Получаем гражданство Словении различными способами




Гражданство Словении можно получить путем натурализации и на льготных условиях. В зависимости от выбранного пути, этот процесс займет от одного года до десяти лет. Условия очень неплохие, если сравнивать в среднем по Европе. К тому же местный паспорт открывает двери ко всем странам Шенгенской зоны.

деревушка в Словении

Деревня в горах Словении

Получение второго гражданства для россиян – очень актуальная и привлекательная перспектива. Особенно пристальное внимание обращается на страны ЕС. В этом отношении гражданство Словении очень привлекательно: небольшая страна с развитой экономикой, близкая нашим соотечественникам по духу, культуре и обычаям, в то же время входит в шенгенскую зону.

Уникальное сочетание, одновременно подходящее для ведения бизнеса, безбедного существования в экологически благополучном районе, получения образования европейского качества и социальных гарантий. Все это становится возможным только с получением национального паспорта Словении.

Вернуться к оглавлению

Визовый режим Словении

Для посещения Словении в 2016 году россиянам необходимо оформлять визу. При заполнении анкеты указывается цель посещения. Именно она и определяет, какую визу и, с каким сроком действия можно выдать заявителю. На сегодняшний день существует несколько стандартных категорий виз:

  • Визы A и B – транзитный разрешительный документ, который нужен при стыковочных рейсах. Также оформляется в том случае, если в это время есть желание погулять по городу, а не сидеть в зоне аэропорта; пример словенской визы
  • Виза C – краткосрочный тип разрешительного документа, который выдается практически всем туристам, а также прилетающим в Словению с деловым визитом или целью посещения друзей и родственников;
  • Виза D – долгосрочный разрешительный документ, который также называют национальной визой. Его выдают тем категориям граждан, которые доказали необходимость пребывания в стране дольше 90 дней за одно полугодие. К ним относятся иммигранты, студенты, родственники граждан Словении.

Начиная с апреля 2015 года, для оформления визы в Словению

любого типа необходимо проходить процедуру дактилоскопии. Разово сдать отпечатки пальцев будет вынужден каждый иностранец.

Вернуться к оглавлению

Гражданство Словении

Чтобы стать гражданином Словении, необходимо выполнение одного из условий:

  • Являться кровным родственником гражданина этой страны и иметь документальное подтверждение этого факта;
  • Пройти процедуру натурализации. Она может быть стандартной и льготной.

В зависимости от исходных данных и выбранного пути, потребуется от нескольких месяцев до 10 лет. По истечении этого времени, вы станете обладателем европейского паспорта.

Словенский паспорт

Образец паспорта гражданина Словении

Вернуться к оглавлению

Кровное родство

Получить гражданство Словении можно, доказав, что вы являетесь родственником гражданина Словении. Для некоторых случаев требования стандартизированы.

Автоматически получить гражданство этой страны можно в следующих случаях:

  • Ребенок родился на территории Словении и оба его родителя являются гражданами Словении;
  • Ребенок родился в любой другой стране, но оба его родителя – граждане Словении;
  • Ребенок родился в любой другой стране, и один из его родителей – гражданин Словении, а второй – не имеет гражданства;
  • Ребенок усыновляется гражданином Словении или семьей, в которой хотя бы один из супругов имеет паспорт страны.

При льготной процедуре оформления гражданства:

  • Ребенок родился за пределами Словении и имеет только одного родителя с паспортом этой страны. При этом опекуну достаточно подать заявление в соответствующие органы. Сделать это необходимо в течение 36 лет с момента рождения;
  • С момента рождения ребенка за пределами Словении и до наступления совершеннолетия оформить ПМЖ в Словении.

Ребенок, родившийся на территории Словении в семье, в которой никто не является гражданином страны, не получает гражданства.

Вернуться к оглавлению

Стандартная натурализация

Это выполнение определенных правил и требований, прописанных в законодательных актах той или иной страны, после чего можно претендовать на получение национального паспорта. В Словении этой процедуре предшествуют следующие требования:

  • Быть совершеннолетним, то есть старше 18 лет;
  • Прожить в стране не менее десяти лет. Первые пять могут прерываться визитами на родину и подкрепляться наличием ВНЖ в Словении. Последние пять лет нужно находиться в стране непрерывно, предварительно оформив ПМЖ;
  • На момент подачи заявления о получении словенского гражданства необходимо отказаться от того, которое уже имеется или представить документ, что оно аннулируется автоматически;
  • Продемонстрировать знание национального языка. Это могут проверить во время приема документов, во время неофициального интервью и прочими способами;
  • Не иметь проблем с законом. Самое главное – отсутствие судимостей в стране, но и давнее криминальное прошлое, скорее всего, повлечет отказ в предоставлении гражданства; справка об отсутствии судимости
  • Работать в Словении и получать достаточный доход, позволяющий полностью себя обеспечивать. Это необходимо подтвердить документально, представив справку от работодателя, где будет указано ваше месячное жалованье.

