Получение вида на жительство в Швеции




То, что Швеция является одной из самых стабильных стран с развитой экономикой и высочайшим социальным уровнем в 2016 году, ни для кого не секрет. Большинство населения находится здесь в полном достатке, при этом есть хороший доход и социальное обеспечение во всех сферах. Из-за чего сюда стремится множество эмигрантов, в числе их и украинцы. Но чтобы орган миграции выдал вид на жительство в Швеции, нужно заранее знать, что понадобится для этого.

Вернуться к оглавлению

С чего начать оформление ВНЖ?

Вопросы

Первым делом необходимо будет обратиться в консульство Швеции. Сделать это нужно в той стране, гражданином которой вы являетесь. Следует понимать, что консульство не занимается принятием решений о выдаче этого документа, как и  разрешения на предпринимательскую деятельность или каких-либо других моментов, а просто принимает заявку от желающего и в последующем отправляет её для рассмотрения в Швецию.

Заявление приходит в орган миграции, где его заносят в базу, оформляют и далее рассматривают. Вместе с заявителем оформить вид на жительство могут ещё:

  • жена\муж;
  • гражданский муж\жена;
  • дети до 18-летнего возраста.

Они могут получить право официально находиться в этой стране на такой же срок, как и заявитель. Но это возможно только когда заявитель получит разрешение.

Вернуться к оглавлению

Процедура электронной подачи заявления

Работа за компьютером

Необходимо удостовериться в наличии всех необходимых документов, так как органы миграции рассматривают первыми заявления, имеющие все необходимые данные. Это позволит добиться разрешения в кратчайшие сроки. Вы должны придерживаться всех советов и инструкций органов миграции.

Поскольку заявка будет подана в электронном виде, то оплатить услугу можно при наличии VISA или MasterCard. Помните, что вашему родственнику или партнёру придёт письмо в электронном виде, в котором будут вопросы, ответ на которые нужно будет дать в течение 2 недель с момента получения письма. После этого ответы должны быть направлены в консульство Швеции, а вам оттуда должно будет прийти приглашение на приём.

Может выясниться, что вы живете в округе, обслуживание которого не входит в обязанности данного консульства, тогда материалы по вам будут отправлены в другую структуру, которая занимается вашим округом. Записываться на приём нужно будет уже после прибытия письма.

Электронная почта

В день, когда назначат собеседование, заявитель  должен прийти со всей требующийся документацией, какой конкретно – консульство сообщит. Вы первым делом должны будете предоставить свой паспорт для удостоверения личности и представить документы детей. С ребёнком тоже будет проведено собеседование, но если он слишком мал и не может самостоятельно отвечать на вопросы, собеседование будет с официальным представителем ребёнка.

По окончании собеседования материалы по вашему делу будут высланы в орган миграции Швеции. Важно не пропустить срок и прийти на собеседование в согласованное время и день, иначе документы отошлют обратно, и ваша заявка может быть отклонена.

После принятия решения в органе миграции должно прийти письмо на электронную почту. Если вы дадите доверенность своему родственнику, который уже живёт в Швеции, ему тоже придёт решение. Если ваше заявление на ВНЖ одобрят, вы должны прийти, чтобы получить надлежащую карточку-удостоверение.

Вернуться к оглавлению

Процедура подачи бумажного заявления

В 2017 году всё будет происходить по такой схеме:

  1. Подача заявления со всеми необходимыми документами.
  2. Обращение в консульство Швеции.
  3. Оплата консульского сбора на кассе.
  4. Прохождение процедуры по снятию всех биометрических данных со всех претендентов
  5. Прохождение собеседования со всеми претендентами.
  6. Отправление дела в Швецию в отдел миграции.
  7. Ожидание ответа.

В случае одобрения вам выдадут карту-удостоверение на ВНЖ.

Вернуться к оглавлению

Как иммигрировать в Швецию с детьми?

Семья

Каждый, кто хочет получить ВНЖ всей семьёй, должен в обязательном порядке подать заявление от себя. И все члены семьи должны пройти собеседование в консульстве. Для несовершеннолетних, которые хотят переехать в Швецию для ПМЖ, требуются следующие документы:

  • заявление на ВНЖ;
  • свидетельство о рождении;
  • нотариально заверенное согласие второго родителя в двух экземплярах.

На основании законодательства Швейцарии, наряду с подачей заявления должен быть документ, в котором указывается законный представитель ребёнка. Это может быть кто-то из родителей или тот, кто является опекуном.  Родитель или опекун должен будет в течение 7 дней представить оригинальные документы, подтверждающие опекунство или родительские права. Это могут быть следующие документы:

  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство об опекунстве;
  • решение суда об опекунстве.

Мама с ребёнком

В случае если один из родителей лишен на юридическом уровне родительских прав, но при этом даёт согласие на то, чтобы ребёнок мог отправиться в Швецию на ПМЖ с опекуном, то он должен предоставить такие же документы в двух экземплярах. А если заявитель не является ни родителем, ни опекуном, то он может представить документ с доверенностью от законного опекуна и 2 копии. Сделать это нужно так же в течение 7 дней.

Если законный опекун или родители несовершеннолетнего находятся на территории Шведского Королевства и выступают как лица, к которым ребёнок должен переехать на основе ВНЖ, или им местонахождение опекуна неизвестно, то орган миграции сам разберётся во всем.

