Варианты для постоянного проживания в Португалии




Приняв решение сменить место жительства, помните о том, что эмиграция в Португалию позволит вам жить и законно работать на территории Евросоюза, а также свободно перемещаться в пределах государств, входящих в Шенгенскую зону. Статус постоянного резидента позволяет пользоваться правами граждан этой страны, исключая избирательное.

Португалия

Лисабон – столица Португалии

Вернуться к оглавлению

Процесс оформления резиденции, то есть вида на жительство

Чтобы избежать возможных проблем, к вопросу подготовки документов для эмиграции в Португалию нужно подойти очень ответственно. В первую очередь, стоит изучить информацию для будущих иммигрантов из официальных источников. Начинать оформление документов можно находясь в своей стране или уже будучи в Португалии по действующей визе.

Вернуться к оглавлению

Если вы находитесь на территории страны своего гражданства

В таком случае, чтобы получить вид на жительство в Португалии, нужно запустить процесс, начиная с подачи документов в посольство Португалии на территории страны, где вы постоянно проживаете.

Не стоит забывать о том, что визы такого характера нужно получать только в посольстве Португалии. Если вы получили туристическую визу в другой стране шенгенской зоны, а потом приехали в Португалию и хотите оформить резидентскую визу, то вам нужно будет заплатить штраф.

виза в португалию

Так выглядит виза в Португалию

Есть три минимальных требования, которые одинаковы для всех, кто хочет иметь право въехать в Португалию:

  1. Вы должны иметь загранпаспорт, срок его действия должен превышать возможный срок пребывания в стране на три месяца и больше.
  2. Должна быть оформлена одна из виз, соответствующая цели вашего визита.
  3. Вы должны располагать средствами, достаточными для своего проживания и для проживания зависимых от вас лиц, в течение всего периода нахождения в стране.

Этот пункт может исключаться, если гражданин или резидент Португалии оформит для вас поручительство, в котором укажет, что готов оплачивать ваши расходы. Этот документ нужно заверить в службе по делам иностранцев и границ (SEF) по месту жительства поручителя. Нужно помнить о том, что в случае, если вы нарушите визовый режим, поручителя через суд обяжут оплатить расходы на депортацию.

Существует несколько особых виз, которое выдает консульство Португалии, в том числе виза транзитная, пересадочная, краткосрочная, временного пребывания и резидентская (visto de residência).

 оформление visto de residência

С целью оформления последующего вида на жительство нужно подавать документы на резидентскую визу. С такой визой можно по закону вы можете оставаться в Португалии до 4-х месяцев. За это время нужно будет успеть подать документы на ВНЖ.

Однако наличие такой визы не гарантирует автоматического получения вида на жительство.

Вопрос решается индивидуально при соблюдении всех требований, необходимых для получения ВНЖ. Ждать ответа о принятом решении в отношении выдачи резидентской визы нужно, как правило, сроком до 60 дней.

Следующий момент – нужно определиться, по какой именно резидентской визе вы хотите въезжать в Португалию и чем вы там будете заниматься.

Всего существует 6 подобных виз. Общими условиями для того чтобы получить положительное решение независимо от того, какая именно резидентская виза оформляется, будут:

  • Отсутствие запрета или ограничений на въезд в Португалию или в Шенгенскую зону;
  • Наличие страховки на весь период, который вы планируете находиться в стране;
  • Наличие обратного билета;

    заказ обратного билета

    Заказ обратного билета онлайн

Вернуться к оглавлению

Резидентская виза которая дает возможность работать по контракту

Чтобы иметь возможность хорошего старта на новом месте жительства, имеет смысл заранее найти работу в Португалии. Оформление резидентской визы в таком случае возможно, если есть в наличии трудовой контракт. Он может быть предварительным или действительным. Работодатель также оформляет персональное приглашение, а ваша квалификация должна соответствовать должности.

