Можно ли получить ВНЖ в Италии при покупке недвижимости

ВНЖ в Италии



Каждый иностранный подданный, который ставит перед собой цель переселиться в другую страну, мечтает о получении вида на жительство. Италия в этом плане не является исключением.ВНЖ в Италии

Но возможно ли приобрести недвижимость в солнечном государстве и, таким образом, оформить получение вида на жительство? Ниже приведена инструкция, как законно получить документ и приобрести недвижимость, и, главное, рассказано, связаны ли данные действия между собой.

Вернуться к оглавлению

Собственники недвижимости в Италии

Покупка недвижимости в Италии, как и в любом государстве, закреплена на законодательном уровне. Однако покупки жилых и нежилых площадей иностранцами регулируются и контролируются более тщательным образом, нежели сделки местного населения. Приобрести движимое и недвижимое имущество в государстве разрешено иностранным гражданам, имеющим следующий статус:

  1. Иностранцы, не имеющие вида на жительство. Попадая под данную категорию, в первую очередь необходимо ознакомиться с законодательством собственной страны. В этом случае важно наличие международного договора с Италией, где обязательно должна быть регламентирована возможность покупки недвижимого имущества в Италии гражданами страны, к которым относится потенциальный покупатель.

    Недвижимость в Италии

    Недвижимость в Италии

  2. Иностранные подданные, проживание которых в государстве обусловлено законными основаниями (учебный или студенческий ВНЖ, семейные обстоятельства, ВНЖ для бизнеса, на правах занятости). При отнесении к данной категории наличие договора, указанного в п. 1, не обязательно.

Важно: Несмотря на то, что Гражданский кодекс Италии предусматривает законность гражданских прав иностранцев на ряд операций (открытие и занятие бизнесом, покупка недвижимого имущества), иммиграционное законодательство напрочь отсекает возможность получения визы в ходе приобретения недвижимого имущества.

Вернуться к оглавлению

Что это значит?

Приобретая имущество в собственность, вы не получаете автоматически вида на жительство, его получают отдельно.

Поэтому, если хотите пребывать в стране постоянно, сначала получите визу в Италию, а уже затем занимайтесь вопросом покупки имущества. Иногда возникают ситуации, когда консульство отказывает гражданину в выдаче вида на жительство.

Вернуться к оглавлению

Как определиться с категорией визы?

Однако не стоит унывать, иммиграция в Италию — вполне реальна, и, если уж вы приобрели недвижимость в солнечной стране, то сможете ее осуществить в кратчайшие сроки. Следующий блок расскажет о путях получения заветного документа.Виза в Италию

  • Временная виза. Под этим понимается не только получение временного вида на жительство на территории государства, но и выдача удостоверения личности, а также страховой карточки, обладание которыми дает ряд прав, в том числе и по медицинской части. Временный вид на жительство получают в случаях:
  1. Оформления на постоянную или временную работу по договору найма.
  2. Длительных командировок.
  3. Стажировки с профессиональным уклоном.
  4. Прохождения обучения (в том числе, студенческой стажировки).
  5. Усыновления.
  6. Создания семьи.
  7. Подачи документов на политическое убежище либо по религиозным обстоятельствам.
Вернуться к оглавлению

Срок пребывания в итальянском государстве по данным причинам регламентируется особенностями каждой из них:

  1. Устанавливается договором найма. Как правило, устанавливается срок в 2 года, но при необходимости продления работодатель занимается данным вопросом самостоятельно. Если работа носит сезонный характер, срок пребывания — от 6 до 9 месяцев.
  2. Устанавливается необходимостью пребывания в стране, оговаривается при поездке. При потребности в продлении иностранный гражданин обращается за разрешением в миграционную службу либо консульство своей страны.Продление визы
  3. В случае профессиональной стажировки регламентируется 1 годом. Продление срока пребывания возможно для многолетней стажировки.
  4. Срок обучения варьируется в зависимости от выбранной программы стажировки (обучения).
  5. Выдается пожизненное право пребывания.
  6. Срок пребывания до 2 лет. В случае если прошла процедура заключения брака, срок может быть увеличен до пожизненного пребывания.
  7. Регламентируется индивидуально в каждом конкретном случае.
  • Открытие представительства на территории Италии. Для российских предприятий иммиграционное законодательство предусмотрело возможность получения вида на жительство в Италии через открытие представительства своей организации. Данный случай относится к одной из подкатегорий работы по найму и подходит для руководящего состава либо высококвалифицированных специалистов.