Только когда все эти требования соблюдены, можно подавать заявление на получение гражданства. Предыдущее гражданство можно сохранить в исключительных случаях, представив доказательства, что оно необходимо вам и пойдет на пользу Словении.

Вернуться к оглавлению

Льготная натурализация

Чаще всего льготы касаются сокращения срока обязательного проживания на территории страны (он предшествует процедуре получения паспорта). Как правило, речь идет об 1 годе вместо пяти или десяти. Ими могут воспользоваться:

  • Лица, которые имеют словенское происхождение и могут доказать это. Необходимо наличие родственников-словенцев не дальше 2 или 3 поколения;
  • Бывшие жители Словении, иммигрировавшие по каким-либо причинам из страны;
  • Супруг гражданина Словении (в случае проживания семьи на территории страны);
  • Дети граждан, которые получили паспорт Словении путем стандартной натурализации; Словенская семья
  • Лица, имеющие особые заслуги перед Словенией. Это могут быть спортсмены, деятели культуры, политические деятели, ученые и другие.

Для лиц, которые получили паспорт Словении на льготных условиях, возможно двойное гражданство.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы для получения гражданства

Когда условия натурализации выполнены или имеются основания для получения гражданства на других правах, то можно собирать следующие документы, необходимые для оформления словенского паспорта:

  • Собственное свидетельство о рождении;
  • Ксерокопию национального паспорта;
  • Свидетельство о браке. Требуется в случае изменения фамилии;
  • Документы, подтверждающие место рождения родителей. Это могут быть свидетельства о рождении;
  • Свидетельство о заключении брака; свидетельство о браке
  • Заменой свидетельств может стать рукописный документ с указанием полной информации о родителях, включая Ф. И. О., дату и место рождения, прописку на данный момент и информацию о браке;
  • Действующую загранку;
  • Официальную биографию, содержащую краткую информацию о заявителе;
  • Стандартную визовую фотографию.

Подавать необходимо не только оригиналы, но и их сканированные копии в электронном варианте.

Если заявитель имеет несовершеннолетних детей, то по желанию может представить их свидетельства о рождении.

Это позволит им в будущем получить гражданство автоматически при положительном решении в отношении родителей.

Если вы собрались в Словению рекомендую посмотреть информативное видео об этой маленькой и очень уютной стране.

Вернуться к оглавлению

Документальное подтверждение гражданства Словении

Полноценным гражданином Словении можно чувствовать себя тогда, когда на руках имеются два обязательных документа. К первому относится Osebna izkaznica – это национальный паспорт, или ID card, так как внешне он напоминает наши права. Для его оформления обязательно требуется постоянная прописка. Она является залогом того, что гражданин непрерывно проживает в стране.

Так же как и персональный регистрационный номер, что-то вроде нашего ИНН. Он указывается в ID card и свидетельствует о вашей регистрации в местном министерстве юстиции.

Второй по значимости документ – это potrdilo o državljanstvu, или сертификат о гражданстве.

сертификат о гражданстве

Образец potrdilo o državljanstvu

Этих двух документов вполне достаточно, чтобы законно и без проблем проживать на территории страны и пользоваться всеми теми услугами, что и коренные жители. Но если вы планируете выезжать за пределы ЕС, например, посещать свою родину, то необходимо позаботиться о получении potni list_passaporto – заграничного паспорта. В зоне Шенгена оформляются документы, аналогичные нашим загранпаспортам нового образца с биометрическими данными.

Причем документы должны оформляться на всех, включая детей. Сроки действия словенских идентификаторов отличаются от общепринятых российских в меньшую сторону:

  • 10 лет действуют документы взрослых людей, независимо от возраста;
  • 5 лет – ID и паспорта детей от 3 до 18 лет;
  • С рождения и до достижения ребенком возраста трех лет также необходимо оформить соответствующие документы.
национальный словенский паспорт

Образец osebna izkaznica

К дополнительным документам, которые предпочитают оформлять граждане, получившие гражданство Словении, относятся:

  • Vozniško dovoljenje – водительские права;
  • Potrdilo rojstva – свидетельство о рождении;
  • Poročni list – свидетельство о браке.


visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Наталья:

    Добрый вечер! Меня интересует вопрос получения гражданства Словении. Моя семья в составе 5 человек хотела бы подать документы на получение гражданства этой страны. Насколько это возможно при нынешнем миграционном кризисе? Спасибо!

  • Милега:

    Хотела узнать о гражданстве.

Добавить комментарий