Получение вида на жительство в Швейцарии




Любой человек, решивший переехать в другую страну на ПМЖ, должен понимать, что процесс будет связан с определенными трудностями. Необходим специальный документ, который будет подтверждать ваше право постоянно жить в этой стране. Вид на жительство в Швейцарии — один из таких документов. Получив его, вы сможете свободно пересекать границу страны (некоторые государства все же требуют наличия у таких людей виз для въезда), а в перспективе, получить швейцарское гражданство.

Швейцария

Горное озеро в Швейцарии

Получение гражданства Швейцарии — процедура, которую вы сможете пройти не сразу. Сначала вас ждет период, в котором вы будете числиться временным жителем страны, и только спустя десять лет вы сможете подать заявление, чтобы стать полноправным гражданином.

Виза в Швейцарию для первоначального ознакомления со страной оформляется также, как и любой другой шенген. Шенгенскую мультивизу на 3 или 5 лет именно в этой стране получить очень тяжело, для этого лучше обратиться в посольства других стран ЕС.

Вернуться к оглавлению

Виды ВНЖ в Швейцарии

Виды на жительство в Швейцарии, которые доступны для граждан других государств в 2016 году, можно разделить на разные группы по определенным признакам. Ниже приведена самая распространенная классификация по категориям.

Вернуться к оглавлению

B

Её могут выдать только людям, которые гарантированно начнут работать после переезда или собираются оставаться в пределах страны большую часть этого времени. Самая быстрая категория, которую может получить практически каждый. Из минусов можно отметить сроки проживания — всего год, то есть каждый год вам придется снова и снова получать вид на жительство.

Состоятельные люди или квалифицированные работники могут взять вид на жительство в Швейцарии безо всяких проблем.

Категории ВНЖ

Существующие категории ВНЖ в Швейцарии

Вернуться к оглавлению

Fiscal Deal

По сути, это разновидность предыдущей категории. Воспользоваться этим ВНЖ могут только обладатели достаточно крупного капитала. Вы просто подтверждаете, что собираетесь жить на доходы от капитала, оплачиваете небольшой налог и живете, сколько душе угодно.

Вернуться к оглавлению

С

Получив такую категорию, вы автоматически получаете практически все права гражданина с приобретением имущества, и это один из лучших способов для эмиграции и переезда на ПМЖ в Швейцарию. Как утверждают многие жители Швейцарии, получившие такую категорию, она практически ничем не отличается от гражданства (особенно если учитывать тот факт, что власти нормально относятся к двойному гражданству).

Разумеется, просто так такую категорию никто не получает: вы должны будете прожить в Швейцарии больше десяти лет и знать достаточно о ее культуре и истории, чтобы сдать полноценный экзамен.

Есть одна лазейка для получения этой категории — в случае, если вы живете с супругом больше пяти лет, вы также можете претендовать на получение соответствующего документа.
С супругом в Швейцарии
Подобный статус позволит вам беспрепятственно работать на территории страны. Важный момент: статус обновляется каждые пять лет и не стоит забывать о периодических проверках.

Вернуться к оглавлению

А

Чтобы у вас был этот вид на жительство в Швейцарии, вы должны приехать из стран Западной Европы и стать неквалифицированным работником. Строители, официанты — все они имеют право на получение соответствующего документа. Разумеется, жить в Швейцарии круглый год вы не сможете, должны будете уезжать из страны хотя бы на четверть года.

Семью привозить тоже нельзя — это неизбежная плата за простоту получения документов такой категории. Потерпеть придется недолго, всего четыре года, после чего вы и ваши близкие сможете получить следующую категорию (В) и не уезжать на несколько месяцев, теряя заработок в этот период.

Вернуться к оглавлению

Вид на жительство, для политических беженцев

Иногда люди уезжают из страны, потому что сказали не те слова не в то время. Швейцария принимает беженцев, которые были вынуждены уехать с родины из-за несоответствия их расовых или политических взглядов принятым в их стране нормам.
Политический беженец
Беженцы могут претендовать на достаточно долгий постой в стране, кроме того, вероятность получения другой категории и устройства на работу очень и очень высока.