Срок пребывания — до 5 лет. При получении временной визы через данный канал по истечении 5 лет необходимо будет покинуть страну на 3 месяца, это тоже закреплено законодательством.

Главный минус данного выбора — жесткая привязка к организации, за счет которой был разрешен въезд на территорию государства.

  • Оформление выбранного места жительства. Эта категория подойдет только для граждан со статусом VIP, т.к. предусматривает проживание на территории Италии без оформления права на работу, социальной или медицинской страховки. В случае выбора данной типа, вы должны иметь пассивный доход и жилье на территории страны (либо договор аренды жилых площадей). Срок пребывания не ограничен.Бизнес в Италии

При выборе любого из данных типов вы можете подать документы на получение вида на жительство. При подаче пакета на наличие собственного жилья смотреть не будут, будет достаточно предоставления договора аренды жилья.

Вернуться к оглавлению

Плюсы оформления вида на жительство до покупки недвижимости

Если вы оформляете визу до процедуры покупки недвижимости, то имеете ряд преимуществ перед обратной операций «покупка => оформление»:

  • При покупке недвижимого имущества, у вас будет дополнительное время для оформления прописки.
  • Вы получаете налоговые льготы по программе «Первое жилье».
Вернуться к оглавлению

Если у вас уже имеется недвижимость в Италии

В случае если вы уже являетесь счастливым обладателем имущества в Италии, вам следует решить вопрос о получении вида на жительство. При подаче документов не нужно апеллировать и давить на факт наличия имущества, это сыграет вам на руку только в графе «договор аренды недвижимости / документ, предоставляющий право на собственность».Вид на жительство в Италии

При подаче пакета решение о предоставлении права на визу будет приниматься в консульстве вашей страны. При положительном решении вам выдадут документ с возможностью пребывания в государстве сроком на 1 год, далее виза продлевается 2 раза через каждые 2 года. А вот уже при продлении важным аспектом будут выступать наличие недвижимости в собственности и справка о получении доходов на территории страны.

Вернуться к оглавлению

Документы, необходимые для получения вида на жительство

Для того чтобы получить визу через консульство, необходимо подать  пакет документов:

  • Анкету на визу.

    Анкета для получения визы

    Анкета для получения визы

  • Фотографию 3 х 4.
  • Страховой полис.
  • Загранпаспорт, превышающий по сроку время действия визы на 3 месяца.
  • Подтверждение экономической составляющей: договор найма и справку о доходах с места работы либо документы, подтверждающие пассивный доход в сумме не менее 10 124 евро (двойной годовой суммы социальной субсидии в Италии).
  • Копию договора аренды либо документа, подтверждающего право собственности на недвижимость.

Важно: в случае наличия собственной недвижимости необходимо разрешение полицейского управления, к которому относится адрес ее регистрации. А также, в случае получения вида на жительство необходимо подать данные документы в управление полиции для регистрации и контроля.

Получить в Италии вид на жительство вполне реально, но осуществляя приобретение недвижимости, лучше руководствоваться принципом «иметь временное гражданство — заняться вопросом покупки», а не наоборот.

Фактически, наличие недвижимости, если вы не состоятельный иностранный гражданин, подающий документы на получение VIP-визы, не сыграет особой роли при подаче пакета. А если вы уже получили заветную корочку, покупка имущества будет сопровождаться небольшими бонусами от итальянского государства, разве не плюс?



alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.