательство относится к вопросам семьи с большим вниманием и сочувствием. Существует немалое количество законов, обеспечивающих охрану этого важного института. На этом фоне иностранное лицо, легально проживающее на территории итальянского государства, имеет право подать прошение о воссоединении с оставшимися на родине домочадцами.

Важным условием является наличие вида на жительство. Срок действия этого документа должен составлять не менее 12 месяцев. Основанием для получения ВНЖ следует считать:

  1. Официальное трудоустройство в Италии.
  2. Открытие своего бизнеса.
  3. Обучение в одном из итальянских вузов.
  4. Получение политического убежища.

Прожив с ВНЖ более 5 лет, можно смело оформлять гражданство Италии. Имея близкие родственные связи в этой стране, сделать это будет не трудно.

Итальянский паспорт

Паспорт гражданина Италии

Вернуться к оглавлению

О ком можно ходатайствовать

Обращаться с соответствующим прошением следует к сотрудникам Единого Иммиграционного Отделения. Обращаться нужно в Префектуру по месту жительства ходатайствующего лица. Подавать прошение разрешается в отношении родных только по первой линии. К таковым относятся:

  • супруг или супруга;
  • дети, не достигшие восемнадцатилетнего возраста (родитель, остающийся дома, должен дать разрешение на вывоз ребёнка за границу);
  • дети, достигшие восемнадцатилетнего возраста, являющиеся иждивенцами ходатайствующего лица;
  • родители, находящиеся в статусе иждивенца (актуально для людей старше 65 лет).

Родители заявителя должны подтвердить, что на родине у них не имеется других детей.

Семья в Италии

Проблемы со здоровьем, мешающие пожилым людям самостоятельно обеспечивать себя на родине, также должны быть документально подтверждены.

Вернуться к оглавлению

Какие условия существуют

Процедура получения разрешения на воссоединение семьи отличается продолжительностью и щепетильностью. Итальянское государство скрупулезно проверяет финансовые возможности иностранных лиц, желающих остаться здесь жить. По этой причине помимо запроса заявитель обязуется подготовить документы, подтверждающие:

  • наличие отвечающего всем критериям дома или квартиры (разрешается предоставить справку из муниципалитета или из санитарной службы);
  • степень родства;
  • подтверждение финансовой состоятельности (годовой доход ходатайствующего лица должен приблизительно равняться размеру соц. пособия на одного человека).

Если ходатайствующее лицо желает вызвать сразу нескольких близких родственников, то его совокупный доход должен быть больше в несколько раз. Это актуально для всех, кроме беженцев.

Вернуться к оглавлению

Особенности процедуры оформления разрешения

Человек, желающий воссоединиться со своими родственниками в Италии, обязуется получить Nulla Osta. В соответствии с существующим законодательством, подать заявку на его получение можно только в режиме онлайн. Заявки иного типа отвергаются. Действовать рекомендуется следующим образом:

  1. Установить на свой компьютер программу Sportello unico immigrazione.

    Программа Sportello unico immigrazione

    Программа Sportello unico immigrazione

  2. Пройти регистрацию.
  3. Создать и импортировать модуль.
  4. Заполнить созданный модуль и нажать на кнопочку «отправить».

Иностранец, имеющий на руках документ Permesso di soggiorno, обязуется подать все справки в итальянское дип. учреждение той страны, где проживают его родственники. Дальнейшая проверка ложится на плечи сотрудников итальянского дип. учреждения.

Если ходатайствующее лицо желает въехать на территорию итальянского государства по визе воссоединения семьи, то ему необходимо оформить запрос в течение 8 календарных дней. Обращаться с запросом нужно в Иммиграционное Отделение.

После проверки сотрудники Иммиграционного Отделения высылают ходатайствующему лицу уведомление относительно разрешения или запрета на воссоединение.

