Способы эмиграции в Финляндию




Чтобы получить вид на жительство в Финляндии, нужно знать, какие способы есть для этого: выйти замуж, поехать учиться, работать или другие. И в каждом отдельном случае есть свои нюансы, но главными требованиями являются:

  • Знание языка;
  • Соблюдение норм государства тысячи озер;
  • Правильное оформление документов при переезде.
столица Финляндии - Хельсинки

столица Финляндии — Хельсинки

Вернуться к оглавлению

Вид на жительство в Финляндии: особенности оформления и получения

Чтобы получить вид на жительство в Финляндии, необходимо иметь веские основания для переезда, а также выполнить определенные требования, которые предъявляет финская сторона для желающих иметь ПМЖ.

Вернуться к оглавлению

Плюсы переезда из Российской Федерации

Эмиграция из России в Суоми дает такие преимущества:

  • социальная защита населения;
  • устойчивая экономика;
  • невысокая степень подкупности;
  • доступ к Шенгенской зоне;
  • свободный выезд в Европейский Союз;
  • переезд в Суоми позволяет купить квартиры, дома в Европе;
  • право перевезти свою семью в эту страну;
  • отличная экология;
  • возможность получить высшее образование в Финляндии;
  • бесплатная и качественная медицина для населения.
Вернуться к оглавлению

Получение визы

Как уехать жить в Финляндию? Для начала нужно получить вид на жительство. Его можно приобрести несколькими способами, но первое обязательное условие, которое необходимо выполнить, – получить визу в эту страну.

финская виза

Сделать это несложно, процесс приобретения визы простой и очень схожий с процедурой получения визы в любое другое государство Шенгена.

Вернуться к оглавлению

Основания приобретения ВНЖ

Суоми осторожно относится к иностранным гражданам, желающим эмигрировать из России и получить ПМЖ в их стране. И поэтому для такого процесса необходима серьезная причина, вследствие которой высшие органы Финляндии будут рассматривать заявление иностранца о получении разрешения на проживание. Чтобы подать бумагу о праве на ПМЖ в Финляндии, нужно прожить в этой стране целых 4 года на временном статусе.

Есть ряд оснований для обретения ВНЖ.

  1. Скрепление себя брачными узами с гражданином Финляндии.
  2. Воссоединение семьи. Например, если мужчина женился на гражданке Финляндии, то он может получить ВНЖ. Такой допуск может выдаваться детям, которым еще не исполнилось 18 лет в том случае, если папа или мама являются гражданами этого государства.
    замуж за фина
  3. Возвращение на родину. Финны по происхождению и бывшие граждане страны тысячи озер имеют право получить такое разрешение.
  4. Работа. В этом случае может быть выдан временный допуск на проживание в государстве. Непрерывный стаж в течение 4 лет дает право делать запрос на ПМЖ в Финляндии.
  5. Учеба. Как и в случае с работой, если человек поехал учиться в Суоми, то ему может быть выдано временное разрешение. Если же учащийся желает постоянно пребывать в этой стране, то необходимо будет периодически продлевать ВНЖ.
  6. Переезд для беженцев. Люди, которые покинули свою страну по причине чрезвычайных обстоятельств, например, войны, гонений из-за религии, расы и других, могут просить убежища в Финляндии. При этом финской стороной проводится тщательная проверка достоверности слов беженцев; если решение будет в их пользу, то переселенцы получают временную визу на 12 месяцев; еще через 2 года их могут оформить на ПМЖ.
    беженцы в Финляндии
Вернуться к оглавлению

Обязательные условия для иммиграции

Иммиграция в Финляндию требует соблюдения обязательных условий:

  • Разумное поведение в соответствии с законами страны;
  • Сдачу экзамена на владение и понимание финского или шведского языка;
  • Представление доказательства состоятельности родственников или самих иммигрантов, если происходит воссоединение семьи.
Вернуться к оглавлению

Кто может подать ходатайство

Эмиграция из России в Суоми предполагает подачу ходатайства, что может быть сделано следующими лицами.

