Получение вида на жительство во Франции

Эйфелева башня



Республика Франция считается прекрасной страной для длительного и постоянного проживания. Членство страны в Евросоюзе, открывает для лица имеющего ВНЖ, множество интересных возможностей. 2016 год был непростым для страны, но число желающих получить французские визы в 2017 году не только не уменьшилось, а даже возросло. Для того чтобы получить вид на жительство во Франции, необходимо выполнить определённые процессуальные действия. Если гражданин России получил вид на жительство и прожил по нему не менее 5 лет, то он имеет право подать заявление на ПМЖ во Франции.

Семья на фоне Эйфелевой башни

Вернуться к оглавлению

Последовательность действий для получения ВНЖ во Франции

Прежде всего, необходимо знать, кто имеет право претендовать на получение ВНЖ. На получение этого документа могут рассчитывать следующие категории граждан:

  • беженцы по политическим мотивам;
  • лица планирующие получать образование во Франции;
  • вступившие в брачные отношения с жителем страны;
  • предприниматели, инвестирующие в экономику определённую сумму;
  • приглашённые на работу;
  • финансово обеспеченные лица.

Получение ВНЖ по первому пункту весьма сомнительно, поскольку Россия считается развитым демократическим государством и не осуществляет политического преследования жителей страны. Вообще, к политическим беженцам отношение во Франции отрицательное. По этому статусу права мигрантов значительно снижены, и такому лицу сложно найти хорошую работу. В 2017 году в связи с большими потоками мигрантов из стран Африки и Азии, Франция ужесточила своё законодательство.

Вернуться к оглавлению

Долгосрочная виза для студентов

Франция, начиная с эпохи Средневековья, принимала в свои университеты иностранных абитуриентов и продолжает следовать этой традиции и в настоящее время. Поэтому поступить во французский вуз с российской подготовкой не слишком сложно, но знание языка страны обучения здесь обязательно. Сначала абитуриент должен оправить заявление на предварительное зачисление в выбранное учебное заведение и пройти языковый тест.

Университет Сорбонна

Университет Сорбонна в Париже, Франция

Это можно осуществить в соответствующих учреждениях на территории Российской Федерации. После того как из учебного заведения (придёт в письменном виде) документ о зачислении, можно приступать к оформлению долгосрочной визы, которая является аналогом ВНЖ и ежегодно продлевается на весь срок обучения.

Для этого необходимо подготовить документы, переведённые на французский язык и нотариально заверенные:

  • один заполненный документ OFII;
  • две анкеты;
  • три фотографии;
  • действующий загранпаспорт;
  • страховой полис;
  • квитанция об оплате консульского сбора.
  • справку о предварительном зачислении в учебное заведение;
  • документ о подтверждении наличия средств;
  • справку о наличии места проживания.

OFII (управление по делам иммиграции и интеграции). Требуемый формуляр можно получить в консульской службе посольства или на соответствующем сайте и заполнить. Страховой полис, который должен обеспечивать покрытие на сумму в 30 000 евро. В 2017 году консульский сбор составляет 99 евро, но в случае отказа в получении визы эта сумма не возвращается.

Средства, которые должны находиться на банковском счёте, должны составлять сумму в 615 евро, на каждый месяц пребывания. Для подтверждения места проживания нужно представить документ об аренде жилья на срок не менее года или заверенное соответствующим образом письмо приглашение от проживающего во Франции лица. Прибыв на территорию Франции, необходимо в трёхмесячный срок отправить формуляр OFII, заверенный в консульстве, в филиал этого органа по месту жительства заказным письмом.

Студенческая виза, аналогичная ВНЖ, выдаётся сроком на 1 год с правом продления. Она позволяет посещать страны шенгенской зоны на срок до трёх месяцев. Студент, обучающийся в учебном заведении Франции, не имеет права работать свыше оговоренного срока, которой составляет не более 60% от принятого в стране количества рабочего  времени в год.

Вернуться к оглавлению

Семейный вид на жительство

Вид на жительство во Франции по семейным обстоятельствам, достаточно часто используется для продолжительного проживания в стране. Правом на его получение обладают граждане, попадающие под следующие категории:

  • официальные члены семьи лица имеющего французское гражданство;
  • родитель ребёнка, проживающего во Франции.

Для воссоединения семьи, в некоторых случаях, могут потребоваться данные о длительности и стабильности взаимных отношений с гражданином Франции. Проверка может быть очень тщательной. Это связано с тем, что французское законодательство очень жёстко относится к фиктивным бракам и в случае нарушения такой статьи закона можно покинуть территорию страны без права возвращения.

Французская семья

Это, конечно, крайняя мера, и без серьёзных оснований её не используют, но можно получить другие, мало приятные санкции. Лица, получившие ВНЖ по этому статусу, имеют право заниматься любой трудовой деятельностью.

По статусу воссоединения семьи гораздо проще получить ПМЖ во Франции.

Вернуться к оглавлению

Виза «гость»

Гостевая виза во Францию, ещё называемая visiteur, может быть выдана иностранному гражданину, который может доказать свою финансовую состоятельность, позволяющую ему проживать на территории Франции не работая, поскольку виза visiteur (гость) не даёт её обладателю права заниматься каким-либо видом предпринимательской деятельности. Для получения такой визы необходимо представить в обязательном порядке документ из французского банка, подтверждающий наличие средств на счёте, исходя из минимальной зарплаты во Франции, которая в 2017 году составляет 1445 евро.

Приветственный поцелуй

Виза «гость» позволяет лицу, имеющему такой ВНЖ, выполнять работу по списку, так называемых, свободных профессий, куда относятся:

  • консультант;
  • внештатный журналист;
  • художник;
  • переводчик.

При осуществлении такого рода деятельности гражданин должен поставить в известность официальные органы по месту проживания. Кроме основных документов для получения такой визы в 2017 году, потребуется представить ещё некоторые бумаги:

  • переведённые и заверенные копии всех документов ЗАГСа;
  • документ о социальном статусе;
  • обязательство не заниматься трудовой деятельностью.

К первому пункту относятся все документы о заключении брака, разводе, документы о рождении детей и так далее. Для второго пункта потребуются подтверждения статуса заявителя. Это могут быть справка с места работы, удостоверение пенсионера, дипломы об образовании и о присуждении учёных степеней.

Париж на карте

Поскольку эта виза не даёт права на работу, необходимо написать обязательство в произвольной форме на французском языке.

Вернуться к оглавлению

Виза наёмного работника

Такой документ на длительное проживание выдаётся редко. Для его оформления необходимо получить разрешение на работу во Франции, а это при определённом уровне безработицы осуществить достаточно сложно. Если претендент обладает очень редкой или востребованной профессией, то задача намного облегчается.

Потенциальный работодатель должен письменно подтвердить в соответствующих органах, что специалиста такого уровня или квалификации на территории Франции найти не удалось. После этого со специалистом подписывается и регистрируется контракт сроком на один год, который может быть продлён по взаимному согласию сторон.

Вернуться к оглавлению

Деловая виза

Visa commercant, или деловая виза во Францию, позволяет осуществлять на территории Франции трудовую деятельность, которая прописана в данном документе. Такая виза выдаётся сроком на один год с правом продления. Кроме основных документов, которые требуются для получения долгосрочной визы, в посольство нужно предъявить дополнительные справки. Основная из них должна подтверждать, что документы об образовании: дипломы, лицензии — соответствуют требованиям, принятым на территории Франции.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.