Вернуться к оглавлению

Гражданство

Получение гражданства — не самое важное, это проверено множеством людей, уже переехавших в Швейцарию. Многим хватает категории С — люди спокойно живут, хранят деньги на карточках и в неограниченных количествах приобретают недвижимость.

Важный момент — второе гражданство может быть за вами сохранено, но только при условии, если это допустимо по законам страны, из которой вы приехали.

Вернуться к оглавлению

Обучение в Швейцарии

Студенты и школьники, решившие, что образование в Швейцарии лучше, обладают особенным временным разрешением на проживание. Если ребенок приезжает в Швейцарию в возрасте от десяти до двадцати лет, то один год обучения засчитывается за два года проживания в стране. Простая арифметика: вместо десяти лет ребенок должен просто отучиться пять лет, после чего ему станет доступна главная категория вида на жительство (это пример, цифры могут немного различаться, но смысл останется прежним).

Обучение в Швейцарии

Обучение в Швейцарии это ключ к получению ВНЖ

Вернуться к оглавлению

Пути получения вида на жительство в Швейцарии

Ранее мы рассказали о категориях — сейчас лучше подробней поговорить о тех способах, с помощью которых вы можете жить в Швейцарии.

Вернуться к оглавлению

Открытие своей компании

Основание своей собственной компании (управляющей, холдинга, подойдет даже небольшой филиал уже существующей компании в другой стране). Да, этот способ очень затратный, но, одновременно с этим, и достаточно надежный. Вы регистрируете компанию, бизнес, и получаете возможность постоянно проживать в стране.

Этот способ доступен абсолютно любому гражданину России. Через десять лет вы сможете получить ПМЖ, а еще через два года — гражданство (при условии, что сами захотите этого — многие бизнесмены просто остаются жить без оформления гражданства).

Но не стоит думать, что регистрация компании откроет перед вами все двери, она должна действительно работать, продукты деятельности должны быть заметны (помните — операции с недвижимостью никак не относятся к активной деятельности компании).

Обязательные условия: создание вакантных мест для граждан страны, своевременная уплата всех налоговых сборов, а также развитие компании и региона страны (в экономическом плане).

В видео рассказывают о бизнес-иммиграции в Швейцарию.

Естественно, все заботы о тратах ложатся на ваши плечи — и, если проверяющим покажется, что вы не справляетесь, вам может быть отказано в продолжении деятельности на территории Швейцарии со всеми вытекающими из этого последствиями. Естественно, в таком случае ВНЖ Швейцарии вам получить не удастся.

Вернуться к оглавлению

Покупка бизнеса в стране

Покупка готового бизнеса. Если вы не готовы открывать свою собственную компанию, вы всегда можете купить бизнес у другого человека. Преимущество такого способа в том, что вы не проходите через различные административные проверки, которые неизбежны при создании собственного бизнеса.

Впрочем, расходы на содержание, контроль деятельности компании и разработку собственного бизнес-плана останутся. Бывают случаи, когда рассмотрение заявления занимает достаточно много времени. Чтобы избежать проблем, мы рекомендуем вам найти человека, который сможет управлять бизнесом вместо вас, пока вы занимаетесь оформлением всех необходимых документов и не можете разобраться с делами лично.

Оформление документов для получения ВНЖ, разумеется, подразумевает ваше непосредственное участие в бизнесе. Главные критерии: опыт работы в сфере и ваша квалификация. Без них вряд ли что-то получится.

Оформление документов

Оформление документов для получения ВНЖ в Швейцарии

Работодатель, который примет на себя расходы, связанные с вашим оформлением вида на жительство, — это отличный вариант для вашего переезда. Ваши накопления пострадают меньше всего.