  1. Российский гражданин сам должен подать в первый раз официальное представление в консульстве Финляндии в России.
  2. Если россиянин был приглашен по работе, то ходатайство может подать человек, нанимающий его на работу.
  3. Если воссоединяется семья, то подать официальное представление может финский родственник этой семьи.
Вернуться к оглавлению

Типы и сроки допусков на проживание в Суоми

  1. Временный допуск. Он оформляется и выдается в том случае, если иностранец приехал в Финляндию учиться или работать.
    временный допуск
    Регистрируется такое разрешение на 1 год, после его истечения документ можно продлить или по желанию сменить на другой тип допуска. Такой вид документа помечается латинской буквой «В».
  2. Непрерывное разрешение. Оно функционирует, пока действителен паспорт иностранца. Такой вид допуска нужно продлевать 1 раз в 4 года. То есть цель приезда в Финляндию не должна меняться в течение 4 лет. После этого человек может подать запрос на ПМЖ. Помечается документ латинской буквой «А».
  3. Постоянный вид на жительство. Такой допуск получают лица, которые прожили в Финляндии больше 4 лет, и у них не было разрывов в получении разрешений. Этот документ помечается буквой «Р».

ВНЖ нужно получить в обязательном порядке, если человек планирует находиться в стране тысячи озер дольше 3 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Основной пакет документов для получения ВНЖ

Чтобы получить вид на жительство в Финляндии нужно подготовить и отдать в консульство следующие бумаги:

  • Заявление-анкету;
    образец заполнения анкеты
  • Ксерокопию заграничного паспорта;
  • Обоснование цели приезда человека;
  • Документ, подтверждающий, что лицо имеет жилье. В качестве такого документа может выступать, например, договор аренды с арендодателем;
  • Справку-письмо, подтверждающую финансовый достаток иммигранта. Это касается всех людей, кроме тех, которые возвращаются на свою финскую родину;
  • Документ, удостоверяющий, что консульский сбор оплачен.

Указанный список для оформления на ПМЖ является общим, и это означает, что он неокончательный. Дополнительно иммиграционная служба может попросить предъявить другие документы.

Вернуться к оглавлению

Куда подавать заявление о получении разрешения на пребывание

Эмиграция из России в Суоми для русского человека – обычная задача, однако, не каждый знает, куда нужно подавать заявление о получении разрешения. Если обращение подается гражданином в первый раз, то документ нужно предъявить в Посольство Финляндии в Москве, в Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге или его отделения в других городах России.

расположение посольства Финляндии

Карта расположения посольства Финляндии в Москве

Если у лица, собирающегося переехать на обитание в государство тысячи озер, возникают дополнительные вопросы, то ответы на них можно получить в консульских службах. Также много важной и полезной информации можно найти в интернете.

Подать заявление есть возможность не только у иммигранта, но и у его близкого родственника – мужа или жены.

В этом случае заявление может подаваться в Финляндии по месту жительства близкого человека.
Рассмотрение документа займет от 1 месяца до 1 года.

Вернуться к оглавлению

Эмиграция в Суоми

Эмиграция в Финляндию из России возможна через покупку и владение там недвижимостью. Однако такая альтернатива не даст права на ВНЖ. Это позволяет русскому владельцу дома или квартиры пребывать в Суоми в течение полугода. А для того чтобы надолго поселиться, необходима бизнес-иммиграция в эту страну.

Такой переезд подразумевает открытие предприятия с уставным капиталом не меньше 2,5 тысячи евро. Предприниматель из России должен сформировать такое правление, в котором половина членов будет являться гражданами стран Евросоюза.

Подробное видео о покупке или аренде недвижимости в Финляндии.

Вернуться к оглавлению

Переселение по случаю предпринимательства — необходимые документы

Бизнес-иммиграция в Финляндию подразумевает ведение бизнеса на территории этой державы и если человек планирует заниматься предпринимательством, то ему кроме основного пакета документов необходимо предоставить дополнительные бумаги:

  • справку о виде и форме предпринимательской деятельности;
  • бизнес-план компании;
  • примерный оборот фирмы на 2 следующие года;
  • документ, который подтверждает наличие денег у компании;
  • документ, подтверждающий, что есть помещение для предпринимательской деятельности;
  • справку о доходах учредителя;
  • документ, в котором описано, какое количество людей будет работать в этой фирме;
  • оригинал свидетельства о регистрации предприятия;
  • копию паспорта учредителя;
  • фотографию, 1 штуку;
    фото для визы
  • отчет о деятельности предприятия;
  • устав компании;
  • справки из налоговой, а также Торговой палаты.

