Оформление ВНЖ и гражданства Словакии




Словакия выгодно отличается от других европейских государств при выборе места иммиграции. По данным Евростат, экономический рост в Словакии на 2016 год будет интенсивнее всех других стран Евросоюза, а уровень инвестиционной привлекательности поставил страну в рейтинг 20 самых открытых к вложениям государств. Туристическая виза в Словакию оформляется также, как и в другие страны шенгенского соглашения.

Жизнь в Словакии также наиболее приближена к российским условиям. Словацкий язык очень похож на русский, а еще больше на украинский и белорусский, а славянская культура позволяет легко адаптироваться в стране. Кроме того, эмиграция в Словакию – это возможность получить постоянное место жительства в Евросоюзе.

Братислава, Словакия

Вернуться к оглавлению

Переезд с целью организации бизнеса

В Словакии достаточно мягкие требования к организации бизнеса, рынок вполне лоялен, а стабильные Европейские стандарты обеспечивают стабильность экономики. Иммиграция с целью открытия своего дела позволяет зарегистрировать фирму в стране и получить вид на жительство. При этом вы имеете право пересекать границу один раз в полгода без потери статуса.

Вид на жительство в Словакии и его продление возможно при условии ведения успешного бизнеса с получением достаточной прибыли.

Так, для директора-учредителя минимальная сумма чистой прибыли составляет 11,4 тыс. евро в год, для частного предпринимателя – от 3,8 тыс. евро в год.

При этом для иностранных лиц при ведении бизнеса законодательно установлены те же права, что и для граждан Словакии. Никаких ограничений бизнесмен не испытывает. Также разрешено приобретать в собственность недвижимость, в том числе коммерческую.

недвижимость в Словакии

Проживание в стране по бизнес ВНЖ дает право:

  • оформить ВНЖ для семьи: супруга и детей по программе воссоединения семьи;
  • претендовать на ПМЖ через 5 лет проживания;
  • возможность получить гражданство через 8 лет проживания.

Для открытия фирмы и получения ВНЖ в Словакии необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • отсутствие судимости;
  • отсутствие тяжелых инфекционных заболеваний;
  • наличие на фирменном счете в Словакии 19 тыс. евро и на личном счете – 2,3 тыс. евро на случай открытия общества с ограниченной ответственностью;
  • при оформлении частного предпринимательства достаточно 3,8 тыс. евро в банке Словакии на фирменном счете и 2,3 тыс. евро на личном счете;
  • бизнес-план установленного образца.

После подачи пакета документов офицер посольства или консульства Словакии назначает собеседование для проверки данных и принятия решения о предоставлении вида на жительство. Положительное решение дает право оформить ВНЖ в иммиграционной полиции, непосредственно в Словакии.

словацкое ВНЖ

Образец карточки ВНЖ в Словакии

Директором и учредителем фирмы может быть только лицо с видом на жительство. Потому окончательное оформление фирмы происходит только после получения ВНЖ. Наиболее сложным моментом является определение вида бизнеса, который будет удачным в том или ином городе Словакии. В данном случае будет лучше пожить в стране некоторое время, понять особенности бизнес-среды и запросов рынка.

Вернуться к оглавлению

Оформление гражданства Словакии по натурализации

Так как Словакия входит в Евросоюз, гражданин этой страны является гражданином Евросоюза и имеет право на свободное передвижение, право быть избранным в Европейский парламент и обращаться к Европейскому омбудсмену. Это очень весомое преимущество статуса гражданина Словакии.

Получить словацкое подданство возможно при выполнении следующих условий:

  • Словакия является постоянным местом жительства минимум восемь лет. Исключение составляет супружество с гражданином Словакии, получение убежища и др; Свадьба в Словакии
  • Достаточный уровень владения словацким языком и доказательство знаний в других областях (культуре, истории, литературе). Соответствие этому условию проверяется на момент подачи заявления. Комиссия из трех человек проводит собеседование с заявителем, на котором задаются вопросы о нем и его близких, а также вопросы по географии, истории и общественно-политическом развитии страны;
  • Юридическая безупречность заявителя (отсутствие судимостей). Подтверждается справкой о несудимости, выданной в Словакии или стране происхождения. Также заявитель не должен быть под следствием в своей стране или изгнан из нее по решению суда;
  • Дополнительно представляются документы, доказывающие выполнение правовых норм пребывания на территории Словакии, а именно:
    • медицинское и социальное страхование;
    • для пенсионеров – наличие сбережений и пенсионное удостоверение;
    • для студентов – справка с места учебы;
    • для работающих – место трудоустройства и доказательство выплаты налогов, отчислений и сборов;

      завод KIA в Словакии

      Работа на автомобильном заводе KIA в Словакии

Каждое заявление рассматривается индивидуально, и могут быть поставлены дополнительные условия.
Заявление подается лично в районное управление внутренних дел по месту проживания в Словацкой республике либо же в консульство по месту проживания. Заявку с делом заявителя отправляют в Министерство внутренних дел Словакии. Министерство может рассматривать вопрос о предоставлении гражданства в течение двух лет со дня вручения заявления.

Легально словацкое гражданство вступает в силу после выдачи свидетельства о приобретении гражданства и принесения присяги гражданина.

По закону не существует юридического права на получение гражданства в Словацкой Республике, и даже при выполнении установленных законом условий, Министерство внутренних дел может отклонить заявку.

