Оформление и получение гражданства Дании





На сегодняшний день многие иностранцы стремятся получить гражданство Дании. Это страна предоставляет не только достаточно высокий уровень жизни, но и вполне достойное социальное обеспечение разным слоям населения. Получить туристическую виз в Данию, чтобы посмотреть достопримечательности этой скандинавской страны, может любой желающий.

Паспорт гражданина Дании

Паспорт гражданина Дании

Вернуться к оглавлению

Способы получения

Получить датское гражданство возможно одним из нижеперечисленных способов:

  1. При рождении.
  2. При усыновлении.
  3. По происхождению.
  4. В порядке декларирования.
  5. Согласно закону о гражданстве.

Получение гражданства при рождении подразумевает под собой присвоение статуса гражданина Дании ребёнку, который родился на территории датского государства. Но родителями ребёнка в обязательном порядке должны быть именно датчане. Статус присваивается даже в том случае, если ребёнок родился за пределами датского государства.

Если ребёнок родился на территории Дании, но его родители не являются гражданами этой страны, гражданство ему не присваивается.Ребенок Дания

Законодательством предусмотрен один случай исключения. Он подразумевает под собой рождение ребёнка на территории страны от неизвестных родителей. В этом случае ему автоматически присуждается статус полноправного гражданина Королевства Дании.

Получить гражданство может усыновленный ребёнок. Но возраст ребёнка не должен превышать двенадцати лет. Если граждане Дании усыновляют ребёнка, то статус гражданина ему присваивается автоматически.

Для присвоения гражданства ребёнку обязательным фактором должно является наличие у одного из родителей датского гражданства. При этом сам ребёнок может родиться в любой стране мира.

Но в случае присвоения гражданства по происхождению имеются свои исключения. Эту категорию составляют дети, рождённые до 1979 года. Если у таких детей мать является подданной Дании, а отец подвластен другой стране, гражданство ребёнку не присвоят.

Получить гражданство можно также путём натурализации. Другими словами, человеку необходимо прожить на территории страны не менее семи лет. Количество прожитых лет рассчитывается исходя из последовательного и непрерывного периода времени.

Чтобы претендовать на гражданство Дании необходимо помнить о том, что человеку придётся отказаться от гражданства своей родной страны в пользу Датского государства. О способах переезда в Данию на ПМЖ смотрите в этом видео.

Вернуться к оглавлению

Порядок оформления

Основаниями для оформления датского гражданства можно считать семь прожитых лет на территории страны. Непосредственно перед подачей документов необходимо отказаться от гражданства родной страны в пользу Дании. Это можно осуществить двумя способами:

  1. Через официальное представительство родной страны человека в Дании.

    Здание посольства Российской Федерации в Копенгагене

    Здание посольства Российской Федерации в Копенгагене, Кристианиагаде 5

  2. Непосредственно в родной стране человека, претендующего на гражданство Дании.

В первом случае человек подаёт документы в посольство с просьбой — о снятии с регистрационного учёта в родной стране. Данная процедура является платной. Средняя стоимость равна 500 долларам. По времени процедура занимает около трёх – четырёх месяцев.

Факт о выписке человека заверяется в документе, именуемым листком убытия. Отказ от гражданства родной страны оформляется в Министерстве юстиции.
После его регистрации, все необходимые документы передаются в полицейское отделение по фактическому месту жительства в Датском государстве. Это и является основанием для того, чтобы человеку выдали датский паспорт.

Справка о прекращении гражданства РФ

Справка о прекращении гражданства РФ

Вернуться к оглавлению

Этапы к получению гражданства

Получить гражданство Дании возможно лишь по истечении семи лет. Изначально человеку, планирующему в будущем связать свою жизнь именно с этой страной необходимо получить вид на жительство, который предоставляет возможность пребывания на территории государства сроком на один год.

ВНЖ в Дании

Так выглядит ВНЖ в Дании

Для его получения необходимо предоставить пакет документов, состоящий из:

  1. Заграничного паспорта.
  2. Документа, свидетельствующего о цели пребывания на территории страны.
  3. Анкеты о ходатайстве на предоставлении вида на жительство.
  4. Фото в количестве трёх штук.
  5. Справки об оплате консульских сборов.

