Оформление разрешения на работу в США

Получение работы в США


Разрешение на работу в США – это специальный документ, который позволяет иностранцу . Иностранец, имеющий данный документ, имеет право на легальную работу в Америке. Ниже будут рассмотрены все нюансы его получения.Америка

Вернуться к оглавлению

Рабочее разрешение

У людей, имеющих иммиграционную или не иммиграционную американскую визу обязательно должна присутствовать социальная страховка. Без её номера рабочее разрешение мигранту не может быть выдано.Получение разрешение на работу в США начинается с подачи заявления в американскую Службу гражданства и иммиграции. Если там его одобрят, то на руки человек получит небольшую пластиковую карту, в которой будут указаны все его данные, а также срок действия. Этот документ может иметь силу в течение 1 года.

Какие категории людей имеют право на его получение:

  • Беженцы, а также их близкие родственники.
  • Лица, имеющие в Америке убежище.
  • Люди, которые оформили статус временного беженца.
  • Граждане, желающие оформить право на постоянное место жительства в Америке.
  • Представители некоторых наций, например, граждане Маршалловых островов.
  • Близкие родственники лиц, которые работают в дипломатических учреждениях США.
  • Люди, желающие получить работу в США.
  • Близкие родственники граждан Америки, имеющих право на постоянное проживание там.

Ниже будет рассмотрено то, как получить разрешение на работу в США.

Вернуться к оглавлению

Процесс получения документа

Первое, что необходимо сделать – это заполнить форму I-765. Сделать это можно двумя путями: обратиться за помощью к адвокату либо же заполнить самостоятельно. Чтобы знать, как правильно заполнять эту форму, следует вначале зайти на сайт американской Службы гражданства и иммиграции. Именно там и нужно скачивать форму I-765. Также можно скачать форму I-765  здесь.

Форма-I-765

Форма-I-765

Итак, заполнение документа начинается с фразы: «Я подаю заявку на…». Разумеется, текст пишется на английском языке. Далее нужно поставить галочку среди предложенных пунктов. В данном случае выбирать нужно пункт «Разрешение на трудоустройство».

Есть несколько нюансов:

1.     Если заявитель уже имеет такой документ, но его срок действия истёк (разрешение было выдано более 1 года назад), то необходимо выбрать пункт «Обновление моего рабочего разрешения».

2.     Если заявитель потерял своё рабочее разрешение и желает подать заявление для его восстановления, то выбирать стоит пункт «Замена утерянного рабочего разрешения».

Вернуться к оглавлению

Какие данные указываются в заявлении

  • Полное имя, фамилию и отчество. Для русских граждан так же, как и для всех других, следует переписать полное имя из загранпаспорта.
  • Другие имена. Если заявитель когда-либо менял своё имя, то его следует указать. Замужние женщины, взявшие фамилию мужа, должны указать свою девичью фамилию. Если никаких других имен заявитель не имел и не имеет, то следует оставить в графе слово NONE.
  • Действующий американский почтовый адрес.
  • Гражданство и страну, в которой был получен паспорт.
  • Место рождения: страна, город.
  • Полная дата рождения.

    Пример заполнения формы I-765

    Пример заполнения формы I-765

  • Пол.
  •  Семейный статус.
  • Номер социального страхования. Даже если он уже недействителен, заявитель всё равно указывает его номер. Если же такого номера человек никогда не имел – в графе он пишет NONE.
  •  Иностранный идентификационный номер.
  •  Дата подачи заявления на получение права работы в США. Если заявитель ранее не подавал такого заявления, то следует указать это.
  • Дата последнего въезда на территорию Америки.
  •  Географическая точка въезда на территорию Америки, то есть штат, город.
  • Статус пребывания в Америке. Например, заявитель мог пересечь американскую границу, имея статус студента.
  •  Текущий статус заявителя.
  •  Миграционная категория. Выбор делается из списка предложенных категорий.Заполнив форму, человек обязан подписать её и указать свой контактный номер телефона. Ниже есть ещё одна графа для подписи. Расписаться также должен и адвокат, оказывающий заявителю помощь в заполнении формы.
Вернуться к оглавлению

Необходимые документы и сроки оформления

Для оформления разрешения на работу в США, заявитель также должен приложить и другие документы:

  • Ксерокопия формы I-94.
  • Ксерокопия загранпаспорта (нужны две страницы: главная и та, на которую вклеена американская виза).
  • Ксерокопия документа, подтверждающего факт того, что соискатель подал заявку в миграционную службу для изменения своего миграционного статуса.
  • Две фотографии. Актуальность фото предполагает факт того, что сделано оно было не раньше 30 дней до даты обращения человека в Службу иммиграции и гражданства США.

