Получение ВНЖ в Словении



После того как в Югославии произошли революционные события 1990-1991 годов, хорошо развитая страна распалась на несколько суверенных государств, одним из которых является Словения. Это небольшое, граничащее с Италией государство, пока ещё мало освоено нашими соотечественниками. На территории этой страны проживает не более 700 россиян и жителей стран СНГ. Для сравнения, в Болгарии наших около 500 000 человек. Несмотря на отсутствие русской диаспоры, многие жители России собираются в 2017 году получить вид на жительство в Словении.

Если сравнивать с другими странами Европейского союза, где в экономике бывают взлёты и падения, эта страна находится на стадии уверенного подъёма своего потенциала. Как для русских, так и для украинцев здесь предоставляются вполне приемлемые условия для открытия и развития собственного бизнеса. Кроме того в Словении прекрасный климат и интересный ландшафт, где есть и Альпийские горы и чистое Адриатическое море.

Вернуться к оглавлению

Поездка в Словению

Поскольку страна является членом Шенгенского союза, то для поездки в неё требуется стандартный набор, необходимый для въезда в любую страну шенгенского пространства и никакие дополнительные документы не потребуются. В 2016 году все страны, входящие в сообщество, ввели в своих консульствах обязательную процедуру снятия отпечатков пальцев, поэтому виза в Словению оформляется только после прохождения дактилоскопии. Поскольку информации о жизни и предпринимательской деятельности в этой стране крайне мало, имеет смысл,  прежде чем планировать переезд  для получения ВНЖ в Словении, поехать туда по туристической визе и самому на месте определить, стоит ли туда ехать насовсем.

Словенский язык имеет отдалённое сходство со старославянским, но из всех языков этой группы он считается наиболее сложным. Адаптация в стране легче происходит для украинцев из-за обилия похожих слов в языке.

Для того чтобы получить ВНЖ, а впоследствии и ПМЖ в Словении, существует несколько вариантов, каждый из которых связан с определёнными нюансами, связанными с оформлением.

Словения

Словения

  • поступление в образовательное учреждение;
  • организация собственного бизнеса;
  • воссоединение с проживающими на территории Словении родственниками;
Вернуться к оглавлению

Обучение в Словении

В Словении имеются три государственных,  два международных вуза и достаточно много частных учебных заведений, в каждом из которых имеется своя система поступления и обучения. Преподавание ведётся на словенском и английском языках, поэтому их знание в пределах разговорной речи необходимо. Главным высшим учебным заведением страны является университет в Любляне, которая является столицей Словении.

Для поступления в учебное заведение страны в 2017 году, знание словенского языка не требуется, а тестирование (экзамен) по этому предмету проводится только при переводе на второй курс. Вступительных экзаменов для иностранных студентов нет, а зачисление производится по оценкам школьного аттестата.

Образование в Словении

Поскольку между Россией и Словенией действует специальное соглашение о признании документов, то апостилировать школьный аттестат и любые другие документы не нужно. Достаточно только выполнить перевод у аккредитованного специалиста и заверить его у нотариуса. Стоимость обучения зависит от выбранного вуза, специальности и уровня образования. Сумма варьируется от 1 500 до 4 000 евро.

Отправить заявление и подготовленные бумаги можно заказным письмом, но надёжнее будет выполнить все необходимые процедуры лично. После того, как на руках окажется свидетельство о зачислении, нужно вернуться в Россию и подать все бумаги в консульский отдел словенского посольства на получение ВНЖ в Словении.

Статус студента даёт проживающему в стране ряд преимуществ, которых нет в других странах Евросоюза.

Поскольку обучение в словенских учреждениях ведётся по Болонской системе, то после окончания вуз и получения диплома Европейского образца, каждый может рассчитывать на работу в любой стране Европы.

Вернуться к оглавлению

Организация предпринимательской деятельности

Гражданин любого иностранного государства может зарегистрировать свою фирму и заниматься бизнесом на территории этой страны без каких-либо ограничений. В Словении, в отличие от других Европейских стран, многие сегменты рынка, где можно заниматься прибыльным видом бизнеса, охвачены далеко не полностью.

