Получение вида на жительство в Польше




Как и в любой стране Евросоюза, получение вида на жительство в 2017 году определяется законодательством страны и требует выполнения ряда определённых условий. Для пребывания на территории страны сроком до одного года можно оформить визу категории «Д», но для большего пребывания необходимо оформить ВНЖ в Польше, которое выдаётся сроком до трёх лет с правом последующего продления. Можно проще получить вид на жительство в Польше. Для россиян здесь имеется четыре варианта:

  • найти надёжного работодателя;
  • открыть в стране собственную фирму;
  • сдать вступительные экзамены в учебное заведение;
  • оформить брачные отношения с жителем Польши.

Каждый из этих вариантов позволяет претендовать на ВНЖ в Польше. Есть ещё один интересный способ – это документально подтвердить присутствие польских корней. В законодательстве понятие «польские корни» закреплено соответствующей статьёй.

Вернуться к оглавлению

Работа в Польше

Работа на столбе

Чтобы иметь возможность получить вид на жительство в Польше по работе, необходимо сначала её найти. Для россиян это можно осуществить при личной поездке в страну, а также размещая своё резюме на сайтах по трудоустройству в Польше.

После предварительной беседы с работодателем, когда все вопросы решены, ему необходимо выслать подписанное в официальных органах разрешение — воеводское приглашение. Этот документ вместе с другими необходимо лично представить в консульскую службу при посольстве Польши в России. Там можно будет получить польскую рабочую визу, позволяющую трудиться в стране на общих основаниях.

При успешной работе это разрешение может быть продлено. После завершения пятилетнего срока работы можно претендовать на оформление статуса постоянного пребывания в Польше. Необходимо помнить, что работа в стране без официального документа, разрешающего такую деятельность, чревата серьёзными последствиями, вплоть до требования покинуть страну с последующим ограничением или запрещением въезда на её территорию (временно или постоянно).

Вернуться к оглавлению

Предпринимательская деятельность

Организация собственной фирмы позволяет получить вид на жительство в Польше быстрым и официальным способом. Для россиян и украинцев это наиболее удобный способ оформления ВНЖ. В 2017 году этим способом воспользовались сотни жителей России. Конечно, здесь имеются определённые нюансы.

  • Фирма, открытая в Польше, должна приносить доход не ниже минимальной заработной платы в стране в течение года, иначе продление пребывания станет проблематичным.
  • Расходы на регистрацию фирмы не превышают 1200 евро.
  • Фирма может функционировать без привлечения польских граждан для участия в её управлении.

Открытие своего бизнеса в Польше в 2017 году открывает перед учредителями хорошие перспективы:

  • возможность безвизового перемещения по всей территории Евросоюза;
  • упрощённая процедура грузоперевозок и таможенных досмотров;
  • возможность участия в европейских схемах кредитования.

Флажки стран евросоюза

Россиянам польская фирма позволяет вести дела с партнёрами из Евросоюза по упрощённой схеме. В торговых отношениях между странами Европейского союза отсутствуют таможенные пошлины и допускается возврат НДС. Налоговая система Польши весьма лояльна. Поэтому при правильной постановке дела можно без проблем получать хорошую прибыль, а располагая видом на жительство, свободно пересекать границы Евросоюза без ограничений.

Польские компании также получают определённые гранты, если бизнес-проект будет интересен для инвесторов.

Вернуться к оглавлению

Образование для иностранцев

В Польше большое количество учебных заведений, многие из которых были открыты ещё в средние века. Получить первый или второй диплом, свидетельствующий об окончании польского университета или другого заведения, — это иметь возможность по завершении обучения устроиться на хорошо оплачиваемую и престижную должность, как  в Польше, так и в любой стране, входящей в Европейский союз. Важно, что поступающим в учебные заведения нет необходимости знать польский язык.