Документы предоставляются в посольство и должны все иметь копии. Заграничный паспорт должен иметь срок действия не менее трёх месяцев со дня окончания срока вида на жительство. Анкету требуется заполнить полностью на английском языке.

Продлевать ВНЖ в Дании необходимо минимум два раза. По истечении срока действия вида на жительство, человек имеет право претендовать на получение вида на постоянное место жительства.

При подаче документов на ПМЖ правительство и сотрудники иммиграционной службы Дании учитывают такие факторы, как:

  1. Наличие жилой площади.
  2. Уровень знания языка.
  3. Данные о наличии или отсутствии задолженности относительно социальных и налоговых органов.
  4. Наличие или отсутствие судимостей.

Для проверки уровня знания языка человеку необходимо пройти тест на знание датского языка.Тест

После получения вида на постоянное место жительства, человеку необходимо прожить на территории Дании минимум 9 лет без нарушения положений Уголовного кодекса.

Гражданин Дании получает датский паспорт, который предоставляет возможность пользоваться всеми социальными льготами, предусмотренными государством. Паспорт выдаётся отделением полиции по фактическому месту проживания лишь после официального отказа от гражданства родной страны.
С 2015 года правительство Дании приняло законопроект, допускающий двойное гражданство, что позволит иностранцам сохранить гражданство своей родной страны и паспорт.

Вернуться к оглавлению

Двойное гражданство

Ранее на территории Дании не предусматривалась возможность наличия двойного гражданства. Но имеются некоторые исключения из правил.

Брак с иностранным гражданином. Если человек, обладавший гражданством Дании, вступает в официальный брак с представителем другой страны, он имеет полное право взять гражданство страны супруга или супруги. Но это актуально лишь в случаях разрешения другими государствами такой возможности. При этом датчанин не теряет своего статуса гражданина Дании.Двойное гражданство
Обладателем двойного гражданства может стать ребёнок, который родился за пределами Дании, но его родители являются датчанами. В этом случае ребёнку может быть присвоено два гражданства: Дании и той страны, где он родился. Когда ребёнку исполнится 22 года, он обязан подтвердить или опровергнуть гражданство второй страны. Решение принимается исключительно самим человеком.

Таким образом, двойным гражданством могли обладать лишь датчане. Для иностранцев, желающих получить второе гражданство датское, такая возможность была полностью исключена.

Законопроект относительно двойного гражданства, принятый в 2015 г., предусматривает возможность получения иностранцами второго гражданства — датского. Он распространяется лишь на лиц, которые достигли совершеннолетия, то есть восемнадцати лет.

Данный закон также предоставляет возможность вернуть гражданство своей родной страны всем людям, ранее эмигрирующим в Данию.

Парламент Дании

Вернуться к оглавлению

Лишение гражданства

Согласно действующему законодательству человек может как обрести статус гражданина Дании, так и лишиться его. Причём отказ не всегда может быть добровольным.

Утратить гражданство Дании возможно при следующих обстоятельствах:

  1. Первым случаем является добровольный отказ человека от гражданства государства в пользу другой страны. В этом случае человек лишается гражданства автоматически.
  2. Если один из родителей несовершеннолетнего ребёнка является гражданином другого государства. В этом случае сам ребёнок имеет право выбирать страну, в которой он хочет иметь подобный статус. Лишение также осуществляется в автоматическом режиме.
  3. Если ребёнок, которому было присвоено гражданство при рождении, не проживает на территории страны на протяжении 22 лет. Для лишения ему необходимо обладать перспективой гражданства в той стране, в которой он проживает. Если таковая возможность отсутствует, гражданства человек не лишается.
  4. Утрата статуса гражданина Дании возможна в случае незаконного его приобретения, то есть путём осуществления мошеннических операций. В этом случае решение о лишении гражданства принимается непосредственно судом.
  5. Лишиться гражданства возможно в случае нарушения положений Уголовного кодекса страны. Но это касается лишь двух категорий статей: двенадцатой и тринадцатой. Лишение осуществляется лишь при условии возможного получения гражданства в другой стране.

    Здание Верховного суда Дании.

    Здание Верховного суда Дании.

Гражданство Дании обладает множеством привилегий. Одним из них является датский паспорт, позволяющий свободно передвигаться по территории шенгенской зоны.

Еще об одном способе эмиграции в Данию через получение «Зеленой карты» в этом видео.



Редактор
Автор:
Анастасия Сергеева
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.