Вернуться к оглавлению

Наличие крупных финансовых средств

Обладатели достаточно крупным капиталом — он считается таковым с нескольких миллионов местной валюты — уже зарекомендовавшие себя в любой отрасли, могут оформить специальное «налоговое соглашение».

Вы просто оплачиваете годовые налоговые сборы, не беспокоитесь о бизнесе.

Правда, есть опасность расторжения договоренности, если место, откуда приходят ваши деньги, станет непонятным или процедура проверки того, что деньги все же есть, станет слишком сложной.

Вернуться к оглавлению

ВНЖ для пенсионеров

Получение вида на жительство для пенсионеров очень похоже на предыдущие условия. Человек не сможет работать, а вот жить на уже имеющиеся деньги может. С ним также будет заключено особенное соглашение о выплате налогов (будут использоваться определенные подтверждающие документы, которые покажут что деньги «чистые» и они у вас действительно есть).

Получение ВНЖ для пенсионеров

Обычно это капитал (не менее миллиона в местной валюте) или достаточно крупные денежные вливания в год (от 100000 в местной валюте). Важный момент — человек должен уйти на пенсию после 55 лет, иначе ему придется рассмотреть другие способы получения категории. У него должны быть определенные связи в стране: друзья или родственники, общение с которыми он может подтвердить любым удобным для себя способом.

Вернуться к оглавлению

ВНЖ для инвесторов

Для инвесторов получение категории также сопряжено с определенными трудностями. Вы не должны иметь определенное гражданство (конкретно — страны-члена ЕС), вы должны стать инвестором в одном из регионов, в котором до этого присмотрели дом (причем цель финансирования — финансовое благополучие и рост компании).

И не нужно забирать инвестиции до момента покидания страны. При всем этом вы не должны быть пенсионером — в противном случае стоит подняться на пункт выше и рассмотреть немного другие условия получения желаемой категории. Инвестиции бывают разными: кто-то приобретает акции, кто-то — предоставляет ссуды. Вы можете сделать все сразу — такое тоже практикуется.

инвестиции в Швейцарии

График инвестиций россиян в разных странах мира

Еще одно условие — это должна быть реальная компания, действительно нуждающаяся в финансировании. Должны работать реальные сотрудники, принятые на полную ставку — иначе вы, скорее всего, лишитесь заветного документа очень быстро.

После того, как вы оформили все необходимые документы и прошли проверку, в стране вы должны находиться не меньше 181 дня за год.

Никаких поблажек или исключений, в том числе и для граждан России. Налоги также никто не отменял — вы будете платить их в полной мере.

Отдельно хочется сказать о том, что никто не может гарантировать вам стопроцентное получение швейцарского вида на жительство. Нет каких-то четких правил или статистики, по которым это можно прикинуть. Кандидатура претендента рассматривается отдельно, сначала на региональном, а потом на национальном уровне. Чтобы упростить и улучшить анализ, разрабатывались методики взаимодействия и открывались институты по делам иммиграции — вам остается просто ждать, пока документы проверят.

Вернуться к оглавлению

Приобретение недвижимости в Швейцарии


Если вы имеете категорию В или С, то можете купить в Швейцарии недвижимость практически везде. Но есть и исключения — некоторые кантоны не разрешают таких вольностей, заставляя временных граждан искать недвижимость в другом месте.

Кроме того, в любом кантоне, практикующем продажу недвижимости иностранцам, есть определенные квоты, которые нельзя превышать. Не упускайте: при покупке недвижимости именно вы должны будете тщательно изучить текущую ситуацию, узнать, можете ли вы вообще претендовать на покупку, есть ли квоты, попробовать пойти и договорится с продавцом.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Виктория:

    Если выйти замуж за швейцарца и получить тем самым ВНЖ, возможно ли жить круглогодично на территории Франции например? А если муж, являясь гражданином Швейцарии, живет и работает во Франции?

    • Борис Соколов:

      Да, можно. Если у Вас есть постоянный вид на жительство в Швейцарии, Вы можете жить в любой стране ЕС.

Добавить комментарий