Вернуться к оглавлению

Административные сборы

За рассмотрение заявки на предоставление гражданства заявитель должен оплатить следующие сборы:

  • совершеннолетний и несовершеннолетний заявитель – 700 евро;
  • лицо, один из родителей которого являлся на момент его рождения чехословацким или словацким гражданином, – 20 евро.

От административного сбора освобождаются иностранцы, которым было предоставлено убежище и переселенцы из Чернобыля (эмигранты из Украины).

Вернуться к оглавлению

Возможность двойного гражданства

Граждане, эмигрировавшие из России, попадают под договор между странами, согласно которому недопустимы случаи двойного гражданства этих двух стран. Таким образом, возможности двойного гражданства для россиян в Словакии не существует. Приобретение гражданства Словацкой Республики возможно только при условии отказа от гражданства Российской Федерации.

Словацкий паспорт

Образец паспорта гражданина Словакии

Для украинских граждан, которые желают уехать жить в Словакию, нет однозначного ответа о возможности двойного гражданства. Словацкая Республика позволяет иметь двойное гражданство с той страной, в которой это не запрещено. Однозначного запрета в украинском законодательстве нет, и, по свидетельствам многих украинцев, они пользуются двумя паспортами без угрозы лишения гражданства.

Вернуться к оглавлению

Посольства и консульства Словакии

Заявители из России могут подать документы в Консульский отдел Посольства Словацкой Республики в Москве или Санкт-Петербурге. Граждане Украины представляют пакет документов в Консульский отдел Посольства Словацкой Республики в Киеве или Генеральное Консульство в Ужгороде.

Все документы должны быть переведены на словацкий язык словацким судебным переводчиком, и на тех, что освидетельствуют образование, юридических документах и нотариальных заверениях, архивных справках и других официальных документах проставляется апостиль.

Принимается пакет документов только при личном присутствии заявителя.

словацкое посольство в Москве

Расположение и внешний вид посольства Словакии в Москве

Вернуться к оглавлению

Оформление ПМЖ по семейному воссоединению

Для того чтобы оформить ПМЖ, необходимо подать заявление в Консульство Словацкой республики, при этом на воссоединение семьи имеют право следующие иностранные граждане:

  • супруг или супруга, а также член семьи (в первой родственной связи) гражданина Словакии, либо иностранного гражданина с разрешением на постоянное проживание;
  • ребенок до 18 лет иностранца с разрешением на постоянное проживание в Словакии либо гражданина;
  • материально необеспеченный ребенок от 18 лет иностранца с разрешением на постоянное проживание либо гражданина.

Также разрешение на постоянное проживание может получить иностранный гражданин, который по культурным, научным, спортивным, либо иным достижениям находится в интересах Словацкой Республики.

Кроме заявления, заполненного латинскими буквами и лично подписанного, необходимы следующие документы:

  • Биография заявителя на английском или словацком языке; автобиография на английском языке
  • Подтверждение цели пребывания, а также родственной принадлежности к члену семьи: свидетельство о браке, свидетельство о рождении, разрешение на опеку, а также согласие одного из родителей, который остается в стране эмиграции (все документы должны иметь апостиль и быть переведены на словацкий язык);
  • Подтверждение о постоянном проживании гражданина либо лица с ПМЖ на территории Словакии;
  • Приглашение, в котором гражданин Словакии дает согласие на переезд заявителя. Приглашение содержит обязательство предоставить ему жилье, возместить при необходимости затраты, связанные с пребыванием на территории страны, обязательно с учетом медицинского страхования;
  • 2 фото размером 3 X 3,5 см;
  • Подтверждение наличия финансовых средств, а именно справка о доходах, от частного имущества, выписка с банковского счета, частное имущество в размерах:
    • для супругов – 2377 евро на 1 человека в год;
    • для несовершеннолетних детей – 1188 евро в год на 1 ребенка; дети в Словакии
  • Доказательство обеспеченности жильем в Словакии:
    • свидетельство о праве собственности на жилье, выписка из кадастра недвижимости при наличии собственного жилья;
    • договор об аренде, подтвержденный собственником жилья, подпись нотариально заверяется. Прикрепляются копия свидетельства о праве собственности на жилье, выписки из кадастра недвижимости собственника;
    • наличие жилья в студенческом или рабочем общежитии, отеле и т.п);
  • Справка о несудимости в государстве происхождения либо месте временного или постоянного проживания (выдается органами МВД);
  • Копия загранпаспорта, а именно страницы с фотографией и ранее полученных виз в Шенген;
  • Копии всех документов, которые подаются.

Необходимо обратить внимание на срок документов. Со дня их выдачи до даты подачи на рассмотрение должно пройти менее 90 дней. При воссоединении семьи консульский сбор за подачу заявки на ПМЖ отсутствует.

Несмотря на ожидаемое снижение темпов экономического роста в Европе в 2016 году, прогнозируется, что Словакия наименее от этого пострадает. Вводимые реформы, улучшения в системы здравоохранения и открытая бизнес среда делает Словакию одной из самых перспективных стран для иммиграции.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Эдгар:

    Хотел бы узнать способ получения и стоимость получения ВНЖ в Словакии на основании индивидуального предпринимательства.

  • Руслан:

    Я учредитель фирмы в Словакии, какие документы и условия для получения вида на жительство?

Добавить комментарий