Оформление и получение гражданства Польши



Гражданство Польши стало лакомым кусочком для иностранцев с момента вступления страны в ряды Евросоюза. Экономика государства медленно, но уверенно развивается, обеспечивая должный уровень жизни резидентам. Неудивительно, что в последние годы тысячи выходцев из России и Украины ходатайствуют об иммиграции в Польшу.

Польша

Старинный Вавельский замок в Польше

Вернуться к оглавлению

Легальные способы получения польского гражданства

Законодательством Польши предусмотрено несколько способов для получения гражданства, которые из года в год активно используются выходцами из стран СНГ. Это:

  • право происхождения;
  • натурализация;
  • репатриация;
  • восстановление гражданства.
Вернуться к оглавлению

Происхождение

Гражданство Польши по происхождению условно делится на 2 принципа: право крови и земли. Ребенок автоматически становится полноправным резидентом, если оба родителя польские подданные. Если один из законных представителей иностранец, то для присвоения новорожденному гражданства необходимо предоставить заявление в любой государственный орган – в посольство, министерство и т. д.

Рождение на территории Польши не дает малышу право на получение гражданства. Его присваивают только сиротам, родители которых неизвестны.

польская карта

Подробная карта с указанием всех воеводств

Стать гражданином может иностранец в возрасте до 16 лет, который был усыновлен польскими подданными.

Вернуться к оглавлению

Предоставление гражданства

С 2012 года процедура получения польского гражданства значительно упростилась. Главное изменение коснулось требования наличия польских корней в родословной. Теперь искать их нет необходимости. Новая законодательная база содержит все подробности того, как получить гражданство Польши и значительно упрощает процесс ходатайства иностранных граждан на его получение.

При присвоении гражданства одному из родителей, несовершеннолетний ребенок получает его автоматически.
Также пройти натурализацию могут политические беженцы, прожившие в Польше на протяжении 24 месяцев на основании наличия ПМЖ.

Вернуться к оглавлению

Получение гражданства на основании брачного союза

Брак довольно банальный, но действенный способ получения гражданства Польши. свадьба в Польше Офицер в первые годы проживания вправе наведываться к паре для проверки реальности союза. По истечении 3 лет супруг или супруга польского подданного признается полноправным гражданином на основании вида на жительство или постоянного места проживания.

Вернуться к оглавлению

Трудоустройство и учеба в Польше

Получить паспорт Польши через трудоустройство непросто, что вполне типично для стран-участниц Шенгена.

Иностранцу необходимо доказать свою квалификацию и профессионализм. Чаще всего местные работодатели отдают предпочтение сезонным работам или заключению трудового контракта на несколько лет.

В Польше существует множество программ, позволяющих иностранным студентам приезжать на учебу по обмену. Также предусмотрено получение второго высшего образования за 1-3 года.

диплом

Польский диплом о высшем образовании

В университете учащиеся проходят практику на предприятиях с современными методиками и технологиями производства, по окончании университета при наличии хороших результатов они могут пройти программу стажировки с последующим трудоустройством и в дальнейшем ходатайствовать о гражданстве.

Вернуться к оглавлению

Бизнес

Стать гражданином Польши смогут частные предприниматели, которые инвестировали в капитал своей фирмы или любой другой не менее 5000 злотых. Внесение денежных средств в экономику гарантирует получение вида на жительство с правом на трудовую деятельность. По истечении 5 лет иностранец может подать заявление на получение постоянного вида на жительство, а затем и на гражданство.

Президент Польши вправе предоставлять гражданство иностранцу вне зависимости от количества прожитых на территории страны лет. Но процедура занимает довольно длительное время и по этой причине используется крайне редко. Отказ президента обжалованию не подлежит.

Вернуться к оглавлению

Репатриация

Процедура репатриации предусмотрена только для лиц, родственники которых до второго колена (мама, папа, дедушка, бабушка) выходцы или граждане Польши. Необходимо подать в консульство заявление, паспорт и документы, которые подтвердят происхождение.