Ниша грузовых перевозок из других стран пока не закрыта, и можно ввозить в страну европейские деликатесы, спрос на которые растёт, и он удовлетворяется не полностью. Мало развита сеть магазинов по продаже электронной аппаратуры, особенно средств мобильной связи, планшетов и игровых приставок.

Планшеты

Следует отметить, что недвижимость в Словении достаточно дорогая, поэтому и аренда необходимого помещения будет стоить недёшево. Так как страна входит в зону евро, то именно эта валюта имеет хождение на всей территории Словении, но кое-где в обороте могут оказаться толлары и стотины, которые были валютой в стране до 2007 года.

На первое время можно открыть пункты проката спортивного инвентаря, заработать начальный капитал, чтобы впоследствии заняться более серьёзным видом бизнеса. Наиболее удобным видом собственной фирмы является «ООО» (общество с ограниченной ответственностью). Для открытия такой компании на физическое лицо достаточно подготовить:

  • копию всех страниц действующего загранпаспорта;
  • документ об отсутствии судимости на территории Словении;
  • адрес фирмы и её уникальное название; Документы для открытия ООО

Минимальный капитал для открытия «ООО» составляет 7 500 евро, кроме того необходимо оплатить аренду помещения и страховку. После того как все документы будут оформлены, можно подавать заявление на ВНЖ. Первоначально вид на жительство выдаётся сроком на один год с постоянным продлением в течение пяти лет, а после этого срока можно оформлять ПМЖ.

В отличие от других стран здесь нет необходимости находиться на территории страны не менее 180 дней в году.

Можно в течение года приехать на недельку отдохнуть, а руководство бизнесом будет осуществлять наёмный персонал. Но если гражданин, имеющий вид на жительство, будет отсутствовать больше года, то этого документа можно лишиться. При организации бизнеса в Словении нет жёсткого требования к количеству нанятого персонала из местных жителей, поэтому для россиян и для украинцев очень удобно открывать небольшие семейные предприятия.

Вернуться к оглавлению

Покупка недвижимости

Купить любую недвижимость в Словении может только юридическое лицо. Физическим лицам жильё и любая коммерческая недвижимость не продаётся. Её владелец автоматически получает ВНЖ в стране.

Для этого ему нужно будет купить любую недвижимость или ценное движимое имущество для своей фирмы на сумму не менее 50 000 евро. Это минимальная сумма по сравнению с другими странами ЕС, поэтому многие используют этот вариант и открывают небольшой бизнес в Словении.

  1. Ваша компания должна владеть имуществом на сумму 50 000 евро и более.
  2. Фирма должна проработать более 6 месяцев на территории страны и иметь за это время оборот не менее 60 000 евро.
  3. После 6 месяцев работы баланс доходов и расходов должен быть более 4000 евро.

Эти правила сделаны для того, чтобы люди открывали бизнес не только на бумаге.

Евро

Вернуться к оглавлению

Работа в Словении

Выехать на работу в Словению довольно сложно, поскольку здесь действуют такие же требования, как и в других странах Европейского союза. Вся процедура оформления разрешения на работу ложится на работодателя. Только после того, как такое разрешение от соответствующих органов будет получено, можно оформлять ВНЖ в Словении через консульство с предоставлением всех остальных документов.

Вернуться к оглавлению

Воссоединение семьи

Вид на жительство, полученный по этой схеме, очень удобен для членов семьи гражданина другой страны. Нет необходимости всем вместе оформлять нужные  документы и посещать различные инстанции. Но для того чтобы иметь право на оформление ВНЖ для своих родственников, гражданин другого государства должен прожить на территории Словении не менее одного года, то есть подать заявление на продление своей визы на второй год.

После этого он может приглашать своих родственников, и им не будет отказано в получении документа на долгосрочное проживание.

Воссоединение семьи



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.