Получение вида на жительство в Монако

Флаг Монако


Княжество Монако – это удивительное карликовое государство, находящееся в южной части Европы. Монако омывается Средиземным морем. Его площадь составляет всего 2 километра в квадрате, и население чуть больше 37 тысяч человек. Коренные жители именуются монегасками.

Чтобы получить вид на жительство в княжестве, необходимо прожить в нём не менее 10 лет, и сделать это можно разными способами.

Монако на карте

Расположение Монако на карте

Вернуться к оглавлению

Получение ВНЖ

Получить вид на жительство в Монако можно самостоятельно или же обратиться к профессионалам. Во втором случае процедура будет быстрее и проще, но самостоятельно здесь тоже можно справиться.

Для этого нужно подать документы в директорат безопасности Монако. Весь процесс займёт от 5 до 7 месяцев, такая медлительность связана с целым рядом бюрократических и юридических аспектов.

После окончания рассмотрения документов и прохождения всех проверок будет выдана карта Permis de sejour, обеспечивающая постоянное проживание в Княжестве сначала на 1 год.

Permis de sejour

Вид на жительство обеспечивает следующие права:

  • возможность переезжать по всем странам Шенгенской зоны;
  • обеспечивает пожизненное право на постоянное проживание в Монако;
  • возможность посещать страны Шенгена и Швейцарию, без необходимости находиться на одном месте определённое количество недель или месяцев;
  • даёт право детям граждан Монако обучаться в любом европейском высшем учебном заведении;
  • приобретение и регистрация фирм;
  • право на льготные налоги.

Небольшая серия видео о стиле жизни в Монако.

 

Вернуться к оглавлению

Переезд на ПМЖ

Чтобы получить ПМЖ, нужно пройти процедуру натурализации, а сделать это не так просто, так как каждое заявление рассматривается властями в индивидуальном порядке и нельзя допустить, чтобы у них были веские причины отказать. Для этого нужно всё грамотно оформить, предоставить бизнес-план с указанием всех деталей. Также нужно доказать свою финансовую состоятельность, для этого нужно представить следующее:

  • документы о владении недвижимостью (как жилой, так и нежилой);
  • выписка с банка, подтверждающая наличие как минимум 500 тысяч евро;
  • другие документы (это могут быть подтверждения об обучении детей в школе или документы о бизнесе).

Чтобы натурализоваться, можно подать в консульство Франции документы для открытия бизнеса в Монако с обоснованием. Это будет преимуществом, для этого следует подготовить следующий пакет документов:

  • загранпаспорт;
  • документ, подтверждающий отсутствие проблем с законом;
  • медицинские справки;
  • документы на наличие места проживания, это может быть личное жильё или арендованное.

Монако

Рассмотрение займёт порядка 3 месяцев, далее будет выдана виза в Монако, которую нужно прикрепить к паспорту. После чего предстоит подать эти документы в полицию, где проведут интервьюирование, которое закончится вместе с выдачей заявления. Дальше предстоит второе собеседование, для него нужны такие документы:

  • подтверждение наличия места жительства;
  • подтверждение оплаты налога и счёт за электричество;
  • свидетельство о рождении и, если имеется, свидетельство браке;
  • справка с полиции;
  • подтверждение финансовой состоятельности (повторно).

На этом процедуры заканчиваются, нужно лишь посетить секцию для иммигрантов и получить ВНЖ.

Монако указатель

Вернуться к оглавлению

Оформление статуса резидента

Процедура получения статуса резидента довольно не простая и требует от заявителя наличия более 500 тысяч евро в банке. Также получить статус могут те, кто состоит в официальных брачных отношениях с гражданином Монако. Ребёнок, родившийся на территории княжества, также может получить статус гражданина. Но стоит учитывать, что там практически на всё нужно одобрение правящего монарха и властных органов.

Также гражданство могут получить бизнес-иммигранты, которые могут доказать свою финансовую независимость и, опять же, получив одобрение властей. Каждое заявление рассматривается тщательно и в индивидуальном порядке. Чтобы успешно пройти натурализацию, можно поступить следующим образом:

  1. Трудоустроиться на предприятие, которое зарегистрировано в Монако, что позволит получить статус, предусмотренный контрактом, и большим плюсом будет доказательство важности как специалиста в какой-либо сфере.
  2. Претендент на гражданство, состоящий в браке с гражданином Монако, сможет получить статус спустя 10 лет.
  3. Можно приобрести зарегистрированную в княжестве Монако фирму, имея при этом капитал не менее 150 тысяч евро и разрешение.
  4. Важно понимать, что одно лишь приобретение недвижимости для любой цели не будет гарантией получения ВНЖ в Монако, но будет стоящим аргументом для властей задуматься над этим.
Монако

Монако

Вернуться к оглавлению

Получение гражданства Монако

Также факторы, которые обеспечивают право на гражданство, могут быть следующими:

  • рождение на территории княжества;
  • происхождение (если ребёнок родился вне Монако, но отец имеет гражданство княжества или же мать — гражданка, а отец неизвестен);
  • оба родителя — граждане Монако, но не состоят в браке (если брак официально будет утверждён, гражданство гарантируется);
  • родители — иммигранты;
  • брак с гражданином Монако;
  • натурализация в случае достижения 21-летнего возраста и предоставление доказательства отказа от прежнего гражданства;

Ежегодно за особые заслуги и достижения князь Монако может даровать гражданство.

Паспорт Монако

Паспорт Монако

Вернуться к оглавлению

Эмиграция по визе

В Монако можно находиться на протяжении 3 месяцев, предварительно оформив визу. Кстати говоря, делается это через посольство Франции. Для тех, кто желает находиться в княжестве дольше, нужно дополнительно будет пройти процедуру, которая называется Carte de Sejour. Её прохождение можно разделить на 2 этапа:

  1. Нужно обратиться во французское консульство в той стране, в которой претендент находился в течение последних 6 месяцев, такая договоренность между Францией и Монако действует с 1963 года.
  2. Далее требуется обратиться в течение следующих 8 дней в секцию для иностранцев, она находится на территории самого княжества в полицейском участке. Там будет проведено собеседование, по окончанию которого можно будет узнать, когда предоставят карту Carte de Sejour. Обычно это не занимает более 2 месяцев.

Получение карты Carte de Sejour позволяет получить вид на жительство в Монако и постоянно в нём находиться на протяжении одного года, в случае одобрение властей. Также документ можно дважды продлевать каждый раз ещё на 1 год. Потом можно получить резидентскую карту, позволяющую находиться в стране ещё 3 года. Как и с предыдущей картой, эту также можно дважды продлевать сроком на 3 года.

Интересный фильм о принцессе Монако.

В конечном счёте, претендент уже находится в княжестве 10 лет и имеет право получить гражданство Монако. Но важно знать, что переезд в Монако обязывает отказаться от гражданства прежней страны, оно не признает двойного гражданства. Чтобы избежать аннулирования гражданства, требуется находиться в стране как минимум 3 месяца ежегодно, а чтобы получать налоговый сертификат – как минимум полгода.





visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.