 

Студенты в Польше

Преподавание ведётся на польском, а по специальным программам — на английском языке. Лицу, успешно сдавшему вступительные экзамены или прошедшему собеседование, выдаётся документ, аналогичный виду на жительство, который автоматически продлевается при успешной сдаче переходных экзаменов. После окончания учёбы это разрешение на временное проживание для россиян аннулируется.

Поэтому практически все студенты в процессе обучения ищут и благополучно находят место будущей работы и после получения образования приступают к выполнению своих обязанностей в качестве дипломированного специалиста. Иностранный студент может рассчитывать на получение стипендии от польского правительства. Преимущественным правом пользуются те, чья будущая работа будет связана непосредственно с Польшей. Это следующие специальности:

  • историк;
  • археолог;
  • лингвист;

Студенты, обучающиеся по этим специальностям, могут рассчитывать на стипендию и на получение интересной и хорошо оплачиваемой профессии поле завершения обучения.

Выпускники в Польше

Обучение в польских учебных заведениях для россиян преимущественно платное, но его стоимость в 2017 году была примерно в два раза ниже, чем обучение аналогичного уровня в других странах Евросоюза. Студенту, обучающемуся в одном из учебных заведений страны, на различные расходы требуется сумма 300-600 евро ежемесячно.

Вернуться к оглавлению

Заключение брачного союза

Заключение брачного союза с польским гражданином может заметно облегчить получение разрешения на долгосрочное проживание, а в дальнейшем и гражданства страны. Брак регистрируется в государственных официальных органах, но законодательство допускает совершение церемонии в некоторых (не всех) храмах по конфессиональной форме. Такой брак также считается полностью законным и даёт право на ВНЖ.

После получения свидетельства о браке можно подавать документы, чтобы получить вид на жительство в Польше, который выдаётся сроком на два года с правом продления.

Свадебные традиции в Польше

Через три года можно будет оформлять статус постоянного пребывания, а через два с половиной года — подавать документы для оформления гражданства Польши. Действие ВНЖ в случае прекращения брачных отношений может быть прекращено, но если уже получен документ на постоянное проживание, то он остаётся на руках, невзирая на развод.

Вернуться к оглавлению

Что такое польские корни

На основании польских законов можно получить особый документ, а  впоследствии и возможность постоянного проживания, если удастся выполнить определённые требования. Польские корни для россиян означают наличие среди ближайших родственников по материнской, а так же отцовской линии лиц, являющихся поляками по рождению. Это могут быть мать, отец, бабушка или дедушка. А вот родственников с приставкой «пра» должно быть двое – это прабабушка и прадедушка. Лицу, предъявившему документальное подтверждение наличия таких родственных связей, может быть выдан особый документ. Это карта поляка.

Владелец такого документа обладает следующими возможностями:

  • по бесплатной визе многократно пересекать границу Польши;
  • официально работать на территории страны без ограничений;
  • открывать свой бизнес;
  • получать образование по схеме, принятой для граждан страны;
  • получать льготы на проезд в железнодорожном транспорте;
  • получать финансовые средства от государства по специальным статьям.

 

Карта поляка

Образец карты поляка

Если учесть, что значительная часть Украины и Западная Беларусь была в прошлом польской территорией, то многие, проживающие там в настоящее время, без проблем получают такие карты. Для этого нет необходимости поднимать архивные данные, поскольку родители многих, кто сейчас проживает в этих регионах, имеют польское происхождение.

Этот документ можно получить и без родственных связей. Достаточно представить официальный документ, где указано, что гражданин другой страны в последние три года принимал активное участие в продвижении культурных ценностей  и традиций Польской Республики. Такую карту можно получить также за какие-либо заслуги перед польским государством.

Получить этот документ можно в консульстве по месту жительства. Для этого необходимо написать заявление с приложением соответствующих документов. Следует знать, что консул проверяет знание языка и желательно обладать определёнными навыками разговорной речи. Документ выдаётся на 10 лет и за месяц до окончания её действия карту необходимо продлить. Следующее продление также равняется 10 годам.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.