Способы иммиграции в Румынию




Румыния – привлекательная страна для тех, кто ценит красоту природы и её гармонию. Государство находится на востоке Балканского залива, входит в Евросоюз, на территории страны расположены и горы и равнинные местности. Получить визу в Румынию также не составит большого труда.

Румыния

Вид на Бухарест, столицу Румынии

Преимуществ у этой индустриально-аграрной страны множество. К их числу относится большое количество полезных ископаемых, выгодное расположение, выращивание большинства видов сельскохозяйственных культур. Значительное внимание власти государства оказывают системе образования, что подтверждают реформы в данной области, которые будут осуществлены в 2016 году. Поэтому количество желающих эмигрировать в Румынию из стран бывшего СССР в последнее время несколько увеличивается.

Вернуться к оглавлению

Основания для эмиграции

Эмиграция в Румынию – непростая задача, ведь она связана не только с бумажной волокитой, но и с выбором основания, в соответствии с которым иностранные граждане могут остаться в стране. К ним относится:

  • Бизнес. Для этого необходимо открыть собственную фирму или организацию;
  • Работа. Однако виза выдается только тем иностранцам, уровень знаний которых, стаж работы и профессионализм соответствуют определенному уровню;
  • Обучение. Образование в Румынии престижно и качественно, именно поэтому поступление в университет этого государства привлекает многих людей;
  • Вступление в брак с гражданином страны;
  • Инвестиции. Иностранным гражданам разрешается приобретать любую недвижимость в стране.
    Недвижимость в Румынии

С этими основаниями рекомендуется ознакомиться поближе.

Вернуться к оглавлению

Открытие собственного дела

Если было принято решение об эмиграции в Румынию с регистрацией бизнеса, то нужно быть готовым к тщательным проверкам. Власти государства не выступают против открытия новых организаций, фирм и предприятий, но они проверяют их фиктивность.

Чтобы доказать свои намерения, необходимо предоставить в соответствующие органы:

  • План, по которому будет создан бизнес. В нем необходимо осветить каждую сторону вопроса, в том числе о месте расположения будущей компании, направлении её деятельности, специализации. Рекомендуется указать количество человек, которое планируется взять на работу;
  • Выписка с банковского счета, указывающая, что на нем находится более 100.000 евро. Такая финансовая сумма будет стартовым капиталом для открытия и развития бизнеса;
  • Бумага, которая будет являться подтверждением создания как минимум пятнадцати рабочих мест. Это обусловлено желанием властей добиться трудовой занятости большей части населения.

Также при эмиграции в Румынию и открытии собственного дела необходимо учитывать, что у предприятия должен быть юридический адрес, фирменная бумага и логотип. Организация бизнеса в этой стране займет непродолжительный срок времени: всего семь дней.

организация бизнеса в Румынии

Временный ВНЖ предоставляется гражданам, которые постоянно посещают страну в деловых интересах. Первый раз он выдается сроком на двенадцать месяцев. За гражданином остается право его продлевания.

Вернуться к оглавлению

Работа в Румынии

Прежде чем отправиться в страну для осуществления рабочей деятельности, необходимо получить разрешение. Только на его основании иностранец получает полное право трудоустройства. В соответствии с ним он может рассматривать заявки от частных и юридических лиц.

Согласно законодательству Румынии, трудоустроиться может только тот гражданин, у которого в заграничном паспорте имеется виза о трудоустройстве.

Для её получения необходимо обратиться в дипломатические миссии государства.

Если иностранцем заинтересовался работодатель, то он должен выплатить за него налог, размер которого равен 200 долларов. После этого он может заключить с ним контракт. После окончания срока его действия, если работодатель желает продолжить работу с иностранцем, он обязан снова уплатить налог в размере ста долларов. Поэтому официально трудоустроиться на работу в Румынии не всегда удается.

Некоторые особенности, которые связывают переезд в Румынию в 2016 году с работой:

  • Разрешение на осуществление рабочей деятельности иностранцем выдается на шесть месяцев;
    разрешение на работу
  • По истечении полугода каждый работодатель вправе подать в соответствующие органы заявление с просьбой о продлении контракта. Он снова продлевается на шесть месяцев;
  • Индивидуальное трудовое соглашение – документ, который заключает собственник с работником. Оно должно быть оформлено в течение десяти дней с момента начала действия контракта.
Вернуться к оглавлению

Обучение в Румынии

Образование в Румынии можно получить в университетах и академиях. Иностранцы, которые желают обучаться в этом государстве, обязаны подать соответствующее заявление в Министерство образования Румынии или в уже выбранный университет. Затем остается только дожидаться письма, подтверждающего зачисление. Чтобы получить его, студенту нужно показать, что он отлично владеет языком, на котором будет осуществляться обучение.