Но чтобы работодатель мог пригласить иностранного гражданина на работу, эта вакансия должна попасть в список, утвержденный правительством Португалии. Такой список есть в дипломатическом представительстве. Соискатель на вакансию может непосредственно связаться с работодателем и предложить свою кандидатуру.

Вернуться к оглавлению

Резидентская виза которая дает возможность быть предпринимателем в Португалии

Хорошим вариантом для получения ВНЖ является виза, которая дает возможность работать, как частный предприниматель. Для этого нужно предоставить документы о своем частном предприятии и документ о необходимой квалификации (если будут предоставляться услуги в частном порядке).

документы о частном предприятии

Также можно предоставить документ о желании осуществить инвестиции в экономику страны. При инвестициях от 1 000 000 евро претендент получает ВНЖ гарантированно.

Гарантированно выдается вид на жительство при создании предприятия, работающего на территории Португалии и предоставляющего рабочие места в количестве не меньше 30.

Покупка недвижимости, жилой или коммерческой, в общей сумме на 500 000 евро также дает гарантии на получение ВНЖ на льготных условиях.

Подробный рассказ специалиста о ситуации на рынке недвижимости в Португалии.

Эти три варианта входят в понятие «Золотой визы», с помощью таких действий правительство Португалии надеется оживить экономику страны. По итогам года выдано более 1000 таких виз, что доказывает эффективность данных мероприятий.

Ограничениями по данной программе являются:

  • Отсутствие возможности продать купленные объекты в течение 5 лет;
  • Покупка недвижимости до вступления в силу закона о «Золотой визе»;
  • Нельзя, чтобы недвижимость покупалась в кредит или была заложена;
  • Нужно пребывать на территории Португалии минимум 7 дней в течение года.

    Португалия

    Расположение Португалии

Кроме того, для инвесторов привлекательным является возможность льготного налогообложения, закон о котором принят в 2009 году. Особый статус дается сроком на 10 лет. Список приоритетных профессий публикуется налоговой службой, в него могут входить врачи, стоматологи, ученые, художники, другие высококвалифицированные специалисты и лица, имеющие постоянные источники дохода вне Португалии. Чтобы иметь возможность подать заявление о запросе подобного налогового статуса, нужно быть в Португалии минимум 183 дня в течение текущего года.

Кроме того, льготы существуют и для пенсионеров. Пенсия, которая начисляется другим государством, в Португалии не облагается налогом.

Вернуться к оглавлению

Резидентская виза для научных работников и специалистов

Для того, чтобы иметь возможность оформить такую визу, нужно чтобы научный центр, где вы собираетесь работать, был признан Министерством науки Португалии. Также нужно иметь на руках рабочий контракт.

рабочий контракт

Образец рабочего контракта в Португалии

Вернуться к оглавлению

Резидентская виза выданная для обучения или стажировки

Можно оформить визу для получения как высшего, так и среднего образования. Для этого нужно предоставить документы о том, что вы подходите под условия поступления в высшее учебное заведение, нужно обязательно указать, в какое именно. Или предоставить документы о том, что вы гарантированно будете зачислены в среднее учебное заведение.

Вернуться к оглавлению

Резидентская виза для продолжения обучение в ВУЗе

Такая виза выдается, если есть необходимость продолжить обучение в португальском ВУЗе, но только для тех студентов, которые в течение 2-х лет уже проходили обучение на территории Евросоюза.

Вернуться к оглавлению

Резидентская виза которая оформляется когда целью получения вида на жительство является воссоединение семьи

Одна из часто оформляемых виз – виза с целью воссоединения семьи – нужна тогда, когда человек, легально находящийся в Португалии, хочет подать заявление на то, чтобы члены его семьи проживали вместе с ним. К членам семьи будут относиться супруги, несовершеннолетние дети, а также родители, если они находятся на иждивении. Кроме того, дети старше 18 лет, которые обучаются в ВУЗе.

