Эмиграция в Эстонию




Иммиграция в Эстонию интересует жителей России достаточно длительное время, поскольку менталитет этой страны очень близок к нашему. Жители РФ все чаще используют это государство для переезда в Евросоюз и развития бизнеса, так как оно входит в состав ЕС, НАТО и является участником Шенгенского договора. Поскольку эта страна граничит с Россией, то воплотить свои намерения в жизнь с ее территории намного легче.

Таллин, Эстония

Вид на Таллин, столицу Эстонии

Вернуться к оглавлению

Плюсы эмиграции в Эстонию

Эстония – это независимая европейская страна с хорошим экономическим и географическим положением, омывается Балтийским морем. В 2004 году ее приняли в ЕС, при этом для поддержания быстрого роста экономики организация периодически оказывает финансовую помощь государству. Эстония обладает очень строгим законом об иммиграции, что усложняет попадание в эту страну.

Некоторые льготы на переезд в это государство имеют люди, у которых родственники проживали на ее территории и являлись гражданами Эстонии с 1918 по 1940 год. Максимальное количество людей, которым разрешено пересекать границы этой страны равняется 0,1% от всего населения, что составляет примерно 1400 человек.

Стать гражданином этого государства, не имея ПМЖ в Эстонии, в большинстве случаев невозможно. Но имея хотя бы вид на жительство, человек может быть приравнен к коренному жителю страны.

эстонские права

Так выглядит водительское удостоверение в Эстонии

Система управления в Эстонии — парламентская. В стране есть национальный язык, который абсолютно не похож на другие языки близлежащих стран. Основными преимуществами эмиграции в бывшую республику СССР являются проживание на ее территории большого количества русскоговорящих жителей, соседство с Россией и быстрая адаптация к новой местности.

Обладая ВНЖ в Эстонии, разрешается беспрепятственно передвигаться по странам Евросоюза, входящих в Шенгенскую зону. Также в этом государстве отсутствует налог на прибыль, но социальные отчисления, сборы с физических лиц и НДС достаточно велики.

Государственное законодательство по иммиграции достаточно нейтрально относится к жителям из России, а потому для въезда в эту страну можно воспользоваться одним из нескольких вариантов:

  1. Вступить в официальный брак с жителем Эстонии. эстонская свадьба
  2. Устроиться на работу в этой стране.
  3. Бизнес-иммиграция в Эстонию и развитие собственной фирмы.
  4. Поступить в одно из высших учебных заведений этого государства.
  5. Приобрести недвижимое имущество.
Вернуться к оглавлению

Брак

Оформить ВНЖ в Эстонии можно после вступления в официальный брак с гражданином этого государства, но на это понадобится много времени и сил. К тому же эстонские власти не очень приветствуют иммиграцию по восстановлению семьи.

Для этого требуется не только подать заявление, но и заполнить большое количество различных анкет, при этом доказывая необходимость проживания в Эстонии, а не в России. Кроме того, следует предъявить личные документы и некоторые справки.

Вернуться к оглавлению

Въезд в страну для открытия бизнеса

Эмиграция в Эстонию из России с целью развития собственного дела обладает большим количеством преимуществ.
здание банка в Эстонии
Самое главное, что эта процедура стоит не очень дорого, по сравнению с остальными государствами Европейского Союза. В Эстонии сравнительно небольшие налоги, а ее экономика приветствует появление предпринимателей из других стран. Здесь приветствуются любые вложения средств из-за границы.

Эмигрантам разрешается провести регистрацию в этой стране АО или общества с ограниченной ответственностью. После чего автоматически предоставляется вид на жительство в Эстонии на два года, который в дальнейшем возможно продлить на пять лет.

Для того чтобы продлить ВНЖ, необходимо вести предпринимательскую деятельность компанией на протяжении 8-ми месяцев до момента подачи заявления.

В Эстонии эмигрантам или зарубежным юридическим лицам разрешается провести регистрацию фирм двух видов: акционерное общество и аналог ООО. Первый вариант предусматривает наличие уставного капитала в размере более 25000 евро. Чтобы зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью нужно будет заплатить вдесятеро меньше.

бизнес инвестиции в Эстонии

график роста бизнес инвестиций в Эстонии

Обязательное требование в обоих вариантах – уставной капитал фирмы обязан находиться в любом банке Эстонии. Только после этого хозяин компании может свободно пользоваться своими средствами.

Помимо первоначальных инвестиций при регистрации компании придется понести еще кое-какие расходы. Необходимо будет заплатить различные госпошлины и несколько обязательных платежей. В общей сложности получиться сумма приблизительно в 2000 евро.

Важно знать, что при привлечении юридических компаний, которые специализируются на регистрации фирм, затраты на оплату таких услуг может колебаться от 4000 до 6000 евро. Стоимость зависит от типа предприятия и юридического статуса.