Предприниматель, желающий вести бизнес в Финляндии, может идти двумя путями:

  • Открыть новое дело и свой бизнес. Это несложный процесс, и для регистрации фирмы нужно:
    • выбрать неповторимое название;
    • правильно оформить и подготовить пакет необходимых документов;
    • открыть свой счет в банке Суоми;
    • заплатить государственные пошлины;
    • отправить документы на их подтверждение по назначению (в торговый реестр).

    Процедура регистрации нового предприятия для российских предпринимателей составляет 1 неделю;

  • Приобрести готовый бизнес в Финляндии. Такой вариант получения ВНЖ в Финляндии допустим, однако нужно иметь в виду, что доходы покупаемой компании должны быть существенными, чтобы можно было переехать не только бизнесмену, но и всей его семье.
    бизнес в Финляндии
Вернуться к оглавлению

Тем кто ищет работу

Россиянин, желающий работать в стране тысячи озер, в первую очередь должен написать и отдать заявление в консульство или финское представительство в России.

Люди, которые едут в Финляндию работать, по приезде в эту страну обязаны зарегистрироваться в одном из отделений Бюро занятости и экономического развития.

В этой инстанции работают специалисты, помогающие и консультирующие незнающего иммигранта по поводу возможности получения работы в их стране.

Человек, желающий работать в Финляндии, должен учитывать, что иммиграция в Финляндию – непростой процесс, а для желающих там работать необходимо выполнение таких условий:

  1. Знание финского языка. Это обязательное условие, без соблюдения которого вас не допустят практически ни к одной работе в Финляндии. Государственные власти этой страны, а также многие работодатели идут навстречу соискателям и предлагают выучить язык бесплатно или же за достаточно низкую плату.
    финский язык
  2. Квалификация. В стране тысячи озер особое внимание уделяется уровню профессиональной подготовки работника, и поэтому во многих сферах бизнеса предъявляются официальные запросы. Человеку, желающему работать по полученному в другой стране диплому, нужно заранее проверить, пройдет ли его диплом о высшем образовании в этой стране.
Вернуться к оглавлению

Кому не нужно разрешение на проживание

Свободная эмиграция в Финляндию и иммиграция, а также беспрепятственная работа в таком государстве без каких-либо разрешений возможна для людей из Скандинавских стран. Похожая ситуация касается и жителей других держав Европейского Союза, однако здесь есть ограничения.

Если гражданин ЕС работает или учится в стране тысячи озер не больше 3 месяцев, то никакого допуска и одобрения финской стороной не нужно. Если человек находится в Суоми дольше этого срока, то ему необходимо прийти в отделение полиции и пройти простую процедуру регистрации.

Вернуться к оглавлению

Потеря вида на жительство

Вид на жительство в Финляндии может быть потерян при ряде обстоятельств.

  • Иностранец покинул страну и не возвращался туда более 2 лет подряд. Хотя если у него будет уважительная причина отсутствия, то разрешение могут не аннулировать;
  • Человек предоставил неверные сведения о себе, скрыл какие-то обстоятельства;
  • Иностранец нарушил законы стран Шенгенского соглашения;


visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Кристина:

    На каком основании моно переехать в Финляндию на ПМЖ? Мне 25 лет, разведена, сыну 5 лет.

    • Владимир:

      Просто поезжай, а там, уверен, встретишь своё счастье!

  • Яна:

    Есть огромное желание переехать в Суоми из России, мы семья (муж, жена, двое детей), родственников там нет. Кто подскажет, как можно осуществить это? Благодарна за ответы!

  • Пётр:

    1. Поездка по рабочей визе, трудовая деятельность около пяти лет, получение гражданства Финляндии. Не стоит забывать о знании языка, финны не понимают русский, здесь и английский не все знают.
    2. При покупке недвижимости в Финляндии ты имеешь право проживания в течении 6 месяцев в год (можно с разрывами), а за это время много можно узнать.
    3. Развод и переезд (заключение брака с финном). В твоём случае более дурацкого способа не найти. Рушить семью, бросать мужа и детей ради переезда в благополучную, но чужую страну — бред! Ведь нет гарантий — разведёшься и путёвка в Выборг! Здесь дураков нет. Конечно, если не успела получить гражданство. Надеюсь, ты любишь мужа и не наделаешь ерунды.
    Финны очень дотошно относятся ко всем вариантам переезда в Финляндию и всё проверяют.
    Пособие около 420 и ещё 8 евро в день за то, что ходишь на курсы языка. Удачи!!!

Добавить комментарий