    Форма I-94 в электронном виде

    Форма I-94 в электронном виде

  • Ксерокопия номера социальной страховки. Если его нет, то документ не требуется.
  • При обращении заявителя за помощью к адвокату, следует приложить форму G-28.Когда человек подаёт пакет документов, необходимый для выдачи ему разрешения на работу в Америке, он должен оплатить взнос в размере 380 долларов.

Однако есть категории людей, которых государство освобождает от данной выплаты:

  • Беженцы.
  • Лица, ставшие жертвами торговли людьми.
  • Просящие политического убежища иммигранты.
  • Представители некоторых наций, например, граждане Маршалловых островов.
  • Родители иммигрантов, имеющих в Америке особый статус.
  • Сотрудники НАТО и т. д.

Соискатель имеет возможность наблюдать за ходом рассмотрения его заявления в электронном режиме. Для этого он должен заполнить форму G-1145. Что это за форма? Она является подпиской на получение электронных уведомлений о ходе рассмотрения заявки. Это рекомендуется сделать каждому соискателю.Обычно, срок рассмотрения заявления не превышает 30–40 дней.

Форма G-1145

Форма G-1145

Вернуться к оглавлению

Какие могут быть варианты

1.     Человек подал весь необходимый пакет документов и правильно заполнил форму I-765 – он получит рабочее разрешение.

2.     Некоторые данные указаны неправильно либо вообще не указаны, человек подал неполный пакет документов, американской Службе гражданства и иммиграции требуются дополнительные сведения о заявителе – он не получит рабочее разрешение, либо получит его после того, как повторно вышлет документы или предоставит необходимые данные о себе.

В первом случае человек получает письмо от USCIS. Его он относит своему работодателю, а тот, в свою очередь, оформляет номер социального страхования. Спустя несколько дней, на сайте будет обновлена информация и там появится запись о том, что заявителю выслана карточка, являющаяся разрешением на работу.

Вернуться к оглавлению

Обновления в процессе продления рабочего разрешения

С 17 января 2017 года в США действует закон, согласно которому некоторые категории трудовых мигрантов имеют право на автоматическое продление им рабочего разрешения. Срок пролонгации составляет 180 дней. На такое продолжение своего трудового разрешения могут рассчитывать беженцы, лица, имеющие в Америке родственников, у которых есть американское гражданство и т. д.Получение работы в США

Однако стоит учитывать то, что если трудовой мигрант, не относящийся к особым категориям людей, вовремя не подаст заявление на продление своего трудового разрешения, срок его действия может закончиться. Это чревато тем, что мигрант будет работать в США нелегально либо вообще потеряет работу.

Чтобы этого не допустить, нужно своевременно подавать заявление на продление своего рабочего разрешения. Делать это следует приблизительно через 9-10 месяцев с начала срока действия документа.

Вернуться к оглавлению

Что необходимо для получения разрешения на трудоустройство в Америке

Для этого трудовой мигрант должен обязательно иметь приглашение на работу в США. Получить данное приглашение можно самостоятельно или с помощью посредника.

Самостоятельное получение приглашения предполагает, что человек, находясь в своей стране, свяжется с американским работодателем, а тот вышлет ему документ на родину.

Этот способ довольно сложный, но реальный.

Человек может искать работу в интернете, разместив на американских сайтах своё резюме. Разумеется, заполнять его он должен на английском языке. Есть шанс, что американский работодатель, нуждающийся в кадрах, откликнется на это резюме, свяжется с этим соискателем и вышлет ему рабочее приглашение.

Но есть и второй вариант – обращение за помощью к фирме-посреднику. Во многих странах есть агентства, которые напрямую сотрудничают с американскими работодателями. Когда будущий трудовой мигрант обращается к ним, они помогают составлять ему резюме, а также оказывают помощь в поиске работы и получении трудового приглашения от американского нанимателя.

Оплата услуг таких агентств производится либо после получения человеком трудового приглашения, либо же высчитывается из его заработной платы во время работ в США.

Вернуться к оглавлению

Можно ли работать в США без трудового разрешения

Да, можно, но это чревато рядом негативных последствий, которые необходимо учесть.

Сразу нужно сказать о том, что работа в США без разрешения не принесёт трудовому мигранту большой доход.

Почему? Да потому что нелегалы не платят налоги, они получают наличные деньги. А это означает то, что государство не поддерживает их.

Уровень заработных плат нелегалов намного ниже, чем у тех трудовых мигрантов, кто имеет официальное трудоустройство. Ознакомьтесь с заработными платами в США.

А также нужно учесть тот факт, что, занимаясь трудовой деятельностью в Америке, не имея на это разрешение – значит, нарушать закон. Нести ответственность перед законом, в случаях, когда правоохранительные органы узнают об этом, будет не только нелегальный работник, но и его наниматель, так как он не платит за него налоги.





alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.