Вернуться к оглавлению

Информация для граждан стран СНГ

Если иностранец желает воссоединиться с семьёй, проживающей на территории одного из государств СНГ, то ему нужно подготовить следующие документы:

  1. Высококачественную ксерокопию и оригинал официального разрешения Nulla Osta (срок актуальности — не более 90 суток).

    Nulla Osta

    Официальное разрешение — Nulla Osta

  2. Высококачественную ксерокопию ВНЖ.
  3. Документы, подтверждающие степень родственных отношений (нужно предоставить как оригинал, так и высококачественную ксерокопию).
  4. Высококачественную ксерокопию 1-й странички заграничного паспорта (в этом документе должно быть не менее двух чистых страничек для визы).
  5. Заявление-анкету типа «Д» с фото для визы.
  6. Высококачественную ксерокопию пенсионного удостоверения.
  7. Оригинал квитанции об оплате сбора (стоимость для граждан стран СНГ составляет 116 евро).
  8. Гражданский паспорт.
  9. Оригинал документа, подтверждающего то, что человек согласен на обработку личных данных.

Заполнять заявление-анкету для визы прописью нельзя. Анкета заполняется на каждое лицо, желающее въехать на территорию Италии. Вписывать свои данные нужно по-английски или по-итальянски. Если в Италию едет несовершеннолетнее лицо, то оно также заполняет анкету. Расписываются в заполненной анкете ребёнка и мать и отец.

Бланк анкеты должен соответствовать принятым критериям. Его можно скачать на сайте итальянского консульства или ВЦ.

Согласие на обработку личных данных может быть написано от руки. Писать можно как по-английски или по-русски, так и на государственном языке страны въезда. Памятку о том, как заполнять бланк, также можно найти на сайте итальянского дип. учреждения или ВЦ.

Несовершеннолетние лица для получения визы должны представить такие документы, как свидетельство о рождении и согласие от остающегося на родине родителя на выезд за границу. К согласию на отъезд нужно приложить ксерокопию гражданского документа отца или матери.

Вернуться к оглавлению

Информация для граждан Евросоюза

Если иностранец желает воссоединиться на территории итальянского государства с семьёй, которая проживает на территории Евросоюза, то предоставить нужно следующие документы:

  1. Приглашение.
  2. Качественную ксерокопию ходатайствующего лица.
  3. Документы, подтверждающие степень родства.
  4. Качественную ксерокопию главной странички заграничного паспорта.
  5. Заявление-анкету для визы.

    Анкета на визу в Италию

    Пример заполнения анкеты на визу в Италию

  6. Качественный фотоснимок для визы.
  7. Загранпаспорт.
  8. Гражданский паспорт.

От уплаты услуг сотрудников дип. учреждения граждане Евросоюза освобождаются.

Вернуться к оглавлению

Легализация собранных справок

Все документы, собранные для получения визы, необходимо легализовать. Сделать это можно в консульском отделе итальянского посольства. Для этого заявитель обязуется поставить на оригиналы всех актуальных справок апостиль. Также необходимо перевести все справки на государственный язык страны въезда. Перевод нужно заверить у нотариуса, а также у сотрудников итальянского дип. учреждения.

Срок оформления документов для визы — 14 рабочих дней. Цена одного документа из ЗАГСа — 70-80 евро. Цена иных документов варьируется от 37 до 45 евро.

Вернуться к оглавлению

Сумма годового дохода

Итальянское законодательство требует, чтобы доход у работающих в стране иностранцев был законным. Если иностранец воссоединяется с одним членом семьи, то сумма не должна быть меньше 5,4 тыс. евро. Если человек желает воссоединиться с четырьмя и больше членами семьи, то сумма его годового дохода должна быть увеличена втрое. Размер дополнительной суммы на каждого члена семьи — 2,7 тыс. евро. Зарплата в Италии после переезда должна позволять содержать семью. Об этом нужно будет позаботиться.

Если иностранцу запрещают воссоединиться со своей семьёй, он всегда может обжаловать это решение. Для этого он должен обратиться в суд.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.