Вернуться к оглавлению

Получить ВНЖ посредством воссоединения с семьей

Одним из самых простых способов получить вид на жительство в Швеции – это иметь близких родственников, которые являются гражданами этой страны. Это можно будет сделать, если у вас проживает там муж или жена, если вы являетесь несовершеннолетним и желаете воссоединиться со своими родителями, проживающими в Швеции или к одному из родителей. Этот вариант идеально подходит, если вы имеете намерения получить после ПМЖ.

Рисунок семьи

С конца 2011 года в Швеции работает новый способ получения ВНЖ. Это так называемый электронный способ. Суть в том, что вы можете подать заявление на воссоединение с близкими людьми, с партнёром для продолжительных отношений, с супругом или супругой для совместного проживания. Возможность воспользоваться такой услугой есть у граждан всех государств, в том числе и для украинцев.

Такая услуга предоставляется во всех шведских представительствах и хороша тем, что процесс подачи заявки и её рассмотрения органом миграции существенно ускоряется и упрощается. Так что решение вы сможете получить на порядок быстрее. Такой способ на сегодняшний день самый распространённый и удобный. При этом устаревший бумажный вариант подачи заявления на состояние 2017 года по-прежнему действует.

Вернуться к оглавлению

Получение вида на жительство для временного пребывания с целью посетить родственников

Если вы собираетесь отправиться в Швецию для временного проживания сроком дольше чем на 3 месяца, то этот способ подходит для вас. Например, на полгода вам следует подать заявление на  временное пребывание в консульство и пройти собеседование.

Собеседование

Наибольшую вероятность положительного ответа обеспечит именно то, что вы собираетесь после вернуться в свою страну по окончанию срока разрешающего пребывать на территории шведского государства.

Также вы имеете возможность попросить визу в Швецию для долгосрочного нахождения. Но нужно понимать, что на таких основаниях не дадут в дальнейшем возможность получить ПМЖ.

Вернуться к оглавлению

Вид на жительство для бизнесменов

Частный предприниматель – это человек, который работает на предприятии, но не относится к числу наёмных работников. Для украинцев, как и для граждан из любой другой страны, чтобы начать свой бизнес в 2017 году в Швеции или быть совладельцем предприятия, нужно иметь обязательно вид на жительство, при этом рабочая виза для частных предпринимателей не требуется.

Бизнесмен

Помимо этого вам нужно будет в консульстве представить следующие документы:

  • бизнес-план;
  • расчет бюджета;
  • справку, подтверждающую ваши доходы.

По закону у вас должно быть достаточно денежных средств, чтобы суметь себя обеспечить в течение первых двух лет. Если вы отправляетесь в Швецию семьей, должны быть документы, которые подтверждают, что имеется достаточный доход, чтобы содержать не только себя, но и их тоже.

Вернуться к оглавлению

Вид на жительство для студентов

Если вы собираетесь обучаться в одном из учебных заведений Швеции, то нахождение на территории страны составит дольше трёх месяцев, то вам нужно будет в консульстве просить ВНЖ для учёбы. Чтобы её получить есть 2 способа – бумажный и электронный.

Студенты с флагом Швеции

В случае с бумажным вариантом, вы подаёте заявление в генеральное консульство без предварительной записи, но по живой очереди и в определённые часы. Всегда стоит помнить о том, что у вас должны быть готовы все необходимые документы.

Для начала вместе с подачей заявления вам потребуется подтвердить, что вы способны содержать себя на период учёбы. То есть вы должны подтвердить, что у вас будет в месяц сумма в размере 7300 шведских крон на весь период обучения. Для этого можно предоставить банковский чек, в котором это будет указано или же письмо о том, что вам будет выплачиваться стипендия от шведского  учебного заведения, в котором вы собираетесь учиться. Важно, чтобы была ещё и копия этого документа. Вам нужно утвердить полную сумму на весь срок учёбы, в какой валюте будет сумма – не играет роли.

Следующим делом вам нужно представить документ, подтверждающий зачисление в шведское учебное заведение. Копию документа вам могут выслать из Швеции, она должна быть заверена представителем этого заведения. Документ должен дать ясно понять, что обучение будет производиться в очной форме. Обязательно сделайте копию этого бланка. После чего вы заполняете две одинаковые анкеты для учащихся, сделать это нужно на шведском, либо английском языке.

Заполнение анкеты

Дальше нужно представить заграничный паспорт и две копии его главной страницы и сделайте копии. Что касается консульского сбора, если заявитель получает стипендию от учебного заведения, то он не взимается.

И последним шагом будет медицинская страховка. Она нужна тем заявителям, которые собираются находиться на территории Швеции с целью учебы в вузе более календарного года. Актуально требование в 2017 году как для украинцев, так и лиц практически из всех стран, кроме стран Европейской Экономической зоны и Швейцарии.

Студенческий ВНЖ не подразумевает получение последующего права на ПМЖ в этой стране.

Вид на жительство для учёбы оформляется в зависимости от того, как правильно будет подано всё необходимое для оформления. В лучшем случае это может занять пару месяцев, но чем раньше вы отправите документы, тем это будет быстрее. Лучше до наступления лета, ведь тогда  множество студентов будут подавать такие же заявления. Узнать о принятии решения можно и самостоятельно в интернете, перейдя на официальный интернет-ресурс.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.