ВНЖ Португалии

Образец вида на жительство в Португалии

Таким образом, получив AUTORIZAÇÃO DE RESIDÊNCIA TEMPORÁRIA (это ВНЖ) сроком на 1 год его можно на 2 года продлить, и так дважды. Когда таким образом прошло 5 лет, можно подавать документы на AUTORIZAÇÃO DE RESIDÊNCIA PERMANENTE (это ПМЖ), а уже через год можно начинать оформлять гражданство Португалии.

Вернуться к оглавлению

Особенности получения португальского гражданства

Если вы решились на переезд в другую страну, вероятно, вы рассматриваете возможность получения ее гражданства, чтобы пользоваться преимуществами, характерными для гражданина Евросоюза.

Уехать жить в Португалию, значит иметь возможность проживать на территории безопасного и комфортного европейского государства, с развитой экономикой и доброжелательными людьми. Отзывы наших соотечественников о жизни в Португалии говорят о том, что при желании можно стабильно устроиться в этой стране и иметь достаточно высокий уровень жизни.

На данный момент экономика Португалии идет в рост, требуются рабочие на фабрики и заводы, развивается сфера обслуживания и туризм. Особые условия созданы для владельцев врачебных дипломов, выданных в бывшем СССР, России и Украине.

Для этих категорий специалистов есть возможность работать по специальности, подтвердив диплом.

Хочется заметить, что процесс эквиваленции (подтверждения) диплома врача в Португалии проходит значительно проще, чем в других государствах Евросоюза, в США или Канаде.

Вернуться к оглавлению

Варианты получения гражданства Португалии

Есть несколько вариантов получить гражданство Португалии в 2016 году:

  • Гражданство, на которое может претендовать человек, родившийся в этой стране;
  • Получение гражданства по желанию. В этом случае есть несколько вариантов, когда закон дает возможность стать гражданином. А именно: если гражданин другой страны вступает в брак с португальцем; если идет процесс усыновления; если гражданство получают несовершеннолетние дети гражданина Португалии; если идет процесс натурализации (то есть, сначала оформляется ВНЖ, затем ПМЖ, затем гражданство).
    брак с португальцем

В 2008 году были внесены дополнения в закон о гражданстве. Они касаются следующих категорий лиц:

  • Тех, которые родились в Португалии, но их родители не являются гражданами этой страны. Если родитель такого человека родился на территории страны и никогда не проживал в другой стране, то это будет основанием для подачи документов;
  • Срок постоянного проживания в Португалии до момента рождения ребенка сокращен до 5 лет, в этот срок входит не только срок ВНЖ, но и срок всех предыдущих виз;
    предыдущая виза
  • Некоторые документы орган ЗАГС теперь запрашивает самостоятельно, нет необходимости предоставлять их лично.

Нужно помнить о том, что получить гражданство по факту брака с португальцем можно только после 3-х лет брака, при этом не смогут получить гражданство те, у кого были проблемы с законом, служившие на военной службе и на государственной службе.

Если брак гражданский, то нужно иметь документы, которые это официально подтверждают. Все документы, которые подаются в официальные органы, должны иметь перевод на португальский язык. На некоторых предоставляемых документах должен стоять апостиль (он ставится или в соответствующем министерстве у себя на родине или в консульском отделе вашей страны в Португалии). Справки о несудимости предоставляются из всех государств, где вы проживали более года.

Видео-обзор Португалии, впечатления от посещения страны и места которые стоит посетить.

Эмиграция в Португалию – это процесс сложный, но возможный. При соблюдении всех необходимых условий и четкого выполнения требований по визовому режиму можно рассчитывать на то, что от момента оформления резидентской визы до момента получения гражданства может пройти не менее 6 лет, что значительно меньше, чем в других странах Евросоюза.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Ольга:

    Меня интересует возможность получение португальской визы на пол года. Предыдущая португальская виза действовала в августе и сентябре 2015 года, продлевала в Португалии через поручителя.

Добавить комментарий