Следует учитывать, что польское представительство вправе запросить дополнительные документы. Их рассмотрение занимает до 3 лет. При положительном решении властей в загранпаспорт вклеивается специализированная виза, которая при въезде в государство автоматически дает право стать полноправным гражданином.

При выявлении обмана и недействительности документов иностранное лицо депортируется из страны с возможным запретом на въезд в дальнейшем.

Вернуться к оглавлению

Восстановление гражданства

Новая редакция закона «О гражданстве» ввела новое понятие в польскую юриспруденцию – восстановление гражданства.

польский паспорт

Так выглядит паспорт гражданина Польши

С 2012 года лица, которые ранее имели и утратили польское гражданство до 1999 года, вправе подать заявление на его обретение вновь.

Иностранцу необходимо подать заявление с указанием персональной и контактной информации, обстоятельствами утраты польского гражданства и о желании его восстановить. К нему следует приложить паспорт или другой бланк для удостоверения личности и несколько фотографий. Весь пакет документов должен быть переведен на польский язык сертифицированным лицом.

Каждое заявление рассматривается Министерством внутренних дел в индивидуальном порядке. Дата принятия решения – это дата получения гражданства. Восстановление гражданства происходит только по решению государственных органов и не гарантирует положительный исход во всех случаях.

Отказ в восстановлении может быть пересмотрен при условии подачи соответствующего заявления на протяжении 14 календарных дней с момента вынесения вердикта.

польское удостоверение

Идентификационная карточка поляка

Воспользоваться данным способом не могут лица, которые были лишены в прошлом гражданства в принудительном порядке.

Вернуться к оглавлению

Процедура получения гражданства

Польское гражданство состоит из нескольких этапов: ВНЖ и ПМЖ. По истечении суммарно прожитых на территории государства 8 лет иностранный подданный может ходатайствовать о принятии его в ряды резидентов.

Вернуться к оглавлению

Список документов для подачи прошения

Список документов для оформления гражданства включает в себя:

  • заявление с указанием причины и персональных данных;
  • автобиографию на польском языке;
  • документ, подтверждающий отсутствие судимостей и серьезных правонарушений;
  • справку с места работы для доказательства материальной состоятельности и своевременной уплаты пошлин;
  • копию паспорта или любого другого документа, удостоверяющего личность. Она должна быть нотариально заверена; паспорт гражданина РФ
  • свидетельство о рождении.

Претенденты, за исключением несовершеннолетних, обязаны пройти тест на знание польского языка, основных аспектов законодательства и местной культуры. В каждом индивидуальном случае могут понадобиться дополнительные документы.

Вернуться к оглавлению

Стоимость процедуры

Гербовый сбор за принятие решения о гражданстве составляет 219 злотых. В польских представительствах разных стран он может отличаться. По заявлению лица сумма возвращается.

Вернуться к оглавлению

Длительность рассмотрения заявления

Пакет документов должен рассматриваться не более 1 месяца, а в случаях, требующих подробного изучения, не более 2 месяцев. Также возможна обработка в течение 1 дня, если есть уважительные причины.

Вернуться к оглавлению

Отказ от гражданства

Конституция Польши запрещает лишение гражданства.

парламент Польши

Зал заседания польского парламента

Резидент вправе отказаться от него только на добровольной основе.

Гражданство Польши не аннулируется в нескольких случаях:

  • Если заявитель после отказа не будет гражданином ни одной из стран;
  • Если заявитель проходит военную службу в Польше.
Вернуться к оглавлению

Возможность двойного гражданства

Польское законодательство признает двойное гражданство, поэтому отказываться от паспорта другой страны нет необходимости. Но следует учитывать особенности нормативной базы родного государства. В случае обретения иностранного паспорта, прежнее гражданство может быть аннулировано.

К примеру, в Российской Федерации и Украине двойное подданство запрещено, хотя санкций за нарушение не предусмотрено.


Вне зависимости от того, гражданином какой страны лицо считается дополнительно, он признается полноправным подданным Польши в приоритетном порядке и к нему применяются все законодательные нормы в полной мере.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.