До того момента, как студент прибудет в Румынию, он должен заверить пакет документации в посольстве государства. Затем ему будет выдана студенческая виза, по которой он может уехать жить в Румынию. После зачисления в образовательное учреждение, иностранец сможет получить временный ВНЖ, который будет действовать весь период обучения.

Для получения вида на жительство, помимо стандартного набора документов, потребуется предоставить:

  • Справку о зачислении;
  • Если гражданину не исполнилось 18 лет, то заявление-разрешение на обучение от обоих родителей;
  • Выписку с банковского счета, подтверждающую, что студент сможет содержать себя самостоятельно весь период обучения.

После окончания учебы, если ему предложат работу по специальности, бывший студент сможет подать документ на ПМЖ.

ПМЖ Румынии

Образец ПМЖ Румынии

Вернуться к оглавлению

Брак с гражданином страны

Иммиграция в Румынию предусматривает такой способ, как заключение брака с представителем этой страны. Власти лояльно относятся к заключению подобных соглашений, поэтому на проверку всех документов и фиктивности тратится немного времени. В результате иностранному гражданину выдается разрешение, позволяющее проживать на территории страны один год.

По истечении этого срока осуществляется проверка.

Если брак остается действительным, то выдается еще одно разрешение, но его период действия составляет пять лет.

После истечения этого времени можно подать заявление на ПМЖ. Его власти страны рассматривают около шести месяцев, после чего дают согласие или отказывают. В дальнейшем, вы также можете подать заявление и на получение гражданства Румынии.

К особенностям иммиграции с заключением брака с гражданином Румынии относятся:

  • Брак может быть заключен в любой стране, это в последующем не оказывает никакого влияния;
  • Власти практически во всех случаях предоставляю ПМЖ, если доказано, что брак не фиктивен;

    ВНЖ

    Образец вида на жительство в Румынии

  • Если приводятся аргументы в пользу фиктивности заключенного соглашения, то иностранный гражданин высылается за пределы государства. В последующем ему будет непросто получить ПМЖ в Румынии.
Вернуться к оглавлению

Инвестиции

Иммигрировать в страну можно, если на территории Румынии была приобретена недвижимость. Она может быть любой: квартира в центре Бухареста или коттедж за пределами города. Государственные власти, в соответствии с законодательством страны, ничем не ограничивают приобретения. Исключением являются земельные участки. Их иностранцы приобрести не смогут.

Если вы всё-таки желаете приобрести земельный участок, то знайте, что это сложная процедура, на которую придется потратить большие суммы. Для начала необходимо зарегистрироваться в качестве юридического лица. Это несет за собой получение не только особых обязанностей, но и привилегий. К их числу относится и покупка земли. Однако стоит учитывать, что она лишь формально будет принадлежать вам, а законно будет находиться в распоряжении компании.

Перед совершением сделки каждый продавец должен предоставить разрешение от местных фискальных органов, подтверждающее, что недвижимость зарегистрирована и является собственностью определенного лица.

Также перед покупкой стоит обратить внимание на то, имеются ли долги и все ли выплачены налоги за приобретаемую недвижимость.

Недвижимость в Румынии

Обязательным условием является проверка того, оформлен ли на выбранную жилплощадь ипотечный кредит. Если да, от покупки требуется отказаться, так как она условно принадлежит банку.

Стоит отметить, что вложение финансовых средств в недвижимость не сможет предоставить точной гарантии получения вида на жительство в Румынии.

Вернуться к оглавлению

Уровень жизни в Румынии

Румыния входит в Евросоюз и большинство политиков, известных на сегодняшний день, полагают, что именно это помогло стране одержать выигрыш в территориальном споре, что увеличило площадь государства. Также считается, что именно Евросоюз помог поднять уровень жизни в Румынии, хотя граждане страны утверждают, что существенных изменений не заметили.

Так или иначе, но уровень жизни в Румынии на 2016 год довольно низок. Большая часть населения не может трудоустроиться. Одним из основных источников дохода для многих семей является туризм, но и он не достиг процветания, как надеялись власти страны. Инвестирование в бизнес Румынии практически полностью прекратилось.

Однако это не отпугивает иммигрантов. Наоборот, за последние годы приток иностранных граждан увеличивается. Именно они для получения ПМЖ открывают бизнес, предоставляют рабочие места гражданам Румынии. Такой уровень жизни не оказывает влияния на образование. Проживая в этой стране, можно надеяться на получение качественного обучения. Не зря специалисты этого государства востребованы.

В Румынии очень много красивых мест, которые стоит посетить и посмотреть. На видео показана легендарная Трансильвания — родина графа Дракулы.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Александр:

    А можно получить гражданство Румынии через натурализацию?

Добавить комментарий