Но регистрируя фирму через специализированную компанию заказчику в любом случае необходимо присутствовать при оформлении компании для подписания документов, заверения их у нотариуса и вложения суммы денег в эстонский банк, которая равна уставному капиталу будущей фирмы.

эстонская нотариальная контора

Здание нотариальной конторы в Таллине

Также среди преимуществ и плюсов ведения собственного бизнеса в Эстонии можно выделить достаточно малую стоимость этого процесса.

Эстония имеет довольно лояльную налоговую политику, поскольку не предусмотрен налог на прибыль, а 18% НДС взимается только при годовом обороте компании более 16000 евро.

Также в государственный бюджет придется заплатить 35% от коммерческой деятельности предприятия.

К тому же не нужно самому принимать управление компанией. Требуется выбрать исполнительного директора и проводить контроль работы фирмы удаленно, даже не находясь в стране. Зарегистрировав собственное предприятие, с начала официальной работы можно покупать любую недвижимость, транспорт и земельные участки.

Вернуться к оглавлению

Вложения

Одним из самых популярных способов иммигрировать в эту страну из России является инвестирование.

эстонское ВНЖ

Образец карточки ВНЖ в Эстонии

Вид на жительство в Эстонии, без возможности работать, можно оформить в случае, если прибыль эмигранта позволяет ему полностью обеспечивать его проживание.

При этом иностранцу необходимо за свой счет купить недвижимое имущество, что позволит ему через пять лет подавать запрос на оформление ПМЖ.

Вернуться к оглавлению

Работа

Переезд в Эстонию из России для получения работы – не очень легкий способ закрепиться в этой стране. Вид на жительство можно оформить только в случае, если компания изначально проводила собеседование на вакансию, и по прошествии трех недель ни один житель Эстонии или человек с ВНЖ, подданный Европейского Союза, который соответствовал бы заявленным требованиям и квалификации предприятия, не претендовал на нее, кроме иностранца.

продуктовый магазин в Эстонии

При этом число желающих получить вид на жительство в Эстонии не должно превышать 0,1% от всего населения государства. У эмигранта обязательно должно быть образование и опыт работы, а также хорошее здоровье. До того как оформить документы эмигранту необходимо получить заблаговременно разрешение Страховой кассы по безработице, которое будет действовать на протяжении 60 дней с момента оформления.

Перед подачей прошения на оформление вида на жительство эмигрант и владелец эстонской компании должны заключить трудовой договор сроком не менее одного года или работодатель должен сделать приезжему трудовое предложение.

В этом случае составляется юридический договор, который связывает предприятие и наемного работника сроком на 1 год. При этом вид на жительство оформляется на два года с возможностью продления его в дальнейшем на пять лет.

Вернуться к оглавлению

Высшее образование и обучение в Эстонии

Еще одним способом получить вид на жительство приезжим из России является обучение. Поскольку Эстония входит в состав Европейского Союза, дипломы ее учебных заведений о высшем образовании котируются всеми государствами Европы.

Образовательная система Эстонии основывается на Болонском процессе, при котором степень бакалавра достигается через 3 года, еще через 2 можно получить магистра. Для получения докторской степени нужно отучиться еще 4 года.

В Эстонии находится три частных и шесть государственных высших учебных заведения. Тартуский университет считается первым ВУЗом страны. Это наибольший классический государственный университет Эстонии. На данный момент учреждения Эстонии предлагают около сотни программ с английским уклоном. На протяжении всего срока обучения эмигранты имеют возможность подрабатывать.

Тартуский университет,

Здание тартуского университета в Эстонии

Это не требует специального разрешения, так как является частью образовательного процесса.

Чтобы получить эстонскую студенческую визу, необходимо предъявить весь пакет документов, включающий приглашение из высшего учебного заведения с подтверждением о зачислении студента. Вид на жительство для учащихся предоставляется на срок от одного года до конца обучения. Если эмигрант продолжает учиться в том же высшем учебном заведении, тогда вид на жительство продлевается на год за один раз.

Вернуться к оглавлению

Недвижимость

Покупка недвижимого имущества в Эстонии дает возможность владельцу на оформление многоразовой шенгенской визы, которая позволяет беспрепятственно пребывать в странах Еврозоны на протяжении трех месяцев в течение полугода. Шенген выдают максимум на пять лет. Покупка недвижимого имущества не является весомой причиной для оформления вида на жительства в Эстонии.

Иностранные владельцы эстонских компаний способны беспрепятственно покупать любое имущество и земельные участки. Регистрация предприятия может стать весомым преимуществом при оформлении ВНЖ. Эти положительные моменты в жизни Эстонии делают ее более привлекательной для эмигрантов из России.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Светлана:

    Как мне с сыном переехать в Эстонию? Что нужно для этого?

Добавить комментарий